Вознесение. Дальше дело за нами…

Вознесение. Дальше дело за намиПраздник Вознесение завершает долгий подвижнический путь Иисуса Христа на земле. Момент Вознесения – заключительная торжественная точка, которая вместила в себя все, что было до нее и что будет после.

Как пшеничное зерно одновременно урожай посеянного прежде и залог будущего сбора, так Вознесение - точка, в которой сошлось все бывшее с Иисусом и все будущее, которое творить уже не Ему, а восприемникам плода.

Вознесение - точка встречи конца одного пути и начала другого, точка передачи эстафеты от Иисуса апостолам и далее – везде. Сорок дней потребовалось Спасителю, чтобы подготовить апостолов к миссии, которую Он возложил  на них: быть свидетелями случившегося и проповедниками Евангелия Царства Божия.

Сначала в Иерусалиме, потом в Самарии и далее до последнего края земли. Но Он уже не был с ними все время, а только приходил к ним время от времени, потому что принадлежал уже не земле, а Небу.

Те три с половиной года и еще сорок дней, что предшествовали подвигу Иисуса, только подвели учеников к черте, которую они не смогли, по причине своей неготовности, перейти. Позорная казнь Учителя сделала их трусливыми и дрожащими от страха людьми, в которых поколебалась вера в Сына Божия, с Которым они жили, ели и пили все это время.

Сорок дней – такова длина коридора восстановления веры и передачи эстафетной палочки, отделявшего отношения «Учитель-ученик» от отношений «Господь – апостолы Господни». Апостолы прошли свой путь испытаний - от страха и неверия в Учителя до любви и упования на Царя Славы.

Вознесение. Дальше дело за нами

Вознесение – праздник последнего чуда Спасителя и последней беседы с апостолами, праздник ликования земли о вознесении человеческой плоти на Небо и грядущем Крещении Духом Святым, праздник радости Неба, встречающего Творца твари и изумления Небесных сил о Вознесении обожившейся человеческой плоти.

Вознесение очень трогательно. Это праздник тишины и безмолвия гор, молитвенного фимиама и тихого ветра. Чудо Вознесения и реакции на него участников события с удивительной поэтичностью и трогательностью описывается в богослужении праздника.

Здесь есть место печали и радости апостолов, смущению небесных сил бесплотных и вразумляющей речи ангелов о втором пришествии Спасителя, недоумениям небесных сил о Восходящем на Небо.

Само событие описывается только апостолом Лукой в его двухтомнике: Евангелии и Деяниях апостольских. Случилось это так. По истечение сорока дней, Господь ведет Своих учеников, которые собрались в этот день вместе, на гору Елеон.

Здесь свершилось Преображение Господне перед тремя избранными учениками, где Иисус в славе разговаривал с Илией и Моисеем о предстоящих Ему страданиях. Илия и Моисей выбраны не случайно: и тот, и другой прошли свой испытательный сорокадневный искус, подготовивший их к принятию Бога.

Вот Он ведет учеников мимо Гефсиманского сада, где молился до кровавого пота, борясь с искушением человеческой плоти. Вспоминая  случившееся с Ним, Он продолжал давать ученикам распоряжения, как они должны действовать в ближайшие дни: из Иерусалима не отлучаться, ждать обещанного им от Отца Духа Святого, Утешителя, Который научит их всему и напомнит о случившемся.

Вознесение. Дальше дело за нами

И вновь апостолы заботятся о временах и сроках, вопрошая Его не в это ли время Он, как земной Мессия,  восстановит царство Израиля? И Господь вновь возвращает их к тому, о чем они должны сейчас думать: о начале их проповеди, которая со временем каждого из них сделает мучеником, каждый из них пройдет своим крестным путем.

Это были последние слова Иисуса к ученикам. И когда Он сказал их, стал медленно подниматься вверх, светлое облако взяло Его. Вознесение Господне было подобно тому, что видел Елисей, когда красная колесница забрала его учителя Илию на Небо.

Но если огненная колесница Илии – земной образ очищения человеческой природы, восхищение его на небо не было велением самого Илии и свершилось не его силами, то Иисус возносился Своими силами, без помощи чего-то иного, подобного колеснице.

Облако Славы было только у Бога, в котором Он явился перед Моисеем на горе Синай. Спаситель вознесся в таком же Божественном Облаке, воздвигнув в благословляющем жесте руки, простирая их над остающимися на земле апостолами.

Благословил, как некогда Илия благословил своего ученика милотью, как Моисей некогда благословивший вождей двенадцати колен. И долго еще ученики  смотрели бы на небо, если бы не явились вдруг два ангела в белоснежных одеждах и не привели их в чувство от увиденного чуда.

Вознесение. Дальше дело за нами

«Что Вы смотрите на небо? Иисус придет таким же видимым образом, как Он сейчас Вознесся. Но придет уже не в уничижении и тишине, как случилось при Его Рождестве, а в Славе, чтобы во Втором пришествии судить живых и мертвых и каждому воздать по делам его».

Тогда только апостолы очнулись и пошли в Иерусалим, но  уже не в печали, а в радости. Сорокадневное пребывание с ними Господа сделало свое дело: уже не было в них страха остаться одним, уже не смущались они Вознесением Иисуса Христа, а шли в полной уверенности, что Господь с ними до скончания века.

(Окончание)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged богословие, православное богослужение, православные праздники, Цветная Триодь. Bookmark the permalink.

2 Responses to Вознесение. Дальше дело за нами…

  1. Сергей, спасибо Вам, что находите время и для моих текстов. И рада, что находите в них для себя интересное. Стараюсь писать о том, что мне интересно. Иногда это совпадает и с интересами других. А это особенно важно для меня. Значит, что еще что-то чувствую и что-то важное для других улавливаю. Надеюсь, что не очень разочарую Вас и в будущем.

  2. Сергей says:

    Благодарю Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *