Крестовоздвижение: праздник торжества Животворящего Креста

krest

Сон св. Елены

На сорокой день после праздника Преображения православный мир отмечает день  Креста - его обретение и  Воздвижение.

Через сорок дней, когда Иисус на горе Фавор показал ученикам Свое Преображение и беседовал с Илией и Моисеем, Он был распят. И именно в этот день отмечается праздник Крестовоздвижения.

Связан праздник с историей обретения Креста.  Однажды св. царице Елене, которой в ту пору было около 80 лет, приснился сон: она должна идти в Иерусалим на поиски Креста  Господа.

Константин Великий, сын св. царицы Елены, с энтузиазмом встретил это решение. Ему, накануне битвы с давним врагом Максентием, явился на небе Крест со словами «Сим победишь!»

Потом тот же крест явился ему во сне, накануне решающей битвы.  Повелев изобразить крест на своем флаге и всех шлемах воинов, Константин победил.
С этого дня он поверил в Иисуса Христа и после победы издает указ, в котором христианская религия становилась законной и приобретала статус государственной.

С тем же Крестом, явившимся ему еще два раза, Константин берет город Византий и побеждает скифов на Дунае. Поэтому, когда св. царица Елена сообщила сыну о своем сне и намерении идти на поиски креста, Константин наделил ее большими полномочиями, снабдил денежными средствами и письмом к патриарху Иерусалимскому.

krest2

Битва Константина Великого с Максентием

Много дней добиралась св. Елена до святого града, но попав туда, долго не могла найти хоть одного жителя, кто бы мог указать ей место Распятия. Иудеи в день, когда Иисуса сняли с Креста и похоронили во гробе, зарыли на Голгофе кресты, на которых были распяты разбойники и Христос, скрыв это место.

Через три столетия, когда св. Елена пришла в Иерусалим, давно уже не было ни горы, ни свидетелей тех страшных событий. Голгофу сравняли с землей, на том месте устроили идольские капища, а потом и вовсе завалили мусором.

Наконец, ей удалось разыскать единственного иудея, который, убоявшись пыток, согласился указать место, где был Гроб Господень. Св. Елена приказала начать раскопки и действительно в том месте нашли три креста, табличку с надписью, которая крепилась к Кресту Иисуса, и гвозди.

Но  как узнать, который из них Крест Господа? Патриарх Иерусалимский Макарий I, участвовавший в поисках места Распятия, посоветовал прикладывать кресты один за другим к смертельно больной женщине. И по тому, который из них исцелит ее, можно узнать Крест Господень.

krest3

Св. Елена и патриарх Макарий распознают Крест Господень

Так и поступили: поочередно прикладывая кресты, удалось точно указать, на каком из них был распят Иисус Христос. И тут же к месту обретения Креста стало приходить множество народа, все хотели поклониться и приложиться ко Кресту.

Тогда патриарх Макарий, взяв Крест, стал Его поднимать поочередно на все четыре стороны, чтобы все люди видели его и могли ему поклониться. В честь этого события и был учрежден праздник Крестовоздвижения, который отмечается как один из двунадесятых.

Потом св. Елена повелела построить на всех святых местах Иерусалима храмы: храм Воскресения - Храм Гроба Господнего, храм в Гефсиманском саду, где была погребена Богородица, храм в Вифлееме в честь Рождества Иисуса, храм на горе Елеон, месте Вознесения Господа, и еще 18 церквей.

krest4

Крестовоздвижение. Ростов Великий. 1690 г.

Крестовоздвижение праздновалось на второй день после праздника освящения (обновления) одного из самых богатых сооружений  Иерусалима – храма Гроба Господнего. Но со временем, когда место празднования было перенесно в Константинополь, день Крестовоздвижения стновится более значимым и более важным, чем праздник обновления Храма.

Богослужение Крестовоздвижения –  один Великий Гимн Честному и Животворящему Кресту, радость и торжество крестного пути. Крест, поется в стихирах праздника, похвала верных, утверждение страдальцев, удобрение апостолов, оружие праведников, спаситель преподобных.

На богослужении вспоминается вся историю спасения человечества, в которой с самого начала присутствовал Крест. Крест сравнивается с древом, насажденном в раю, вкусив от которого Адам отпал от Бога. Животворящий Крест – это новое Древо, от которого демоны трепещут, род человеческий спасается и совозносится вместе с Господом, а яд змия отмывается.

Крест – это Моисей, который в день битвы с Амаликом держал руки крестообразно, прообразовав Крест, и победил. Им он разделил воды Чермного моря, проведя по дну своих соплеменников. И воды по прикосновению древа вновь сомкнулись и потопили египтян. Им Моисей превратил горькую воду Мерры в сладкую.

Крест – это патриарх Иаков, который крестообразно благословил внуков, дав этим особый знак. Крест – это Иисус Навин, который, как когда-то Моисей, воздев руки в виде Креста, молился Богу помочь низложить врага. И солнце стало, и победа пришла.

Крест – победа Иисуса Христа над миром: возносясь на Кресте, Он освободил человека от клятвы смерти. Крест – непобедимое оружие, им исцеляются всякие болезни. Крест – христиан упование, надежда заблуждающихся, пристанище обуреваемых страстями и нуждами, врач недужных и мертвых воскресение.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged икона, православное богослужение, православные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *