Иконостас: история, смыслы, соблазны. Часть I

Иконостас.

См.видеовариант

В православном богослужении нет ничего лишнего. Алтарь, храм, притвор, действия священнослужителей – все имеет смысл, не только телесный, физический, но и символический.

Иконостас (в переводе - «место для поставления икон»), как неотъемлемая часть православного храма, тоже имеет богослужебное назначение, а значит, явные и скрытые смыслы, заложенные в него по умолчанию.

ИконостасИконостас это сплошная перегородка, отделяющая алтарь от других частей храма. Состоит он из икон, расположенных в определенном порядке. Алтарная преграда (иконостас) разъединяет два литургических пространства - мир видимый и невидимый. Горний – алтарь, в котором обитают небесные силы, святые, Иисус Христос и Богородица, и дольний, где стоят молящиеся. Но одновременно иконостас соединяет эти миры, являя видимому миру мир невидимый.

Иконостас - воплощенное единство церкви живых и мертвых, тех, кто видимо участвует в богослужении и кто невидимо сослужит в алтаре. Образы иконостаса, по выражению Павла Флоренского, окна, свозь которые мы можем видеть святых и небожителей. Убрав иконостас, мы сделаем храм слепым и глухим, исчезнет свет, по которому духовно незрячие могут видеть телесным взором мир иной. Невидимый мир является через изображения святых, ритм, упорядоченность, содержание иконостаса.

Мир горний. Сонм святых.В иконостасе сплетено несколько смыслов, не таких простых, как кажется, и не так легко прочитываемых, как на единичной иконе. Иконостас - образ того мира, который нам, стоящим в храме, может являться только приближенно, как сквозь мутное стекло. Иконостас – это проповедь Царства Небесного и история церкви, от праотцов до сегодняшнего дня.

История  показывает, что в раннехристианские времена, вплоть до IV века, в иконостасе не было нужды. В катакомбах, где совершались таинства, все были едины: и священники, и верующие. Евхаристия совершалась открыто. Первые сообщения о появлении подобия преграды в виде завесы относятся к IV веку, когда христианство превратилось в государственную религию. В православном храме завеса сохранилась, она находится за царскими вратами, открываясь и закрываясь по ходу богослужения.

Первые иконостасыИконостас как алтарная преграда возник в Византии IV века во времена первого императора-христианина Константина Великого. Алтарь стал отделяться уже не только завесой, но и небольшим портиком с колоннами, которые не позволяли прихожанам приближаться к престолу. Сверху портика устанавливался крест. Перегородка не закрывала алтаря, давая возможность видеть, что в нем происходит. Она только ограждала священное место.

Позднее появилась резная, богато декорированная перегородка, на которую можно было облокачиваться. Крест постепенно заменился иконой Иисуса Христа, расширенной до трехсоставной иконы – деисиса (в русской традиции – деисус) – «моление». Деисус писался на продолговатой длинной доске и размещался между столбами на верхней балке. В середине алтарной преграды стали отстраивать врата – центральный вход в алтарь и боковые дьяконские двери, через которые входили и выходили священнослужители. Но проемы между колоннами оставались все еще открытыми и алтарь по-прежнему просматривался.

Иконостас.В XIV веке иконы Господа и Богородицы опустились вниз на алтарные столбы, располагаясь по бокам от центрального входа в алтарь. Так постепенно стал формироваться первый нижний ряд иконостаса. Деисус остался на прежнем месте, составив второй ряд иконостаса. В Греции, в поствизантийские времена, к ним добавился третий ряд – праздничный. Иконостас стал сплошным, закрывавшим уже алтарь окончательно.

Смотрите видеовариант

Продолжение следует

Тина Гай.

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged иконостас. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *