Чай и русский самовар

russkij_samovar10

С.В.Нестерчук N Натюрморт с самоваром

Русский самовар, как русская печь и русская изба, ушел в прошлое, и его гораздо чаще можно встретить в музеях, чем среди домашней утвари. Рассказывают, что чай из самовара  не сравнить с чаем из обычного чайника, как не сравнить  пищу, сваренную на газе или электричестве, с пищей, приготовленной в русской печи.

Но возвращение к традиции, утверждает Рене Генон, неизбежно, особенно во времена, когда вся жизнь превращается в обезличенные товарно-денежные отношения, а человеку по-прежнему хочется тепла и настоящей жизни, не убитой скоростями цивилизации.

Традиции только на время уходят в тень, потом они возрождаются, чуть меняясь и приспосабливаясь к современности. Истоки русского самовара ищут в Риме, Китае, Монголии, однако известный русский фольклорист Терещенко А.В., живший в XIX веке, утверждает, что откуда есть пошел русский самовар – неизвестно, скорее всего, от посуды, в которой варили сбитни (взвары).

russkij_samovar11

В.Жданов. Русский самова

Русский самовар, он же самокипец, самогрей и самогар, появился позднее, когда у высшей знати  стали входить в моду чай и кофе. Первым о чае упоминает Василий Стариков в 1636 году. В этот год его отправили с посольством к хану Алтыну, у которого его напоили неслыханным на Руси напитком, приготовленным то ли из дерева, то ли из травы: он так и не понял из чего.

В  Европе с этим напитком познакомились раньше: в 1602 году. В этот год одна  голландская фирма, узнав о китайском чае, решила привезти его на пробу, выменяв три фунта чая (около полутора киллограм) за один фунт (полкило) шалфея. Шалфей в Китае не прижился, а вот китайский чай в Европе превратился в один из любимейших напитков, особенно популярным в высших кругах общества.

Чай тщательно исследовали, а Корнелий Бентоке написал о нем прекрасную книгу, которая имела ошеломляющий успех: выдержала три издания, которые тут же были раскуплены, а книга переведена на все европейские языки.

russkij_samovar9

Английское чаепитие

Особенно по вкусу  напиток пришелся в Англии, ставшей  соперницей голландской фирме по ввозу чая. Впервые чай весом в 22 фунта (примерно десять кг) преподнесли в день рождения в качество ценного подарка самой английской королеве. Подарок был оценен и сегодня Англия потребляет примерно двадцать млн кг чая в год.

В 1843 году в Парижской Академии наук был прочитан доктором Пелиго доклад о целебных свойствах чая, в котором он нашел дубильное вещество, летучее масло и главное – азот. Ни в одном другом растении столько азота нет, как в чае.

Чай готовят по-разному: в Индии – с молоком, маслом, простой солью и солью горькой. Киргизы, калмыки и сибиряки, кроме молока, добавляют в чай сало, селедку и лук, чего никогда не делают французы и англичане. Чай возбуждает нервную систему и является заместителем пищи.

russkij_samovar2

Н.П.Богданов-Бельский. Новые хозяева (Чаепитие)

Однако, французам не рекомендовали пить много чая из-за боязни разорения французских виноделов, поставлявших к столу много вина. Но для России, где не только не возделывается виноград, но и очень холодный климат,  чай был спасителен, в том числе и потому, что стал заменителем бражки и стимулировал производство сахара.

Интересно, что первоначально в России чай употребляли как лекарство, предохранявшее от простуды и лечившее похмельный синдром. И уже к середине XVII века чай завозили в Россию в таком количестве, что иностранцы могли купить его практически за бесценок, о чем есть они писали с удивлением.

С началом правления Петра I, кроме чая стали потреблять в большом количестве и кофе. Причем пристрастие к чаю и кофе зависело от пола: кофе пили в основном женщины,  чай – мужчины (впрочем, это и понятно, если учесть, от чего лечил чай).Кроме того, кофе пили больше в северной столице и в высшем обществе, чем в купеческой Москве и в деревнях.

russkij_samovar8

К.Коровин. За чайным столом

Вопреки распространенному мнению, что купчихи пили исключительно чай, купеческие жены, прислуга и кухарки предпочитали чаю кофе и пили его в огромных количествах. Одно время Петербург охватила настоящая кофемания. От неумеренного его потребления у женщин случались головные припадки и бессонница.

При этом от кофе  чернели  и начинали крошиться зубы. Особенно неприятно было видеть  молодых хорошеньких барышень  с черными зубами, которые уже невозможно было вычистить. До чаю же охотниками были купцы и рабочие: если не было чая, то они ощущали дискомфорт, становились хмурыми и невеселыми. И не было трактира, в котором бы не подавали чай. Но особенно много пили чай на Севере. Для северян:

russkij_samovar6

К.Е.Маковский. У самовара

«…он заменяет приятное препровождение времени: там, сидя за чаем, разговаривают и пьют вприкуску с таким искусством, что небольшой кусочек сахара достает для полдюжины стаканов. С мужика льется пот градом: он пьет, не переводя духу; оботрется полой и снова за чашечку.

Еще существует обыкновение во многих местах, что кто бы ни пришел в гости и в котором бы часу ни было: в полдень ли, или до полудня, или после обеда, непременно угостят чаем, а там закуской или обедом. Хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришел гость, для него настаивают и сами пьют с ним».

И не было деревни, где бы не стоял самовар. Его ставили в день по несколько раз, особенно в праздники. На севере чай был очень дорогим и потому покупали самый дешевый – кирпичный, продававшийся в прессованных брикетах,  по виду и цвету похожих на кирпич.

Его разбивали на мелкие кусочки, клали в горшок и варили как суп - с маслом, жиром и салом. Когда он уваривался, то его пили (ели?)  с хлебом, но без сахара. Чай был одним из самых любимых лакомств у якутов, пивших чай с растопленным маслом или жиром. И как все это не похоже на чинную китайскую или японскую церемонию с чаепитием из маленьких чашечек. Русские любили пить чай по шесть-восемь стаканов и до "полотенца".

russkij_samovar7

Б.Кустодиев. Купчиха за чаем

На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А.Блок)

Но чай, кофе и табак практически не употреблялись у староверов, а в Астрахани считали, что тот, кто пьет чай никогда не войдет в Царствие Небесное, а кто пьет кофе - того не допустят до Страшного Суда. Пристрастие к чаю было главной причиной изобретения чайной машины – русского самовара, полюбившегося русскому человеку за его теплоту и щедрость. (Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Русский стиль. Bookmark the permalink.

20 Responses to Чай и русский самовар

  1. Самовар отшумевший заглох;
    Погружается дом в полутьму.
    Мне счастья не надо, — ему
    Отдай мое счастье, Бог!

    Зимний сумрак касается роз
    На обоях и ярких углей.
    Пошли ему вечер светлей,
    Теплее, чем мне, Христос!

    Я сдержу и улыбку и вздох,
    Я с проклятием рук не сожму,
    Но только — дай счастье ему,
    О, дай ему счастье, Бог!
    (Марина Цветаева)

  2. Спасибо, Татьяна! Обязательно использую! Хочу написать еще один текст про самовар и обязательно вставлю Ваш ролик.

  3. Татьяна says:

    Давно на белом свете,
    Живет, годами стар,
    Поэтами воспетый
    Пузатый самовар.
    Сиянье излучая,
    Морозным зимним днем
    Он сердце согревает
    Особенным теплом.
    Л. Кастальский

  4. Татьяна says:

    Интересная тема! Спасибо! Я пару лет назад сделала ролик на эту тему: У самовара – художники — https://www.youtube.com/watch?v=AFdEy-t5OgI . Могу Вам предложить посмотреть? Если понравится — используйте, пожалуйста.

  5. Как я рада, что мои подписчики возвращаются!!! Да, произошел технический сбой в начале февраля. Была очень расстроена, но сейчас потихоньку восстанавливаюсь, очень переживала из-за потери моего «золотого фонда» — подписчиков. Даст Бог, все вернутся снова.
    —————————————————————————
    Глинтвейн — мой любимый напиток, я всегда его варю на Рождество и когда приходят гости. Я варю в обычной кастрюле, но в самоваре он должен получаться очень вкусным, вкуснее, чем в кастрюле. В Адыгее — самовары? Очень неожиданно. Всегда считала, что только русские пьют чай из самовара, а оказывается, что это далеко не так. И хорошо!!!

  6. JuliG says:

    Тина, рада, что с подпиской все налаживается. Была удивлена, что так долго не приходят новые статьи и решила зайти посмотреть. А тут столько всего нового и интересного за это время успели написать. Подписалась заново и уже получаю уведомления, чему очень рада.

    В нашей последней поездке в Адыгею самовары мы встречали на каждом шагу. Причем настоящие с дымком. Пить из такого ароматный горный чай — одно удовольствие. А еще местные любят в самоварах варить глинтвейн.

  7. Error says:

    Входи сюда, усталая мужчина, И отдохни от чужеземных свар. Нам целый мир покажется чужбиной, Отечество нам «Русский самовар»!

  8. Я тоже надеюсь на это: заскучают и вернутся.

  9. nadilel says:

    Конечно не тот случай! Мы тут по жгучей потребности, а не в зоне комфорта… Я думаю, что скоро все потянутся, заскучают и пойдут искать, а кто ищет — тот находит :)

  10. Об этой проблеме мне уже не Вы первая говорите., Люба — тоже сообщила, что с комментами — чехарда: то есть, то нет, то сразу несколько, как и у Вас, то ни одного. Но поскольку я в этом ничего не понимаю, то даже не могу сказать, в чем дело. Хорошо хоть подписка есть и тексты доходят, пусть и с суточным опозданием. Главное, я могу общаться с моими читателями. Когда встал вопрос о существовании блога — стало не по себе, словно я кого-то близкого предаю. Хоть и говорят, что надо выходить из зоны комфорта, но это, по-моему, не тот случай.

  11. Вот и я думаю, стоит ли мне устраивать себе головную боль.

  12. Оксана says:

    Нет, в городской квартире настоящий самовар просто ни к чему. Я хочу такой в деревню.

  13. nadilel says:

    Ой… теперь выскочили оба :)))))))

  14. nadilel says:

    Ну вот :((((( Вчера написала быстро коммент, убевала на вахту, а сегодня смотрю — коммента нет …. мовет и этот тоже не зафиксируется :(

  15. Электрический самовар, конечно, не то. Но вот подумаю-подумаю, и куплю. Правда говорят, что в городской квартире, где нет вытяжки, практически невозможно пользоваться самоваром. Тогда надо использовать для раздува сапог, которого у меня тоже нет, как и самовара. Так что еще надо думать, стоит ли покупать самовар, если потом он будет просто украшением, а практически не использоваться.

  16. Оксана says:

    Да, мы тоже пытались прицениться к самоварам, только не в магазине, а на провинциальном рынке. Но цены там тоже кусаются. А электрический — был у нас. Это совсем не то.

  17. Спасибо, Оксана. А чтобы смотреть регулярно — то просто подпишитесь на блог (колонка справа, под моей фотографией). И конечно, используйте все, что Вам понравится. Я пишу и для этого — тоже. Свои традиции надо знать, с этим абсолютно согласна и потому потихоньку говорю о них. Есть замысел рассказывать о русской мифологии и вообще о фольклоре. На западе — свои традиции, тоже выстраданные и выработанные веками. Но на чужой почве они перестают быть традициями, а становятся просто подражательством. Я вчера зашла в антикварный магазин, что буквально в двух шагах от меня и увидела десятка три самых разных самоваров: больших и маленьких, расписных и простых, электрических и на углях с настоящей трубой… И захотелось купить. Но цены… от 15 тысяч и выше. Электрический — не хочу. А вот небольшой медный с удовольствием. Думаю…Потому что ограничена в средствах. Раньше самоваров в городе вообще не было, но если они появились, значит, есть спрос. И это порадовало.

  18. Оксана says:

    Тина, добрый вечер! Я на Ваш блог попала случайно, в поисках материала о Бодлере (с Вашего позволения, использую кое-что), посмотрела весь блог, и мне стало интересно. Особенно хорошо о русских традициях: жилище, печи, и вот о самоваре. В самом деле, мы так долго открещивались от своих традиций, то перенимая западное, чужое, то гонясь за современными новинками… А ведь всё, созданное нашим народом, очень мудро, просто и целесообразно! Даже отопление изб по-чёрному — это не от неумения, бедности или скудоумия, а тоже имеет свой простой и практичный смысл. А что касается самовара… так это вообще мечта. Где бы его найти, настоящий, рабочий… Спасибо Вам за интересные материалы, буду смотреть регулярно, если Вы не против.

  19. Главное — получили. Спасибо, что откликнулись!

  20. nadilel says:

    Я здесь, Тина, получила все, почитала, чай попила, потом напишу — времени нет :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *