Игра в четыре руки

pritchi29

Charles West Cope

Каждый человек играет  в четыре руки. Это как? А как в этой притче.

Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта.

Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.
Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность.

Увидев дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь.
Тем временем в зале погас свет перед началом концерта.

Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына.
Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену.

Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.

И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант.

Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал:
— Не останавливайся. Продолжай играть.
Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию.

Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato (обязательная партия).

Аудитория была совершенно очарована.
Вместе Великий Пианист и Мальчик превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент.

Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет:
— Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged Мудрые мысли, правила творчества. Bookmark the permalink.

23 Responses to Игра в четыре руки

  1. Спасибо, Елена! Действительно, притча очень добрая.

  2. Elena says:

    Какой естественный «незатурканный» ребёнок. Большая редкость! И маме браво! И Маэстро оказался нормальным человеком:выгодно для всех обыграл ситуацию . Спасибо, мне притча очень понравилась!

  3. Ворчите по-стариковски. Ну, что делать: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

  4. Виктор says:

    лучше и хуже это во всех поколениях есть, когда оцениваются они с позиции старшего поколения или наоборот. Но в таком массовом безудержном, ничем долгое время не останавливающем «тупизме» наше поколение не отмечалось.

  5. Я старшее поколение понимала не так, как Вы. Хотя уважение было, но тогда не было такого психологического и ментального разрыва, как сегодня, после революции девяностых годов. Так что новое поколение в чем-то лучше, в чем-то хуже нашего. Но все равно в их генах есть что-то фундаментальное, не разложимое ни при каких обстоятельствах. Оно их и держит, как держит нас, как держало наших родителей.

  6. Виктор says:

    Насчёт оценки и понимания. Ну мы то понимали старшее поколение и, если где-то имели своё мнение, точку зрения, знания, то уважения к старшим не теряли. Хотя не знаю так ли оно было в массе. У меня папа с мамой имели 7 классов образования и ФЗУ, я уже 10-летка и институт, но от этого моё отношение к их прошлому, к их опыту, их оценкам жизни не стало пренебрежительным. Беру своих детей, к примеру, только одна имеет в\образование, но не работает согласно ему, остальные как все 10-летку и не в очень прекрасном смысле учения. И что? Вижу и знаю, что отношение ко мне нормально, но это не уважение моих заслуг, а не понимание, почему не давал большего. А мог! Ну и до сих пор может боязнь, что я смотреть в рот им не собираюсь до самого последнего моего часа и просить или жаловаться не стану. Так где правильность жизни в те далёкие уже времена или сейчас, когда мы живём?

  7. yuriyapril says:

    Тина, для ближнего я делаю то, что могу — » делай то, что должно… » без всякой отдачи…
    Какая это жертва для сына, ему это было нужно для роста…, я просто понимал это…, книги — дело 10 — е…
    В вашем объяснении Тина, я вижу вас, даже по терминологии… ( жертва, расчитывать на почитание, жить для науки, детей родителей, Родины, замкнуться в себе любимом, любить свои болячки, оппонент развит, риторика, эгоцентричность, гедонизм, привлекать к себе. Это равно продажности ) — прекрасное описание вас — любимой!

    По — поводу даосов, они конечно прекрасные ребята, но уходя в горы вы забираете себя любимого ( все что связано с вашим умом…)
    Когда Будда Шакьямуни вернулся домой, после многолетних странствий, его жена спросила его :» Ну, и это стоило того? Ответом было:» Нет, не стоило!» Многие годы понадобились ему для того, чтобы добиться просветления вдали от дома и людей и этот долгий путь привел его всё равно к своему внутреннему Я, оно было рядом, никуда ходить — незачем!

    Это миф, иллюзия, что уход — что либо решает, надо найти себя…, хоть в трамвая, хоть на вершине Фудзиямы…, это есть настоящая трансформация…!
    Внешнее здесь ни при чем, люди добивались просветления и в концлагере и у себя дома в теплой постели. Трудности, борение, многому способствуют, не спорю…, но это борьба с самим собой, а не с внешним миром, внешний мир к нам нейтрален, только мы сами окрашиваем события и информацию из внешней среды. Нет никакого абсолютного зла…, есть только человеческая интерпретация внешнего мира, да и внутреннего тоже…

    «Искание целей в природе — признак невежества !» — Барух Спиноза.
    Поскольу её цель — она сама!

    Но, вообще — то цели есть у человека, да и Бытие имеет свои цели, но это тема отдельного разговора… Это прекрасно предлагает Экхарт Толле, но вы к нему пока не добрались…, надеюсь подойдете…
    ___________________________________________________________
    «У Вас же принцип удовольствия, как я Вас поняла, стоит на первом месте, а всякая печаль и скорбь — признак неправильной жизни» — Тина, вы опять интерпретируете саму себя…
    Удовольствие от жизни совсем не удовольствие чесать себя по брюшку в тени пальмы…
    Удовольствие от жизни — есть понимание и осознание причастности к Целому, Полноте…, радость от сопричастности…,ВСЕМУ…, вы ведь могли и не состояться, не проявиться в этой жизни — это и есть настоящая трагедия, не быть , не проявиться…
    А вы мне говорите о каких — то тривиальных вещах…, и так приземленно…, из нашего родного дуального социума, а еще упоминаете о трансформации… В нашем мире трансформация исходит из духовного, и только потом проявляется в наших намерениях и поведении…
    ________________________________________________________________________

    Серафим Саровский говорил :»Спасайся сам и вокруг тебя тысячи спасутся». — ПРЕКРАСНО!
    Этот парень понимал толк в апельсинах, а заодно и жизни !!!

    p.s. в субботу уезжаю с товарищем в «Кармел», погулять во влажных лесах Калифорнии, на три дня…, а вам всего хорошего, все продолжается и длится…………………….

  8. Юра, как я рада! Доброго Вам времени суток! И как всегда, Вы со своими возражениями. Давайте поспорим. Но Вы же сами недавно писали, что пожертвовали ради сына самым дорогим — «Энциклопедией БиЭ». И сколько времени Вы ему отдали. Это хорошо, что сын Вам возвращает сторицей, но могло быть и по-другому. Или Ваш отец, разве он мало Вам дал? И разве он не вправе был рассчитывать на Ваше к нему почитание? Жить не для себя — понятие широкое. Можно понимать «не для себя» — значит во имя чего-то высшего: науки, родителей, Родины, искусства, Бога… Жить во имя того, что выходит за границы твоего мира — это важно. Человек жаждет трансцендентальности.

    Замкнуться только на себе-любимом, лелеять свои болячки, свои проблемы и только этим ограничиваться — по-моему прежде всего обкрадывать самого себя. И потом — это мало интересно. Уходить в себя нужно ради чего-то. Посвящение себя детям или иному другому, например, театру — это нормально. Ненормально, когда нет высокой цели. или когда посвящение корыстно — в расчете на то, что в старости будет кому подать стакан воды.

    Т.е. важна мотивация. А разве мало примеров, когда человек настолько увлечен чем-то, что вокруг него оказывается в конце концов пустота, он уходит туда, куда редко кто добирается. Начинается непонимание. Серафим Саровский говорил :»Спасайся сам и вокруг тебя тысячи спасутся». А если ты не достигнешь уровня спасения? И вокруг тебя не будут спасаться? Значит, жизнь прошла впустую?

    Юра, все здесь так зыбко и так все неоднозначно. Можно приводить аргументы за и против, все будет зависеть только от уровня развитости человека: чем он умнее и более развит, тем больше и сильнее его аргументы, но это не значит, что он прав. Просто его оппонент не так развит и не обучен риторике. Знаете есть в психологическом тренинге игра на командность (не на коллективизм). Команда формируется тогда, когда слышен даже самый слабый голос и самый слабый аргумент.

    Конечно, Евангелие учит «Возлюби ближнего, как самого себя». Многие забывают о второй половинке, что ближнего будешь любить настолько, насколько любишь себя. Но в нашем разговоре с Виктором, речь шла, как я понимаю, об эгоизме. Не эгоцентричности, что психологически во многих случаях оправданно, а именно об эгоизме. По крайней мере, я так поняла. Принцип удовольствия (по З.Фрейду) и гедонизма становится определяющим. Но я все-таки считаю, что преодоление трудностей дает человеку гораздо больше в личностном росте. Поэтому З.Фрейд к концу жизни пришел к пониманию того, что работа горя и скорби гораздо мощнее, чем работа удовольствия.

    У Вас же принцип удовольствия, как я Вас поняла, стоит на первом месте, а всякая печаль и скорбь — признак неправильной жизни. Это наше с Вами давнее разногласие: я утверждаю, что трудности, печаль, скорби, депрессия полны продуктивности и обладают мощным творческим зарядом, гораздо более мощным, чем удовольствие и жизнь ради себя. У Вас другое мнение: только радость может привлечь других. Но я не хочу никого привлекать к себе. Это равно продажности. Вспомните даосов. Они убегали от людей, в горы, в пустыни. То же самое делают монахи. Ради чего? Ради жизни с Богом, с Высшим Существом. Где-то так я понимаю слова «Жить не для себя»

  9. yuriyapril says:

    Да, сейчас действительно стало модным жить для себя. Жаль, нас учили по-другому.
    _________________________________________________________________________

    Это не модно…жить для себя, только это и работает! Живя для других, вы не исполняете свое предназначение, а оно у всех — разное… Когда говорят, особенно женщины: » Я отдала жизнь детям! » «ну и — дура!» отвечаю… Не подкладывайте себя ни под кого, это не оценивается — никогда ! Оценивают вас — лично…, что Вы и Кто вы… Если ничего интересного в вас нет — пиши пропало…, хоть соломкой стелитесь…, результата не будет!
    Люди, сами даже не понимая этого… ,оценивают ауру вокруг вас…, только это и притягивает…, это рождает ваш уровень осознанности…, а не слова, увещевания, попытки усовестить ближнего… Изменяйтесь сами, и вокруг вас это поймут…, почувствуют и тогда это и есть жить для других, озаряйте их своим светом!
    Но сначала научитись жить для себя! Любить, уважать и ценить себя, в противном случае как вы можете что — либо сделать для другого?

  10. Жаль, что учили одному, а жизнь шла по-другому. И тогда хватало всякого, но все-таки нам кажется, что больше было хорошего. И новому поколению тоже кажется, что у них все хорошо. В каждом времени есть и хорошее и плохое. Это же все оценки. Мы оцениваем со своей меркой, они — с другой. Поэтому мы и не понимаем друг друга. В жизни сегодня мне очень многое не нравится, в том числе и то, о чем пишите Вы. Но я отвечаю прежде всего за себя. Главное самим оставаться такими, какими себя бы принимал, понимал и не делался хуже, чем есть. Вот это не каждому удается, особенно тем, кто живет в социальности. Они вынуждены приспосабливаться в своем большинстве. Иначе превратишься в белую ворону, которую будут пинать и получать от этого удовольствие. У нас любя пинать слабых. Нынче в моду вошли сильные и наглые. Они почти все при деньгах, а совестливые и не сильные оказались на обочине. Впрочем, так было почти всегда и во все времена.

  11. Виктор says:

    Правильно нас учили! А условия меняются не потому что это правильно. Лавочники правят, разве это правильно? Люди разобщены? Разговор с денег начинается и ими кончается, хотя их каждому собеседнику хватает? Каждый старается побольше урвать? Много чего неправильного. А нас учили правильному. Придёт и такое время, но долго…

  12. Да, сейчас действительно стало модным жить для себя. Жаль, нас учили по-другому.

  13. Виктор says:

    А чёрть их знает! Деньги зарабатывают, время проводят, для себя живут. Сейчас это модно.

  14. Ну, значит, Вам больше достанется. А что же молодые не дерзают?

  15. Приятного аппетита! Не забудьте мне сообщить, когда разместите свою статью у себя в блоге.

  16. Виктор says:

    да, это важно. Чтоб с детства. Вот закончил маленькую статейку излагать Как раз в эту же «масть». Но только завтра выдам. Сейчас нужно смотреть о еде, самому кушать, тем более осталось интересное, что хочу посмотреть про Израиль и Турцию!!!

  17. Виктор says:

    Ха! Так мне приходится всем заниматься. Здесь и помощи редко у кого найдёшь. Вокруг меня пользователи живут, даже молодые.

  18. А кто знает, в чем твое призвание? Хорошо, если в детстве было угадано и угаданное было удачно воплощено, а если нет? Но все равно к звездам глаза обратим и летать не перестанем, если, конечно, полетим когда-нибудь.

  19. Ну вот, Вы разобрались! А я что-то про эти квадратики и не помню, как-то все и так разбираются и у меня в голове это не отложилось.

  20. Виктор says:

    Да, кстати, я понял, чтобы получать ответы отсюда на мою почту нужно каждый раз мне ставить галочки в двух нижних окошках в левом углу, ну или в одном. Интересная система

  21. Виктор says:

    Нельзя! Ни в коем случае! Если призвание летать — нужно летать. Призвание ползать — что ж ползи. Но не останавливаться.
    Мне вспоминается всегда фраза, которую в юношестве вычитал у одного фантаста и как то брали у меня такой затяжной интервью группа из Голландии (частная кинокампания) я им это сказал. Они ребята рты поразевали, просили повторить. Примерно звучит так: по тёмному дну глубоко в океане ползёт краб, он смотрит перед собой и видит только дно и никогда не может поднять глаза к звёздам.
    Так вот я его дополняю: пусть ползёт — судьба у него такая. Но не останавливается до последнего. А мы и к звёздам глаза обратим, и летать не перестанем…

  22. Да, только вперед. Правда, иногда хочется уже остановиться и никуда не бежать, просто наслаждаться жизнью.

  23. Виктор says:

    Очень хорошо! Это я о Мастере. А останавливаться нельзя. Только вперёд — в этом вся суть, в частности, творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *