Картинки детства. Двор

Старые дворыСобственно и двора-то никакого и не было. Была большая центральная дорога, по одну сторону от которой стоял длинный барак, по другую – три финских домика, в том числе и наш.

Центром, вокруг которого шла «дворовая жизнь», была большая, почти квадратная, площадка, на ней кипели детские и взрослые страсти. В центре площадки стоял высокий шест. На нем сначала были гигантские шаги, потом – длинная веревка с закрепленным мячом на конце, который мальчишки закручивали вокруг шеста с одного удара по мячу. И во что мы только не играли на этой площадке! В «штандер», лапту, прятки, настольный теннис, футбол, волейбол.

Был во дворе заводила. В школе учился он плохо, и, кажется, дальше четвертого класса так и не пошел. Внешне  очень непримечательный: рыжий, худой и шепелявый, невысокий, но и не маленький.

Но было в нем что-то такое искреннее и доброе, что притягивало всех дворовых, в том числе и меня. Была и местная красавица – Галька Карева, за которой бегали почти все мальчишки.

С большими глазами, черными вьющимися волосами и рано оформившейся красивой фигурой. Он страдал и ходил за ней по пятам, но она так и не отдала ему свое сердце.

Дворы нашего детстваКогда приезжала домой на субботу-воскресенье, подолгу наблюдала за дворовыми мальчишками из окна своего дома. Все еще тогда были маленькими.

После восьмого класса осела дома окончательно, пошла в местную школу, заканчивать десять классов. И уже не могла оставаться в стороне, двор диктовал свои правила игры.

С местными ребятами подружилась через настольный теннис. Сначала стол для тенниса установили во дворике нашего дома. У нас собиралась играть вся местная округа: и взрослые, и дети. Когда это стало постоянным, решили перенести стол в большой двор, на площадку.

В теннис играла лучше всех во дворе: любовь к спорту и соревновательный дух привил наш Винстиныч и старшая сестра, которая была спортсменкой: настоящей, со званиями, постоянными соревнованиями и тренировками.

Позднее, в университете, когда включили в команду курса, я выглядела со своей доморощенной дворовой подготовкой жалко и смешно. Но тогда – я была теннисной королевой.

Все мальчишки хотели у меня выиграть, но это редко кому удавалось. Однажды на спор выиграла килограмм шоколадных конфет «Кара-Кум». По тем временам это был очень дорогой приз. До сих пор эти конфеты у меня ассоциируются с успехом.

И, конечно, луга. Наши любимые летние луга с холодной речкой Гайвой. Редкий летний день не бегали туда. «Пойдем купаться» - любимые наши слова. И мы с сестрой и другими ребятами из нашего двора бежали босиком до лугов сквозь пихтовый лес по темной тропинке километра два, чтобы насладиться привольем, купаньем, природой, чистым голубым небом, черемухой и земляникой.

Когда на черемухе появлялись ягоды, домой приходили с черными губами и оскоминой во рту, приносили полные бидоны крупных, сладких черных ягод и объедались ими еще несколько дней.

Мать сушила их на печке на зиму. Родители за нас никогда не беспокоились, они работали, а мы все лето были предоставлены сами себе, за исключением нелюбимого нами огорода, где два раза за лето надо было окучивать картошку. Все остальное время было наше.

Первая детская любовь, записки, взгляды, вздохи, карты, детские драки и мечты, победы местного значения и призы, свобода и бескорыстная дружба - это  мой двор и мое детство - полуголодное и нищее, но все равно счастливое.

Тина Гай

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=OZ36mMqvsEk&hl=ru_RU&version=3&rel=0]

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

2 Responses to Картинки детства. Двор

  1. Здорово! Очень интересно! Это в каком городе так было? Я даже не читала и не знала, что люди так жили, хотя можно было предположить и не такое. Но вот, чтобы от очевидца… Почему бы Вам не написать про свое детство. Вы знаете, наше поколение уходит и память наша становится в общем-то бесценной.

  2. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Читал сразу, ответить не смог. Извините. Если вы вспоминали свой двор детства, то вам повезло. У меня дворик до 9,5 лет была «яма». Двор находился в котловане, ниже улицы на два пролёта каменной лестницы. Десятка четыре жителей в домах или квартиах или… которые крышей доставали до края «ямы». Взбираешься по лестнице и в ворота, старые, деревяные — вот и улица. Тогда она была им. Папанина. Помните такого полярника. Но на моей памяти переименована в Мамедкули-заде. А с улицы два десятка шагов и ты на оживлённой улице, которая когда то и при мне была довольно «центральной» — Шемахинка. Но, не буду врать в 1961 году мы получили квартиру в новом районе — это был самый первый Микрорайон №1 хрущёвских построек. А там дух захватывал — сколько места вокруг и около. Через год осенью при ливневых дождях затопило «яму» и все соседи получили новые квартиры — кто где. Вот такие воспоминания о моём детстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *