Однажды Учитель спросил у своих учеников: «Почему, когда люди ссорятся, они кричат?» - «Потому, что теряют спокойствие», – сказал один.
«Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?»
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил: «Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
«А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им ненужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути».
Тина Гай
Как здорово!Имеет смысл завести наволочку! В эту масленичную неделю Вы какая-то особенная: иронично-веселая. Мне это нравится, хотя таким мастерством, как Вы, я не обладаю. Я когда-то делала вырезки, собирала всякие советы по дому, а потом все выбросила. Хотя, наверное, стоило сохранить. Но думаю, если не я, то мои дети все равно х выбросят. Тем более, что все теперь можно найти в Интернете. Спасибо за хорошее настроение с утра. Пойду печь блины!
Я не ратую за эмоциональную сторону спора, наоборот… Своих детей я учу управлять эмоциями, не подовлять их, не отмалчиваться, не хлопать дверьми ( все это свойственно молодым), а отстаивать свою точку зрения, обязательно высказывать свое мнение, и как правило спорить, а не уходить от него…иногда я прихожу в ужас от нерадивости высказываний, но все равно считаю, что лучше озвучить, чем отмолчаться… Скажу чесно, мне не важно о чем спор, мне важно интересен он или нет, а если интересен, то я отпускаю всем ( и себе в первую очередь;)) все эмоциональные срывы…интересно ведь;)
Как-то давно я написала строки, по поводу одного спора, вспомнила про них, пока писала Вам, и решила их отыскать… к сожалению я свои записки не сортирую, и не фиксирую, и даже нет у меня наволочки, где они все бы находились ;), но иногда я безошибочно могу предположить, где они находятся, вы не поверите, Тина — в моих кулинарных и медицинских выписках, а их у меня не меряно, за мою длинную жизнь ;)… таки нашла я их, а раз нашла, то не могу не поделится. Сразу извиняюсь за нерадивость письма ;):
Уж я не знаю — кто-то,
И я не помню — где,
Во благо для потомков,
Сболтнули сгоряча,
Что истина во споре,
Рождается всегда.
Так вот, для милых сердцу
Потомков дорогих,
Пишу я строки эти,
Запомните вы их,
Чтоб перед вами Истины,
Не встала нагота,
Вы с вашими любимыми,
Не спорьте, НИКОГДА! 😉
В Вашем рассуждении есть большая правда: когда человек горячится, то проявляет то, что в обычном состоянии скрывает. Но является ли то, что он проявляет в состоянии эмоционального возбуждения истиной — большой вопрос. «Увидеть, кто есть кто» — наверное можно, но все-таки это другая задача, чем выяснение истины. Как раз в возбужденном состоянии человек часто выдает совсем не то, что хочет, и не ложь. Просто в сердцах чего не скажешь. Эмоциональную сторону лучше не возбуждать. Так думаю. Она — не лучший проводник в мир истины.
«Представляете, что было бы, если бы художники, писатели и поэты, не вписывающиеся в общество, начинали бы вступать в спор с окружающими, которые тебя не понимают.»
Художники только этим и заняты, они в вечном споре, то с собой, то с обществом и Р.Б. Китай этому подтверждение, а не предупреждение…
Еслиб люди не боялись споров, учились его ведению, может быть и научились бы толерантности и искусству ведения диспутов, споров, диалогов… Только в споре мы можем «увидеть» кто есть кто… ведь в споре, когда люди горячатся, или гневаются, то не успевают врать, ( ложь надо придумать, а на это надо время), и как правило истина проявляется, пусть не истина, но правда точно станет ясна очень многим.
Nadilel, не соглашусь, что «Истина не одна, и рождается она только в споре, даже если это спор самим с собой». Правда — у каждого своя, а истина все-таки одна. Но это опять же мое личное мнение. Да, Вы правы, что спор будет крутиться в голове, но со временем круги затухают, все успокаивается, остается только послевкусие, которое чаще всего горькое, если спор заканчивается не выяснением истины, а личными оскорблениями. Что случается чаще всего, когда аргументы кончаются. Спор — очень затратное дело, для меня, по крайней мере. Если говорить искренне и отстаивать свою точку зрения, не прибегая к профессиональным приемам, то по-другому и быть не может. Вчера читала о священнике, который семь лет окормлял преступников, сидящих в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге. Через семь лет произошло «психологическое выгорание». Он не выдержал. И делится, почему: «Потому что ели подходить к делу не формально, а искренне и со всей силой души, то по-другому быть не может», Поэтому, делится он, когда на епархиальном собрании спрашивают, кто пойдет служить в тюремный собор — в ответ тишина. Желающих нет. И это понятно. Вот так и в споре. Ты искренне отстаиваешь свою точку зрения, а искренность очень опасная вещь для самого человека. Она требует мужества и готовности держать удар. У меня с этим напряженка. Мне сейчас уже очень не хочется натыкаться на чужой кулак. Есть более интересные места, в которые я с удовольствием и интересом вкладываю и энергию, и личный интерес. Представляете, что было бы, если бы художники, писатели и поэты, не вписывающиеся в общество, начинали бы вступать в спор с окружающими, которые тебя не понимают. Думаю, что большинство из них закончили бы так, как закончил Китай после своей выставки, на которой журналисты его просто обхомили и унизили. Нет, лучше не обращать внимания и сохранять энергию на более продуктивную деятельность, чем на спор с теми, кто тебя не понимает. Общение и спор — все-таки разные вещи. Я — за первое и против — второго.
А в политике — конечно, так. Без дипломатии — никуда. Но я говорю о творчестве, а не о политике. В творчестве все сложно и все — индивидуально. Неважно, соглашаются с тобой или нет. Украина — больное место для многих, здесь клубок разных интересов и без дипломатии — никуда, хотя мне все чаще приходит в голову мысль, что у ситуации есть только военное решение. Но это скорее от отчаяния, что люди гибнут, дети, женщины, мужчины. Что будет с самой Украиной после всего этого?
Истина не одна, и рождается она только в споре, даже если это спор самим с собой. Вы можете сколько угодно уходить от спора, но от этого он не прекратится, он будет крутится волнами в сознании, как круги от брошенного камня в воду…
Иисус закончил спор не молчанием, а смертью, а все думают, что он смолчал…он всю свою короткую жизнь говорил и этим вызывал только спор и ничто иное, но когда истина так и не родилась, то видящий ее расплачивается жизнью. Так у всех. Каждый идет по своей дороге, и если смог узреть истину, то значит есть надежда, что ее еще кто-то увидит — вот единственная награда чела в жизни — увидеть.
И не правы мудрецы, что считают, «что нельзя неофиту давать больше, чем он может переварить. Иначе будет несварение мысли, младенцам — молоко, взрослому — твердая пища.» Не гоже челу мерить кто на что способен, а вот отдавать, что имеешь всем и каждому — необходимо, ведь мы даем младенцам, потому как они и есть истина, а вот взрослые растут духовно на том, что им дали.
Умение убеждать — это не спор, это профессиональный навык, который необходим для определенных профессий, в которых как правило все решается с помощью спора. Как вы думаете решается Украинский вопрос? Здесь очень важно каждой стороне иметь такого дипломата, который силен в умении убеждать и это тоже истина в дипломатии, потому как от этого зависит благосостояние, а точнее жизнь даже не одного человека, а целых народов…
Не уходите от спора Тина, он весьма эгоистичен, и никогда не оставит в покое, пока не возьмет свое…
«Ни один вопрос нельзя решить завершенным, пока он не решен справедливо», не помню какой из американских президентов сказал это, кажись Авраам Линкольн. Я думаю борьба за справедливость и есть спор.
Истина одна и она не рождается в споре, вопреки расхожему мнению. Она как золото намывается из собственного опыта годами, по крупицам. И хорошо, если к концу жизни обнаруживается. Иисус в ответ на вопрос «Что есть истина?» ответил молчанием. Истина не проговаривается, если она найдена. Проговаривается то, что еще не найдено и требует проверки и прояснения, прежде всего для себя. Знающий не говорит, говорит — не знающий. Я ухожу в себя и молчу, когда понимаю, что дальнейший разговор ничего не прояснит и не добавит больше того, что уже прояснил. Дальше будет только оскорбление и переход на личности. А этого я уже нахлебалась. Молчание — великая вещь. Конечно, когда за ней стоит больше, чем просто политическая уловка. Я об этом писала в своем посте «Молчание» совсем недавно http://sotvori-sebia-sam.ru/molchanie/. И в своих комментариях на этот пост — пыталась еще раз для себя прояснить. Мудрецы говорили, что нельзя неофиту давать больше, чем он может переварить. Иначе будет несварение мысли, младенцам — молоко, взрослому — твердая пища. До всего надо дорастать. Поэтому дискуссия — это площадка для прояснения собственной мысли, а не для убеждения другого, если, конечно, кто-то из дискутирующих не преследует иной цели. Например, достижение других целей с помощью слов. Не зря же в древней Греции учили софистике и риторике, позволявшие выигрывать в словопрениях. Выигрывать, а не выяснять истину. И адвокатам это искусство тоже вовсе не помеха. Умение убеждать не равно истине. Убеждает тот, кто владеет искусством убеждения. Но я знаю, да и история этими примерами изобилует, что убедительность вовсе не равнозначна истине. Хороший оратор вовсе не равнозначен хорошему философу. Он просто умеет манипулировать слушателями, используя тот или иной прием речи. Так что все неоднозначно, а не только молчание. Это и есть основа спора — неоднозначность всего.
A как вы выясняете истину, Тина, если не одна, а вас как минимум двое? Если вы уходите, то уносите с собой или обиду, или равнодушие, или… но никак не сострадание к тому, кто кричит. Пусть он ( она ) невоспитан, или неправ, но раз кричит , значит что-то очень болит. Что, не говорить, не кричать о боли, подождать пока воспитаешься, потом, дипломатично так говорить об этом?…Нет. Я не считаю, что в споре молчание — золото. Я думаю, что молчание по меньшей мере — трусость…
В любом споре, какая-то из сторон, обязательно «схватится за громовую стрелу», не каждый может контролировать свои эмоции, но это не значит, что отмалчивание предпочтительнее, и тот кто прав, очень хорошо понимает, что в споре ему попадет, но это никогда еще не останавливало глаголющего правды… как правило ему и попадает больше всего.
Это уже из серии: «Милые ссорятся — только тешатся». Но если ссориться часто, то, думаю, скоро наступает усталость друг от друга. Разборки и объяснения между мужчиной и женщиной любви не добавляют. Я спорить опасаюсь вообще, зная, что если заведусь, то уже не остановлюсь и эмоции будут захлестывать не то что аргументы, но и приличия поведения. Помните пословицу «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». сколько раз убеждалась на собственном опыте в ее правоте.
История гласит: «Когда разгневанный Юпитер, не в силах убедить Прометея, прибег к последнему «аргументу» — схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: «Ты берешься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав». Стрелы мечут в личность, когда против его слов никаких других аргументов нет. Вспомните историю с самоубийством Китая. Да и не только с ним. Для уничтожения противника в споре в ход идет все. Спор не люблю именно потому, что здесь счет идет на результат, т.е. на победу, а не на выяснение истины.
Как же в любви без крика? Разве могут совершенно разные, да еще и разнополые человеки, быть во всех вопросах, что ставит перед ними жизнь, полюбовны? Разве бывает жизнь без проблем? Без любви бывает, а вот без проблем — нет…
Любовь — это прежде всего чувство, а чувства без эмоций не бывает, и чем выше эмоции, тем громче мы говорим, и сердце здесь не причем, оно только стучит чаще, но так и при «близком шепоте», оно тоже захлестывает 😉
Если в споре, двое не кричат, сдерживаются т.с., или один не позволяет другому повышать голос, то это как правило заканчивается плачевно…
В тихом омуте черти водятся 😉