Новогодняя елка. Картинки детства

elka7

Новогодняя елка – волшебные слова! Сразу вспоминается детство, ожидание праздника, волшебства и предновогоднее предчувствие чуда.

У меня Новый год ассоциируется только с детством. Не со взрослыми советскими распределителями шампанского и апельсин, составлением списков детей на новогодние подарки и общей предновогодней суетой, в которых больше озабоченности о волшебстве для других.

А ощущение того, что волшебство случится только с тобой и только для тебя, случится что-то необычное и долгожданное, хотя и не знаешь, что – это только в детстве!

Нас, детей, укладывали на тихий час, а взрослые в это время наряжали огромную елку, которую ставили в огромном коридоре, по обоим концам которого располагались печки с изразцовыми плитками, о которые мы разбивали лбы и выбивали зубы во время игры «Цепи, цепи, раскуйтесь!»

А перед этим вечером каждый класс наряжал, как умел и на что хватало фантазии, свои классные комнаты. Помню, как мы растягивали белые нитки на всю ширину класса, на которые привязывали сделанные из ваты снежинки. Это было основным украшением. А еще вырезали снежинки из белой бумаги и наклеивали их на окна.

Старшие  превращали свой класс в сказочно-волшебную комнату. В ней стоял полумрак и много-много всяких волшебных и сказочных фигур. Старшеклассники всегда занимали первые места по оформлению, а их комната была предметом особой зависти для нас, младших классов.

elka1

Зато наш воспитатель Винстиныч (Вениамин Константинович) был нарасхват: поставить, приколотить, достать до недосягаемых мест и высоты… И мы гордились, что он один такой на всю школу. А еще помню себя Снегурочкой, красивой и белоснежной, предметом зависти подруг. Заучивала слова и гордилась выбором, который считала тогда заслуженным. Это тоже как-то выделяло наш класс из числа других.

Когда праздник кончался, мы со своими новогодними подарками мчались в спальни, чтобы посмотреть, что нам положили в кулечки, тем более, что в те голодные и нищие времена это было редкостью. Позднее, немножко повзрослев, ждали записок от мальчиков, от тех, кто нравился. У меня тоже был такой – Витька Каратаев – и я ждала от него записок с замиранием сердца.

Так все вместе – украшение школы и класса, ожидание праздничной елки, вдруг открывавшаяся нашему изумленному взору в день праздника, предчувствие волшебства русской сказки и представления, первая детская любовь – создавало незабываемое новогоднее настроение и атмосферу чуда, которое обязательно должно было случиться в этот вечер. И ожидание вознаграждалось в полной мере.

elka3

Это был единственный и неповторимый праздник, который потом возвращался только в снах и воспоминаниях...

Елка
Михаил Кузмин

С детства помните сочельник,
Этот детский день из дней?
Пахнет смолкой свежий ельник
Из незапертых сеней.
Все звонят из лавок люди,
Нянька ходит часто вниз,
А на кухне в плоском блюде
Разварной миндальный рис.
Солнце яблоком сгорает
За узором льдистых лап.

elka4

Мама вещи прибирает
Да скрипит заветный шкап.
В зале все необычайно,
Не пускают никого,
Ах, условленная тайна!
Все - известно, все ново!
Тянет новая матроска,
Морщит в плечиках она.
В двери светлая полоска
Так заманчиво видна!

В парафиновом сияньи
Скоро ль распахнется дверь?
Это сладость ожиданья
Не прошла еще теперь.
Позабыты все заботы,
Ссоры, крики, слезы, лень.
Завтра, может, снова счеты,
А сейчас - прощеный день.
Свечи с треском светят, ярки,
От орехов желтый свет.

 

elka5

Загадаешь все подарки,
А загаданных и нет.
Ждал я пестрой карусели,
А достался мне гусар,
Ждал я пушки две недели -
Вышел дедка, мил и стар.
Только Оля угадала
(Подглядела ли, во сне ль
Увидала), но желала
И достала колыбель.

Все довольны, старый, малый,
Поцелуи, радость, смех.
И дрожит на ленте алой
Позолоченный орех.
Не ушли минуты эти,
Только спрятаны в комод.
Люди все бывают дети
Хоть однажды в долгий год.
Незаслуженного дара
Ждем у запертых дверей:

 

elka6

Неизвестного гусара
И зеленых егерей.
Иглы мелкой ели колки,
Сумрак голубой глубок,
Прилетит ли к нашей елке
Белокрылый голубок?
Не видна еще ребенку
Разукрашенная ель,
Только луч желто и тонко

Пробивается сквозь щель.
Боже, Боже, на дороге
Был смиренный Твой вертеп,
Знал Ты скорбные тревоги
И узнал слезовый хлеб.
Но ведет святая дрема
Ворожейных королей.
Кто лишен семьи и дома,
Божья Мама, пожалей!
1917

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged Детство, Рождество. Bookmark the permalink.

2 Responses to Новогодняя елка. Картинки детства

  1. Спасибо, Елена. Новый год действительно праздник особый. Вот до Пасхи многие не дотягивают, а до Рождества мало кто не дотягивает и не радуется. Хлопот у меня особых нет. Еще идет пост, а до Рождества еще далеко. Наверное, у Вас немного иначе. Но все равно, хлопоты все-таки лучше, чем грустить в одиночестве. Правда, я не грущу и я не в одиночестве. Но и к хлопотам не присоединяюсь. Давно уже. Считаю, что все-таки это больше детский праздник.

  2. Elena says:

    Чудесный праздник Новый год скоро опять нас ожидает. Не забыть нам детских ощущений, радости, ожидания новогодних чудес! И сейчас новогодние хлопоты самые приятные! Спасибо за интересную статью! С наступающим Новым годом!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *