Гедеон. Воин поневоле. Часть 1

gedeon4История Гедеона это рассказ о том, как народ Израиля после сорокалетнего покоя, наступившего с победой Деборы и Барака, снова впал в идолопоклонство. И все возвратилось на круги своя, хотя именно в победной точке Деборы можно было разорвать порочный круг.

После Деборы народ сорок лет пребывал в мире, благоденствии, достатке  и богатстве. Но здесь евреев ждал старый соблазн: они решили, что все эти благодеяния – дело их собственных рук. Каждый считал, что если у него достаток и богатство, то это награда за его личный труд.

Они перестали делать друг другу добро, каждый обживал свой маленький колодец и потихонечку человек человеку становился волком. Грех был не в том, что евреи поклонялись Ваалу, хотя и это тоже, а в том, что с приходом богатства исчезли милосердие и доброта, пришло время жестокости и эгоизма. Каждый любовался своим отражением  в виде имеющегося у него богатства и сытости.

Библия в истории с Гедеоном показывает, что далеко не всегда, что посеешь, то и пожнешь. Можно трудиться сколько угодно тяжело и долго, пахать и сеять, но посеянное не обязательно будет твоим, и вкушать плоды рук твоих  будут другие, а не ты. Потому что дело не только в тебе и в твоих трудах, а еще и в руках Божиих.

gedeon10

Библия источник таких вечных форм и формул жизни, которые бесконечно могут наполняться новым и разным содержанием, но смысл остается все тем же. Библейские формулы - вечные. Далеко ходить не надо: Россия тоже никак не может вырваться из порочного круга, в который впадает снова и снова.

В этот раз Библия рассказывает, как за гордыню и грех идолопоклонства Господь посылает на свой народ множество кочевников. С севера, юга и востока «понаезжали»  разные народы-хищники, которые были многочисленны как саранча. И ходили они со своими людьми, верблюдами и скотами по полям и истребляли все, что производила земля, все вытаптывали и съедали.

Но мало того, что уничтожались посевы, мадианитяне еще и запрещали евреям производить то, что можно было съесть. Все, кроме виноградников, дающих кочевникам вино. Они считали, что если еврейский народ будет озабочен выживанием, то ему вообще ни до чего другого дела не будет.

Бедность добрыми делами обернулась для евреев реальным голодом и страхом. Голод был настолько сильным, что у них не хватало хлеба даже для жертвоприношений, а страх загонял их в самые дальние места: ущелья, дворы, погреба и горы. Они боялись не только выходить на улицу, но и зажигать свет.

gedeon11

И опять народ воззвал к Господу, но воззвал так, как взывает дошедший до крайности от боли и несчастий человек: «Господи, помоги же!» Это, однако, был крик отчаяния, а не понимания, за что это ему. Но даже этого вопля было достаточно, чтобы Всевышний начал спасать свой народ.

Сначала Он посылает им пророка, обличающего их в грехах, за которые послано наказание, потом он избирает для спасения конкретного человека – Гедеона. И, как всегда, Всевышний выбирает не самое сильное и мужественное, а самое слабое, немощное, самое бедное и боязливое - Гедеона.

Гедеон принадлежал одной  из самых бедных семей колена Манассиина и был младшим сыном в семье. Он искренне  любит своего отца и жалеет его не формально. Поэтому когда надо было тайно от врага обмолоть сноп ржи, он говорит отцу: «Я молод и если нападут на нас мадианитяне, то я смогу убежать от них, а ты не сможешь, потому что уже стар, поэтому молотить вместо тебя пойду я».

И как только Гедеон стал обмолачивать свой сноп, оглядываясь в страхе по сторонам, перед ним явился Ангел. Явился  в образе простого человека, который проходил как бы мимо его дома и зашел к нему поздороваться: «Господь с тобою, муж сильный!» Явно в словах Ангела сквозит сарказм: какой же Гедеон  сильный и где же Бог с ним, если вокруг такое творится!

gedeon12

Феофан Грек. Пророк Гедеон. 1405 г.

Поэтому Гедеон и отвечает ему: «Если Бог  со мной, то почему я вынужден в страхе обмолачивать хлеб, выращенный мною, почему я вынужден скрываться в погребе? И где все те чудеса, о которых рассказывают  отцы наши о спасении их из Египта?»

Ангел настаивает: «Ты спасешь свой народ! Ты - силою своей: добротой, жалостью и любовью к своему народу».  Представляете реакцию Гедеона! Ему плохо, да, но он уже приспособился к этой жизни и ничего в ней не хочет менять.

Поэтому  когда ему говорят – иди и спасай народ, то естественным было услышать в ответ всякие отговорки. И Гедеон хнычет: «Моя семья – самая бедная, мое колено – самое малочисленное, я – самый молодой и неопытный. Мне ли спасать мой народ?!»

Человек часто не знает своих возможностей, не понимает своей силы и Бог посылает ему такие испытания, которые самому человеку открывают его способности.

Испытания – это язык, на котором с человеком говорит Бог. И Господь настаивает, чтобы Гедеон согласился стать лидером и быть предводителем в борьбе за освобождение, даже если он сам не верит в себя.

«Я посылаю тебя, и Я буду с тобой! И мы победим мадианитян!» Но Гедеон опять  не верит. Он бедный и скромный человек, обыкновенный и очень скромный в оценке собственных возможностей.

Но все-таки начинает понимать, что что-то здесь не так. И тогда просит сотворить  знамение, которое бы убедило его в том, что это действительно Господь говорит с ним в образе Ангела.

Он просит Ангела не уходить никуда, пока Гедеон не принесет ему еды. Он готовит мясо, опресноки и похлебку и все это приносит Ангелу, но тот есть не стал, в отличие от Ангелов Авраама, а повелел положить мясо и опресноки на камень и вылить на них похлебку.

Потом коснулся до них своим жезлом, вспыхнул огонь и пожрал все мясо и опресноки. И тут Ангел  исчез. Так Гедеон поверил, что с ним говорил Господь. И Бог начинает воспитывать Гедеона, чтобы тот постепенно поверил в себя. Он дает ему  первое задание: сокрушить жертвенник Ваала, что у дома отца.

gedeon7

И не просто сокрушить, а  принести жертву всесожжения семилетнего тельца, которого народ откармливал для принесения в жертву на жертвеннике Ваала, когда спасется от мадианитян. Так все и произошло: Гедеон разрушил старый жертвенник, воздвиг из его камней новый жертвенник - Господу, срубил дерево у жертвенника Ваала, распилил и расколол его на дрова и на них принес жертву всесожжения.

На утро народ, увидев, что произошло с их жертвенником чуть не убил его за это. Спас сына отец, сказавший, что Ваал сам будет разбираться с Гедеоном, а не им, простым людям,  заступаться за своего бога, он сам за себя заступится, если он настоящий Бог.

И когда в очередной раз мадианитяне и другие их союзники собрались совершить очередной набег, то  Дух Господа снизошел на Гедеона. Гедеон вострубил в рог и объявил  о начале священной войны. Он созвал свое племя и свое колено, а также  три других колена, согласившихся идти с ним против врага.

Набралось 32 тысячи человек. Но их нужно было еще убедить и показать, что Гедеон действует от имени Бога, а не от себя, что Бог будет воевать с ними.  И он просит, чтобы Господь в их глазах совершил знамение, предлагая испытание с руном.

gedeon9

Гедеон расстелет на траве руно, а на утро, если на нем будет роса, а трава вокруг будет сухой, то это подтвердит слова Господа. Так и произошло: наутро руно было мокрым от росы, а трава вокруг – сухой и выжал Гедеон из руна целую чашу воды.

Но он просит Всевышнего повторить знамение еще раз, но только уже наоборот: пусть руно останется сухим, а трава вокруг будет мокрой от росы. И было так. И поверил народ Гедеону и Господу. Но Всевышний знает, что победу люди опять присвоят себе, а не Ему и скажут, что это дело их рук, а не Бога.

Тогда Гедеон по указанию Господа начинается отбор, хотя было понятно, что против полчища врагов, которых собрали мадианитяне на войну с евреями, они и так - просто жалкая кучка. Гедеону  не до шуток, но Бог все равно заставит его уменьшить войско и он во всем следует указаниям Господа.

Сначала Господь просит отпустить по домам тех, кто считает себя робким и боязливым. Остается десять тысяч, двадцать две – уходят по домам. Но и оставшихся - много, они тоже могут сказать, что одержали победу благодаря собственной силе. И он предлагает Гедеону испытать оставшихся.

gedeon6Вывести их в полдень, в самую жару к воде и посмотреть, кто как будет себя вести. Отобрать только  тех, кто воду будет пить с ладошки, поднося ко рту, а тех, кто  преклонит колена и будет пить прямо из реки, того оставить на горе и не брать с собой в стан врага.

В чем смысл этого испытания? Человек должен еду и питье подниматься до своего уровня, а не опускаться самому до уровня  еды и питья. Кроме того, преклоняющие колени и есть идолопоклонники. После испытания осталось только триста человек. С ними и пошел Гедеон в стан врага.

(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Библия, богословие, Еврейская страничка. Bookmark the permalink.

2 Responses to Гедеон. Воин поневоле. Часть 1

  1. Наверное, Вы допускаете только собсвенный комментарий. Прежде чем писать, я прочитала не только Библию, но и все, что написано и накомментировано. Только Вашего комментария не учла. Извините.

  2. Алексей says:

    Ужас! Как Вы можете комментировать Библию, не читая ее? Прочитайте таки кого Гедеон отобрал на втором уровне отбора и попробуйте понять и объяснить почему именно их. Благословений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *