Страстная среда

Страстная среда

Доре. Помазание Иисуса в доме Симона прокаженного

Страстная среда начинается словами Иисуса Христа, обращенными к ученикам:

«Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий  предан будет на распятие».

Ученики уже знали, что будет, но Евангелие не говорит о их реакции на  слова Спасителя, словно они  и не были ими услышаны.

И в страстную же среду, когда Он говорил о Своей смерти ученикам, на тайный совет собрались старейшины и книжники у Иосифа Каиафы, первосвященника иудейского, который на удивление долго находился в этой должности. На удивление, потому что римляне считали неразумным долго держать на этом месте того, кто имеет большое влияние на народ.

Как только первосвященник обрастал связями и влиянием, римляне, под чьей властью находилась Иудея, смещали его и назначали другого. Главное, что должен был уметь делать первосвященник, находить общий язык с завоевателями. Каиафа умел. Поэтому и продержался почти двадцать лет.

Страстная среда

Дом Иосифа Каиафы

На совете старейшин было решено взять Иисуса коварством и хитростью, но только так, чтобы в народе не начались волнения, которые могли бы привести к непредсказуемым последствиям, как для евреев, так и для их начальников. А  в эти дни в Иерусалиме собиралось до трех миллионов человек: храм был единственным, и все хотели принять участие в самом большом и главном еврейском празднике.

Каиафа хотел осуществить свой замысел после праздника, но здесь появляется Иуда, который  и предложил им свой план взятия Иисуса, тихо и без шума. Но за это он просил денег. Ему дали тридцать сребреников. Так свершилось предательство ученика Спасителя, который ходил с Ним, ел с Ним, учился у Него.

Страстная среда

Тиссо. Иуда Искариотский

Естественно возникает вопрос, почему Иуда пошел на этот шаг? Кто-то говорит, что из жадности, кто-то – что из-за ненависти, а кто-то, что Иуда просто не понимал, почему Иисус тянет со своей смертью, решив ускорить таким образом конец.

Но, как бы то ни было, трагедия Иуды заключалась в том, что он не принял Иисуса таким, каким Он был, хотел Его видеть другим, подстроить Его под себя, а надо было самому подстраиваться под Бога, не считая, что он лучше Бога знает, как надо. Случилось предательство сразу после помазания  главы и волос Иисуса благовонным миро.

Страстная среда

Джотто. Предательство Иуды или тридцать сребреников

Эпизод, о котором идет речь, случился в доме Симона прокаженного и этот отрывок из Евангелия всегда читается в страстную среду.  Событие бы не было столь примечательным, если бы не реакция апостолов. Все ученики Иисуса  возмутились такой тратой миро, в том числе и  Иуда. Они считали, что разумнее было бы продать благовоние, а деньги пожертвовать нищим.

Но неожиданно для учеников Спаситель заступился за женщину, сказав, что нищие всегда будут, а Он, напоминает Иисус ученикам снова, скоро будет распят и Его уже с ними не будет. А помазала женщина Тело Его, приготовив к погребению, и ее доброе дело останется в веках и ее всегда будут вспоминать, потому что она поверила Ему и возлюбила Его.

Страстная среда

Питер Пауль Рубенс. Пир у Симона Фарисея

Так  оценил помазание женщиной драгоценным миром Сам Спаситель, еще раз акцентируя внимание учеников на Своей смерти. Но ученики по-прежнему не понимают и не слышат Его. Более того, именно после этих слов Иуда Искариот идет к первосвященникам и предает Иисуса. Евангелие завершает эту грустную историю словами:

«И с того времени он искал удобного случая предать Его».

Но об этой женщине хочется сказать еще несколько слов, потому что она, в отличие от Иуды и учеников, поверила Иисусу, приняла Его как Бога, не пытаясь ничего в Нем менять, не подстраивать Его под себя. Миро, которым она помазала Иисуса, действительно стоило очень дорого, примерно  в годовую зарплату работника.

Но рациональные аргументы апостолов у женщины не нашли понимания, так же, как и у Иисуса, потому что есть такие вещи, которые не могут быть рационально объяснены. Например, любовь. Она не ищет своего, любовь всегда готова жертвовать ради любимого самым дорогим.

Страстная среда

Мария Магдалина и Донатор. 15 век

Богословы считают, что это была блудница Мария Магдалина,  много возлюбившая, в награду за что   ей была дана прозорливость. Эта женщина с ее милосердием и любовью оказалась единственным лучом света среди той трагедии, которая разыгралась в конце жизни Спасителя.

Никто из учеников тогда так и не понял Его до конца, поэтому в трагические минуты и часы с Ним никого из них рядом не оказалось: один предал, другой  отрекся, остальные разбежались... Зато эта осуждаемая всеми блудница уже за несколько дней до Распятия знала, что произойдет, и потому в страстную среду  готовила Иисуса к смерти.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, Великий Пост, Женщина, православные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *