Любовь и привязанность

liubov-i-priviazannost2Любовь и привязанность не сообщающиеся сосуды. «За Любовь мы должны бороться, а привязанность сама борется за то, чтобы поработить нас. Любовь всегда только отдает, а привязанность всегда только берет. Любовь всегда ищет отдать себя и никогда не ищет, чтобы брать» (Симеон Афонский).

За долгие шесть часов пути от монастыря до дома, она рассказала свою грустную историю: муж на девять лет младше, сын, которому все отдала, превратил ее в свою рабыню, полностью подчинив своим капризам, привычкам и распорядку.

Муж после работы ложится на диван, уходит в другую комнату и смотрит американские фильмы, практически с ней не общаясь. Он живет своей жизнью, она - своей, в которой он ничего не понимает, да и понимать не хочет. Всякий раз, когда она пытается с ним заговорить, он отмахивается рукой.

Но сын почему-то больше любит быть с отцом. С годами они все больше становятся похожи друг на друга: оба нелюдимы, одиночки, испытывающие страх перед обществом.  Они часто вместе уезжают на природу и там находят отдушину  от мира, суеты, необходимости что-то делать, кому-то что-то доказывать.

Она остается одна, со страхом думая о возвращении обоих. Вот уже двенадцать лет она сидит дома с ребенком, не учится, не работает и не видит для себя никакого выхода из тупика жизни, в котором оказалась, отдав себя мужу и ребенку. Любви давно нет. Да и была ли она? Привязанность? Она и сама не знает. Наверное. И учиться поздно, и развестись – страшно. Живет Богом и молитвой.

liubov-i-priviazannost1

А я ехала и вспоминала другую историю. Ему было двадцать восемь. К этому возрасту он еще не знал женщин, и был очень странным. Мать в младенчестве уронила его с перил высокого крыльца. Чудом мальчик остался жив, его спасли. Тогда, в послевоенное время, еще были хорошие врачи-невропатологи. Но на всю жизнь он остался инвалидом со склонностью к депрессиям. Травма оставила неизгладимые следы на теле и в психике.

Как мог, он боролся, чтобы стать «полноправным», «полноценным» членом общества. Но все как-то не складывалось: в университете учился восемь лет, на работу его нигде не брали, уехал на Вишеру, чтобы хоть как-то социализироваться и получить стаж работы.

Не получилось. Вернулся домой. Родители вместе с младшими братьями уехали в Германию по назначению отца, оставив его на попечении старенькой бабушки, о которой он всегда вспоминал с большой любовью, говоря, что она одна его любила.

Ему очень хотелось любви, всегда. Наверное поэтому часто  принимал за любовь то, что совсем ею не являлось. Женщина скорее нужна была ему как защита, как его лицо, как то, что есть у всех, или почти у всех. И он очень хотел жениться на такой красивой, умной, понимающей.

liubov-i-priviazannost

Как-то он и она остались наедине в его комнате…. Соблазнив ее, замужнюю женщину, он и не думал, что через семнадцать лет соблазн вернется к нему, но уже с другой стороны. Она соблазнилась его интеллектом, начитанностью, странностями и непохожестью на других.

Но однажды она услышала: «Я никогда на тебе не женюсь». И у нее все рухнуло, как обрезало. А у него любовь набирала обороты. Через полгода он предложил ей уйти от мужа и стать его женой. Они подали заявление в ЗАГС. На свадьбу она не пришла, вернулась к мужу.

Но было поздно: ничего уже нельзя было вернуть, старая ее семья  перестала существовать. Она согласилась вновь подать заявление в ЗАГС,  на этот раз они расписались. Свадьбы не было, окружающие, знакомые и даже близкие им устроили бойкот, потому что ее сын остался с отцом.

liubov-i-priviazannost7

Огюст Роден. Галатея

Первые полгода она спала, приходила, ложилась на раскладушку и засыпала. Засыпала, чтобы "заспать" то, что произошло. Он тем временем устраивал их быт: ремонтировал комнату, покупал мебель, старался, чтобы падчерица стала ему дочерью, но в ответ она его щипала, не принимая за отца, хотя ей было всего два годика.

Потом как-то все помаленьку нормализовалось: он удочерил ее дочь, бывший муж переехал в другой город, чтобы она не ходила к сыну. Вскоре им дали квартиру, она поступила в аспирантуру, и они вместе стали писать ее диссертацию. Ее тексты он нещадно браковал и диктовал свои.

Для него это было спасением, она все больше и больше становилась от него зависима: он учил ее ходить, сидеть, одеваться, писать тексты. Он лепил из нее ту, которую хотел видеть рядом с собой, все больше и больше привязывая к себе. Его меньше всего интересовала ее внутренняя жизнь, на все ее попытки высказаться, она получала только насмешки умного интеллектуала.

Она оставалась холодна, редко допуская его к себе. Он покупал ее любовь, понимая, что его не любят. Но и он ее не любил. Она ему нужна была как красивая вещь, которую он создавал по своему образу, как защита от социальности, как его реклама. Детей он не хотел. Последний раз, когда она забеременела и хотела оставить ребенка, он отправил ее в больницу.

liubov-i-priviazannost5

Только раз она ему не подчинилась: после защиты ее диссертации, он стал настаивать, чтобы она начала писать докторскую. Здесь она не выдержала и категорически отказалась. Все годы их совместной жизни, он  боялся, что она уйдет от него .

Прошло семнадцать лет...  Она стала кандидатом наук, он – тоже, дочь выросла, поступила в университет, уехала в другой город. Вокруг все думали, что у них крепкая и любящая семья. Так бы продолжалось еще долго, если бы не случилась перестройка, и она не оказалась в столице мира на полгода. Обратно она к нему уже не вернулась...

Он пустил в ход все: упреки, оскорбления, шантаж, просьбы вернуться… Все было бесполезно. Они развелись. Оставшись одна, она десять лет избавлялась от  своей зависимости от него… Собственные шаги  начала делать только в сорок три года. Было страшно, голодно, мучительно, с падениями и ошибками, но к нему она все равно не вернулась. Он писал ей стихи, надеясь на возвращение:

liubov-i-priviazannost6

Когда Галатея открыла глаза,
Она ужаснулась: "Какая берлога!
И этот урод - мне завещанный Богом
Супруг? Лучше в камень назад!
Нет! Нет! Я же помню: Он гладил меня
Терпеть не могу этой каменной пытки!
Живой или мертвой, но здесь я и дня
Уже не останусь. А он - не в убытке.
Пусть - камень. Но я же дарила ему
Надежду и негу. Отныне довольно.
Я в сердце живое иного приму!
И все ж, расстаться немножечко больно.
Он долгие дни надо мной колдовал
Он долгие ночи молился и верил.
Но поздно - противен мне темный подвал
К свободе и солнцу распахнуты двери.
Впредь будешь умнее в своем ремесле.
Богинь оживлять - это дело пустое.
Ты - смертный. И смертного только достоин,
Особенно, если и болен, и сед"
Промолвила так. И ушла навсегда.
А мастер, весь белый от мраморной пыли,
Ей вслед прошептал: "Мы друг друга любили,
И ты непременно вернешься сюда"

Через пять лет он женился на простой женщине, которая в трудную минуту стала ему жилеткой. Они купили сад, он стал выращивать крыжовник и сливы, и боится только одного, чтобы она не ушла от него…

 liubov-i-priviazannost8

Она замуж  не вышла, постепенно стала понимать, кто она есть сама по себе, без него. Она выстроила свой мир, в котором  свобода и независимость стали самым главным ее достижением.

«Каков признак привязанности и каков — любви? - Признак Любви – отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами. Признак привязанности — страх потерять любимое. Привязанность требует жертвы от других. Любовь держится самопожертвованием и поэтому она постоянна. Постоянство – признак истинной Любви.

- Каково отличие любви и страсти? - Любить со страстью – значит убивать и растлевать саму Любовь. Бог привлекает к Себе душу кротостью и любовью, а диавол – притягивает к себе душу острыми крючьями сладострастных мыслей, которые растлевают, расслабляют ее и умерщвляют. Страсть подобна всплеску волны в луже, и этот всплеск может длиться долго. Любовь – это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно.

- Что самое трудное в любви? - Самое трудное – уметь любить и не иметь никакой привязанности».

 

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged женщины, философия жизни. Bookmark the permalink.

8 Responses to Любовь и привязанность

  1. К Богу приходят только в крайнем случае, сначала пробуют разобраться сами, а зайдя в тупик, идут к Богу. Но потом, когда все приходит в норму, опять отходят. Только немногие уходят в монастырь или становятся религиозными фанатами. Меня религия привлекает культурной стороной. Больше, чем религия, никто для человечества не потрудился. Разве что философию можно рядом поставить, но философия все-таки требует аналитического подхода, а религия — для всех («вздох угнетенной твари»)

  2. Виктор says:

    Хотел было написать, но передумал. Обе истории интересны и подтверждают поговорку, что у каждого своё и оно кажется очень необычным. Что ж каждый и выбирает себе дорогу сам. Но, если все придут к богу, не скажет ли он опять: «Как вы меня достали?» Не смеюсь, но не понимаю: чуть что к богу. А сами не будем пробовать разобраться?

  3. Банья, прочитайте мою зарисовку «Одиночки или легко ли быть интровертом?» и Вы поймете, почему меня не было долго в Интернете. Да, общение с людьми напрягает. Но это пройдет, если только Вы не интроверт. Тогда это надолго, если не навсегда.

  4. Банья says:

    Тина я человек необидчивый — просто странно было Ваше молчание ! Почему были закрыты если не секрет ? Как Вы что -то произошло в Вашей жизни важное ? Также в храме помогаете ? Я в декабре была в Иерусалиме я писала Вам — сейчас над собой работаю — ушла в себя мало общаюсь с людьми — в вере бы устоять !

  5. Банья! Вы обиделись? Меня не было три месяца в Интернете, я была закрыта для всех.

  6. Банья says:

    Бог привлекает к себе душу кротостью и любовью ! Тина здравствуйте — надоедать Вам больше не буду — простите

  7. Рада, что нашли для себя что-то интересное.

  8. СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *