Басни Эзопа. Продолжение

ezopПродолжаю цикл басен Эзопа про фермера и его жену, начатый раньше.

Пятая басня «Совет»

Однажды фермеру пришла в голову идея - поймать лису, но он не знал, как. Ему нужен был совет. «А кто спрашивает?» - спросила жена.  «Не твоё дело», - с раздражением ответил фермер. «И всё-таки я дам тебе один совет: грамм дела весит больше килограмма слов», - ответила она. «Ты увидишь, что этот совет тебе пойдет тебе на пользу". Но фермер не послушал ее и пошел спрашивать совета у соседей.

Один сосед посоветовал ему одно, другой – другое, третий вообще сказал противоположное тому, что говорили первые два. Уже поздно вечером он встретил "соседа" с длинной мордой и тоже спросил у него совета. «Я знаю, как поймать лису!» - ответил сосед. «И как?», - спросил фермер. «Это будет стоить тебе всего одного цыпленка», - ответил тот.

ezop15Фермер решил пожертвовать ради этого цыпленком и сделал то, что ему посоветовал этот сосед. Той же ночью он привязал один конец веревки к ноге цыпленка, а другой – к большому пальцу своей ноги. «Так ты узнаешь, когда придет за цыпленком лиса и поймаешь ее», - посоветовал "сосед" со странной мордой.

В середине ночи лиса развязала конец, привязанный к цыпленку, и завязала его к спящему быку. При этом она сильно укусила за зад. Разъяренный бык проснулся и, вне себя от боли, ринулся бежать, потащив за собой и фермера, к которому был привязан второй конец веревки.

Когда перепачканный фермер, наконец, вернулся домой, то жена, сладко зевнув, сказала мужу: "Ты знаешь, лучший совет всё-таки тот, что обходится без веревок».

Шестая басня «Зависть»

«С меня хватит! Я достаточно натерпелся от яростного нрава этого быка!», - сказал фермер. «И что ты теперь надумал делать?» - спросила его жена. «Куплю вола. «Может быть, покладистый нрав вола подействует на быка и передастся ему». В тот же день он отправился на базар и купил там вола. Да такого вола, лучше которого трудно было найти.

ezop13И вывел фермер пасти вола на поле, которое было рядом с полем, на котором рядом с полем, на котором пасся гневливый бык. Увидев вола, бык стал ходить взад-вперед, думая, что поле, на котором пасли вола, зеленее, чем его, потому что трава на нем гуще.

«И почему этот вол должен есть траву, которая лучше, чем на моем поле?!» Через неделю бык от ярости и злобы начал фыркать и топать ногами. Но вол не обращал на него никакого внимания. От этого бык становился еще яростнее и горячее и продолжал топтать траву на своем поле.

В результате, он вытоптал от гнева всё свое поле поле и трава на нём под его копытами совсем исчезла. Тогда быку нечего стало есть и он быстро худеть. «Ну, - сказал тогда фермер истощавшему быку, - ты больше не такой, каким был раньше, потому что зависть не делает твою траву зеленее».

Седьмая басня «Собака и вареный гусь»

Однажды собака провела весь день в изучении жизни других животных и пришла к выводу, что лучше всего живется гусю. Он не валяется в грязи, он не должен впрягаться в телегу или в плуг, чтобы тащить их за собой, он не ест, как козел, всякий мусор и т.д. И решила собака в ту же ночь стать гусем.

ezop14И в ту же ночь жена фермера решила, что ее подушка стала тонковатой. «Пройду-ка нащиплю я сегодня вечером гусиных перьев». «Нет, - сказал фермер, - завтра мы будем варить гуся, тогда и возьмешь столько перьев, сколько надо». - «Нет, все-таки, я схожу и возьму немного перьев сегодня». И пошла в сарай. В сарае было темно, она стала шарик гуся рукой и нащупала мягчайшее "перо".

Но это был не гусь, а хвост собаки. Она рывком дернула хвост. Собака от неожиданности кинулась прочь из сарая. «Гм, какой странный гусь!», - удивилась жена фермера и вернулась в дом. Собака же от страха прыгнула на яблоню и, схватившись за ветку зубами, повисла на ней. На следующее утро, все животные приходили и  в удивлении уходили: "Какое странное уродливое яблоко!"

«Я же говорила, что этот год очень плохой для яблок», - сказала жена фермера, увидев утром, когда пошла за гусем, висящую на дереве собаку. Собака же, когда кто-нибудь подходил к яблоне, начинала резко вилять хвостом. И виляла до тех пор, пока не свалилась. «Нет, - сказала собака, - уж лучше быть грязной собакой, чем вареным гусем».

(Продолжение следует)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged античность, басни, животные, Притчи, философия. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *