Крещение Иоанново: «Явление Христа народу». Ч.2

Фрагмент картины Александра Иванова "Явление Христа народу"(Начало) Кртина Александра Иванова "Явление Христа народу"  рассказывает о крещении Иоанном Предтечей. Сознательное умаление размеров Мессии на фоне других фигур, напоминает иконы «Рождества Христова» и «Рождества Богородицы», на которых на первом плане тоже не Богомладенец и не только что рожденная девочка Мария, а те, от Кого они рождаются, давая место событиям, происходящих здесь и сейчас.

Если бы Господь был на первом плане, как на иконе «Крещение», то все внимание было бы сосредоточено на Нем, а не на людях, в которых отражается Его лик и Его любовь к ним. Но художнику важнее показать как воспринимается Его явление в разных по темпераменту, положению и возрасту людях, как мир, ожидавший несколько тысячелетий прихода Мессии, но дождавшись, не признал.

Он направляется к тем, кто от Него отвернулся - саддукеям, фарисеям и книжникам, изображенными уходящими от Него, спускающимися вниз, не оборачивающимися и не реагирующими на свидетельство и грозный призыв Крестителя .

В первоначальном варианте Спаситель шел навстречу тем, кто уже покрестился в водах Иордана и явно принимает Мессию, в окончательном же варианте – к тем, кто Его не принял, потому что, по словам Иисуса, Он был послан к погибшим овцам стада Своего, чтобы спасти их.

Александр Иванов. Явление Христа народу. Фрагмент картины.Сцену с очерствевшими законниками - книжниками и фарисеями - мы видим справа. В этой же группе, однако, стоит в коричневом хитоне, обернувшийся к Мессии, Гоголь, с которым Иванов был очень близок в годы написания картины. Среди этой группы, к которым направляется Иисус, стоят несколько женщин, среди них, наверняка, есть и та грешница, которую спас Христос, сказав ее обличителям: «Кто из вас без греха, первым брось в нее камень».

Там же мы видим двух воинов на прекрасных конях, которые тоже пришли креститься у Иоанна. Креститель их наставляет, они верят ему и становятся свидетелями явления Мессии, глядя на Которого, Иоанн называет «Сыном Божиим». Их кони тоже реагируют на идущего сзади человека, чуя нечто новое и необычное. Настолько необычное, что шарахаются в сторону, пугая женщин.

Одна из них, с непокрытой головой, в страхе оперлась на руку самого сановитого книжника, даже не замечая неприличия этого жеста. Две другие – тоже пугаются. Так люди и животные реагируют на явление Иисуса. В центре – самая многочисленная группа - несколько человек, одни из которых смотрят на Спасителя, как тот господин, что сидит к нам спиной, а другой – его раб - улыбается, может быть, впервые в жизни, почувствовав надежду на избавление и спасение.

В глубине этой группы в широкополой шляпе и с посохом в руке художник изобразил самого себя, тоже обращенного в сторону Господа. И на лицах всей этой средней группы глубокое и живое сокрушение духа: кто-то поник к земле взором, кто-то с умилением смотрит в небо, а кто-то простирает руки к небу. Всех их объединяет стремление уединиться от людей в своем сокрушении.

Фрагмент картины Александра Иванова "Явление Христа народу"

Все фигуры и лица на картине непринужденные, свободные, такие, какими они действительно являются в жизни, какими застал их Господь в момент Своего явления. Все просто и естественно, как правда, которую несет Спаситель мира. Картина Александра Иванов "Явление Христа народу" написана так, будто ее автор и люди уже слышат спасительный евангельский призыв

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою Вы».

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Крещение, православные праздники, русские художники, художники. Bookmark the permalink.

2 Responses to Крещение Иоанново: «Явление Христа народу». Ч.2

  1. Я очень рада этому, т.к. сама когда-то преподавала в воскресной школе и знаю, как трудно бывает подобрать подходящий материал. Удачи Вам в Вашем служении!

  2. Елена says:

    Спасибо вам за материал по иконографии. Очень помогает подготовиться к занятиям по иконографии в воскресной школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *