Кошка Сашка

koshka2Сашка появилась у меня двенадцать лет назад. Коробку с двумя маленькими двухнедельными котятами держали две девочки на входе в рынок. Девочки были жалостливыми: дворовая кошка окотилось, стало жаль выбрасывать котят, а брать их никто не хотел.

Девочки-подростки лет двенадцати  хотели выглядеть постарше, но  получалось у них плохо: маникюр напоминал облезшую краску, а накрашенные ресницы делали их вульгарными.

Детская жалость к животным пересиливала стыд и неудобства, которые они, наверняка, испытывали, стоя у многолюдных дверей с небольшой картонной коробкой, в которой  пищали и ползали  два абсолютно белых полу-сиамских котенка, мальчик и девочка. Их судьба беспокоила девочек гораздо больше, чем собственная стеснительность.

Хотела пройти мимо, и действительно прошла, остановившись  только на обратном пути. Остановилась  скорее  из любопытства, чем из желания взять одного из них. Девочки обрадовались, появилась надежда, что котят возьмут и сразу стали уговаривать взять обоих.

Но тогда я вообще не планировала никого брать в свой дом: работала по 12-14 часов, домой приходила только ночевать и заводить кого-то, кто будет один дома весь день, не входило в мои планы. Но именно поэтому надо был брать двоих. К сожалению,  это понимание пришло значительно позднее, за что моя Сашка поплатилась своим здоровьем.

koshka5

Я выбрала девочку. К котам, в любом обличьи,  любви не питаю. Спросила, приучены ли к туалету? Да, ходят на тряпочку. Этот ответ меня не насторожил, только потом до меня дошло, что значит «ходить на тряпочку». «Есть ли блохи?» - «Нет, конечно». Никаких денег они не просили, главное, чтобы забрали.

Пока шла домой с этим маленьким живым приобретением, думала, как ее назвать. Только что от меня уехала дочь, приезжавшая погостить вместе с внуком и кошкой Ташкой. Хотела, чтобы имя моей кошечки было созвучно этому имени."Машка, Рашка, Пашка, Сашка", - перебирала  в уме буквы алфавита. Наконец, остановилась на последнем варианте.

Сашка  всю дорогу пищала и рвалась на свободу. Первую ночь она ползала в основном по моей голове. Наверное, мои волосы напоминали ей о матери. Под утро поняла, что значили слова «Она приучена ходить «на тряпочку»»: проснулась от сырости в ногах. Потом это повторялось регулярно, пока Сашка не привыкла ходить в наполнитель.

koshka6После этого стала сомневаться и в другом их заверении: решила проверить Сашку на «вшивость»: она же ползала по моим волосам. Боже, я ужаснулась!  Тут же побежала в зоомагазин, купила шампунь, таблетки от глистов и наполнитель для туалета. С этой бедой мы справились.

Потом стала замечать, что Сашка чешется за ушами и  постоянно трясет головой. Сначала не придала этому значения. Но в разговоре с дочерью упомянула об этом: дочь сразу поставила диагноз – у нее ушной клещ. Я и подумать об этом не могла.

Заглянула в ушки -  они  были в коричневом налете. Снова  аптека, лекарство от ушного клеща. Закапать в ушки – тоже оказалось проблемой.  Но и с этим мы справились.

Она подрастала, шерсть начала буреть на мордочке и спинке. Сашка превращалась в сиамскую кошку со всеми ее повадками: лазала по моей спине как по дереву, прыгала на антресоль, ее активность зашкаливала. Однажды, ей было месяца четыре,  случилась беда.

В один из дней, когда пришла, как всегда, поздно вечером, дверь в квартиру оказалась взломанной. Сразу поняла – грабеж: вынесли всю технику, телефон вырвали с корнем, искали деньги, не нашли, хотя все перевернули вверх дном. К этому подсознательно была готова, и когда увидела взломанную дверь, в голове мелькнуло: «Свершилось!».

Почему? Наверное, потому что ограбили уже три из четырех квартир на нашей площадке. Оставалась нетронутой только моя квартира. Дошла очередь и до нее. Но главное – Сашка, жива ли? Хорошо, она научилась прыгать на антресоль, этим и спаслась. Я ее еле вытащила.

С тех пор она всегда, когда кто-нибудь приходит, прячется под кровать, за штору, под ванну – неважно, главное спастись. Приход любого мужчины для нее стресс. Приехала милиция, взяла отпечатки пальцев, естественно, ничего и никого не нашли. Думаю, особенно и не искали.

koshka3

Это моя красавица!

Возникла и другая проблема - Сашка была весь день  одна. Стала искать ей пару, вот когда пожалела, что не взяла двоих котят. Как-то соседские девчонки подобрали котенка. Родители запретили оставлять его дома, потому что у них кошка уже была. Тогда девочки оставили коробку прямо на площадке у мусоропровода. Ночами котенок пищал, вылезал из коробки и опасно подходил к краю лестничной площадки.

Решила взять котенка себе. Оказалась девочка. Назвала Васькой: и Сашке будет нескучно, и я буду спокойней. На этот раз провела все профилактические работы: блохи, клещи, глисты – все было проверено и выведено. Кошечки  резвились, бегали друг за другом, Сашка наконец-то была не одна.

Но случился личный финансовый кризис: вышла на пенсию с двумя тысячами дохода в месяц. Пришлось Ваську отдать. Подруга помогла пристроить в хорошие руки. Так первая попытка оказалась неудачной. Потом было еще три попытки найти подругу для Сашки. Последняя попытка оказалась трагической.

Окотилась придомовая кошка. Выжил только один котенок и жил он в неотапливаемой подсобке, куда сбрасывали мусор. Пушистый, красивый, пепельно-серого цвета. Но в руки он никак не давался, потому что его постоянно пыталась изловить дворничиха, но ему каждый раз удавалось спасаться от ее посягательств на его жизнь.

koshka1

А зима тогда стояла суровая - 35-40 градусов. Однажды мне его удалось схватить, принесла домой. Первый день Сашка резвилась, играла, бегала. На другой день она слегла. Я почувствовала что-то неладное. Повезла к ветеринару.

Они долго не могли поставить диагноз, лечение не помогало. В конце концов ее усыпили на время, чтобы поставить диагноз. Посмотрели горло, потому что она ничего не ела, только лежала и температура постоянно держалась высокая.

Поставили диагноз – ангина. Прошло три недели, лучше ей не становилось. Надо представлять мое состояние: это все равно что болеет ребенок.

В отчаянии полезла в Интернет и все оказалось значительно проще: поняла по описываемым признакам, что у нее ринотрахеит – инфекционная болезнь, которую она подхватила от котенка. Котенка отдала, ветеринар сказал, что он  только носитель болезни, но сам не болеет.

Со слезами стала звонить в ветеринарную клинику, ругаясь и плача. Приехала в клинику,  там оказался старший врач, который назначил совсем другое лечение. Через неделю Сашка стала есть, а потом и выздоровела. Новый год мы встречали здоровыми, но с тех пор ветеринарам не доверяю и пришлых котят не беру.

Сейчас у нас новая беда: года три назад у нее появилась небольшая опухоль вокруг молочной железы. Ветеринар сказал: «Это просто жировик, ничего страшного». А тут как-то раздвинула шерсть на животе, а у нее эта молочная железа стала буро-коричневой.

Врачи выписали какие-то таблетки, не помогли. Сейчас раздумываю, что делать: операцию? Но ей уже двенадцать лет, выдержит ли? Или ждать? Но чего? Все равно придется что-то с этим делать.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged рассказы о животных. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *