Эмили Джейн Бронте. Часть 2

emily8

Эмили Бронте. 17 лет

(Начало здесь) Эмили росла крайне робкой, застенчивой, скрытной, неудобной в общении, молчаливой и беззащитной. Может быть, поэтому она всегда стремилась в родительский дом, где чувствовала свою защищенность от людей, с которыми никогда не умела ладить.

Она любила уединение и общество животных, свободу и просторы Хауорта. Ее единственными друзьями были книги, а самым близким другом –  младшая сестра Энн.

Но Эмили, несмотря на свою беззащитность и робость, была очень волевой и мужественной натурой,  с характером скорее мужским, чем женским,

Близкие рассказывают, что однажды ее укусила бешеная собака. Боясь заражения, она спокойно пошла на кухню и прижгла рану горячим утюгом. Шарлотта говорила о ней: «Сильнее, чем человек, проще, чем ребенок, ее природа – всегда быть одной».

К пятнадцати годам Эмили  превратилась в  очень привлекательную, изящную высокую ростом девушку, выше был только отец. И была очень упряма: когда ее пытались насильно что-то заставить делать, она устраивала голодовку.

Такой она оставалась до конца жизни: смертельно больная, наотрез отказалась от помощи врачей, а в день смерти вела себя так, как обычно. Встала рано утром, убралась в комнатах, приготовила еду. В  полдень, когда совсем занемогла, легла на диван и через два часа умерла.

Эмили была очень умна и развита не по годам. Во время работы по кухне самостоятельно изучила немецкий язык и хорошо играла на пианино. Подруга сестры Шарлотты по Роу-Хэдскому пансионату Эллен Насси, увидев пятнадцатилетнюю сестру своей подруги, пишет:

«Эмили была высокой стройной девушкой. Ее волосы лежали естественно и очень красиво, хотя завитки были слишком жестко завитыми. У девушки очень выразительные глаза, но она их постоянно опускала и старалась не смотреть на вас. Цвет ее глаз менялся в зависимости от настроения: был то темно-серым, то синим. Говорила Эмили очень мало и была неразлучна  со своей сестрой Энн».

emily9

Эмили Бронте

Несмотря на то, что отец служил  пастором, Эмили  редко посещала церковь и никогда не ходила в воскресную школу. Ее религиозность вообще была очень странной, скорее визионерской и мистической. Чувства ее были обостренными, иногда доходившими до экзальтации.

Но мистический опыт Эмили Бронте оборвался слишком рано, не получив того бесстрастия и спокойствия, о котором пишут опытные мистики.  Ее мир - дикий и жестокий, мятущийся и рвущийся к запредельности, похожий на тот, что Эмили создает в «Грозовом перевале». Тот ад, от которого бежала, отдаляясь от мира, она нашла в себе.

И все же меньших мук не стала б я желать.
Чем яростнее боль, тем выше благодать.
Что было? — Адский блеск? Или огонь небесный?
Быть может вестник — смерть, но весть была чудесной!

Итак, вернемся к тому моменту, когда девочки вернулись из детского приюта, потеряв двоих своих сестер. Через год отец подарил любимому сыну на день рождения деревянных солдатиков, о которых тот мечтал. И  фантазия детей заработала. Заводилами были старшие брат и сестра, младшие не могли им составить конкуренцию.

emily10

Деревянные солдатики, подаренные сыну Патриком Бронте, послужившие прообразами литературных героев детских игр

Лидером была веселая и общительная Шарлотта. Свой мир она населяла вельможами и богачами, а Эмили создавала мир, населенный простыми и бедными людьми, среди которого героям Шарлотты было неуютно. Шарлотта  презирала страну, создаваемую фантазией младшей сестры. В ней не было ни дворцов, ни богатых вельмож, ни карет, ни вассалов.

Но спали  Шарлотты и Эмили в одной комнате, когда звучал отбой, они начинали шептаться и выдумывать свои тайные игры, о которых никому не рассказывали. Но вскоре Шарлотта уехала в  Роу-Хэдскую школу барышень Вулер и Эмили стала играть с Энн. Младшие сестры окончательно отстранились от мира старших детей.

Из этих-то безобидных игр, больших и маленьких историй, вырос первый литературный опыт: сначала появился детский журнал, потом сборник стихов под мужским псевдонимом Белл (женщин в мир писателей и поэтом не пускали), а позже и романы, которые написала каждая из трех сестер.

Но жизнь шла, надо было определяться с профессией и в семнадцать лет девушку-дикарку с прелестной внешностью, отправляют учиться в ту же школу, в которую ранее уехала Шарлотта. Школа имела хорошую репутацию, Шарлотте там нравилась, училась она очень хорошо и у нее появилось там много друзей.

emily2

Сестры Бронте: Энн, Эмили, Шарлотта

Но  там, где одной было хорошо, другая буквально заболевала. Эмили не могла жить вдали от родного дома, она задыхалась в чужой казенной атмосфере: ее тяготила необходимость спать в одной комнате со всеми, невозможность свободно гулять по тем местам, которые она видела из окна и жить так, как она хотела.

И всего через три месяцев ее, заболевшую от тоски и безнадежности,  вынуждены были забрать обратно. На ее место отправили младшую Энн. В это же время их брат Брэнуелл написал письмо в Королевскую Академию искусств в Лондоне с просьбой принять его в качестве студента, но получил отказ.

Позднее были еще две попытки уехать из дома. Вторая, когда  Шарлотта решила устроить  младшую сестру учителем в дом, где она сама служила гувернанткой, но и этот опыт оказался неудачным. Через полгода девушка вернулась обратно. Опыт гувернантки и учительства был не для нее.

В отличие от нее, Шарлотта и Энн, смотревшие на жизнь более реалистично и менее привязанные к дому, имели больше успехов на этом единственно для них возможном поприще.

Наконец, поработав гувернантками и учителями в разных домах, сестры решили создать свой собственный пансионат с языковым и музыкальным уклоном, но для этого надо было получить соответствующие дипломы.

emily11

Сестры Бронте за рукоделием, которому их учила тетушка Элизабет

Было решено ехать в Бельгию, потому что там можно было изучить французский язык, а с другой стороны получить музыкальную практику. Посоветовавшись с тетушкой Элизабет, обещавшей им помочь, Шарлотта и Эмили направились в Брюссель. Шарлотте 26, Эмили 24 года. Их сопровождал отец.

Уже через полгода хозяйка школы заметила этих учениц, имевших блестящие успехи и предложила им совмещать учебу с преподаванием в этой же школе, освободив их от оплаты за обучение. Но осенью умирает тетушка и они возвращаются в родной Хауорт.

В завещании тетушка оставляла им большую сумму на создание пансионата. Но затея провалилась, поскольку не нашлось учеников, желающих ехать в такую глушь и учиться в доме, стоящем рядом с кладбищем, в котором к тому же жил пьяница и наркоман - брат сестер Бронте.

Эмили больше никуда не уезжала, занималась хозяйством и терпеливо ухаживала за больным братом, который все больше спивался и превращался в неизлечимого наркомана. Его буйства и пьяные дебоши становились все более тяжелыми, а обстановка в доме - невыносимой. Однажды он поджог собственную кровать и пожар едва удалось потушить.  Вскоре Шарлотта уехала обратно в Брюссель, где у нее была любовная привязанность.

emily12

Эмили Бронте

Из-за пьянства брата был упущен момент, когда Брэнуелла можно было вылечить от туберкулеза, но никто и подумать не мог, что он смертельно болен. Когда брат перестал вставать с постели, пригласили врача, но он сказал, что болезнь зашла слишком далеко и сделать уже ничего нельзя.

В сентябре 1848 года брат скончался. Эмили очень сильно простудилась на его похоронах, но отказалась от врача и через три месяца тоже скончалась от туберкулеза. Ее младшая сестра Энн тоже заразилась от брата и хотя она не отказывалась от лечения, но спасти ее тоже не удалось

За год до смерти Эмили вышел ее роман "Грозовой перевал" под мужским псевдонимом Эллис Белл, но успеха он не имел, было продано всего два экземпляра. Критика отнеслась к роману очень холодно. Эмили тяжело переживала неудачу.

Но несколько лет спустя Шарлотта, будучи уже известна как автор "Джейн Эйр",  решила переиздать книгу своей сестры под ее настоящим именем. Только тогда "Грозовой перевал" стал громом среди ясного неба, произведя настоящий фурор в литературном мире.

Сегодня роман является английской классикой, а Эмили Бронте - одной из самых загадочных женщин.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged женщины, Любимые писатели и поэты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *