Советское детство. Дороги, лыжи, пионеры

detstvo19(Начало 1, 2, 3, 4, 5, 6)  Мое советское детство прошло между двумя берегами Камы: на правом берегу – я жила,   на левом – меня воспитывали.

Жизнь и воспитание не совпадали ни по интонации, ни по духу, ни по критериям счастья, ни по уровню сложности.

На правом берегу  советское детство заканчивалось, становясь просто детством, на левом оно снова оживало со всеми  атрибутами советского времени.

Но с годами они так во мне переплелись, что уже не знаю, где кончается одно и начинается другое, что от первого, что от второго.

От жизни – впитанная любовь к простому народу, малограмотному, пьющему, матерящемуся, но искреннему и открытому. Мало кто из них держал камень за пазухой, называя белое белым, а черное черным.

И мат был обычным делом в ответ на подлость, и пьянство по поводам и без, и застольные песни во все горло, но от души, и драки, в которые предпочитали не вмешиваться, особенно если дрались муж и жена, как это было у нас за стенкой.

Все это было, но были и чистота, и терпение, и какая-то неистребимая живучесть. Жизнь принималась такой, какой она была, как складывалась - со всеми ее тяготами, заботами и необходимостью жить в любые времена, которые от них не зависели. Главное было жить, во что бы то ни стало.

Не помню, чтобы кто-то когда-то заикался в те тяжелые пятидесятые о депрессии, самоубийстве, нервных срывах или говорил о политике.  То была здоровая и сильная духом среда,  которой было все равно, кто правил. Они жили отдельно от политики, принимая ее за данность. Стержнем здесь была работа: работа и жизнь - две главные ценности.

Сейчас я, наверное, идеализирую ту среду, но оттого, что в ней не было лоска,  я ей тоже не поверила и ушла налево. На левом берегу все было правильно: чистота, культура, октябрята, пионеры, комсомол, Родина, партия… До сих пор помню как  мы пели:

«Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает» и «Вижу чудное приволье…», "То не ветер ветку клонит...", "Над полями, да над чистыми". И все во мне откликается на них.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=VyzfJoewQQE?rel=0]

Все было пропитано патриотизмом и идеологией. Они тоже в меня впитались, и многое из той жизни мне помогает в этой. Режим дня, порядок и чистота, политика…

Счастье приходило с летом. Каникулы, дом, мать на работе, контроля – ноль.  Лес, речка, черемуха, детские игры, ягоды, грибы, первая любовь... Мы были свободны, свободны и абсолютно счастливы!!!

Но лето проходило, все возвращалось на круги своя: режим, зарядка, школа, политинформация, хор, пионерские и комсомольские собрания. И никакой свободы. Наверное, поэтому с любопытством читаю другие воспоминания о советском детстве, где все было так, и не так. Общим знаменателем у нас было только время.

Старый дом стоял на окраине тогдашней столицы. Большие дома были последней группой многоэтажных жилых домов по проспекту. Троллейбусный маршрут заканчивался разворотным кругом. Это была почти граница города в пятидесятые годы. А дальше располагалась зеленая загородная зона с холмами и полями, казавшаяся нам огромной неизведанной страной.

Вначале туда ходили гулять только со старшими, а класса с четвертого-пятого уже самостоятельно. Зимой это было место для лыжных прогулок. Зимой в солнечные воскресные дни вся эта территория была усеяна лыжниками, особенно хороши были лыжни вдоль шоссе, между рядов деревьев лесозащитной полосы.

detstvo20

А.А.Дейнеко. Лыжники. 1926 г.

Тогда как раз начался взрыв любви к физкультуре, лыжам, конькам, и по воскресеньям на лыжах катались от пятилетнего возраста до пожилых дедушек. Здесь проходили и школьные занятия на лыжах и устраивались соревнования! Фактически я вставал на лыжи прямо у крыльца Старого дома, проезжал до конца по нашей улочке и оказывался на природе за городом.

Место это имело непонятное тогда название Поклонная гора и именовалось просто «поклонка». И по этой «поклонке» пролегало неширокое гладко асфальтированное шоссе, которое называлось Правительственное шоссе, или «правилка».

И все знали, что ведет оно на дачу Сталина, но так как на дворе была уже середина 50-х, то шоссе пустовало, машины на него тоже не допускались, очевидно, по старой привычке. А летом мы гоняли по «правилке» на велосипедах. Это было незабываемое удовольствие!

Шоссе плавно поднималось и опускалось по холмам «поклонки», и, поднявшись наверх, можно было долго катится под горку и подняться накатом почти до верха следующей горы. Иногда, правда, по шоссе проезжала на мотоцикле милиция и тогда мы шустро прятались на тропинки за лесозащитные полосы вдоль обочин, так как шоссе все-таки считалось закрытым и всякая езда по нему возбранялась!

detstvo21

Из воспоминаний: "Как я с ним намучился! У него не было свободного хода, и педали приходилось крутить постоянно. Наличие маленькой звезды не давало возможность для разгона, но если вдруг удавалось с горочки рвануть не по детски, разбитые колени были гарантированы, тормозов не было, тормозить только педалями. А они вращались с такой бешеной силой, что ни один ребенок не смог бы остановить их".

Самый дальний маршрут у нас был в лес, окружавший дачу Сталина. Там не было ни души и располагались мы обычно около раскидистой старой ивы. Вспоминая эти чуть ли не каждодневные поездки, мне кажется, что взрослые в те кущи старались не попадать.

Но в том возрасте, конечно, никаких «политических» мыслей у нас не было и фраза какого-то новоявленного «демократа» девяностых годов о том, что он де не вступал даже в пионеры по политическим соображениям - является полным абсурдом. А вступление в пионеры я помню.

Все было очень просто и ясно, учительница собрала со всех учеников деньги на галстук и значок, и в назначенный день мы всем классом вышли из школы, сели в троллейбус и доехали до музея Ленина. Я несколько волновался только потому, что не знал наизусть пионерскую клятву.

Но все оказалось проще, учительница зачитывала клятву по частям, а мы просто хором повторяли, а затем нам повязали купленные на родительские деньги красные галстуки. Это было моё единственное в жизни посещение музея Ленина.

detstvo22

Титов Я.В. "Прием в пионеры"

Но все-таки я запомнил большие просторные залы и – своды, конечно, увиденные впервые. Это был третий класс. И нужно сказать, что наше поколение было очень патриотичное. Это просто было впитано с малых лет, школа, родители, книги, кино, даже игры во дворе – всё воспитывало этот самый патриотизм.

По «правилке» можно было уехать довольно далеко, километра на три-четыре, и в весьма экзотические места вроде реки Сетунь, берега которой уже тогда были очень замусорены. Но в некоторых местах она сохраняла своеобразную сказочность, нечто среднее между речкой и ручьем, заросшая деревьями и кустарником до непролазных джунглей.

Сама асфальтированная «правилка» мне нравилась меньше, чем всевозможные тропинки, по которым можно было весело ездить на велосипеде. Зимой мы очень любили крутой спуск с Поклонной горы в сторону к железной дороге. Специальных горных лыж тогда никто и не знал, на обычных да еще с нашими полусамодельными креплениями спускаться умел не всякий, а вот на саночках скатываться на дикой скорости было отлично!

И мы катались и в самые ранние школьные годы и позднее, уже на пару с девочкой.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

8 Responses to Советское детство. Дороги, лыжи, пионеры

  1. Конечно, детство — это особое время: там все было прекрасно, даже если на самом деле было и не так. Но в воспоминаниях оно всегда голубое и чистое.

  2. Sergey says:

    Отличное время, время детства с катанием на лыжах, велосипедах,.санках. Отлично помню себя октябрёнком и пионером. Спасибо, Тина, за приятную статью. Всегда приятно вспомнить детство золотое!

  3. С патриотизмом — это Вы верно. Очень люблю народные песни, любые, хотя язык может быть не понятен, но все равно в них то, что меня трогает до глубины души. А любовь к ней мне привили в детстве, где мы много пели именно такие песни, хотя и другие — тоже.

  4. И Вас советское детство достало! Да, песни тогда были все примерно одинаковые. Но вчера, когда писала текст, слушала Соловьяненко, просто заслушалась. Какой голос!!! Потрясающий. И особенно у него трогательно и задушевно получаются народные песни, что украинские, что русские. Рядом с его голосом даже голос Лемешева проигрывает, не говоря уже о современных певцах (которые тоже вчера попались). Мне тоже памятны приемы в пионеры и в комсомол, особенно в комсомол. Что-то я натворила и мое вступление отложили, а вступала я потом в день своего рождения, совпадающий с днем рождения Хрущева. И в РК Комсомола задали именно этот вопрос: «Когда родился Н.С.Хрущев». Бывают же такие совпадения!

  5. yuriyapril says:

    » В коммунистической бригаде и с нами ленин впереди…» —
    первое произведение в духовом оркестре, которое я сыграл.. на кларнете.
    В пионеры приняли, потому что учился в основном на отлично…( на вопрос почему идешь? — ответил, все иддут и я туда же..
    В комсомольцы пошел, потому что папа с мамой сказали — не поступишь беэ «энтого» в институт!
    Хреновое было время, хотелось вырасти и не зависеть от всей этой чепухи…, потом оказалось — не получается!
    Зато институтские годы — прелесть: музыка и девочки…, хотя как там у Мопассана -» Парень с девкой — музыки не надо…! «

  6. nadilel says:

    Было…все было…и октябрята, и пионеры, и комсомолы, и патриотизм, совсем не ложный, а искренний, вдохновляющий на храбрые мысли и реальные подвиги ( так и остался по сей день: посеешь привычки — пожнешь судьбу :(

  7. И лыж у Вас не было? И в пионеры Вы не вступали? И патриотические песни не пели? Что же это за советское детство у Вас было?

  8. Виктор says:

    Совсем не моё детство. Читается с интересом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *