Женщина за…

zhenshchina4

Восьмое марта не за горами и опять вспомнится женщина, какая она красивая, добрая, нежная... У меня в загашнике давно лежит текст замечательного сатирика и юмориста Михаила Жванецкого, но, наверное, он не такой праздничный, зато правдивый. Хотелось бы, чтобы никогда, ни в каком возрасте, женщина не пропадала ни с обложек журналов, ни с фотографий, ни из нашей жизни. Ниоткуда и никогда...

Михаил Жванецкий: "У нас в стране пропадают женщины"

K тому, что в нашей стране исчезают отдельные люди, мы уже привыкли. Но у нас внезапно исчезло целое поколение. Мы делаем вид, что ничего не случилось. Пропадают женщины. Пропадают женщины после пятидесяти. Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах. Они не ездят за границу. Они не плавают в море.

zhenshchina5Где они? Их держат в больницах, в продовольственных лавках и на базарах и в квартирах. Они беззащитны. Они не выходят из дому. Они исчезли. Они не нужны. Как инвалиды. Целое поколение ушло из жизни, и никто не спрашивает, где оно. Мы кричим: "Дети наше будущее"! Нет. Не дети. Они - наше будущее. Вот, что с нами произойдет.

Всю карьеру, всю рекламу мы строим на юных женских телах, и на этом мы потеряли миллионы светлых седых голов. Почему?! Как девицам не страшно? Это же их будущее прячется от глаз прохожих. Много выпало на долю этих женщин. Дикие очереди, безграмотные аборты, тесные сапоги, прожженные рукавицы. И сейчас их снова затолкали глянцевые попки, фарфоровые ляжки, цветные стеклянные глаза.

zhenshchina6Юное тело крупным шепотом: "Неужели я этого недостойна?" Ты-то достойна. Мы этого недостойны. Мы достойны лучшего. Мир мечты заполнили одноразовые женщины, которых меняют, как шприцы. Поддутые груди, накачанные губы, фабричные глаза. Все это тривиально-виртуальное половое возбуждение, от которого рождается только визит к врачу.

Вы представляете стихи об этой любви? Мы изгнали тех, кто дает стиль, моду, вкус к красоте, изящной словесности, кто делает политиков, кто сохраняет жизнь мужей. На них кричат в больницах: "Вы кто, врач?" "Я не врач, - говорит она тихо. - Но я борюсь за жизнь своего мужа, больше некому в этой стране".

zhenshchina7Они, эти женщины, сохраняют для нас наших гениев. Потеряем их, уйдут и их мужья, люди конкретного результата. Останутся трескучие и бессмысленные политики и несколько олигархов, личная жизнь которых уже никого не интересует. Они ее вручают в совершенно чужие руки. Вопрос только в том, станет ли иностранная медсестра за большие деньги временно любящей женой.

В тридцать лет останутся только ноги, в сорок глаза, в сорок пять уплывет талия, в пятьдесят всплывут отдельные авторши отдельных женских детективов, в пятьдесят пять борцы за присутствие женщин в политике, а в шестьдесят исчезнут все. Хотя именно эти исчезнувшие женщины создают королей и полководцев. Они второй ряд в политике. А второй ряд в политике - главный.

zhenshchina8Они оценивают юмор, живопись, архитектуру и все сокровища мира, а значит, и оплачивают их через своих мужей. Я этим летом на одном благотворительном концерте увидел их. Я увидел исчезнувшее в России племя, племя пожилых дам, стройных, красивых, в легких шубках и тонких туфлях, и их мужчин, чуть постарше.

Это была толпа 60, 65, 70, 80, 85-летних. Они хохотали и аплодировали, они танцевали и играли в карты. Они заполняли огромный зал с раздвижной крышей. Это были не олигархи, не министры, не короли. Это были женщины, лица которых составляют герб Франции.

zhenshchina9Определить талант очень просто - вы смотрите, какая женщина возле него. Возле Пушкина, возле Высоцкого, возле Есенина. Потом вспоминаете, какая женщина была возле Брежнева, возле Хрущева, возле Сталина. Не было их у них! Всё было у них, а этих людей у них не было! Вот я и говорю: ты сам такой, какая женщина возле тебя!

Из жён надо выбирать весёлых.
Из весёлых - умных.
Из умных - нежных.
Из нежных - верных.
И терпеливых.
И терпеливых!

zhenshchina10

 

Фотографии с выставки Инны Шолпо "Женщина сорок плюс"

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Женщина, философия возраста, философия жизни. Bookmark the permalink.

19 Responses to Женщина за…

  1. Лариса says:

    С удовольствием провела с Вами время, Тина!

  2. Да, сравнение не очень корректное. Согласна. Одно дело женщины художников и поэтов, другое — политиков. Среди последних мало счастливых. Взять даже самую красивую, ухоженную и успешную Раису Максимовну Горбачеву. Не думаю, что она была очень счастлива. Иначе бы не умерла от рака.

  3. Спасибо! И Жванецкому спасибо, и Инне Шолпо.

  4. Спасибо, Лилия. Я тоже поздравляю всех моих читательниц с наступающим праздником. Пусть никогда вас не посещает одиночество и всегда будьте молоды. А житейские трудности? Что ж… Это жизнь. И надо благодарить ее за то, что она дает нам.

  5. Лилия says:

    с наступающим вас праздником! Здоровья, счастья, долголетия и новых интересных статей!!! С уважением к Вам! Лилия

  6. Любовь says:

    Браво!!! Замечательный пост …Благодарю!

  7. Любовь says:

    Благодарю! Интересный пост…

  8. Елена says:

    Всё очень точно и тонко подмечено, но… «Потом вспоминаете, какая женщина была возле Брежнева, возле Хрущева, возле Сталина». Здесь срабатывает стереотип: внешность не модельная, конечно, манеры не европейские. Можно вспомнить совместную фотосессию Н. Хрущевой и Ж. Кеннеди. Но о их жизни, внутреннем мире мы очень мало знаем. Может быть, это как раз те самые русские женщины в зрелом возрасте, которые заслуживают уважения. Когда-то юные, милые, как мне кажется, во второй половине своей жизни не очень счастливые.

  9. Я тоже так не думаю. Терпеливость не в их крови. Но вообще-то сравнивать русских женщин с француженками — не очень корректно. Сами женщины француженками говорили нам, что быть женщиной во Франции очень легко, потому что здесь многое специально для нее создано. Во Франции — культ женщины, который идет от культа поклонения Деве Марии. В России, хоть о Богородице Заступнице написано много и легенд, и икон, и в народе ее любят, но в России — культ мужчин, Иисуса. Женщина — просто его помощница. Не более.

  10. Это так. Я себя стала относить к числу пожилых только после 50+. Но все равно стараюсь держать форму,пользуюсь макияжем, покупаю обновки, правда, не так часто как раньше. Вот (в связи со всякими проблемами со здоровьем) занялась физкультурой и стала следить за питанием и весом. Результат — сбросила 10 кг. И сразу захотелось обновиться и в одежде. Так одно за другое цепляется. В Москве и Питере вообще очень заметно, что старшее поколение женщин старается следить за собой. Но и других, у которых нет на это денег, тоже хватает. И это уже проблема государства. Кто не работает, тому очень сложно держать себя в форме.

  11. Старение — это процесс биологический, если иметь в виду только тело и он от нас зависит гораздо меньше, чем старение психологическое. Вы же знаете, что и в двадцать пять можно быть уже стариком, и в восемьдесят — молодым. Не помню кто сказал, что трагедия старости заключается в том, что тело стареет, а душа остается молодой (передаю смысл). Это касается и женщин, и мужчин. Но для женщины оставаться молодой по духу, мне кажется, сложнее, чем мужчине, который, как говорят, остается ребенком до самой смерти..

  12. Фотографии мне тоже очень понравились. И делает их тоже удивительная женщина, которая подходит к своему шестидесятилетию. Фотографии — о нашем и её поколении, рожденных в первое десятилетие после войны. Так что я, например, узнаю во многих из них себя. И должна все-таки согласиться, что наши женщины в третьем возрасте становятся красивее и лучше. Правда, это заметно в основном в крупных городах.

  13. Верно, почти крик. Мои знакомы все уже в зрелом возрасте. Но они, кажется, стесняются этого, уже не пользуются макияжем, не следят за модой, и вообще стараются лишний раз не попадаться на глаза знакомым, чтобы не сказали: «Как Вы пополнели!» или «Как Вы плохо выглядите».

  14. Игорь says:

    Почти крик души!

  15. Таша says:

    Тина, спасибо за превосходную подборку фотографий, а тема … Что ж…

  16. Татьяна says:

    «Блажен, кто смолоду был молод… ,блажен, кто вовремя созрел» — это я по поводу — «не отличишь».
    Что касается «толпы француженок», то посмотрите фильм Кот (1971г.) с Жаном Габеном и Симоной Синьоре.
    Тина, терпенья Вам! Тема, поднятая Жванецким актуальна, к сожалению, не только в России, а и во всём мире. И касается не только женщин, а и «мужичков за 50″…. Право — только стареть…

  17. Оксана says:

    Как странно изменилось время! Раньше женщина за 40 была пожилой, а за 50 и того более. А сейчас идут мама с дочкой — и не поймёшь, кто есть кто. А какие стали бабушки! Раньше разве были такие бабушки? У меня сколько угодно таких подруг-бабушек, которых от молодых мам не отличишь!

  18. nadilel says:

    Не думаю, что толпа счастливых француженок, отличалась терпеливостью…;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *