Василий Бугров

vasilijНедавно пришлось мне побывать в ветеринарной клинике. На вопрос, как зовут мою кошку, ответила: "Сашка" - "А фамилия?" Я не сразу поняла вопрос и спросила: "Разве у кошки есть фамилия?" - "Ну, да - Ваша фамилия, она же Ваша кошка". Вот так впервые узнала, что кошка имеет не только имя, но еще и фамилию - мою. Хорошо хоть обошлось без отчества. 

Кошки и война, кажется, понятия не совместимые, больше воюют собаки, но кошки чуть ли не первыми начали участвовать в боевых действиях, особенно если вспомнить немного историю. Кошка, как известно, в древнем Египте считалась священным животным. За ее убийство полагалась смертная казнь.

Персы, воевавшие с египтянами 2,5 тысячи лет назад, решили воспользоваться этим и пошли на египтян, держа на руках кошек. Египтяне против такого «оружия» ничего не могли сделать. Но эта история не поколебала уверенности египтян в том, что кошка – это священное мистическое животное.

vasilij3

Почти сто лет спустя, по свидетельству Геродота, в Египте вспыхнули пожары, и люди бросились спасать не свои жилища, а кошек, в панике бросавшихся в огонь. Рассказывают также, что во время первой мировой кошек держали в окопах, чтобы они предупреждали о газовой атаке, а во вторую мировую – их брали на подводные лодки, т.к. они были хорошими индикаторами качества воздуха.

В связи с кошками на войне у меня есть рассказ о коте Рыжике, предупреждавшем наших солдат о воздушных налетах. Во время ленинградской блокады кошки спасли город от крыс, а Эрмитаж – от мышей. Их специально привозили из других городов, чтобы они боролись с крысами.

В рассказе, который предлагаю сегодня, история похожая, хотя и удивительная, потому что в блокаду голод был такой, что люди съедали всё и всех: и птиц, и собак, и кошек, и даже людей.

vasilij1

Василий Бугров

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду, голод  она и моя мама (а я её дочь), пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы умерли бы с голоду, как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

vasilij2

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось больше еды, и потом, после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш. Умер Васька в 1949 году, бабушка похоронила его на кладбище, и чтобы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала на нем «Василий Бугров».

Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

vasilij4

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Война, рассказы о животных. Bookmark the permalink.

8 Responses to Василий Бугров

  1. Очень жалко и кота, и людей. Но тогда выживал каждый как мог. Страшное время. И то, что этот кот выжил, и есть самое настоящее чудо.

  2. Сергей says:

    Тоже читал второй раз, испытал те же ощущения со слезами. Вспомнился другой рассказ о том же и там же, но с другим концом, когда кота съели, и только потому выжили.

  3. Спасибо за рассказ. Читаю его уже второй раз и снова плачу. Недавно по Ютьюбу был ролик, как потерявшаяся собака с помощью людей и чипа нашла своего хозяина. Радости не было предела. Правда, этот щенок не был истощен войной и голодом. Его подкармливали и потом им удалось выманить собаку из-под машины и найти ее хозяина.

  4. nadilel says:

    Я рыдаю… всегда над такими рассказами о животных, а если я одна, то реву в голос.
    Вспомнила маленькую повесть Риталия Заславского «Тяпа» http://www.e-reading.club/bookreader.php/70094/Zaslavskiii_-_Tyapa.html даже не поленилась на ссылку.

  5. Это так. Я читала воспоминания о блокаде Д.Лихачева и Зальцмана. Оба пишут о том, как голод съедает человека не только физически, но главное — морально, ломая его психику. Это страшно. Но Зальцман пишет, что это невозможно передать никакими словами. Голод — это ужас! Поэтому у нас особое отношение и к войне, и к голоду. Правда, последние годы это не так ценится, а в моем послевоенном детстве к хлебу было особое отношение.

    Да, кот заслужил, чтобы его похоронили вместе со всеми членами семьи.

  6. Оксана says:

    Да, мы, конечно, умом понимаем, что голод — это тяжело. Но нам порой трудно представить, что голод может полностью изменить психику людей, сломать её. Иначе мой разум не принимает тех ужасов, которые были (даже не могу заставить себя написать более конкретно, думаю, и так понятно).
    А больше всего меня в рассказе тронуло то, что кота похоронили рядом с людьми, как члена семьи. Они и в самом деле ведь члены нашей семьи, безгрешные, ангелы.

  7. Блокада — это вообще страшная история. Сколько о ней ни читала, не могу представить тот ужас, в каком жили тогда люди.

  8. Оксана says:

    Даже нет слов, Тина, от этой истории. Мурашки по коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *