Благодарность

blagodarnost1Звериная благодарность удивительна и тем больше, чем она неожиданней. Не зря Гейне как-то сказал, что чем больше он живет, тем больше любит собак. Звери чувствуют человека, особенно кошки. И помнят и добро, и зло. За добро благодарят, за зло – мстят.

Звериная благодарность

Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли, дай Бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного.

Отец, тогда ещё старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьёзы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память: «Тащ старший лейтенант, тут эта! Тигр стоит...» - «Кто? Тигр? Ну, если начнёт нападать, сразу стреляй! - сказал отец. – Пофигу, что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. Мы сейчас приедем!» -

«Так это! Он за границей поста сидит уже двадцать минут и ничего не делает, просто смотрит и всё! Но страшно. Бедный казах таких больших кошек ещё в жизни не видел». Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину некоторое время и он на месте. И точно!

Сидит себе так смирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил, что вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится. «Товарищ старший лейтенант! - подал голос дембель, сержант из местных. - Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать».

«А на хрен они нам надо? - удивился отец. Связался с командованием снова. За комполка в этот день оставался майор, начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это всё и призадумался. Тигрят брать потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё! Не, не катит.

blagodarnost3Расстрелять тигрицу тоже нельзя нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдёт, так там и подохнет с тигрятами. «Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать». На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы: «Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай Бог чего, осторожен будь».

Сказать легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего. Тигрица сидит, не шевелится, только глазами огромными, жёлтыми, зыркает (морг, морг). Подтащили мясо к ней и отошли.

Тигрица степенно поднялась, понюхала, что принесли, легко зубами цап! И в лес. Все передохнули спокойно. Через день отец опять в карауле. Идёт проверять посты, ночь, звёзды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял: в темноте, возле забора, сидит тигрица, та самая, и смотрит.

Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает. Тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула. «Ну, все, вот она смерть», - подумал батя.  А тигрица заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну, прям, как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла.

Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было. И до сих пор уверен, что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.

blagodarnost2

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged рассказы о животных. Bookmark the permalink.

10 Responses to Благодарность

  1. Ой, я плохо знаю повадки тигров, хотя думаю, что Вы правы.

  2. nadilel says:

    Тигрица может, но тигр — никак нет… коварный — это про тигра.

  3. Это только подтверждает, что животные часто гораздо более благородные и благодарные животные, чем человек.

  4. Где-то прочитала, что тигр воспринимает человека за равного себе хищника. И соответственно ведет себя. Старается не нападать без надобности. Если только сам человек не сделает каких-то провоцирующих движений. Я тоже верю в эту историю. Я со своей кошкой Сашкой обращаюсь как с ребенком. Ей уже 14 лет, а для меня все такой же котенок, как и в первые дни когда взяла ее.

  5. Верю! И в то, что хорошо рассказано и в то, что могло быть и так. Почти! Остальное несколько приукрашено с годами. Но, хищник — есть хищник и что у него в «башке» никогда не знаешь. Хотя хищник хищнику рознь большая. Да и обстоятельства встреч с хищником на природе бывают разные. Вообще даже с любимым псом нужно обращаться, как «старший с младшим» — это будет правильнее.

  6. Эдуард says:

    Есть случаи подобной благодарности со стороны львов.

  7. !!!! Браво: «Другая тигрица вполне могла бы хорошо позавтракать лейтенантом». Восхищена Вашим чувством юмора.

  8. Людвиг says:

    Это всегдашняя наша ошибка — думать, что все тигрицы одинаковые :) Так же, как, к примеру, мы можем подумать, что все китайцы одинаковые, а они то же самое думают про нас. Кошки, собаки, тигры …- конечно, каждый вид имеет какие-то общие черты, и все же каждая особь — индивидуум! Другая тигрица вполне могла бы хорошо позавтракать лейтенантом :)

  9. Сомнения, конечно, есть, ноя почему-то сразу поверила в эту историю. У меня есть кошка-сиамка, еще тот агрессор. Но когда хочет есть, тихо сидит и ждет, когда ей будет подано. Конечно, сравнение хромает.

  10. Наталья says:

    Классная история, хотя и сомнения большие меня берут. Все-таки тигр — безжалостный виртуозный убийца, как, впрочем, и любой другой котик, только тигр еще и очень большой. Мне трудно поверить в такую благородную сдержанность тигрицы, которой угрожает голодная смерть. Я бы совершенно не удивилась, если бы она съела своего благодетеля (он-то, в отличие от мороженной коровьей туши, живой и тепленький, а у нее — дети…). Но все равно рассказано красиво, и хочется верить, что все так и было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *