Рождественский пост и Новый год

novigod2Рождественский пост в православии заканчивается с шестого на седьмое января. А тридцать первого декабря так хочется вместе со всеми традиционного новогоднего стола!

Все едят, не жалея живота своего, а ты сидишь и глотаешь слюнки. Но имея опыт празднования-непразднования Нового года уже почти два десятилетия, понимаю, что все не так страшно.

Во-первых, даже в Рождественский пост в новогоднюю ночь не будет грехом выпить любимый мной глинтвейн, который всегда делаю на Рождество, в Новый год, и с большим удовольствием угощаю им своих друзей. Никто не отказывается: приятно, полезно и ничуть не хуже шампанского.

Во-вторых, существует множество полезных и очень вкусных постных блюд, некоторые из которых по рецептам «Часкора» хочу попробовать впервые и предлагаю их всем: а вдруг кому-то еще придется выбирать между "есть или не есть".

novigod1

Салат "Хэйхе" (китайский)

Салат «Хэйхе» или просто «китайский»
Мелко нарезать примерно половину кочана китайской или простой белокочанной капусты. Натереть три средние моркови на тёрке для приготовления корейского салата. На ней же, но сменив резак на среднюю ширину, нарезать три средних огурца. Добавить два стебля сельдерея, нарезанных тонкими пластинками.

Всё смешать. Затем залить кипятком стандартную порцию фунчозы (крахмальной лапши), дать постоять 2―3 минуты, слить воду, остудить лапшу и добавить в салат. Снова перемешать.

для соуса взять две столовых ложки кунжутного масла, треть чайной ложки красного перца, 50—70 г соевого соуса, чайную ложку лимонного сока, треть чайной ложки сухого тёртого имбиря. Вливаем соус в салат и тщательно перемешиваем. Теперь можно подавать блюдо к столу.

Огурец свежий — 100 гр (1 средний огурец).
Капуста свежая — 200 гр.
Морковь свежая — 70 гр (1/2 средней моркови).
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Лапша крахмальная (Фунчоза) — 1 пучок (ок. 50 гр).
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Листовой сельдерей — 50 гр.
(3-4 порции).

novigod3

Фруктовый салат

Фруктовый салат
Состав может варьироваться в зависимости от пристрастий. Обязательные ингредиенты: банан, яблоко, груша, киви. Бананы нужно брать спелые, полностью жёлтые. Яблоки кисло-сладкие, не жёсткие, груши выберите не слишком твёрдые. Киви спелые, мягкие.

Можно взять консервированные ананасы (свежие будут слишком жёсткими для этого блюда), мелкий виноград без косточек, клубнику и т.д.. Для гурманов и сластён можно добавить кедровые или любые другие орешки и немного мёда.

Все фрукты нарезаются мелкими кубиками, примерно сантиметровыми. Груши и яблоки можно не чистить, так салат будет более красочным. Но если кожица слишком грубая, то лучше её удалить.

Осторожно перемешать нарезанные фрукты, урасить блюдо кружками киви, половинками клубники, виноградинками, вишнями и т.д.. Поставить салат на полчаса в холодильник. К столу подавать холодным.

1 маленькая дыня (не обязательно)
2 персика
250 г винограда без косточек
50 г очищенных фисташек
небольшой кусочек корня имбиря (2-3 см)
1 спелый банан
1 яблоко
1 груша
2 штучки киви
2-3 шт. клубники (при желании)
1 ст.ложка меда
(3-4 порции)

А поскольку 31 декабря по церковному календарю разрешается рыба, то можно на горячее подать рыбу в любом виде и сделать салат «Селёдка под пальто».

novigod5

Запеченная рыба

Почему под пальто? Потому что это блюдо значительно легче, чем традиционная новогодняя селёдка под шубой, однако по вкусу ничем не уступает.

Очистить рыбу от внутренностей, костей и кожицы, затем измельчить её или пропустить через мясорубку. Натереть на средней тёрке три заранее отваренные и остывшие свёклы.

Свёклу варить не менее часа,  затем слить воду и залить  холодной. Ещё лучше оставить сваренные корнеплоды под струёй холодной воды на несколько минут.

Взять большое яблоко (или два средних), желательно выбрать кисло-сладкое. Очистить от сердцевины и кожуры,  натереть на тёрке для приготовления корейской моркови. Мелко нарезать зелень петрушки.

Приготовленные ингредиенты можно перемешать, а можно традиционно уложить слоями — как больше нравится. Если не можете обойтись без майонеза, добавить, но совсем чуть-чуть. Соль и приправы здесь не нужны.

novigod6

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна "Новогодний" в эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам. 

Кагор или любое красное вино - 0,75 л,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Ликер, ломтики лимона и пряности вливают и кладут в уже нагретое вино.

А если еще на столе будут орехи, любимые мандарины, хурма, яблоки, бананы и груши, то праздничный стол будет ничуть не хуже традиционного с салатом оливье, мясом и прочими скоромными продуктами.

С наступающим Новым годом всех-всех-всех!!! Не изнуряйте себя постом, не раздражайтесь на других, пост совсем не в этом, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей! Это я Вам говорю, Тина, имеющая большой опыт пощения!

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged Рождество. Bookmark the permalink.

6 Responses to Рождественский пост и Новый год

  1. Насати! Я тоже Вас поздравляю с наступающим Новым годом, желаю только творческих удач, которые приходят к идущим. Очень рада, что Вы зашли ко мне в последний год уходящего года. Мы в этом году стали с Вами общаться чаще, я познакомилась с Вашим блогом, который мне очень нравится, я с удовольствием захожу на него. Но поскольку Вас давно не было у меня, думала, что Вы решили устроить себе маленькие новогодние каникулы (я сама собираюсь отдохнуть до понедельника), но очень рада, что Вы нашли время зайти ко мне. Надеюсь, что когда у Вас будут появляться новые тексты на Вашем блоге, Вы будете давать мне знать своим посещение моего. Это будет для меня знаком. Спасибо!

  2. Я очень рада за Вас!!! «Томичи» — это кто? Из Томска? Спасибо за поздравление, мое поздравление Вам — в последнем моем тексте (от 31.12.14)! Счастья Вам и творческих успехов!

  3. nasati says:

    Тина, у нас новогодний стол очень похож на Ваш) Легкий, постный, но не менее вкусный по сравнению с пышными застольями) Поздравляю Вас с Новым Годом! Пусть он будет радостным! Здоровья Вам и всем Вашим любимым и близким!

  4. Виктор says:

    С наступающим Новым годом! Желаю вам приятно встретить его, успехов в нём, здоровья всегда и радость общения. Мы не готовимся и обычно не встречаем теперь этот праздник. А раз вы доказали мне, что азиат, то мой Новый год в конце марта или тогда, когда захочется. Предлагаю последнюю статью в уходящем году на новом сайте. Там как раз о приобретении виртуальных друзей в уходящем году. http://4.b-u-b-lic.com/?p=280 Кстати, одну из моих статей томичи взяли в выпускаемую ими книгу. Значит польза от моей работы есть. Это +
    Будьте здоровы и спокойны. Всё от нервов!

    Алтаич!

  5. Людмила! Я столько узнала людей за этот год, и все стали такими близкими и родными! У меня появился свой читатель и свои родные и любимые друзья, среди которых и Вы. Я очень рада таким переменам в своей жизни, хотя пришлось немало потрудиться для этого. Но этого того стоило! Ждать до Нового года остается совсем немного — всего-то сутки с небольшим!

  6. Людмила says:

    Тина, здорово! Это, как фантастика! Счастливая Вы! С наступающим Новым годом! Весёлого праздника в окружении близких людей! Спасибо, за Ваш труд, энергию, желание! Жду встречи в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *