Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время Ваня ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил:
– Тетя, ты почему плачешь?
– Ой, малыш, ты не сможешь понять, – отмахнулась женщина.Ване показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит:
– Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку?
Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов:
– Ой, мальчик, – ответила она, – я не нужна никому, меня никто не любит…Ваня посмотрел серьезно и сказал:
– А ты точно у всех спросила?
Тина Гай
Да нет, Юрий, (Ваше «мы» — звучит здесь диссонансом, «Я» — это точнее) никакие усилия не являются напрасными, а уж тем более усилия И.Х., на чьем учении стоит вся европейская культура вот уже двадцать веков.
Тина, вот с этим «Стоило, хотя бы для того, чтобы понять, что все это суета. «… я согласен… единственное что могу добавить, это то, что каждый по разному к этому приходит в разное время и разными путями..
«но должен был сжечь я руки холодом, чтобы узнать хоть что-то о тепле….» (Саша Растич)
Да нет, в психиатрической больнице, как раз те, кто пытается упрятать в оную…
И.Х. — просто не знал о нашем дуальном мире…, не догадывался…, в противном случае и не пытался бы даже изменить наш социумный мир…
Извиняюсь конечно, здесь его недоработка…, нам — то известно, что усилия его были — напрасны…, хотя задумка была хорошая…!
«Последователи всегда извращают учение, после ухода Учителя! Это коснулось всех, без исключения религий…, со смертью Учителя умирает живое слово…, остаются,- записи интерпретации, измышления!»
__________________________________________________________________
Редкий случай, но здесь я с Вами согласна! С первым высказыванием — про Мышкина — категорически не согласна. Думаю, что Достоевский делает очень печальный исход жизни в обществе «самого жизнеспособного персонажа», помещая его в психиатрическую лечебницу. Фактически то же самое, что сделали с И.Х. люди двадцать веков назад. И по сей день каждый такой «выламывающийся» обществом гоним и распинаем. Здесь Достоевский просто констатировал общеизвестный факт.
Валдис, то, что мы называем суетой по прошествии многих лет молодости, овсе не значит, что всем этим не стоило заниматься. Стоило, хотя бы для того, чтобы понять, что все это суета. Только собственный опыт может человеку подсказать, что есть суета, а что — бесценный опыт. Достоевский сказал свои слова не в двадцать лет, а после многих ошибок и падений, после тюрьмы, многих соблазнов и любовных историй. Но именно это напитало его как писателя и сделало его интересным другим. Конечно, не считая его гения. Это — за скобками и не подлежит никакому сомнению.
Тина, жизнь «простых смертных» это постоянное движение, постоянное развитие (духовное)…
Я считаю, что то о чем писал Федор Михайлович… как раз наоборот.. человеку как раз этого и должно быть достаточно чтобы ЖИТЬ… а все остальное суета… причем чаще всего бесполезная… поскольку как правило работа человека которой он занимается большую часть своей жизни… сводится к зарабатыванию денег которые тоже не являются главным в жизни… хотя они и нужны…
гармония во всем…
Мир и Любовь..
редкий случай, когда я согласен с Достоевским….и князь Мышкин — самый жизнеспособный персонаж в» Идиоте» , кажется именно об этом весь его роман!
А ученики Иисуса — это первые идиоты, которые сотворили христианство, о котором Иисус и не предполагал….
Последователи всегда извращают учение, после ухода Учителя!
Это коснулось всех, без исключения религий…, со смертью Учителя умирает живое слово…, остаются,- записи интерпретации, измышления!
Вот с цитатой Ф.М. я совсем не согласна. Человек гораздо глубже и ему мало просто смотреть на солнышко или дерево, ему много еще чего нужно, как и самому Ф.М. тоже было недостаточно смотреть на ползающих букашек. Его князь Мышкин потому и оказался нежизнеспособным, что его понимание было абсолютно идеалистическим. И он должен был погибнуть, и здесь Ф.М. не погрешил против истины. Жить как дети — конечно, но до этого состояния надо дойти. Даже ученики И.Х. Его не поняли, только после Его распятия они постепенно начали доходить до смысла Его слов. А уж что до простых смертных…
Тина, здравствуйте…
Вот именно так… именно так и надо жить… как дети… и учиться взрослым у них… восприятию… чтобы быть счастливым не надо ставить никаких условий для этого… это же так просто… хочешь быть счастливым будь им… все остальное суета…
«неужели можно быть несчастным, ну вот что такое мое горе и моя беда если я в силах быть счастливым. как можно пройти мимо дерева и не быть счастливым, что ты видишь его, а говорить с человеком и не быть счастливым что ты любишь его, а сколько вещей на свете таких прекрасных… что… посмотрите на ребенка, посмотрите на Божью зарю… посмотрите на травку как она растет… посмотрите в глаза которые на вас смотрят и так вас любят…» (Федор Михайлович Достоевский «Идиот»)
Людмила, Вы давно не заглядывали ко мне. Очень рада, что снова читает и задумываетесь.
Спасибо,Тина,за интересные публикации.всегда есть о чем задуматься!
Спасибо,Тина! Всегда очень интересно читать Ваши публикации!
Да, совершенно верно!
Порой достаточно доброго участия, чтобы человеку стало легче.
Согласна: участие важнее совета, люди ждут сочувствия, даже тогда, когда они не правы.
Я тоже так считаю, что «Совет нужно давать лишь в том случае, если о нем просят!» А вот участливость, сочувствие в какой-то ситуации необходимо, мне кажется, всем. Правда, такое сочувствие часто завершается просьбой о совете, но многим этого бывает достаточно…
???
А Вы точно всех спросили?
Пожалуйста, Людмила, пришлите на адрес gajkova@yandex.ru
Тина, здравствуйте! Я согласна с Вами, насчёт участливости! Когда мне жалуются на кого-то или что-то, я отвечаю, что зависит от терпения этого человека! Всё зависит от него, чтобы я не советовала! Я нашла фонтан! Могу послать фото на Вашу эл. почту!
Да уж…
Да, только дети пока не знают об этом, наверное, поэтому он и спросил с детской наивностью «А Вы точно всех опросили?» Вообще советы давать очень сложно и неблагодарно. Думаю, в сложных ситуациях нуждаются больше в участливости, чем в советах. Но я сужу по собственному опыту, но у других может быть и другой опыт.
Прекраная непосредственность спасибо.
Есть такое понятие — информационный запрет.
Совет нужно давать лишь в том случае, если о нем просят!
мы не можем знать…, что там внутри…, тем более у другого человека…