Кочетков: памяти кошек и котов

kochetkov2Грустный, тихий, мягкий поэт Александр Кочетков,  в соответствии со своей натурой,  очень любил животных - кошек особенно. И любил маленьких старушек, помогая тем, и другим всегда, если у него были деньги.

Любовь к кошкам, как мне думается, вообще отличительная черта натур поэтических, ранимых, себе на уме, закрытых, умеющих тонко чувствовать, но часто не находящих отклика в других.

Кошек любили Бодлер, Хэмингуэй, Буковски, Теффи, Хармс, Цветаева, Ахматова, Маршак, Верлен... Тэффи как-то  сказала:

"… Я просто не понимаю, — как можно не любить кошек.  Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина — на что, уж, кажется она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Близости, дружбы настоящей между нами быть не может. Всегда чувствую ее отчужденность.

Симпатизирую ей сдержанно, признаю все ее бесспорные качества. Но кошек ей простить не могу. Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему много за это прощая и закрываю глаза на его недостатки."

Подписываюсь под каждым ее словом. Любовь к кошкам у меня с детства. Мои две старших сестры любили собак. А поскольку наша семья разделилась в предпочтениях, то в доме были и кошки, и собаки, но когда у каждого появился свой дом, то, соответственно, у моих сестер в доме всегда жили собаки, а в моем - кошки.

Любовь к кошкам передалась по наследству - моя дочь и внук тоже обожают кошек и одна из них живет у них уже пятнадцать лет. Такая  беспородная-беспородная, но любовь к ней - беспредельная. Дочь говорит, что она ее охраняет лучше любой собаки.

kochetkov5

Жизнь удалась!

Подтверждаю это, поскольку и меня она кусала, я уж не говорю о соседях и прочем люде, приходящем к ним в гости.  Моя прежняя кошка - Чернышка - тоже кидалась на непршеных гостей. С этим связана  одна неприятная история: как-то она покусала маленького мальчика - братишку подруги дочери, которые зашли к нам в гости. Его мама очень долго доказывала, что наша кошка больна бешенством и ее надо усыпить. Но как-то все обошлось.

Вспомнила о кошках, потому что Александр Сергеевич Кочетков тоже писал о них стихи, сравнивая себя с ними. Так своему любимому коту он посвятил очень грустное стихотворение:

Памяти моего кота

В приветливом роду кошачьем
Ты был к злодеям сопричтён.
И жил, и умер ты иначе,
Чем божий требует закон.

Мы жили вместе. В розном теле,
Но в глухоте одной тюрьмы.
Мы оба плакать не хотели,
Мурлыкать не умели мы.

Одна сжигала нас тревога.
Бежали в немоте своей,
Поэт - от ближнего и бога,
А кот - от кошек и людей.

И, в мире не найдя опоры,
Ты пожелал молиться мне,
Как я молился той, которой
Не постигал в земном огне.

Нас разлучили. Злой обиде
Был каждый розно обречён.
И ты людей возненавидел,
Как я божественный закон.

И, выброшен рукою грубой
В безлюдье, в холод, в пустоту,
Ты влез туда, где стынут трубы,
Где звёзды страшные цветут...

И там, забившись под стропила,
Ты ждал - часы, года, века, -
Чтоб обняла, чтоб приютила
Тебя хозяйская рука.

И, непокорным телом зверя
Сгорая в медленном бреду,
Ты до конца не мог поверить,
Что я не вспомню, не приду...

Я не пришёл. Но верь мне, милый:
Такой же смертью я умру.
Я тоже спрячусь под стропила,
Забьюсь в чердачную дыру.

Узнаю ужас долгой дрожи
И ожиданья горький бред.
И смертный час мой будет тоже
Ничьей любовью не согрет.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Любимые писатели и поэты, Любимые стихи, рассказы о животных. Bookmark the permalink.

12 Responses to Кочетков: памяти кошек и котов

  1. Двадцать лет — потрясающе. Моей тринадцать, и я со страхом начинаю ждать ее смерти, но надеюсь, что она проживет долго, как Ваша Ася. Я тоже пыталась найти ей подружку, и приносила брошенных котят, которых потом раздавала своим знакомым. Но вот в последний раз взяла котенка, который крутился зимой около нашего подъезда, такой игручий был, даже несмотря на сорокоградусный мороз. Но мне удалось его изловить, принесла домой, а он оказался инфицированным и моя домашняя кошка от него заразилась ринотрахеитом, еле вылечила, думала умрет. После этого случая перестала экспериментировать. Про Александра Кочеткова у меня есть текст, в котором рассказываю об истории поиска его захоронения, его жизни на той даче, о которой Вы говорите. Спасибо, что еще раз напомнили о нем.

  2. Наталья says:

    Недавно похоронила свою старую кошку Асю — ей исполнилось 20 лет. Очень плакала, так к ней привязалась! Взяла ее из подвала маленьким невзрачным котенком, долго пристраивала — безрезультатно, так и стала она спутницей жизни, несмотря на «подвальную» внешность. Когда я приносила домой брошенных котят, она их вылизывала, они ее принимали за мать, а она была такой счастливой, что неожиданно хорошела, и, кажется, у нее появлялось молоко. Во всяком случае, все они у нее что-то находили на брюшке. Всех приучала к туалету, и с этим не было никаких проблем. До сих пор у меня живет ее выкормыш — Лёня, которому 14 лет. А Александра Кочеткова я знаю с 80-х годов: маленький, тоненький сборник его стихов мне подарил Лев Адольфович Озеров, он, кажется, его знал. Я щедро делилась этой книгой со своими друзьями и просто знакомыми, и один из них мне просто ее не вернул, не знаю, кто. Совсем недавно я прочла в Ин-те , что случайно нашли могилу этого поэта, вернее, захоронение. Он был дружен с малоизвестной поэтессой Верой Меркурьевой, которая тоже писала о кошках в той же тональности. Сборник ее стихов «Тщета» заслужил внимание М.Л. Гаспарова, он о ней писал. Меркурьева и Кочетков перед самой войной жили на даче под Москвой, будучи просто друзьями и людьми, близкими по духу и по судьбе. У них останавливалась Марина Цветаева с Муром. который, кстати, кошек не любил. В 30 -е , кажется, их навестила Ахматова, и увидев огромное количество живущих у них кошек, спросила Л. Горнунга: «У них всегда такое безобразие?» Простите за длинный текст, но, что называется, затронули струны…

  3. Это да, очень точно — «кошки — они какие-то магически». Мы действительно не очень умеем как они жить телесно и получать от этого наслаждение. Слишком много в нас ума для такой простоты.

  4. В этом наши вкусы сходятся, кошки любого вида и размера меня приводят в восторг, правда кошек (ж.р.) люблю больше, чем котов (м.р.), но это если совсем близко они подходят ко мне, а на расстоянии — все нравятся. На них смотреть — одно удовольствие!

  5. Андрей says:

    Да! Кошки для нас людей пример!
    Пример того, как жить расслабленно, искренно, гибко!
    Они умеют, а мы не очень.
    Так что общение с ними для нас действительно полезно!
    Вот так бы позевнуть как они, прогнуть спинку кренделём.. и спокойно уснуть, не думая ни о каких проблемах!
    А когда собака вдруг появится, то и ощетинится и показать свою агрессию! Ну а куда деваться? Жизнь!
    Кошки они какие-то магические.))

  6. Sergey says:

    Кошек я обожаю! Какие животные более изящны, грациозны и артистичны?
    Не приходит на ум.
    Собаки они тоже хороши! Но более обременительны, так как требуют за свою преданность больше внимания!
    Пописать их по утрам нужно водить.)
    Нет. Кошки лучше. Такой у меня комформисткий подход.))
    А если на деле, то просто так: собак у меня не было, а кошка уже вторая!
    О первой, между прочим, скорблю, вспоминаю! А хорошо, что нынешняя моя Мосяня не похожа на прежнюю Нюру!
    И это я так сентиментальничаю!)))

  7. Да, книга философская, впрочем ее автор был именно таким: мудрым и одиноким философом.

  8. Моя знакомая тоже рассказывала о подобной истории. Она работала в магазине и туда днем всегда приходил бездомный кот, его кормили, но на ночь выгоняли — во избежание неприятностей. Он пригрелся в этом месте, прижился. И вот однажды зашла в этот магазин Надежда, увидела кота, он ей понравился и девчата-продавцы стали уговаривать забрать его к себе домой. Она не решалась, но все-таки взяла, оставила дома, мужу ничего не сказала о приобретении и очень боялась, что он выкинет кота. Придя домой, увидела следующую картину: оба лежат на диване — кот на животе мужа тихо мурлычит. Так он и остался у них. Назвали они его Сэмик. Так тот Сэмик такой стал вальяжный: ногти ему подрезают, кормят только отборным мясом, рыбу он не переносит, правда, кастрировали. Она над ним трясется как над ребенком. Видела я того кота — огромный, жирный и очень ласковый: к каждому хочет на колени. Но я таких не люблю. Мне нравятся кошки независимые и самостоятельные, гуляющие сами по себе. Но главное, что он прижился и очень быстро. Бездомные кошки и коты обычно очень благодарны своим новым хозяевам. Натерпевшись, они, наверное, понимают, что такое иметь свой дом и любящую хозяйку.

  9. Гумилев — о своей смерти почти пророчески. Недавно прошла информация, что питерские ученые наконец-то прояснили все обстоятельства его смерти, «утонувшей в густом плюще» истории.

  10. Спасибо, с удовольствием послушала песню о чеширском коте в исполнении В. Высоцкого. В сочетании с кадрами из фильма «Алиса в стране чудес» воспринимается очень гармонично.Столько мудрых изречений в этой сказке «Алиса в стране чудес»! Достойно восхищения!

  11. В детстве я кошек не любила, более того, боялась, так как чёрная кошка в детстве меня напугала. Меня даже водили к бабушке и она отлила из парафина кошку. А когда я повзрослела и у меня появился фотоаппарат, то я много наблюдала за кошками и фотографировала их. Теперь кошек люблю и восхищаюсь их природной грацией. У нас во дворе живёт всеобщий любимец по кличке Макс, так я его «пристроила» соседке-одинокой женщине. Этот кот теперь живёт припеваючи: весь день гуляет, а дома только обедает, ужинает и спит. )))

  12. nadilel says:

    Грустный, тихий, мягкий кот Александр Кочетков… Вспомнила почему-то Гумелева:» И умру я не на постели,
    При нотариусе и враче,
    А в какой-нибудь дикой щели,
    Утонувшей в густом плюще…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *