Советское детство: Двор

detstvo1

Нино Чакветадзе. Картинки детства

Советское детство, как и детство вообще,  не уходит навсегда, оно  является в воспоминаниях и снах, становясь внутренней грелкой из голубых образов  тех, кто жил в то время рядом, для кого соседи, друзья, учителя и родители остаются по-прежнему частью их жизни.

Я лично не знаю человека, написавшего маленькие зарисовки о советском детстве послевоенного времени. Я встретила их, когда искала материал по храмовой архитектуре. Знаю только, что автора зовут Григорий Одинцов и что он - художник.

Его воспоминания о далеком советском детстве тронули меня. И хотя жил он в Москве, а я – на Урале, но есть у нас много психологически и интонационно общего, что роднит всех, выросших в атмосфере послевоенного времени.

И не случайно воспоминания художника, как и мои,  начинаются  со двора. Двор был для нас всем: местом социализации, местом игры и вхождения в мир взрослых и детей разных статусов и поколений.

Двор объединял и воспитывал, закалял и настраивал душу. В нем был свой микромир и микроклимат, свои лидеры и изгои, свой набор правил и чести, дозволенного и неприличного. А для детей двор был  местом, где правила бал игра. В ней и с ней происходило и приходило все самое главное.

detstvo3

Двор.

Самое первое воспоминание о самом себе: я стою во дворе нашего старого дома, мне года три – четыре, лето, тепло, светит солнце. Я стою и смотрю вокруг, очень не уверен в себе, всё незнакомо. Наверное, это воспоминание об одном из первых выходов во двор.

Почему именно двор, а не комната, не родители? А именно двор был первым, самым важным составляющим детской жизни в то время. Это и весь непознанный мир, и друзья, и природа, и погода. Двор, а точнее, Двор – да, с большой буквы, и был центром вселенной.

Сегодня это трудно себе представить. Я родился в сентябре сорок четвертого года, в мае сорок пятого мне было месяцев восемь. Но только много лет спустя осознал я тот факт, что являюсь ровесником Победы, и все последующие юбилеи будут и моим возрастом.

А тогда во дворе каждый знал, что была война и что МЫ победили, и самым страшным ругательством было слово немец. Обычная картина – предлагается игра в войну, и тут уж самое главное быстро крикнуть: "Чур, я русский!"

Быть проигравшей стороной никто не хотел, немцем приходилось быть по очереди, но каждый обязательно хотел отвертеться. Впрочем, играли тогда во дворе в самые разные игры: в прятки,  салочки, крестики-нолики, в двенадцать палочек, казаки-разбойники и, конечно, в бесконечные игры с мячиком.

Двор был особым миром, в нем формировалась активность (и пассивность) и, забегая вперед можно сказать, что эти качества и оставались с каждым на всю жизнь! Особенно безжалостной была невинная игра в палочки.

detstvo2

На дощечке типа качели на одной стороне укладывалось двенадцать палочек. Один из играющих ударял ногой по другому концу дощечки и палочки разлетались по двору. Пока водящий собирал их и складывал на место, все разбегались и прятались.

Дальше начиналось невообразимое: водящий должен был ходить по двору и искать, а найдя, бежать сломя голову к кону и выкрикнуть не помню уж какую фразу. А пока он ищет любой из спрятавшихся мог подбежать и, ударив ногой по кону, вновь рассыпать все двенадцать палочек.

Но если при этом водящий успевал подхватить на лету одну из них, то он уже переходил в разряд играющих, а незадачливый ударник становился водящим. Игра бесконечная, с попеременным успехом, беготней, спорами и криками.

И хотя возраст играющих был самый разный, где-то от четырех до двенадцати лет, но как-то особенных обид старшие младшим не делали. Более спокойной вспоминается игра с мячиком в вышибалу: две команды с разных сторон выбивают одного или двух в центре, они все время в движении, все время поворачиваются к тем, у кого в данную секунду мяч и кто готовится в тебя его бросить.

detstvo4

И опять - если мяч будет пойман на лету то за это присуждалось очко. Играл весь двор без различия возраста и пола. Были, конечно, игры и только для ребят – вроде знаменитого козла, через которого прыгали, широко расставив ноги, и девчачьи – в классики или прыгать через веревочку.

Ни один мальчик не стал бы прыгать через веревочку, его бы просто засмеяли. Ну и представить себе девочку в платьице за игрой в козла тоже невозможно! Было еще одно тайное занятие для тихих девочек - устраивать нечто вроде мозаики в земле, где в ямке укладывались цветные камушки, стекляшки, лепестки цветов и все это накрывалось осколком стекла и маскировалось песком, но об этом я знал только понаслышке, это была тайна.

(Продолжение следует)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

18 Responses to Советское детство: Двор

  1. Давно не читала Ваши комментарии. Да, «уперлись». Это и обо мне. Но известный дьякон Андрей Кураев как-то сказал, что Интернет — это монашеское делание: уединение и молитва. Чему и следую. Но это далеко не у всех. Телевизор — да, отнимает и время, и энергию, и энтузиазм. А вот детям, конечно, сидеть перед компом много — вредно, но здесь регулировать бывает очень сложно, но не которым родителям это удается. У нас во дворе видно только или самых маленьких с родителями (в песочницы играют), либо подростков, которые сидят у нас в подъезде, в частности: курят, семечки щелкают, а чтобы играли в то, во что мы играли, таких нет.

  2. valdis says:

    Здравствуйте Тина… Воспоминания, всегда интересны… уже многие детали стали стираться, но помниться… настроение этого… игр во дворе было очень много… те же вышибалы… мы играли во дворе в котором между двумя домами была дорога и на ней мы играли, поскольку машин тогда было мало… а сейчас там уже не поиграешь, постоянное движение и некоторые ставят машины на бордюр… очень много чего поменялось. оно изменилось, но не все уперлись в телевизоры, компьютеры, планшеты… еще много чего осталось и это видно… жаль, что многие игры позабылись… остались самые простые…

  3. Наверное, Вы все-таки ошиблись. Не думаю, что это фотомонтаж. Или Вы выкладывали свои детские фотографии в Интернет?

  4. Виктор says:

    4-ая сверху фотография: с мячом в клетчатой рубашонке — это я. Только дома вокруг пятиэтажки — хрущобы, а площадка асфальтовая. Так что «сплошной фотомонтаж». Спасибо за рассказ

  5. Спасибо! Я очень рада, что Вы нашли то, что Вам нравится. Про советское детство я тоже люблю читать. Делаю уже вторую серию. Первую писала только о себе, сейчас добавила еще и «московские», которые нашла в сети. Так получается оъемнее и интересней, на мой взгляд. Попутно добавляю и что-то от своих воспоминаний. Планирую продолжать эту серию. По крайней мере, есть еще в загашнике кое-что.

  6. TAXA says:

    Здравствуйте! случайно набрела на Ваш блог (через Subscribe.ru) и зачиталась :) по мере возможности буду продолжать чтение, углубляясь в более ранние темы.
    Очень люблю читать воспоминания из cоветского детства. Сравниваю со своим. Тоже играли в 12 палочек, в стрелы, в стёклышки, в лапту и чижика, хали-хало… От некоторых игр в памяти остались только названия и общие черты, а правила уже смутно вспоминаются, потому очень интересно вспомнить всё с помощью тех, у кого память оказалась крепче :)

  7. Жаль, очень. Придется только слушать. Прослушала с большим интересом первую часть. Последующие — завтра или на днях.

  8. yuriyapril says:

    Здравствуйте Тина! Я уже кажется писал вам ( где — то ), что текст мною утерян…( увы ), есть только 4 – аудио…
    Делать из этого текст …, тяжелая работа…, тем более, что при современных
    технических средствах аудио вполне достаточно…
    Как говорил 1 – украинский президент – Кравчук: “ Маэмо те що маэмо… “…

    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1120605.html?author — Part1
    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1120610.html?author — Part2
    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1120613.html?author — Part3
    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1121349.html?author — part4

    I am very sorry… See You soon !

  9. Так как же насчет Вашего рассказа о своем детстве? Он мне очень понравился. Или он озвучен только для сына и внучки?

  10. yuriyapril says:

    Спасибо…, Тина…, кажется нужно было бы закончить:
    «Солнце светило ярче, песок был горячее, небо — голубее, поцелуи девушек вкуснее, потому как дедушки и бабушки были мальчиками и девочками!!!

  11. Елена, очень рада, что понравилось! Я очень люблю воспоминания о детстве, особенно советском, поскольку сама родом оттуда! И спасибо за Твит. Сегодня обязательно зайду к Вам. Видела Ваш текст в группе «Психология без демагогии». Зайду на Ваш блог, посмотрю, что новенького у Вас. И тоже размещу на ФБ.

  12. Да, Андрей, продолжение будет. Но хорошо бы, чтобы Вы написали о своем детстве. Я бы разместила это у себя. Очень люблю оформлять и размещать у себя такие интересные темы. Давайте, попробуем!!! Жду!

  13. Обязательно! Я помню Ваши рассказы о соседке, даже их размещала. Давно что-то ничего я у Вас не читала и не размещала в своем блоге. А хочется. Сейчас пойду к Вам. Музыка, как всегда, просто замечательная. Под стать тому времени. А рассказа напечатанного не вижу. Сейчас послушаю и буду искать. Как хорошо!!!! Прослушала не отрываясь с мурашками по коже, словно слушала «Театр у микрофона» Оказывается Вы это выложили еще 6 февраля, а я только сейчас это увидела. Очень понравилось! Не где текст-то, который Вы читаете? Хочу разместить у себя! Оказывается, это такая благодатная тема — наше детство. У каждого оно свое и в то же время наше, общее, потому что мы все жили в одно время.

  14. Очень жаль. Сейчас все как-то больше по своим норкам, хотя есть дискотеки и прочее, но это все не то. Во дворе была игра, жизнь, живая, настоящая, в которой кипели страсти. Это ушло вместе с появление телевизоров и компьютеров. Жаль, очень жаль.

  15. Elena says:

    Детство золотое! Как всё это знакомо: игры совместные с мальчиками и наши девчачьи секреты,что создавались в земле,накрывались стеклом и присыпались. Утром сразу после завтрака на улицу и забавы сами придумывали. Приятные воспоминания! Спасибо за статью! Твит

  16. Андрей says:

    Я убеждён в том, что наше «советское» детство было замечательным, ярким и живым!
    И этого давно уже нет!
    А у нас игр было много и тех, что в статье описано, и других!
    Мне запомнились больше наши сугубо «мальчишечьи» игры: летом футбол, зимой хоккей. Да и в межсезонье кое-как тоже.
    И играли то порой без всякого снаряжения. Кожаный футбольный мяч был большой редкостью! Играли мячами резиновыми, парой дырявыми или набитыми тряпками.
    Но как замечательно играли! Азартно, с упоением и с настоящим умением.
    У нас свои были настоящие Пеле и Гарринчи!
    А хоккей? На льду играли без коньков. Я кстати так на коньках и не научился.
    Иногда прямо на дорогах играли, благо тогда и машин мало было.
    И что я вижу сейчас?
    Сейчас я вижу, как дети марки азартно собирают и потом со скидкой покупают профессиональный футбольный мяч, чтобы затем гордо носить его в своём рюкзаке.
    Носят в сумках, в рюкзаках, но чтобы играли, не видел!
    Нам повезло больше!
    И вообще тема детства неисчерпаема!
    Жду продолжение!

  17. yuriyapril says:

    Тина, как всё в нашем мире подобно одно…, другому…
    Сатиновые трусы …, черные или синии…, босиком, как будто из прошлой жизни…!
    Будет время послушайте о моем детстве — жизни , это первая часть из 4 — х… на НГ.

    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1120605.html?author

  18. nadilel says:

    Да, было дело в наше время… Все эти игры у меня забетонированы в душе, а еще вспомнила как мы собирались вечерами, и начинали рассказывать страшилки. Двор это очень здорово, жаль, что сейчас нашим детям это неведомо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *