Революция и Карл Фаберже

 

faberge24Карл Фаберже, упорным трудом добившийся всемирного признания и богатства, в одно мгновение потерял всё. И не он один. Революция – это стихия, подобная извержению вулкана, пожару или цунами, в которых гибнут люди, вещи, душевный покой.

Обуздать стихию со временем кое-как удается, но ее разрушительные последствия залечиваются десятилетиями, если вообще залечиваются.Отголоски разрушенных жизней сегодня доходят до нас как свет давно угасшей звезды. Сегодняшняя история связана с революцией семнадцатого, 99-я годовщина которой будет отмечаться совсем скоро и не за горами столетний ее юбилей.

Речь пойдет о таинственных исчезновениях драгоценностей самой известной ювелирной фирмы Карла Фаберже. Впрочем, сама фирма с ноября семнадцатого ему уже не принадлежала, т.к. по распоряжению властей была национализирована и перешла в руки работников.

faberge14Но все пока шло по-прежнему, т.к. отношения с сотрудниками у ювелира сложились очень добрые, почти родственные. Карл Фаберже уедет из России через год после революции, в сентябре восемнадцатого, а через два с небольшим года, в сентябре 1920, умрет, повторяя всего лишь два слова: «Жизнь пропала…». 2016 год для великого ювелира юбилейный: 170 лет со дня рождения (1846).

Так что вспомнилась эта история не только в связи с революционной годовщиной, но еще и с юбилеем создателя знаменитых пасхальных яиц. Историю эту следует начать с 1900 года, когда в самом центре Санкт-Петербурга (Большая Морская, 24) закончилось строительство главного здания фирмы, в котором располагались магазины, мастерские, квартиры хозяина и его сына Евгения.

Но главным во всем этом великолепии была бронированная комната-сейф, устроенная по принципу лифта: она поднималась на ночь до второго этажа и держалась под током. Зная безукоризненную репутацию Карла Фаберже, его постоянные клиенты, когда начались революционные грабежи, стали приносить сюда драгоценности на хранение.

faberge12В начале 1918 в доме набралось драгоценностей на семь с половиной млн рублей: 3 млн – уставный фонд фирмы и 4,5 млн – вещи семьи и те, что были приняты на хранение. Чтобы сохранить их, Карл Фаберже сдает дом швейцарской миссии, т.к. незадолго до этого вышел декрет, защищавший собственность иностранцев.

Но в октябре восемнадцатого посол Швейцарии, узнав о готовящемся нападении на миссию, переносит 27 чемоданов и саквояж ювелира с драгоценностями в норвежское посольство под охрану двух швейцарских студентов. Через день все чемоданы и саквояж были похищены, и найти никого из налетчиков  не удалось.

Версии грабежа были разные, но причастность к этой акции чекистов даже не рассматривалась, хотя незадолго до этого с сотрудниками норвежского посольства общался «швейцарец», в списках ВЧК значившийся Артузовым. Драгоценности саквояжа Фаберже составили двадцать страниц описи, копия которой сохранилась у правнучки ювелира.

faberge17Согласно описи в саквояже находилось ювелирных сокровищ на сумму более полутора миллионов золотых рублей (1 603 614). Спустя несколько дней, в швейцарском посольстве (в бывшем доме ювелира, сданном им в аренду) проводится обыск в поисках оружия. При обыске вновь изымаются вещи семейства Фаберже. На этот раз опись уже не составляется.

Но вскрыть сейф-лифт им не удается, и вещи остаются в нем  нетронутыми  до мая 1919. Описи на них не было, но известно, что в сейфе были два последних яйца к Пасхе 1917, одно из которых бесследно исчезло, а второе нашлось, но в разобранном виде и без самых драгоценных деталей, о чем подробно писала раньше.

В годы полнейшей неразберихи и гражданской войны обогащались самые нечистоплотные. Максим Горький, который возглавлял в 1919 году комиссию, занимавшуюся отбором вещей для музеев и предметов роскоши для продажи за границу, жаловался на самоуправство чекистов и жилищных комиссий.

faberge18В то время освобождалось много квартир, особняков и дворцов богатой буржуазии и дворян, спешно выезжавших за границу и бросавших свое имущество. Они знали, что на границе, даже если они что-то и возьмут с собой, у них все равно отберут. Занимая богато обставленные здания, чекисты забирали в первую очередь самое драгоценное.

Тем более, что декретом советской власти чекисты имели право оставлять себе пять процентов от реквизируемого имущества. Поэтому они старались первыми занять самые богатые дома и дворцы, а по их следам шла жилищная комиссия, добирая остатки.

Итак, в доме Фаберже хранились, кроме собственных вещей семьи, еще и вещи постоянных клиентов и сотрудников ювелира. Комиссар, которому была поручена реквизиция национализированного имущества Карла Фаберже, не имел права трогать эти драгоценности, но комиссара это не смутило и вместе с имуществом ювелира были прихвачены драгоценности клиентов и сотрудников Карла Фаберже.

faberge19Так, художник фирмы, Оскар Май, уезжая по делам фирмы в Одессу, оставил на хранении в подвалах дома не только свою богатейшую нумизматическую коллекцию, но и драгоценности своей жены, сплошь украшенные бриллиантами и драгоценными камнями: броши, кольца, две пары серёжек, медальон, пуговицы, бриллианты, сапфиры, рубины и т.д..

Ничего из этого ему не вернули. Через двадцать лет Май умер в Германии в полной нищете. И это не единственный сотрудник, которого фактически ограбили. Зная, что на таможне всех эмигрантов обдирают как липку, Карл Фаберже и его сыновья перед отъездом стали прятать драгоценности не только в своем доме, но и у друзей, знакомых, слуг и своих мастеров.

В 1927 году Евгений Фаберже,старший сын ювелира, составил список, который так и назвал «Где запрятаны наши вещи». В нем были закодированы все имена хранителей драгоценностей, места нахождения вещей и их наименования. Так код «Cabin libra, плат. М.К.» означал: тайник находится в библиотеке и в нем украшение балерины Кшесинской - платина с бриллиантами.

faberge23За границей семья осталась практически без средств существования, хотя Евгений открыл свою мастерскую, но доходов хватало только на пропитание и выживание. Когда в 1925 году стало ясно, что прежняя Россия умерла окончательно, и надежды на возвращение нет, Евгений Карлович попытался вернуть припрятанное.

Из тридцати указанных в списке петербургских тайников, было вычеркнуто более половины - шестнадцать. Напротив каждого стояло «украдено», «пропало», «нашло ЧК». В мае 1919 весь дом Фаберже был тщательно обследован на предмет наличия тайников. Тогда обнаружили тайники в библиотеке и в подвале. Всего же в мае 1919-го по всему Петербургу, как следует из отчета отдела Петросовета, отвечающего за бесхозное имущество, было найдено более двухсот тайников.

За границу удалось вывезти всего один пакет из тайника Фаберже, находившегося в датском посольстве Петрограда. Еще два пакета привез знакомый, которому удалось вывезти их в Финляндию. Через десять лет друзья привезли еще несколько пакетов, но Евгений Карлович всё доставленное разделил поровну между своими родственниками.

faberge21С московскими тайниками всё оказалось сильно хуже. Кроме Евгения, о тайниках знали еще двое:  Аверкиев и китаец Ли. Китаец исчез, Аверкиева арестовали, на свободу он уже не вышел. Евгений Фаберже думал, что сокровища нашли и изъяли, но оказалось – нет. В 1990 году во время разрушения дома, в котором жил Аверикев, рабочие нашли клад, устроенный под подоконником.

Сокровища оценили в триста шестьдесят тысяч рублей (машина "Волга" стоила в то время десять тысяч). Из двадцати найденных золотых украшений, тринадцать передали в Оружейную палату, семь остались в Гохране. Среди тех, кому была доверена часть драгоценностей, попадались и недобросовестные.

Так один из московских пакетов получил бухгалтер фирмы Отто Бауэр, занимавшийся ликвидацией магазинов фирмы Фаберже в Москве и Петрограде. Он должен был передать пакет их владельцам, но Бауэр обманул Евгения, сказав, что у него все отобрали на границе чекисты.

faberge22Через четыре года Фаберже получил письмо от жены Бауэра, которая сообщала, что ее муж утаил правду. Он вывез сокровища в каблуках башмаков, а на деньги фирмы купил в Латвии участок земли в пятьдесят гектар вместе с усадьбой. Евгений Фаберже обратился к латвийским властям, которые арестовали Бауэра, после чего тот вернул часть драгоценностей, но не всё.

Реквизированное у семейства Фаберже, и не только у него, в 1925-1930-х годах распродаётся на аукционах. В самом СССР активно скупает драгоценности, в том числе и фирмы Карла Густавовича, небезызвестный американец Арманд Хаммер.

Но большая часть изделий из саквояжа ювелира, из тайников с украшениями Кшесинской, из московских магазинов Фаберже  так и исчезла. В девяностые годы некоторые вещи Карла Фаберже из саквояжа, похищенного в 1918, стали неожиданно всплывать на международных аукционах, но установить имена продавцов так и не удалось.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged легенды и сказки, общество и политика, русские имена, русское искусство, Серебряный век. Bookmark the permalink.

11 Responses to Революция и Карл Фаберже

  1. Я рада, что заинтересовала Вас этим текстом.

  2. Спасибо очень хорошая информация…

  3. Да, это верно. Меня до сих пор упрекают в спешке, даже в комментариях…

  4. nadilel says:

    Я думаю, если мать любит дитя своё, то ей ничего не помешает, ни голод, ни холод, а если не любит — никакие богатства не смогут заставить её полюбить.
    Все мы рвемся на белый свет и в спешке не всегда оказываемся желанными :)

  5. Нас было четыре сестры, я — последняя, но почему-то нелюбимая, хотя говорят, что последышей любят. Думаю, что отец Вас все-таки любил, даже если хотел мальчика. А меня не любила мать, потому что ей было просто трудно выдерживать безденежье и голод.

  6. nadilel says:

    Ха…. Тина, я скажу как мне повезло :) Как будет чувствовать себя девочка, которая родилась последышем и все время слышала — Должна была она родиться мальчиком…, для ясности добавлю, что нас три сестры.

  7. Хорошо было бы, чтобы все досталось народу, но так не бывает. Перепало и другим. В любом случае, жизнь Карла Фаберже точно не пропала даром.
    _________________________________________________
    Для меня некоторые Ваши комментарии, Надилель, читаются как окно в какой-то другой мир. Какая Вы все-таки счастливая, если у Вас был такой отец и такое отношение к вещам и к людям, натерпевшимся за время войны. Да, главное, кто хозяин земли, тот и дома. Он от земли не уедет.

  8. nadilel says:

    И все тайное станет явным…:)
    Действительно, легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в царство небесное. Какая-то и наверняка немалая доля богатства, все-таки дошла до нищего народа, а значит Жизнь даром не пропала.;)
    Когда наш дом в деревне был ограблен начисто, унесли даже ворота и цистерну огромную (для воды), мне потом, да и сейчас, не раз намекали у кого в деревне лежит наше добро ( а его было не мало, отец приехал из Германии и все лучшее отвез в дом, который построил сам ), так вот я всегда отвечаю, что жители нашей деревушки, вернулись в свои разграбленные дома, даже без окон (от бомбежек стекла все полопались) и натягивали целлофаны, так и поднимали свою жизнь, а я жила в городе…, и кому больше это добро нужно было? Главное — кто хозяин дома и земли, а наладить и воспитать поколение — время нужно.

  9. Да, дом ювелиров Фаберже на слуху и затмевает другие имена. Я вот о доме ювелиров Сазиковых даже не слышала. Спасибо за тему!

  10. Игорь says:

    Тина, привет! Вчера на Культуре ТВ была передача о ювелирах Сазиковых. Смотрел с интересом!

  11. Pingback: Революция и Карл Фаберже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *