Похороны Сталина: Хэллоуин по-советски

stalinПохороны Сталина случились дважды: первый раз – в год смерти вождя, второй – на седьмой год после знаменитого хрущевского XX съезда партии и в вечер празднования Хэллоуина: тридцать первого октября 1961 года, что очень символично.

В этот день в соответствии с легендами и мифами Хэллоуина мертвецы выходят из могил, а живые, боясь призраков умерших, снова их хоронят, совершая перед этим заклинательные ритуалы. Все и здесь свершилось по законам жанра.

30 октября 1961 г., окончание XXII съезда партии. В Кремле уже принято решение о новых похоронах Сталина, но надо придать решению «легитимность», т.е. оформить решением съезда. В конце последнего дня делегат от Ленинградской партийной организации взял слово и огласил просьбу рабочих Кировского машиностроительного завода перезахоронить Сталина в связи с его многочисленными злодеяниями.

Хрущев включает вопрос в повестку дня и проводит голосование: «Кто «за»? – Единогласно. Кто «против»? – Нет. Воздержавшиеся? – Нет. Решение принято». Теперь надо быстро-быстро, пока решение никем не оспорено, а народ не поднялся, вынести тело и тем решить вопрос с личной безопасностью и сталинизмом окончательно.

stalin1Но где проводить новые похороны? Сначала решили – на Новодевичьем кладбище. Нет, вдруг кто-то захочет выкопать тело вождя и взять его себе. Пришло другое решение – захоронить за Мавзолеем, рядом с другими партийными и советскими бонзами. На другой день с утра в газете было напечатано решение о захоронении, а уже в 18.00 военно-кремлевская операция в большой тайне и с высокой степенью секретности о перенесении тела мертвеца началась.

Красную площадь оцепили, сославшись на репетицию парада к седьмому ноября. Создали похоронную комиссию из 30 самых проверенных и надежных, родственников на перезахоронение не пригласили, создали правительственную комиссию из пяти человек, в том числе двоих от Грузии: первого секретаря ЦК Грузинской компартии Мжаванадзе В.П. и Джавахишвили Г.Д., председателя совмина Грузии.

Мжаванадзе в знак молчаливого протеста сразу после решения съезда срочно вылетел в Грузию, тем самым отказавшись участвовать в перезахоронении, а Джавахишвили Г.Д. своей карьерой рисковать не стал.

stalin7Впоследствии в Грузии совершился тихий аппаратно-дворцовый переворот, Мжаванадзе обвинили в коррупции и связях с теневой экономкой, сняли с должности, заменив молодым и энергичным Э.Шеварнадзе. О системе экономики Мжаванадзе, сложившейся в постсталинское время, ходили анекдоты. Вот парочка из них:

Грузия стала выпускать неплохого качества сигареты. Из соседней республики приехала делегация табачников для обмена опытом и задала вопрос: “Мы в свои сигареты кладем сено и навоз, а вы что кладете?” — “Кладем сено, навоз и табак”. — “Ах, табак тоже кладете?”

Некое предприятие начало выпускать консервы из перепелятины. Приезжает комиссия, спрашивает: “Неужели чистую перепелятину выпускаете?” — “Признаемся, подмешиваем немного конины”. — “И сколько подмешиваете?” — “Ну-у, здесь все честно, одна перепелка, один конь…”

Но вернемся к перезахоронению Сталина. В тот же день сделали гроб, обив его хорошей тканью. Место новой могилы замаскировали, загородив фанерными листами. Заказали белую ленту со словом «Ленин», которая должна была закрыть старые слова «Ленин Сталин» на Мавзолее.

stalin5

На переднем плане надгробная плита над могилой Сталина

В 21.00. все было готово: могила выкопана, обложена бетонными плитами, внутри оборудован саркофаг для гроба. В Мавзолей входит правительственная комиссия из четырех человек и похоронная команда из восьми офицеров. Офицеры осторожно берут саркофаг с телом генералиссимуса и спускают его в лабораторию.

Там с его мундира снимают погоны, Звезду Героя Соцтруда и золотые пуговицы, заменяя их на латунные. Зачем? До сих пор непонятно. Позднее, видимо в связи с этим, по Москве поползли слухи, что прах Сталина в прямом смысле вытряхнули из мундира, кто-то даже говорил, что его тело кремировали и гроб пуст, но проверить это уже невозможно.

Наконец, тело переложили в гроб, все манипуляции с обмундированием закончились, латунные пуговицы пришиты, но в конце операции, когда стали опускать крышку гроба, раздались громкие рыдания: это Шверник, председатель комиссии, и Джавахишвили не выдержали напряжения и психологического шока от свершавшегося на их глазах. Остальные молчали.

stalin9

Бюст Сталину на могиле за Мавзолеем

Гроб вынесли и тихо опустили в могилу. Кто-то по христианскому обычаю бросил в могилу горсть земли… На месте захоронения некогда могущественного диктатора остался только маленький холмик и плоская плита с именем и скромными датами рождения  и смерти: "1879 −1953". Плита пролежала почти десять лет, пока вместо нее не установили бюст.

Мавзолей открылся сразу же на другой же день, 1 ноября, в День Всех Святых. Никаких следов присутствия саркофага Сталина в Мавзолее уже через час не было. Хэллоуин закончился.

Оцепления Красной площади не было, никаких выступлений народа – тоже. Все прошло тихо и незаметно под парадный шаг солдат и лязг гусениц военной техники, как символического торжества новой власти над мертвецом.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged общество и политика. Bookmark the permalink.

20 Responses to Похороны Сталина: Хэллоуин по-советски

1. Прочитала, оставила комментарий. 400 квт — это круто. У меня всего 100-120 выходит в месяц. Но и то боюсь очередных «придумок» властей.

2. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Своей вышеназванной статьёй вы меня подтолкнули и я закончил заметку, которую хотел чтобы вы прочитали http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=2111

А ведь хотел коротко!

3. Лихо Вы!!!

4. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Уже прочитал и написал.

5. А, спасибо за сообщение о новой статье. Когда Вы сообщаете, я всегда захожу. Мне интересно, как живется людям на Алтае.Для меня — это глубинка, далеко и Сибирь. Вдвойне интересно. Да, как понесет… Но я не думала, что так далеко Вас может занести. Почитайте мою последнюю статью «Вялотекущая шизофрения». Я ее разместила в группе. Ждала более резкой реакции, но оказалось не так страшно. Значит где-то рядом и многие это чувстсвуют.

6. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Я ж говорю, меня как понесёт… Да я и сейчас неплохо живу. Думаю и до конца так будет. Только что закончил две статьи — одна уже в БЛОГе, очень принципиальная. Я так жил даже в безвыходных ситуациях. http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=2102
    А вторая — из заметки получилась статья — это насущное об энергии, но я её ещё в БЛОГ не вставил, надо провериться — так что там как раз о местной «бытовухе» Запущу — дам знать. Статью прочту обязательно!

7. О, Вольдемар! Вы накатали!!! Наваяли! На целый пост!
    Конец текста — печальный. Но сейчас многие в таком состоянии. Вы еще держитесь, и с Интернетом дружите. У многих и на это сил нет. Как говорится, живи Вы в другой стране, то к пенсии были бы весь в шоколаде после стольких лет работы на Севере. А в России Вы радуетесь тому, что ЖКХ Вас не тревожит, в отличие от большинства, и с властью имеете дело только раз в году. Почитайте мой текст «Вялотекущая шизофрения» — все об этой боли и о стране!
    Маркс жил давно, капитализм стал другим, давно учитывающим человеческий фактор как основной ресурс развития и качества. Только в России эти времена настанут не скоро. И наверное, Вы правы. Мы их не увидим.

8. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Уважаемая Тина! Вот, наконец — то собрался выполнить то, что обещал: восстановить текст комментария, который мне самому понравился. Не знаю получится ли, но пишу отдельно – потом скопирую.
    Итак, начнём с фразы «…я, наверное, жила совсем в другом измерении…»
    Мы с вами жили в одном измерении и неважно в каких кругах общались. Ведь я тоже не сразу попал в «дикую» обстановку, где «закон – тайга, а медведь – прокурор». До 1977 года жил, учился и успел года два поработать, в большом городе столице союзной республики. Правда она была национальная, но в столице не ощущалось, так как национальностей было всех достаточно (слышал до – сверх сотни). А когда по собственному желанию уехал за Урал и прожил там до 2007 года, а сейчас уже 7-ой год живу ещё восточнее, то за свою жизнь пришлось видеть, общаться с людьми разными (от бича до министра). Это конечно большой стаж насмотреться всего.
    Теперь о 17-ом. Какая разница, что рабочих было 3%. Из этих процентов быстро пошло нарастание количества – здесь явно был переход из качества в количество. Если маленькая кучка «бузит» грамотно, то, как раз это малое и перерастает в большое. Что и произошло в революцию.
    Тем более, думаю, что когда лидеры, руководители, вожаки говорили с простым народом, то они не применяли слова и фразы, которые были бы не поняты людьми неграмотными, но себе на уме, людьми необразованными, да своего не упускающими и т. п. лавочников, попов, дворян, чиновников то они не больно убеждали. Эту категорию людей, довольно многочисленную, просто зажали силой, наглостью, хамством, «бузой».
    А ещё примкнула сомнительная часть населения – всякие те, кто любит половить в мутной воде рыбку, побузить от безделья, погорлопанить (авось что отломится).
    Да и лозунги были прекрасно сформулированы, если помните (даже я понимаю и проникаюсь). Это не то что висел транспорант в Баку на (азербайджанском языке): «Если хочешь попасть в рай – приезжай в Азербайджан» или фраза, произнесённая для всего народа и взятая «на вооружение» — «Экономика должна быть экономной» и пр.
    Вот вы встречали за последние 20 с лишним лет (и даже раньше 91-го) какую – никакую работу написанную лидером государства (неважно России или Киргизии). Нет, не советником, не помощником, не командой написанную, а именно самим руководителем. Мне вспоминается программные «Малая Земля» с продолжением – так ведь изучали даже.
    Меня в том восстании, перевороте, революции, как хотите, всегда интересовало: как можно было перевернуть всё в Сибири? Это ведь не европейская часть России, где всё – таки крупные промышленные центры были, рабочие пусть 3% — это ж сколько по численности даже от взрослого населения?
    (Вот в Москве сейчас пусть 11 миллионов населения, так 3% составит – более 330 тысяч. Разве этого мало?)
    Оказывается всё просто: всё это офицерство, о котором так прекрасно и ностальгирующе поют в песнях бардов к тому времени так обнаглело, охамело, опилось и потеряло всё своё идейное нутро, что солдат — то воевать под ними не захотел. Тем более, что сибирский мужик прекрасно всё при своей «темноте» понимал: ему бы пахать весной, а зимой на печку, а тут воюй и за что – неизвестно.
    Так и слухи ходют разные. Вроде у большаков в морду кулаком тыкать запрещено, землю крестьянам раздают и т. д. Да и зачем куда – то от дому идти воевать, когда деды оттуда уже когда — то сбегали. Купец, лавочник, торгаш и т. п. винтовку в руки не брал – они деньги давали. Так, те деньги рядовому не перепадали. В общем, это всё известно. А война за Уралом была не шуточная, жестокая, зверская. Это ж если распалить мужика, да обидеть кровно. Что будет? Про Алтай есть архивная инфо, как здесь зверствовали белые, как партизанило местное население.
    Да и ссыльных много было, начиная с декабристов, а потом переселенцев. И лихих людишек, которым терять было нечего, а «побузить» охота. Их только применить нужно было грамотно. Именно грамотно!
    По Украине я не понимаю. Недавно пришлось посмотреть немного биографии их лидеров – ужас, у каждого какое – то сомнительное прошлое. Даже у пани Юлии три фамилии (это шутка, но у неё не менее тёмных пятен в биографии, чем у мужчин). Как они и куда страну вели при определённой зависимости от России, от Запада. А ведь это большая территория и граничит с нами, и хочет влиять на нас любым способом. И сколько их на территории России – благо ещё гражданство приняли (наблюдал, как забегали в 2001 году, когда этот вопрос о паспортах стал критическим). Жаль, конечно, славяне, а так не любят россиян (причём многие)
    А слышали последнюю новость про общенациональную идею, которую теперь выставляют – интернационализм. Во как? Не получается с культурой что – ли?
    Как не хотят принять то, что общей идеей должно быть единое стремление населения, управления, командования к чему – то. К чему? Коммунизм – утопия!? Социализм — уже был. Капитализм есть налицо за «бугром» и он в том виде не в чести у населения.
    Сытая, спокойная, честная, свободная, доброжелательная жизнь для всех и для каждого – опять «сказка про белого бычка». Тогда к чему?
    Вот когда толково, грамотно, понятным языком напишут и объяснят, а потом ещё и потихоньку будет наблюдаться исполнение то одного, то другого намеченного – вот тогда может быть основная масса и поверит, что есть и можно к чему – то идти. А пока действует закон Маркса, который, как экономист, не хотел учитывать в формуле «деньги – товар – деньги» человеческий фактор.

Не удалось мне по памяти восстановить, что писал в первый раз. Там было лучше. Сейчас сумбур. Но в одном я убедился, что при всех изменениях, о которых так трубят СМИ последнее время при каждом удобном случае, кардинального улучшения жизни на моей жизни не будет. Не трогают по крупному, так на мелочах бытовых можно достать. Мне — то ещё хорошо – ЖКХ мне «до фени», сельсовет – я только справку раз в году беру, седьмой год живём – уже не скажут, что «ехайте» туда, откуда приехали, а то и ехать некуда. Я ж писал ни родины – ни большой, ни малой, ни особо друзей и родственников. Так получилось. Север всё забрал.
    Последние дела остались – доделать надо и на «покой».

9. Жду, надеюсь, что ждать придется недолго!

10. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Обязательно отвечу на ваше сообщение, но чуть позже. Трудно писать в свете экрана!

11. Вольдемар, я, наверное, жила совсем в другом измерении. Работала в институте, совсем в другой среде, чем Вы. И мне не было так очевидно, что так все кончится. Конечно, центр бузил. Но и в революцию 17 года тоже все начиналось с Питера. Это сейчас говорят, что то была пролетарская революция. Да какая там пролетарская, если пролетарий составлял всего 3% работоспособного населения. Страна была аграрной. Но вот однако же. Победили. Так что все всегда начинается с центра. Сейчас — с Москвы.
    Россия и Украина — это действительно понятно: Россия не может принять до конца, что Украина пойдет своим путем. Ну и пусть идет, пусть хлебает свой выбор. Не нам ее учить. Хотя, конечно, жалко, что все так вышло. Но начал-то Ельцин тогда: отделял РСФР от СССР. Сейчас настал черед Украины. Она тоже начнет делиться на мелкие княжества. Но это будут ее выбор, а не российский.

12. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Только что дочитал статью в газете «Совершенно Секретно» о ходе развития отношений России с Украиной — всё закономерно привело к сегодняшним событиям. А 91 «мечты и ожидания» меня и моё окружение не посещали. Мы ведь в основном реалисты были и производственники, а если прибавить к тому, что на Восток за Уралом, то должно итак быть ясно. Ведь конкретики и тогда не было, а «самотёк» проглядывался во всём. В таких случаях обычно правят бал дельцы. Так оно и получилось. Только деловые люди из тени вышли и с разрешения стали править открыто. Легче стать не должно было — это мы понимали, но ведь буза шла в центре, а в регионах люди подчинялись опять тем же дельцам, которые стояли во главе и до бузы и быстро перекрасились.

13. Больно смотреть на все это. Но и на Украину смотришь, и тоже что-то противится такому развитию событий. Напоминает 91 год, мечты и ожидания, которые известно чем закончились. Так и там будет. А когда что-то изменится у нас? Когда Путин умрет и иже с ними перестанут править балом в России. А это наступит не скоро.

14. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Да, какая разница, что там будет с мавзолеем. Посчитают, что экономически выгоднее перезахоронить, а в строении устроить Клуб под названием, к примеру — «У Кремля». Будьте уверены — сделают. А то так много подросло принципиальных, думающих, анализирующих и желающих верить? что диву даёшься чего топчемся на месте с такими наследниками. Вот давайте проведём не компьютерный опрос своих знакомых: как их взрослые дети относятся к принципу, когда от него зависит материальное положение его (её), семьи (детей)! И мы с вами уже знаем каков буде 99% — ый ответ. 1% оставляю на совсем «тупых», но надеюсь, что у вас таких знакомых нет!

15. Вы, знаете, я Мжеванадзе тоже зауважала после этого. Пусть молча, но хоть действием высказался. Что касается болтавни, то это так. Демократия действительно сходит на нет, и очень заметно. Все возвращается на круги своя. А Ленин будет лежать, думаю, еще долго в Мавзолее, пока остается хоть небольшая группа людей, которая будет против.

16. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

Если можно напишу сразу по нескольким пунктам. Во-первых не знал и не интересовался подробностями захоронения тов. Сталина, спасибо!
    А во-вторых и третьих:
    Мжаванадзе — МУЖЧИНА — молодец, генацвале! Это по моим понятиям. Не знаю, какой он там был руководитель, экономист и т. д. Про Шеварнадзе мы вроде все слышали. А вот остальные, окромя явного окружения «кукурузника» (ну, если можно «Усатым» называть, то и этого можно так назвать) просто не мужики.
    А тихо прошло потому что народу уже становилось всё равно, раз так дело пошло. Да и жёстче был народ. А анекдоты сотворяли ведь и специально. Ни разу не встретил человека, который бы сказал: : Вот пришло вдохновение — создал анекдот». Людям ведь что надо было: чтоб не было войны, хлеба и радостей (зрелищ, анекдотов)
    Ну, а с вождём мирового пролетариата всё ещё проще. Вы заметили сколько болтовни по каждому поводу, вопросу. Даже если всё предельно ясно и нужно только делать. А мнений? На троих — пять! Вот и забалтывается всё и вся. Мы ведь не замечаем, что вся демократия, свобода, о которых столько болтали на всех углах сходит на «нет». Болтовня осталась. А болтать — не работать! Так и живём…

17. А мне кажется, что там можно было бы устроить какой-нибудь музей. Исторический музей, правда, уже есть на Красной площади, но можно было бы объявить конкурс идей. Пока, думаю, нашим властям не до этого: им бы с собой разобраться и понять, что дальше делать, конец-то близок.

18. Valentin says:

Просто еще не придумали, кого же тогда положить в мавзолей.А пустой, вроде как неловко…

19. Мне тоже это интересно! Со Сталиным все прошло моментально, тихи и никто не пикнул, а с Лениным развели канитель. Казалось бы, должно быть наоборот, ан нет.

20. Интересно, а когда же вынесут второго?!