Ожидание

ozhidanieУдивительно мудрый текст об ожидании мог написать только тот, кто понял, что ожидание чего-то от других, даже близких, делает вас слабее. Никто ничего никому не должен, а если неожиданно приходит то, чего не ждёшь, оно делает тебя  счастливым, счастливым до слёз, просто оттого, что не ждёшь, а оно приходит…

Не так давно я познакомилась по Интернету с человеком, который был как все: просто моим комментатором. Я никогда раньше его не знала и относилась к нему, как к остальным: ничего не ожидая и ни на что не надеясь, даже в далёких мыслях.

Потому что уже давно так живу и привыкла, что мне никто ничего не должен. Более того, как только начинаю надеяться на кого-то или ожидать от кого-то благодарности, а её нет, ожидания превращаются в обиду, упрёки и навсегда испорченные отношения.

ozhidanie1И вдруг этот, совершенно незнакомый мне человек по имени Серёжа, просто так, от широты души, откликнулся на мои труды книгами и дисками, которые стал мне присылать. И какие книги и диски! Словарь Брокгауза и Эфрона, Энциклопедия французской живописи, энциклопедический словарь по искусству и т.д.

Я поначалу отнекивалась, потому что уже привыкла жить так, что если кто-то что-то тебе сделал хорошее, начинаешь считать себя обязанным отплатить ему тем же. Но когда Серёжа в тысячный раз сказал, что для него нормально отдавать просто так, ничего не ожидая взамен, меня это убедило. Но ощущение чуда всё равно осталось и делало счастливой.

Вот об этом чуде неожиданности, а не ожидания благодарности в ответ на сделанное тобою добро, говорит притча, которой заканчиваю свой осенний марафон 2016 и желаю всем посещения их вот такого неожиданного чуда от совершенно незнакомых ему людей.

ozhidanie2

Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета.  … это прекращение ожиданий. Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета. Никто. Ничего. Не Должен. Так просто…

Отпустить мираж о том, какой же ты важный и значимый в глазах тех, с кем ты сталкиваешься. Тебя не должны любить, дарить подарки, и с тобой никто не должен дружить и поступать честно и бескорыстно.

Тебе никто не должен быть верен потому, что верен чему-то или кому-то ты. Никто не обязан вступаться за тебя и подставлять плечо в трудную минуту. Тебе никто не обязан сочувствовать и утешать.

Одалживать деньги. Слушать твои рассказы и смеяться твоим шуткам. Никто не обязан заполнять твою пустоту и неумение жить без постоянных ссылок на компанию кого-нибудь. Никто не должен оставлять тебя на работе потому, что ты хороший работник.

ozhidanie3Никто не должен заботиться о тебе и уж тем более никто не обязан устраивать тебе счастливую и безбедную жизнь. Никто не должен отвечать тебе взаимностью. Добром на добро. Благодарностью. Не должен поступать так, как поступил ты по отношению к нему.

Ты понял? Никто. Ничего. Тебе. Не Должен. Никогда и нигде. Делает ли это тебя чёрствым и закрытым? Разочарованным? Нет. Нет. НЕТ. Вглядись в это…  Это невесомость прощения. Это свет, пробивающийся сквозь дебри твоего несчастья, вписанного кровью обязательств других, в книгу долговых расписок души…

 «… и остави нам прегрешения наши яко же и мы оставляем должникам нашим». Помнишь ли? Отпусти то, чего нет в твоих руках. Перестань притворяться… И освобождение от постоянного комментирования людей и событий станет началом твоей трансформации…

А ты так хотел изменить свою жизнь… Ты больше не ждёшь и не надеешься на что-то. Всё, что случается, случается, хлынув огромным потоком благодарности сквозь тебя… Волна понимания и тепла несёт тебя…Теперь ты учишься ценить мелочи, которые упускал раньше…

ozhidanie5Доброе слово. Предложение помочь. Улыбка… Оказывается, всё дело было в тебе самом… Видишь, как много доброты в мире, когда ты не глушишь всё вокруг динамитом своего «хочу» и «должен»?  Все люди - добрые. Позволь им просто быть, без твоих ожиданий и оценок и всё окажется на своих местах.

Это очень важно во взаимоотношениях.  «Если любишь, отпусти»… Вот оно… Это необходимая свобода, пространство в котором случается любовь. Уважай выбор другого. Не пытайся предвосхищать и контролировать. Не нравится-уйди, но лапать жизнь другого не смей.

Тебе никто ничего не должен. Это первый шаг. И больше нет ожиданий. Нет больше постоянных попыток зажато радоваться на фоне проблем с другими.  Ты больше не существуешь вопреки. Ты не воюешь и не дерёшься. Несправедливость исчезла и осталась благодарность тому, что есть так неизмеримо много и так невыразимо прекрасно…

Лёгкость. И простота. Ты так много сбросил. Всё, что давило тебя к земле постоянным просчётом не случившегося и прошедшего. Теперь ты свободен.  Свободен слушать и быть спокойным и тихим. Свободен просто быть. Тебе никто ничего не должен. И тебе ничего ни от кого не нужно. Живи.

ozhidanie4

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged Мудрые мысли, Притчи, психологи и психология, философия жизни. Bookmark the permalink.

23 Responses to Ожидание

  1. nadilel says:

    Дорогая Тина, очень символически последняя тема оказалась «Ожидание «…
    Мы все здесь с нетерпением, а потом настороженно, а потом с беспокойством — дружно ожидали.
    Наконец мои нервы не выдержали и я, по старым темам, нашла соломинку связи и через вашу подругу Любовь, получила чуть успокаивающую весточку. Чуть — потому что оказалось, что вы не совсем здоровы и вдобавок к этому, ваша сиамка тоже приболела.
    Наши Вам сострадания и надежды, что Светлое Рождество, принесёт вам радость выздоровления и ещё много других радостей.
    Ждем Вас, как всегда — с любовью и уважением.

  2. Наталья says:

    Тина! Пожалуйста, откликнитесь! Как вы? Может нужна помощь?

  3. nadilel says:

    Тина, это уже слишком, опять перестарались с постом?…. «благодаря » вашему молчанию, я перестала открывать почту…;)
    Аууу у… где Вы?

  4. Людвиг says:

    Тина, Вы остановились на какой-то плохой ноте. Вы же в ответе за тех, кого приручили :)

  5. Lina says:

    Тина, большое спасибо за вашу работу. Ваш сайт согревает душу, просвещает и как у хорошего вина после посещения остается приятное послевкусие, всегда есть над чем помыслить. Будьте здоровы и еще раз спасибо

  6. Алексей says:

    Тина, доброго, Вам, времени суток! То, что Вы написали чувствуют многие, но выразить это словами, а тем более объяснить кому-то, то что любовь не живет в рамках «должен, обязан», что если я не жду от окружающих ничего хорошего, это я не пессимист, а просто человек живущий в своей системе координат, очень сложно. У меня обычно не получается, в итоге все обижаются))))

  7. nadilel says:

    Тина, надеюсь вы в добром здравии … ( в отличии от нас — здесь не уютно, когда молчите Вы)

  8. nadilel says:

    Долг и Обязанность состоят на службе у Совести, и какие бы Идеи не рождались в обществе человеков, всё равно — Совесть обяжет платить по долгам…

  9. Юрий Перменко says:

    Благодарю вас, душенька…за участливое понимание реальностей. ГОСПОДИ, помоги нам всем!

  10. Оксана, я полностью с Вами согласна. Об это написала в других ответах. Но поясню еще раз свою позицию. Долг — это очень важная вещь и мы действительно должны многим, но только когда сами для себя обозначаем тех, кому мы должны: детям, родителям, мужу (жене). Но «Никто никому ничего не должен» — это верная формула, если принимать во внимание что человек вовсе не обязан принимать нравственные максимы других, он сам имеет право вырабатывать их. Когда принимаешь на веру без горького опыта нарушения правил, которые тебе предписываются, то получается, что ты живешь по навязанным стереотипам. Недавно прочитала восточную притчу: Один человек привел к Учителю своего сына, который ел много сладкого. Просил, чтобы Учитель убедил его в том, что есть много сладкого — вредно. Учитель попросил прийти их через три недели. Они пришли через три недели. Учитель снова попросил их прийти через три недели. Они пришли, а Учитель опять попросил их прийти через три недели. На этот раз, когда они пришли через три недели, Учитель и сказал мальчику те слова, которые отец хотел услышать от Учителя: «Есть сладкое вредно». Отец очень удивился, почему же сразу Учитель не сказал этих слов, когда они пришли к нему первый раз. Тогда Учитель сказал: «Чтобы сказать эти слова, мне самому нужно было отучиться есть сладкое, которое я очень люблю. Я думал, что мне хватит на это три недели. Но оказалось, что этого мало. Тогда я попросил еще три недели, но и их оказалось мало. И только сейчас, когда я научился обходиться без сладкого, я могу с чистой совестью советовать это кому-то ещё». Всё должно быть пропущено через собственный опыт, в том числе и право жить (или не жить) по законам долга по отношению к другим, не ожидая от них ничего взамен.

  11. Принять душой действительно трудно, потому что мы воспитывались совсем в другой системе нравственных координат. Это нам все должны: родители, государство, дети, родные, друзья и т.д. А сейчас все эти координаты сбиты и новые еще только нарождаются. А в них — ты берешь на себя ответственность за многих, но ты сам, добровольно и свободно, а не потому что тебе это кто-то сказал. В такой системе координат жить сложнее, потому что всегда хочется, что рядом есть кто-то, кто тебе поможет, одолжит тепла, укроет и защитит. А вот жить в атмосфере холода и одиночества мало кто умеет, но жизнь складывается так, что она заставляет учиться жить именно в таком мире. Увы… Я бы тоже хотела вернуться в детство, где есть папа, мама, сестры… Но это, на мой взгляд, проявление инфантилизма. Взрослый — это тот, кто может сам взять на себя бремя ответственности и долга. Но только сам, добровольно.

  12. Согласна!

  13. Жизнь — это самый жестокий противник, не спускающий нам ни одно прегрешение. Но зато и учит больше, чем кто-нибудь ещё. Когда я говорю о том, что никто ничего никому не должен, то имела в виду самого человека. Это он не может исходить из того, что ему кто-то что-то должен. Но он вправе сам выбирать, куму лично он должен. Плохо, когда ему навязывают это «должен» кто-то другой. В это проявляется не эгоизм, как может показаться, а ответственность, идущая от свободы самому выбирать, кому он должен и обязан: своим существованием, своей жизнью, образованем и т.д. Ему никто не должен, а он? Он сам выбирает, кому платить за долги и сколько. В этом и проявляется его сила и его свобода.

  14. А я уже ничего не жду. Если что-то и придет, пусть будет в радость.

  15. Спасибо!

  16. Валерия says:

    Людмила я очень с Вами согласна.. точно так же чувствую.. просто один в один!

  17. Людмила says:

    А я бы хотела ответить Татьяне. То, что написала Тина — бесспорная истина? Пусть мне никто ничего не должен, но есть на свете и долг, и уважение, и любовь. Есть и боль, и предательство. Это, как медитация, чтобы не страдать, когда обидят, повторять » никто и никому».

  18. Оксана says:

    А я не согласна. Ведь когда мы говорим: никто никому ничего не должен, то получается, что и мы никому ничего не должны. Ни своим родителям, ни детям, ни супругу, которому клялись в верности. А как удобно — никто же никому ничего не должен! Мы же свободны! Пожили в этой семье, надоело, уходим! Без угрызений совести. Ведь никто никому ничего не должен!
    Нет, неправда. мы должны многим в этой жизни, и именно чувство долга порой держит нас в этой жизни на плаву.
    Помните — в фильме «Вам и не снилось» тоже возникает этот вопрос — о долге. И девочка говорит: нет, не долг, а только любовь должна быть. Но ведь любовь может прийти и уйти, а кому-то и вообще не достаться, а чувство долга — это то, благодаря чему мы остаёмся людьми.

  19. Таша says:

    Как это правильно, но как трудно принять это душой! Спасибо за то, что напомнили об этом, а, главное, это произошло в самый нужный момент! Вовремя!!! Знак…

  20. Татьяна says:

    Можно я отвечу Валерии?
    Потому что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО не должен…

  21. Валерия says:

    Дорогая Тина, конечно Вы всё правильно пишите. Я стараюсь именно так и жить. Но жизнь не становится от этого лёгкой и простой. Как много ещё всего в ней не понято. Мне было бы интересно узнать Ваше отношение к проблеме непонимания между людьми. Куда уходит из нашей жизни чуткость. Мы все так много говорим о ней и так её желаем, а становимся всё больше чёрствыми и грубыми. Мы принимаем решения так как нам удобно и совершенно не задумываемся.. как чувствуют себя при этом близкие нам люди. Мы рубим и крушим всё вокруг нас. Дружба, любовь, симпатия всё перестало быть ценным. Потому что в какой то определённый момент нам стало всё это неудобно и мы с лёгкостью обрываем общение. Не задумываясь и не чего не ценя. Что вообще с нами со всеми происходит…

  22. Игорь says:

    Всю жизнь жду чего, не знаю сам!

  23. Svitlana says:

    «Волна понимания и тепла несёт тебя…» СПАСИБО ВАМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *