Правда и истина

pravda2Правда скорее опасна, чем благодатна и опасна она даже не столько для того, кому говоришь, сколько для того, кто говорит правду, потому что правда всегда не про другого, а про тебя. И чем в правде больше правды, тем она больше ложь.

В правде много личностного и эмоционального, относительного и человеческого, привнесенного от человека и неправды. Сказать только правду, значит, во многом оправдать себя и не услышать другого.

Древнееврейские пророки, говоря правду, обязательно заканчивали обличение обетованием лучшего, они не добивали грешника, а жалели, сколь бы глубоко он не тонул в своих грехах.

«Если будут грехи
ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».

Правда без милости похожа на сведение счетов, в ней больше садизма, чем любви. Говорю это с горечью, потому что в детстве меня учили, что за правду-матку и умереть сладко, а обижаются, потому что правда глаза колет. Но с годами прихожу совсем к другому выводу: в правде много лжи, потому что она имеет в виду только одну точку в бесконечном пространстве истины.

Истина не открывается напрямую и не сказывается в словах. Она в тишине и между словами, а в правде слышишь истину про человека говорящего, а не слушающего, про его духовный настрой, а не того, кого обличают.

Правду говорят, истину ищут; правда проста, истина – сложна; правда жестока, истина милостива; правда одномерна и поверхностна, истина – многослойна и глубока. Правда может доставить блаженство, истина – никогда; правда провоцирует защиту, истина в ней не нуждается. Правда – прозрачная вода в кувшине, истина – глубокое море, в котором не разглядишь дна.

Истина всегда встречается с милостью, а настоящая правда приходит в мире и покое. Если этой встречи нет, истина не возникает, и правда не обличает. Поэтому

«Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася».

Многие, читавшие историю перехода еврейского народа через пустыню, помнят, что Моисей, когда народ стал просить пить, возмутился духом и погрешил на народ словами обличения. За это Бог не пустил Моисея в землю обетованную, потому что у него не хватило святости и спокойного принятия состояния своего народа, только начавшего свой сорокалетний путь очищения, который Моисей прошел раньше, в своей пустыне.

Правда и истина

Казачкова Татьяна.  И лишь тишина внутри

Есть такая притча.

Один монах спросил старца: «Если кто-то из братьев принесёт мне помышления извне, то позволишь ли ты, отче, сказать ему, чтобы он не передавал мне суетных мыслей?»

Старец ответил:  «Не делай этого».  « Почему?», - спросил монах. «Потому что мы сами не можем исполнить того, что требуем от ближнего. Сказав ближнему: «Не делай этого», может быть, мы сами впоследствии сделаем это». Монах  спросил: «Как же должно поступить?»

Старец ответил: «Если сохраним молчание, не отвечая ничего, то этого по отношению к ближнему достаточно».

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Мудрые мысли, философия жизни. Bookmark the permalink.

11 Responses to Правда и истина

  1. Евгений says:

    ИСТИНА В ТРЕХ СЛОВАХ ПРАВДА СПРАВЕДЛИВОСТЬ РАВНОВЕСИЕ

  2. О смирении и идет речь. Истина призывает к смирению, а правда — к бунту

  3. Олег says:

    Тина, а как же смирение, к которому так часто призывают благочестивые старцы, да и, в общем, само Православие?

  4. Ольга, действительно, часто молчание — единственный выход из неловкого положения. Я на себе проверяла это не один раз и молчание никогда не подводило. Спасибо за комментарий и понимание притчи.

  5. Ольга says:

    Когда мне передают какую либо сплетню, или любой негатив, я молчу. Я была уверена, что молчу от малодушия. Потому что и оборвать человека неудобно, и присоединиться к нему для меня невозможно. А согласно притче, это правильное поведение. Какое облегчение! Я испытывала чувство неловкости за собеседника и за своё молчание!

  6. Так все «изреченное есть ложь». Еще Тютчев это сказал. И с этим никто не спорит, потому что слово многозначно и под ним каждый понимает свое. Истина понимается, а не произносится. Говорение уже есть фиксация и омертвение, а истина всегда жива и всегда объемна, включающая правду в себя, а не наоборот. Спасибо и за такое прочтение правды.

  7. Ну, да. Перестать обижаться — для меня призыв неоднозначный. Значит, перестать жить. Не обижается только мертвый и святой. Спасибо за комментарий. Совет, конечно, хороший, но трудновыполнимый.

  8. Юрий says:

    ПРАВДА, это что? Это ПРАВЬ-ДА. ПРАВЬ — то куда мы идём. ДА — место. Отсюда, ПРАВДА это место-ПРАВИ или момент истины. Не следует называть ПРАВДОЮ всё что произносится. Ибо изречённое может быть и полуправдой. И уже не будет тем самым моментом-Истины.

  9. galina888 says:

    Добрый пинок — приносит добро, злой пинок — приносит зло… Как различить? Да — никак: разучитесь обижаться, и все будет к лучшему, даже черная — кошка через дорогу! :-)

  10. Наверное, Вы правы. Самоуверенность идет от неуверенности в себе. Знаю по себе: чем менее я в себе уверена, тем больше уверена на словах. Это своего рода защита. Хотя и понимаю, что такая защита ранит людей, но ничего не могу с собой поделать. Спасибо за понимание!!!

  11. Марусенька says:

    Невероятно жаль и очень больно бывает, когда люди не различают эти два понятия. Особенно те, что всегда считают себя правыми. Но кажется почему-то, что излишняя самоуверенность — от недостатка уверенности))) Странно устроен человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *