Моя рождественская традиция

dautovaНаверное, у многих есть свои рождественские традиции: кто-то ходит в баню, кто-то едет к родителям, а кто-то в этот день собирается со своими друзьями.

Родители уже или покинули этот мир, или находятся далеко и другие родственники – не близко. И у меня тоже как-то сама собой сложилась рождественская традиция – собирать друзей два раза в год: на Рождество и Пасху.

О моих друзьях  я и хочу рассказать. Мы познакомились давно, в 2000 году. Тогда у меня была своя консультационная фирма и я внедряла управленческий учет на малых предприятиях.

Это был, так сказать, сухой остаток от полугодовой стажировки во Франции и Италии, где нас, не просвещенных и не испорченных капитализмом советских людей учили, что такое рыночная экономика, деньги и как их считать, если они вдруг появятся.

Было интересно, потому что ново, но трудно, потому что я – гуманитарий до мозга костей, а с деньгами никогда отношения хорошо не складывались, хотя по гороскопам - кармическим, восточным и прочим – все должно было быть ровно наоборот, но наоборот, как ни старалась, не получилось.

И вот, вернувшись, насмотревшись и начитавшись международных стандартов, по которым работает рыночная экономика, решила испробовать их чудодейственную силу на Российской земле. Все быстро пришло к тому, к чему и должно было прийти: это все - не про нас и не для нас, поскольку наш  собственник решал тогда, в девяностые и начале двухтысячных, совсем другую задачу: как в кратчайшие сроки избавиться от комплекса нищеты.

А здесь уж не до международных стандартов и не до  управленческого учета. Иными словами, карман фирмы и их владельцев сам собой стал общим и работало совсем другое правило: все - мое и сколько хочу, столько и беру. И брали - без счета и учета, без размера и не в меру. Не знаю, так ли сейчас, но не думаю, что все сильно изменилось.

Вот в одной из таких фирм, типичной для конца девяностых-начала двухтысячных, я и познакомилась с моими теперь уже давними знакомыми. Тогда они были еще только наемными менеджерами: одна – директор ателье, вторая – директор магазина тканей. Сейчас они обе - самостоятельные предприниматели: одна - со своим магазином дорогих европейских тканей, другая - своим ателье.

dautova8

Любовь Иосифовна Даутова на фоне Хакасских гор. Май 2015 г.

У меня предпринимательская жилка молчала и с бизнесом я не подружилась: характер оказался не рыночным, как поставил мне диагноз один из моих заказчиков. Ну, а теперь - о моих друзьях. Старшая, Любовь Иосифовна, неожиданно для себя, через несколько лет нашего знакомства, уйдя из той фирмы и попав на больничную койку, стала писать стихи, открыв в себе поэтический талант.

«Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота – ненужная в семье»
Цветаева когда-то разгадала,
Но это приходило и ко мне.
Всплывают рифмы в голове волнами,
Теснятся и бормочут в глубине.
Строфа рожденная, вскипает как цунами,
А побежденные привыкнут быть на дне.
Словарь один, но так поэты редки…
Из общих слов суметь создать сонет…
А вирши, как шальные птицы с ветки,
Летят, кружась, не ведая запрет.
И эта страсть сильнее, чем наркотик,
Она сегодня просто часть меня.
И в будничной привычной суматохе
Я греюсь возле этого огня.

****

dautova5

Приходи ко мне, мой друг, под вечер,
Когда солнце сядет – приходи.
Я накину шаль себе на плечи,
Ты давно не видел – погляди.

Приходи, мой друг, ко мне на ужин,
Я поставлю к чаю сладкий мед.
До сих пор ведь думаешь, что нужен
Ты мне, милый... Нет, наоборот.

У меня на сердце только память,
Из которой я изъяла боль.
Ты не принц – ну, это между нами –
Да и я, признаться, не Ассоль.

Я, мой друг, тебя не позабыла,
И тобою больше дорожу...
Дай, налью я чай, как раньше было,
Как живу сегодня, расскажу.

Мир вокруг меня покоем полон,
Я такой судьбы сама хочу.
Надо мною – было - каркал ворон,
А теперь мне горы по плечу.

Только дважды в воду – не пытайся,
Что минуло, уж, не вороши.
Прошлое во сне твоем – сознайся -
Стоном прорывается в тиши.

Друг мой, слышишь, ни за что на свете
Упрекать не стану за грехи…
Я сегодня на другой планете,
Просто я теперь пишу стихи…

***

dautova4

Снег скрипит под каблуками.
Стынут в воздухе слова.
Спит луна за облаками.
-Скоро праздник Рождества!

Звезды будто стали ближе.
Зимней ночи колдовство –
Млечный путь лежит на крышах.
-Завтра будет Рождество.

Светлый ангел над страною,
Как предвестник торжества.
Счастья, Мира и Покоя
-В ночь Святого Рождества!

Но и это еще не все. Она открыла в себе талант пересмешника и юмориста, пишет маленькие «гарики» под псевдонимом Ветреная, считая, как и Марк Твен, что  без  юмора человек лишен  больше, чем просто юмора.

dautova1

Она кричит: "Мужчины все козлы!
Полсотни вам могу назвать навскидку".
Ну, а по мне, мужчины так милы!
Ты всем козлам не отворяй калитку!

***

Увидевши собаку возле дома,
Сказал Герасим весело: «Му-му!»
Собака Баскервилей вслед немому
Вздохнула саркастически: «Ну-ну!»

***

Подушка мягкая – не встать!
Проснулась снова еле-еле….
А сон опять манИт в кровать….
Я - ненасытная в постели!

Сибирячка, которую умыкнул из родных краев  в Казанское ханство муж-татарин и она приняла мусульманство. Но сибирская закваска, однако, никуда не делась, и смотрится сибирячка на фоне сибирского пейзажа вполне естественно, как будто и не уезжала оттуда никуда. А еще она шьет, и не только одежду, но еще и замечательных кукол, которыми я украсила этот пост. Три внука (четвертый на подходе) не дают скучать, ими  она гордится, показывая каждый раз, как они за год повзрослели.

dautova9

Заро Эмильевна Гулгазарян

Вторая подруга, Заро Эмильевна, совсем другая, можно сказать - противоположность первой и вовсе на нее не похожа. Черная жгучая армянка, сильная духом, с железным характером и коммерческой хваткой, с широкой душой и невероятной щедростью. Вот кому пригодился мой управленческий учет. Это единственный случай, когда он начал работать по всем правилам и стандартам, без всяких скидок на российскую реальность и русскую ментальность. Бизнес, ничего личного.

Заро сразу ухватила  суть и внедрила его один в один со всеми статьями, таблицами и специфическим словарем. Теперь без него она не мыслит ни своего бизнеса, ни своей бухгалтерии, а я тихо радуюсь, что хоть одному человеку моя учеба пошла впрок. Значит, мой труд оказался не напрасным и теплится надежда, что у российского малого бизнеса есть будущее.

А начала она свое дело практически на голом месте одиннадцать лет назад в маленьком темном помещении с низкой клиентской проходимостью. Теперь она - состоявшаяся бизнес-леди европейского уровня с широкими связями в Москве, Италии, Франции, с наработанным кругом постоянных клиентов, большим магазином первоклассных тканей, несколькими продавцами и далеко идущими планами по расширению бизнеса.

Заро – моя опора, мой лучший друг, моя надежда. К ней я всегда могу обратиться за помощью, а если что, то и  поплакаться в жилетку и получить  поддержку. Она для меня - лицо Армении и окно в другой мир, о котором рассказывает с большой любовью.  В гости она приходит всегда со своей старшей сестрой и племянницей.

dautova10

Племянница Заро ( в детстве)

Так у меня на Рождество и Пасху собирается маленькая армянская диаспора, которой я тихо завидую, глядя на их отношения и семейную теплоту. Рождественская традиция - собираться в моей небольшой, но уютной, квартирке - стала моей отдушиной, моим маленьким семейным праздником, где за разговорами набираюсь человеческого тепла и понимаю, что, несмотря на внезапно свалившийся на нас капитализм, человек человеку все еще друг и брат, как было в добрые  советские времена…

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Любимые стихи, Рождество, Юмор. Bookmark the permalink.

20 Responses to Моя рождественская традиция

  1. Это ответ на комментарий Надилель, она специалист в этих вопросах, поскольку тоже рукодельничает. Хорошо бы показать хоть одну картинку такой куклы, а еще лучше — написать об этом. Я так поняла, что здесь главное — подобрать материал. Но если он натуральный, то кукла будет стоить очень дорого.

  2. Любовь says:

    Вальфдоская кукла это высший пилотаж, считаю. Так и не решилась попробовать. Да и подготовка к этой работе довольно сложная. Необходимо подобрать именно традиционные материалы, быть уверенной, что всё точно натуральное: трикотаж специальный, сливер и прочее.

    Но какие очаровашки эти куколки! В руках держала правильную «вальфдорфку», полное ощущение восторга!

    Спасибо, что отозвались о куклах!

  3. Это сложно…

  4. nadilel says:

    Любовь точно знает :)
    Это тряпочная кукла, но по всем немецким скрупулезным правилам, а главное — мегкая и экочистая :)

  5. Хорошо бы еще, Надилель, разъяснить что такое «валдорфские» куклы.

  6. nadilel says:

    О! Любови мои извинение и восхищение! Я шила куклы, валдорфские, знаю как это трудно и здорово…

  7. Спасибо, Любовь Иосифовна! Спасибо, Заро! И я абсолютно согласна с Вашими словами, что вера не была заменена, а была принята.

  8. Да, это так!

  9. Галина says:

    Иметь настоящих друзей- большое счастье. Но дружба-это тоже большой труд.

  10. Любовь says:

    Пока я мучилась с плохим (сегодня) интернетом и пыталась отправить ответ на комментарий Карины, Тиночка уже сделала это за меня. Тем не менее я написала следущее.

    Попытаюсь объяснить, уважаемая Карина…. Думаю, Тине это сделать за меня будет непросто. Вы написали: «веры изначально никакой не было». Соглашусь! Родилась в семье убеждённых атеистов в то время, когда детей крестили втихую (я не крещена была вовсе). Церквей окрест и не было совсем тогда. Так что вера не была заменена, а принята.

    А здесь я чувствую себя в ладу с собой среди многочисленной татарской родни и друзей, людей самобытных и редких.

    Заро, конечно, красавица и замечательная умница!

    Было приятно увидеть такой неравнодушный комментарий Ваш, Карина! Спасибо!

    Тиночка, спасибо за публикацию о нас с Заро. Это честь несомненно. Но и всколыхнули душу, что ощутить иногда полезно, наверное.

    Мы с Зариком искренне любим Вас!

  11. Конечно, веры в нашем с Вами понимании, не было. А у кого она в советские времена была?! Разве что у бабушек, которые еще помнили и знали, что такое ходить в храм по праздникам, а в подавляющем большинстве народа к церкви было негативное отношение. Я, например, помню, как в студенческие годы, учась в Свердловске, хотела раздобыть Библию, которую надо было прочитать к экзамену по научному атеизму (!!!). В книжных магазинах, естественно ничего и близко не было. Пошла в главный кафедральный храм, единственный тогда на весь почти миллионный город. Первое, что услышала от бабушке — про платок, которого естественно, у меня не было. Зайдя внутрь, я внутренне испугалась и сжалась: было темно, мрачно, горели свечи и было ощущение, что я попала в другое время и в другой мир. Но все-таки я решилась подойти к одной из женщин и спросить ее о Библии, на что она ответила, что это большая редкость и нигде я ее не куплю и не достану. Это сейчас Библию можно купить без проблем и даже раздают ее бесплатно. Так что ни о какой вере тогда не могло быть и речи. Только корни, конечно, православные, и воспитание все-таки остались. Кроме того, у Любы мать была учительницей, а в школе с церковью были отношения однозначными: узнаем — выгоним. Моя мать, статусом гораздо ниже учительского, но и то была не крещеной. И я оставалась таковой почти до пятидесяти лет. Пока, как говорят, жареный петух не клюнул. Так что она приняла мусульманство естественным образом, попав в семью с другими обычаями и другой верой. Жена идет за мужем, а не наоборот. В православии же тоже так было: царскую невесту выбирали только тогда, когда она соглашалась принять православие. Это было необходимое условие для ее замужества.

  12. Тамара! Я очень рада, что эта запись пришлась Вам по душе. Стихи Любы действительно очень душевные и теплые, выстраданные и трогают своей искренностью. Заходите на мой блог, я жду Ваших комментариев. А стихи Любы Вы можете почитать еще, пройдясь по ссылке в моем тексте.

  13. Левон, я знала, что Вам понравится. Особенно порадовало, что Вы отметили стихи Любы, которые мне тоже нравятся. И еще я рада, что мы уже несколько лет остаемся добрыми друзьями, хоть и на расстоянии, и что откликаетесь на мои посты комментариями, которые читать мне приятно, не скрою, даже если они излишне, как думаю, комплиментарны. Хорошие люди (а мы ведь хорошие, да?) тянутся друг к другу, даже если знакомы только заочно. Спасибо, Левон. Да, вначале я раскрыла свою маленькую тайну — о своем неудачном бизнес-опыте и я рада, что Вы это отметили.

  14. Не-е, зайчики — это тоже от Любы, это она мастерица на все руки, да еще и стихи пишет. У Заро — другие таланты: жажда жизни, щедрость, деловитость и отзывчивость. Да, друзей много не бывает, 1-2 — это уже много. Я рада, что у меня получилось рассказать о моих друзьях так, что многие откликнулись на пост. Наверное, потому что — от души. Люба, например, сомневалась, стоит ли писать о ней. Человек часто себя недооценивает. А Заро вообще ни сном, ни духом не знает, что я о ней написала.

  15. Согласна. Повезло. Должно же хоть иногда везти. Главное — не растерять то, что есть — не потерять своих друзей.

  16. Карина из Армении says:

    Заро – моя опора, мой лучший друг, моя надежда.

    Как приятно и радостно читать, что в вашем окружении есть такие люди !
    Пусть ваше сердце всегда отогревается среди надёжных и тёплых людей !

    Кадр с Заро получился замечательным— словно графиня ( на фоне герба )
    спускается по лестнице. Красавица.

    Больно было читать про Казанское ханство.
    Выйти замуж и поменять веру, это как ?
    Разве вера может подлежать замене, даже если надо выйти замуж ?
    Ведь вера—целое мировоззрение !
    Выходит, что веры изначально никакой не было у этой
    славной и талантливой женщины. Стало быть и менять было нЕчего.
    А стихи и игрушки мне очень понравились.
    Особенно понравились стихи об освобождении от
    земных страстей, где она пишет:
    «Друг мой, слышишь, ни за что на свете
    Упрекать не стану за грехи…
    Я сегодня на другой планете,
    Просто я теперь пишу стихи…»

    На самом деле это такое благо,
    когда страсти не властны над нами !

  17. toma says:

    Спасибо огромное, Тина!Мне «пришлась по душе» эта ваша запись. Судьба забросила меня в Америку, оторвав от друзей и близких. Здесь я пережила страшное горе, потеряв единственного внука, сына моего единственного сына. А теперь, в 77 лет, меня оставил муж.Но я не ропщу, а ,скорее, напротив. И второе стихотворение вашей подруги — про меня. Спасибо и ей. Стихи я очень люблю. Всего Вам доброго!

  18. Левон says:

    Спасибо!
    Оооочееен понравилась! Понравилось все… Понравилось начало о себе… Жаль там нет слов о Вашей работоспособности, образованности… (Прости, но у себя я давно с тобой на ты). Понравилась, характерная для Вас искренность и непосредственность!
    Очень понравились стихи:

    «Всплывают рифмы в голове волнами,
    Теснятся и бормочут в глубине.
    Строфа рожденная, вскипает как цунами….».

    «Снег скрипит под каблуками.
    Стынут в воздухе слова.
    Спит луна за облаками.
    -Скоро праздник Рождества!»…

    «… по мне, мужчины так милы!
    Ты всем козлам не отворяй…».

    Интересно, два друга – казачка, мусульманка поэт и Армянка деловая христянка… Но, как я понимаю, не одно, не второе, а душа, сущность важнее для Вас! (Как и для меня)

    А тут еще и появилась ангелочек: милая черноглазая, черноволосая девочка…

    Не зря же, как то я писал Вам «я Вас люблю, чего же более»… (видоизменяя Пушкина).

    А человек человеку всегда был друг и брат, (и не только в добрые советские времена).
    Мне очень приятно, что Вы есть, и что, я нашел тебя…

  19. nadilel says:

    Ай, Тина, как тепло вы пишите о близких! Я своим дочам говорила, что если вы в жизни, выстрадаете хоть одну подругу, то это самый драгоценный подарок судьбы…
    У меня — одна, и она далеко, и мы очень скучаем, но когда она приезжает ко мне — это время гармонии и бесконечного доверия…
    Мне очень по душе стихи Любови, сейчас пройдусь по ссылке…
    А зайчики Заро — сразили с первого кадра, не говорю уже о племяннице, очень сладкая :)

  20. Что ж вам повезло уже дважды. Я рад, что у вас есть те, кто нужен вам, а вы нужны им. Это уже хороший результат, о котором многие могут мечтать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *