Федор Никифорович Плевако

plevako1Федор Плевако прославился незабываемыми адвокатскими речами, хотя начал он карьеру провалом: свое первое дело проиграл. Но это провальное для Плевако дело получило большое освещение в печати.

Через неделю к нему  пришел первый клиент о деле в две тысячи рублей. Дело Плевако выиграл и заработал свои первые двести рублей и купил на них самое нужное для адвоката – фрак.

Федора Никифоровича сравнивали с Пушкиным: «Что для поэзии Пушкин, то для адвокатов – Плевако, как после Пушкина трудно  быть поэтом, так после Плевако – трудно быть оратором».

Его речами заслушивались, хотя говорил он, как правило, недолго. О нем ходили разные байки и анекдоты, его фамилия стало символом профессионализма.

Остроумие, умение действовать и говорить по ситуации, мгновенная реакция на реплики и сарказм делали его речи незабываемыми, и, как правило, за ними следовало оправдание подсудимого. Федор Никифорович Плевако был очень набожным человеком, хорошо знал службы, а в Великий Пост на всю первую неделю, как бы ни был занят, исчезал из города: уезжал в монастырь. Да и в своих речах часто использовал московскую набожность и религиозность присяжных и судей.

Почти сорок лет Плевако  верой и правдой защищал дворян, купцов, рабочих, крестьян, священнослужителей, мещан – словом, людей всех сословий и разного уровня достатка. Главным для него было - защита слабого и справедливость. Умер великий русский адвокат в шестьдесят шесть лет, на его похороны пришли тысячи, чтобы почтить его память.

Речи знаменитого адвоката вошли в русскую культуру как золотой фонд и являются образцами ораторского искусства и по сей день. Некоторые истории из адвокатской практики Федора Плевако стали классикой и передавались из уст в уста. Вот только несколько из них.

plevako6

Питер Брейгель Младший «Деревенский адвокат»

Господа присяжные заседатели

Однажды Плевако взялся за дело по поводу убийства одним мужиком своей жены. На суд адвокат пришел как обычно, спокойный и уверенный в успехе, причем безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот, когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес: «Господа присяжные заседатели!»

В зале начал стихать шум. Плевако опять: «Господа присяжные заседатели!» В зале наступила мертвая тишина. Адвокат снова: «Господа присяжные заседатели!» В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять: «Господа присяжные заседатели!»

Тут в зале прокатился недовольный гул заждавшегося долгожданного зрелища народа. А Плевако снова: «Господа присяжные заседатели!» Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот, наконец, Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.

«Ну вот, господа, вы не выдержали и пятнадцать минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать пятнадцать лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!»

Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами. Мужика оправдали.

***

plevako2

Д.Арчимбольдо. Адвокат

А ведь могло быть и хуже

Плевако имел привычку начинать свою речь в суде фразой: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И какое бы дело ни попадало адвокату, он не изменял своей фразе. Однажды Плевако взялся защищать человека, изнасиловавшего собственную дочь. Зал был забит битком, все ждали, с чего начнет адвокат свою защитительную речь.

Неужели с любимой фразы? Невероятно. Но встал Плевако и хладнокровно произнес: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И тут не выдержал сам судья. "Что,- вскричал он,- скажите, что может быть хуже этой мерзости?" - "Ваша честь,- спросил Плевако,- а если бы он изнасиловал вашу дочь?"

***

Дворянское слово

Один русский помещик уступил крестьянам часть своей земли, никак это юридически не оформив. Через много лет он передумал и отобрал землю обратно. Возмущённые крестьяне устроили беспорядки. Их отдали под суд. Жюри присяжных состояло из окрестных помещиков, бунтовщикам грозила каторга. Защищал их Плевако. Весь процесс он молчал, а в конце потребовал наказать крестьян ещё строже.

«Зачем?» - не понял судья. Его ответ был таков: «Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина!» Часть крестьян была оправдана, остальные получили незначительные наказания.

***

plevako3

Поль Сезанн. Адвокат ("Дядюшка Доминик")

Защита невинности

Одна девушка приехала в Москву из провинции и остановилась в московской гостинице "Черногория", управляющей которой был некто Фролов. Она заняла отдельную комнату на третьем этаже. Было уже за полночь, когда подвыпивший Фролов решил нанести ей "визит".

Но на требование впустить его проснувшаяся от стука девушка ответила отказом, после чего по приказу Фролова полотеры начали ломать дверь. В тот момент, когда дверь затрещала, девушка в одной сорочке при 25-градусном морозе выпрыгнула из окна. На ее счастье, во дворе было много снега, и она до смерти не расшиблась, хотя и сломала руку.

При рассмотрении дела в суде обвинительная сторона "наивно" отказывалась понять, чего так испугалась девушка и почему выбросилась из окна с риском для жизни. Недоумение прокурора разрешил Плевако, защищавший интересы пострадавшей. Его речь была краткой и свелась к проведению такой параллели:

"В далекой Сибири, - сказал Плевако, - в дремучей тайге водится зверек, которого судьба наградила белой как снег шубкой. Это горностай. Когда он спасается от врага, готового его растерзать, а на пути встречается грязная лужа, которую нет времени миновать, он предпочитает отдаться врагу, чем замарать свою белоснежную шубку. И мне понятно, почему потерпевшая выскочила в окно". Не добавив больше ни слова, Плевако сел. Впрочем, большего от него и не требовалось. Судьи приговорили Фролова к расстрелу.

****

plevako4

В.Маковский Оправданная

Удовольствие

Однажды Ф.Н. Плевако вспоминал. "Раз обратился к нему за помощью один богатый московский купец. Плевако говорит: "Я об этом купце слышал. Решил, что заломлю такой гонорар, что купец в ужас придет. А он не только не удивился, но и говорит: «Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще удовольствие тебе доставлю». – «Какое же удовольствие?» - «Выиграй дело, увидишь».

Дело я выиграл. Купец гонорар уплатил. Я напомнил ему про обещанное удовольствие. Купец и говорит: «В воскресенье, часиков в десять утра, заеду за тобой, поедем». – «Куда в такую рань?" -  «Посмотришь, увидишь».

Настало воскресенье. Купец за мной заехал. Едем в Замоскворечье. Я думаю, куда он меня везет. Ни ресторанов здесь нет, ни цыган. Да и время для этих дел неподходящее. Поехали какими-то переулками. Кругом жилых домов нет, одни амбары и склады. Подъехали к какому-то складу. У ворот стоит мужичонка. Не то сторож, не то артельщик. Слезли. Купчина спрашивает у мужика:

«Готово?» - «Так точно, ваше степенство» - «Веди...» Идем по двору. Мужичонка открыл какую-то дверь. Вошли, смотрю и ничего не понимаю. Огромное помещение, по стенам полки, на полках посуда. Купец выпроводил мужичка, раздел шубу и мне предложил снять. Раздеваюсь. Купец подошел в угол, взял две здоровенные дубины, одну из них дал мне и говорит:

«Начинай». -  «Что начинать-то?» - «Как что? Посуду бить!» - «Зачем бить ее?» Купец улыбнулся. «Начинай, поймешь зачем...» Купец подошел к полкам и одним ударом поломал кучу посуды. Ударил и я. Тоже поломал. Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно.

Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки. Когда все было кончено, купец спросил меня: «Ну что, получил удовольствие?» Пришлось сознаться, что получил".

***

plevako5

М. Добужинский. «Адвокат Пателен». Эскизы к комедии Палапра «Адвокат Пателен».

Жестяной чайник

Однажды Плевако участвовал в защите старушки, вина которой состояла в краже жестяного чайника стоимостью тридцать копеек. Прокурор, зная, кто будет выступать адвокатом, решил заранее парализовать влияние речи защитника, и сам высказал все, что можно было сказать в пользу подсудимой: бедная старушка, нужда горькая, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, и, если позволить людям посягать на нее, страна погибнет.

Выслушав прокурора, поднялся Плевако и сказал: «Много бед и испытаний пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Естественно, старушка была оправдана.

***

plevako

Памятник Ф.Н.Плевако на Ваганьковскойм кладбище, изготовленный на деньги адвокатов

Знамение

Великому русскому адвокату Ф.Н. Плевако приписывают частое использование религиозного настроя присяжных заседателей в интересах клиентов. Однажды он, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью.

Речь знаменитого адвоката продолжалось несколько часов, и в конце Ф. Н. Плевако воскликнул: "Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение!" И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Совещание длилось несколько минут, и старшина объявил оправдательный вердикт.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged русские имена. Bookmark the permalink.

16 Responses to Федор Никифорович Плевако

1. Pingback: Великий русский адвокат Федор Плевако. — Дом Искуства

2. Любовь says:

Мне по роду деятельности часто приходится бывать в судах, и адвокаты тоже не впечатляют. Как правило, даже не пытаются разобраться в технических делах. Но бывают молодцы, люблю с такими иметь дело. Правда их мало, и почему-то у меня больше женщины.

3. Спасибо, Сергей, а то я уже собралась искать.

4. Это в группе я повторно выложила? Тогда надо удалить. Такое иногда бывает. Книгу найду обязательно. Спасибо за наводку.

5. Сергей says:

6. Сергей says:

Уже читал, но такой человек и статья стоят повторения. Подумалось, а как нынешние судейско-адвокатские деятели ведут дела? То, что видел особого впечатления не произвело.
    Кстати, есть такая книга «Судебные речи известных русских юристов», можете поискать в сети по вашей теме. Но Плевако и Кони я там не нашел.

7. Рада снова Вашему комментарию и новой встрече с Вами. Наверное, один и тот же случай ходил в разных вариантах. Он же был человеком легендарным, только о таких и складываются были-небылицы.

8. Спасибо за прекрасное изложение искусства русского адвоката. Хочу поделиться воспоминанием по этому поводу: мой покойный дед (фамилия была Василий Заградский) , который был до революции юристом, после возвращения из Алма-Аты , где он прятался долгие годы от неминуемого ареста, рассказывал мне случай без упоминания имени Плевако. В суде, когда адвокат защищал интересы отдыхавшего человека, которого какой-то мальчишка кривлял и издевался так, что он в конце концов бросил в него камень с какими-то последствиями. Адвокат повторял слова: «Господа судьи и господа присяжные заседатели!» до тех пор, пока сам судья не выдержал и бросил в адвоката пресс-папье. Тогда адвокат и сказал, что также поступил и мой подзащитный, которого довел мальчишка до того, что он бросил в него камень. Бросившего камень человека после этого оправдали. Интересно, подобные случае встречались неоднократно или рассказанная Вами версия выступления Плевако ходила по свету в разных вариантах?

9. У нас и по сей день могут засадить за ерунду трехкопеечную, щадя тех, кто ворует не мелочась.

10. Лара says:

Благодарю, Тина, насмеялась от души, особенно про чайник старушки и Великую Россию, ай да Плевако, и в самом деле виртуоз и талантище….

11. Ф.Н.Плевако родом из Оренбурга, недалеко от Алтая. И было у него два сына — Сергея Федоровича, правда от разных жен. М.б. один из них был связан с теми местами. Что касается разрядки, то это в те времена было делом нормальным. Существовали для этого специальные заимки и у Лескова есть по этому поводу рассказ. Так что битье посуды в то время воспринимаю как нормальный способ снятия напряжения, которое у человека публичного, каким был Плевако, естественно. Так что в данном случае никакого противоречия с Вами у меня нет. Каждый разряжается чем может, кто-то в Куршавель, кто-то лезет в горы, а кто-то бьет посуду или морду, что случается сегодня, наверное, чаще.

12. Спасибо! Много хотелось бы сказать, даже по поводу каждого приведённого примера. И так как знаю, что ваш ответ чаще всего это ссылка на то, что каждый живёт, думает и действует по-своему, то отмечу, что это моё личное мнение и так я поступал всю жизнь.
    Возьму только последний: «дикое» удовольствие крушить, ломать, зная, что за это ничего вам не будет — самое «дикое» в человеческом характере. Купец по-видимому подметил в адвокате это чувство (купцы, настоящие, они же были знатоками человеческих душ почище психологов) и дал возможность получить «удовольствие», читай разрядку психики. Вот и всё. О чём это говорит — ненормально с психикой временами у адвоката было. Оно и понятно.
    «Психовать», то есть разряжаться я старался своевременно, а не по случаю. С толпой заряженной негативно никогда не шёл. Людей с ненормальной психикой сторонился. Это я так к примеру.
    Кстати, в 90-х годах я имел дело в Барнауле с нотариусом Плевако. Оказалась родственницей того самого адвоката. Не помню уже имя — отчества, но типа внучки. Подробно поговорить не удалось, да и тогда не до разговоров было. Но, она удивилась, когда в конце нашей деловой беседы я задал ей вопрос о родственной связи со знаменитым адвокатом, о котором когда-то много читал. Вот так в Барнауле, на Алтае имеются родственники знаменитостей русского общества всех времён.

13. Анатолий Федорович Кони был на два года младше Ф.Н.Плевако и прожил длинную жизнь почти 85 лет, умер только в 1927 году. Он не был адвокатом, был судьей и прокурором, преподавал и писал воспоминания. О нем тоже стоит рассказать, но это в следующий раз и отдельно.

14. Да, это так. Я не стала углубляться в подробности биографии Плевако, хотя пару слов стоило, наверное, сказать. Родился он в Оренбургской области (г.Троицк) в 1842 г. от польского офицера и дворянина Василия Ивановича Плевак и калмычки Екатерины Степановой. Отчество мальчик получил от крестного своего старшего брата Никифора. Оба брата поступили в коммерческое училище Москвы, Федор прославился своими математическими способностями и через год за успехи оба брата попали на «золотую доску» училища, а еще через полгода были отчислены как незаконнорожденные. Отцу удалось исходатайствовать поступление детей в знаменитую первую Московскую гимназию на Пречистенке сразу в третий класс. Потом Федор Плевак поступил на юрфак Московского университета с фамилией Плевак, к которой по окончании университета добавил букву «о» при чем с ударением именно на ней Плевако. В 28 лет поступил в сословие присяжных поверенных, жить стало веселее, он купил дом 1817 года постройки, который был снесен в 1993 году как «портивший вид Москвы» и требовавший слишком больших расходов на реставрацию и содержание. Все ценное из дома было кем-то вывезено (украдено), кем — неизвестно. Потом Федор Никифорович прославился как адвокат и всегда был востребованным. Он стал владельцем многоквартирного доходного дома. Умер известный адвокат 5 января 1909 г. по новому стилю на 67-м году. Недавно ему установили памятник в его родном Троицке, в 2013 году выпустили марку с его именем, в 1996 г. Гильдией Российских адвокатов учреждена Золотая медаль им. Ф.Н.Плевако, которая вручается не только адвокатам, но и правозащитникам, юристам и ученым-правоведам. Прочитать о нем можно здесь

15. Марина says:

Спасибо за подборку, очень понравилась и буду использовать на занятиях. Мне помнится, что Плевако и его брат были незаконнорожденными и в связи с этим были проблемы с получением образования в гимназии.

16. Viktoriya says:

Спасибо, прочла с огромным удовольствием. Слышала, что таким же остроумным и неотразимым был адвокат Кони.