Смерти нет

utrata3Смерти нет. Многим, кто недавно потерял родного человека, это утверждение вовсе не облегчает боль утраты, а лично у меня язык не поворачивается сказать это тому, на чьих глазах умирал любимый и близкий, хоть и верю, что смерти нет: милость и сострадание выше правды.

Пока острота боли здесь и теперь, трудно представить, если к этому не готов, что ушедшие остаются всегда с нами. Уходит их теплота, душевность, близость и возможность прикоснуться к ним, но память о них  не исчезает со смертью. Часто эти трагические  события меняют жизнь на 180 градусов.

Часть 1

У моей близкой подруги Заро, о которой писала в своих "Рождественских традициях", 21 мая умерла мама. Ее звали Алла. Я ее никогда не видела, но то, как Заро о ней рассказывала, понимаю, что более близкого человека у нее не было и никогда уже не будет. Только заботы, которые сопутствуют этой личной трагедии, помогают жить дальше. В Панихиде есть  слова, которые произносятся от имени усопшего:

«Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, восплачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемые…приидите вси любящие мя и целуйте мя последним целованием…и прошу всех и молю, непрестанно о мне молитеся...».

utrata1Все остальные слова поются и читаются от имени живых. От имени живых пишет и Геннадий Шпаликов, которого тема смерти волновала больше других тем. С этими словами трудно не согласиться, они звучат как завещание нам, живым:

Но только бы мы не теряли
Живыми людей дорогих,
Обидами в них не стреляли,
Живыми любили бы их

Они вернутся к нам, обязательно вернутся:

Я к вам травою прорасту,
Попробую к вам дотянуться,
Как почка тянется к листу
Вся в ожидании проснуться.
(Г.Шпаликов)

Часть 2. Валентина

utraty

Валентина и шаль, связанная ее руками

А 17 июня от Юры Судаковича, постоянного читателя блога и моего оппонента, чьи рассказы я иногда размещаю, пришла грустная новость: от рака печени умерла его любимая жена Валентина. Они прожили двадцать лет. Она хотела прожить с любимым 93 года. Не получилось. Но Юра верит, что смерти нет, и что они обязательно встретятся…

«Перебираю её бумаги..., и нашел:  маленький - "Молитвослов на каждый день и час" и деревянную иконку - "Святого Николая Чудотворца", но она не молилась в видимом смысле этого слова... Ее дед был набожным человеком..., она его очень любила и много о нем рассказывала...

Её кремируют..., как и меня..., а затем я развею её прах в нашем любимом месте - "священной роще", где мы постоянно гуляли последние  семь лет....Это место - бывшая католическая миссия, а сейчас - сад апельсиновый и есть дуб - восьмисотлетний.... Там мы с ней навсегда... в проявленном виде, и в не проявленном - везде, в Бытии космического пространства...»

Здесь Валентина объясняется в любви своему мужу, Юре. Это было всего полгода назад, на старый Новый год. Последний для нее. В память о своей любимой Юра опубликует ее дневники и ее маленький рассказ-зарисовку. Она его не сочинила, он ей приснился и она записала его. Этим рассказом я и хочу закончить эту грустную заметку. А рассказ действительно странный...

Попутчица

Утром позвонила моя приятельница с работы и сообщила, что важная для меня встреча перенесена со среды следующей недели на эту пятницу. Я быстренько собрала свои вещички и помчалась на вокзал. Проходящих поездов несколько и у меня была надежда уехать сегодня.

Через три часа я уже держала в руках билет и мчалась по перрону. Билет был в купейный вагон, хотя мне это вообще-то было и не надо, в шесть вечера поезд уже прибудет в мой город. Вагон оказался чистенький и проводница приятная.

utrata4

Д.Орлов. Поезд отправляется

В купе сидела одна женщина лет до сорока. Она так приятно улыбнулась, что мне показалось, будто мы знакомы - очень давно. Она сразу же спросила, завтракала ли я сегодня. «Конечно, нет, у меня не было на это времени». Она разложила на столике еду, а проводница принесла чай.

В купе несколько раз заглядывали ее дети - мальчик лет тринадцати, и девочка немного помладше его. Они в коридоре все время разучивали какие-то “па”. Она кормила меня как заботливая мама, а я жевала и слушала.

Она рассказывала, я не перебивала, и понимала, что ей хочется, чтобы кто-то узнал историю ее жизни. Она хотела поделиться своим счастьем. Начала она так… «Родилась я в южном городке. Когда мне было лет тринадцать у нас в клубе начала работать студия бальных танцев.

Прийти туда можно было только с партнером или с партнершей. И вот вдвоем с подружкой мы отправились учиться танцевать. Когда мы вошли в небольшую комнатку перед залом, я оробела и задержалась. В этот момент появился молодой человек, взял за руку мою подругу и увел ее в зал.

utrata5

Хэмиш Блэкли. Танец

Я осталась одна. Я не могла туда зайти, надпись гласила: «Вход только парами». Я осмотрелась, в углу сидела девушка на пару лет старше меня. Она встала, и я увидела, что она вся какая-то нескладная. Она подошла ко мне и предложила пойти с ней. И мы пошли.

Она так умело подхватила меня, повела и мне было очень легко осваивать движения танца. Мне этот урок очень понравился, и мы договорились встретиться через день. Вот так два раза в неделю я стала ходить в клуб. Мы подружились, мою подругу звали Саша.  Она была похожа больше на мальчика, чем на девочку. Оказалось, что преподают танцы ее родители.

И так… прошло два года. Она пригласила меня на выпускной вечер. Мы с ней танцевали под гром аплодисментов. После вечера мы гуляли до утра. Она проводила меня до дома, взяла за руку и сказала, что она уезжает к тете, и там будет учиться, что она… поменяла пол, теперь зовут ее Александр.

Два года мы переписывались. После окончания школы я приехала к нему. Поступила там учиться, и мы опять танцевали вместе. Он уже был учителем танцев. Прошло несколько лет, он уже имел собственный танцевальный зал, а я там вела группу для самых маленьких.

utrata6

Корал Файн. Танец

Однажды он опять взял мою руку, прижал ее к груди и предложил мне выйти за него замуж. Я сразу согласилась, ведь мне с ним было так легко. Жили мы у его тети. Вскоре к ней приехал сын. Он был в инвалидной коляске после ранения в позвоночник и не мог ходить. В это время мы уже строили для себя дом и через год мы перебрались туда.

Однажды между нами состоялся серьезный разговор. Он предложил мне иметь детей от Петра - сына тети. Оказалось, что они уже говорили об этом… и Петр не возражал  помочь нам с этой проблемой. Вот так я имею двоих детей…

Петр окончил курсы бухгалтеров и переехал в наш дом. На первом этаже была его комната и кабинет. Тетя уехала к сестре, так как та осталась одна. Ее дом мы продали и на эти деньги открыли первую, как сейчас говорят, “spa” с парилкой, сауной.

Здесь же был выход во внутренний дворик, где летом есть маленький бассейн, ну, а зимой- сугробы снега. Потом, Петр женился, и для него построили флигель во дворе. Открыли вторую "spa»".

utrata7

Олег Калайтанов. Бальный танец

Она счастлива, занимается любимым делом. У нее очень хороший муж - любит детей и ее. Время прошло незаметно, мы подъезжали к моему городу…

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, любовь, мужчина и женщина, Случай из жизни, философия жизни. Bookmark the permalink.

4 Responses to Смерти нет

  1. Надилель, Вы очень точно выразили то, что я не сумела сказать: «Когда чело умирает, он уходит из своей жизни, но в нашей — продолжает жить». Мы питаемся их мыслями, их поступками, их памятью.

  2. nadilel says:

    Когда чело умирает, он уходит из своей жизни, но в нашей — продолжает жить.
    Близкие нам люди — это источники, благодаря которым питается наш дух и не в наших силах изменить вкус его,… горек или сладок — пить нам его до конца своей жизни.

  3. Юра, держитесь и не отчаивайтесь… Все слова, конечно, в этой ситуации бесполезны, но Вы не один — с Вами и за Вас Божественное.

  4. Yuriy says:

    Моя любимая Валюша… моя душа и жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *