Картинки детства. Родители

roditely1Родители, как известно, даются судьбой, а не выбираются.  Но одним не стыдно за родителей,  другим - не то что стыдно, не то что неловко, но у них вместо родителей  -  глубоко саднящая  рана или постоянно гноящаяся заноза,

которая во сне является в  загадочной форме и тревожных картинках как  досада, превращающаяся в ночной кошмар, от которого просыпаешься в середине ночи и долго не можешь заснуть от неприятного чувства.

Нас было четверо, но мать  любила только двоих, остальных – терпела как обузу. До момента, когда они выросли и уехали (к ее удовольствию), не в силах больше выносить  нелюбовь и постоянные оскорбления. В числе последних  была  и я.

Ребенок всегда чувствует, любят его или нет, желанный он или родился, потому что аборты были запрещены. И когда сегодня рассуждают о вреде абортов, думаю,  в том числе и о несостоявшейся ко мне любви матери, потому что родила она меня по нужде.

roditely3И уже не знаю, что лучше – вообще не родиться или родиться, но быть сиротой при живых родителях. Как говорится благими намерениями…Как только появилась возможность отдать меня в интернат, а фактически в детский дом, мать не преминула воспользоваться этой возможностью.

Вторая нелюбимая дочь, моя сестра, жила в одном городе со мной, но за 20 лет мать приехала к нам только однажды. Внуки так и не узнали ее как бабушку, да она и не была ею:  у нее были любимые внуки от любимых дочерей.

Отца у меня тоже не было, верней, он был, но бросил мать, когда она была беременна мной. Так что меня он не видел, да и не хотел видеть, как выяснилось потом, когда его разыскала в Ленинграде  сестра.

А говорю это потому, что, читая воспоминания о родителях тех, кто не был обделен их любовью, испытываю к ним белую зависть, боготворя родительскую  любовь, понимаю ее как нечто Божественное, незнакомое,  желанное, даруемое просто так  и ощущаемое по-настоящему счастьем, только когда  дар превращается в дымку воспоминаний.

roditely8

«Здесь и сейчас». Посвящается моим родителям.

К прошлому следует возвращаться лишь для того, чтобы лучше ощутить настоящий момент (Ошо).

Летний, июньский день, моя мама склонилась над праздничным столом в красивом цветном переднике.  Её не густые волосы, уложены локонами, они очень светлые, с  еле заметной сединой.

День очень хороший. На столе пельмени, икра из синеньких, селедка, аккуратно прикрытая кольцами сине-белого лука, водка, мускатное шампанское и оливье – непременное блюдо советского времени, остальное уже не припомню…

roditely5Папа сидит на малюсенькой кухоньке, в “хрущевке”, и краем глаза наблюдает уже закипающую картошку в “мундирах” и одновременно читает свежую газету “Известия”.

Всё в ожидании праздника…

Как мог я знать тогда, что настоящим праздником для меня, теперешнего, будут эти мгновения!? Папа и мама – еще совсем не старые, веселые и живые…Удивительно живые…  

roditely7

К.Петров-Водкин.

И музыка по телевизору. Вы, надеюсь, помните – вальс из кинофильма “ Мой ласковый и нежный зверь “, композитор Дога. В общем, я заплакал, как они, всякий раз слушая эту удивительную музыку.

Я сидел один в полутемной комнате, ветер за окном шевелил пластмассовые шторы, и слезы катились из глаз моих. Полное опустошение, безразличие к так называемым приличиям, и тишина…

Абсолютная тишина и пустота в голове, времени нет, куда-то исчезли надоедливые желания… Ничего нет, совершенно ничего и, самое главное, ничего не нужно, уже все есть, понимаете есть………..

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Детство, мужчина и женщина. Bookmark the permalink.

17 Responses to Картинки детства. Родители

  1. Как? Зайдите на другой текст блога. Или прокомментируйте в группе. Я там оставила комментарий. А в принципе и на этой странице можно. Ничего страшного.

  2. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    В этом вся беда. Я ответил, но наверное не на этой странице, так как посчитал неудобным писать об этом здесь. Как бы выйти за пределы этой страницы, пока у меня скорость бешеная!

  3. А где ответ по «куки». Нет, я не получала.

  4. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Тина, а вы получили мой ответ по поводу «куки». А сейчас разведки отдельной мало. По заказам нефтяников в основном, да сами они умеют чего то делать.

  5. Романтика всегда хороша только со стороны, хотя без нее в жизни совсем и не обойтись. Шесть копеек — это мало или много? Мне кажется, что это мизер. Даже с рубля 6 коп. — всего 6%. А сейчас интересно сколько идет на разведку с тонны. И что уже видно дно?

  6. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Да романтика профессии хороша со стороны. Но знаю, что в хорошие времена с каждой тонны добытой нефти 6 копеек шло на разведку. Нефтяникам казалось — это много, так как в то время запасы считались неисчерпаемыми.

  7. Я думала, что разведчики больше ценятся, чем добытчики. Но оказалось, что в жизни все наоборот. Хотя разведка — самое главное. Добыча идет потом. А дивиденды, оказывается, тоже идут добытчикам. Да, в жизни много происходит не так, как нам бы хотелось

  8. Я очень извиняюсь, что вставляю свои 5 — копеек…
    Я разошелся с первой женой, когда моему сыну было 11 лет…, мы жили недалеко и каждый день, повторяю каждый день — он проводил со мной! Я продал своего любимого «Брокгауза и Ефрона» и купил для него один из лучших компьютеров, который были у нас в институте!
    А через год уже он меня обучал неким премудростям.. из программного обеспечения…
    Он даже зарабатывал вместе со мной, когда я с друзьями разрабатывал бухгалтерские программы…, и имел свои деньги в валюте…
    Теперь, я и сын в Америке, а моя первая жена
    ( большая бизнесмека!!! У нее поля есть и она что — то выращивает, богатая материально женщина! ) в Украине, хотя он у нас один на двоих!

    Недоверчиво Вы Тина относитесь к Ошо, но в человеческих взаимоотношениях — только он и сумел мне дать ответ…, особенно во взаимоотношении с моим сыном… уже здесь в Америке, в первый год жизни, когда все чужое, незнакомое…, а опыта — ноль, и языка практически нет !
    Все было — конфликты, непонимание, отчужденность и это на фоне — безденежья и необходимости менять жизнь на 180 градусов!
    Но мы выстояли…, и пережили все негативное !
    Сын окончил престижный университет и получил великолепную работу и полный материальный достаток, о котором можно только мечтать!
    Даже не спрашивая меня он долгое время оплачивал мои компьютерные услуги, вообще покупал новую технику и многое другое… Я конечно мог бы и сам это сделать, но как мне было приятно!
    Но разве это главное…, ежедневно он звонит мне…, и мы беседуем …, иногда до часа ! И теперь Толле и Ошо — уже интересны и ему…, мы обсуждаем все что угодно, от его и моих дел на работе, до самых интересных психологических изысков… И соглашается он не всегда, но мы уважаем друг — друга, не смотря ни на что!
    Раз в месяц он приезжает из San Jose и привозит мне внучку! Они теперь стараются говорить при ней на русском языке…, а иначе как же я буду ей читать и сочинять сказки ! Не думаю, что у меня появится литературный английский язык ( когда пойду на пенсию, разве что…)

    «Делай то что должно, и будет то, что будет!»
    Мы — никому и ничего не должны!
    Дети приходят в эту жизнь через нас, но не принадлежат нам! Чтобы дети уважали Вас, не говоря уже о любви, нужно быть самому — интересным человеком, чтобы ребенок желал и хотел общаться с вами, вовсе не потому , что Вы — папа или мама!
    Нет, Вы должны представлять для него — объект заинтересованного внимания, у которого есть чему учиться и получить поддержку и понимание!!!
    А Вы еще удивляетесь, почему я спокоен и радостен и мне так хорошо на это белом свете !!! :)

  9. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Эх, если бы нефтедобыча! (не жалею), а то разведка. И, если бы немножко больше амбиций у жены и у меня, то не закончил бы трудовую жизнь так… огородом на селе и на Алтае…
    Обратную связь установил сам, но не знаю работает ли. Будем проверяться. На ваш коммент о последнем Выпуск новостей XXXIX ответил оттуда и другим путём. Жду подтверждения. Если не получилось, то буду заниматься этим вопросом дальше.

  10. Извините, пжл, меня за такую бестактность по отношению к Вашему отцу. Я действительно неправильно поняла. Я же сужу по своим родителям. Что касается мужчин, то общеизвестно, что для вас на первом месте всегда работа, хотя нередкость, что и для женщин она важнее семьи. Моя мать была такой, это передалось и мне. С ребенком больше занимался, как ни странно отец. Но характер у дочери — мой. Она и сама это признает, и я вижу это по ее поступкам. Тоже трудоголик. Это обеспечивает материальный достаток, но не обеспечивает семейного тепла.
    Я рада, что Вы смогли сохранить семью, несмотря на загруженность в работе. Нефтедобыча Вам обеспечила интересную жизнь и, наверное, материальный достаток. А борьба с негативом — это, наверное, у всех русских: чувство справедливости слишком развито. Наверное, еще поэтому сегодня столько недовольных тем, что произошло тогда, в девяностые.

    У Вас появились на Вашем блоге новые статьи? Хотела бы зайти, почитать. Ведь у Вас отсутствует обратная связь. И даже не знаю. ответили ли Вы на мои комментарии

  11. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Продолжаю здесь. Я так и знал, что вы меня «неправильно поймёте». Наш отец не уходил из семьи. Он был очень советский человек и моряк, для которого его работа была на первом месте и видили мы его редко, но он всегда нами занимался. Пережил мамау на 24 года и умер в сентябре этого года. Поехать похоронить его я не смог. Теперь обо мне — я был не хуже него в отношении ответственности к работе, жена понимала. А у геолога — нефтеразведчика дом и семья всегда тыл, а «фронт» — это главное. Прожили мы с женой уже на сегодня 38 лет: три девочки и мальчик — это наши дети. Но вот такого отношение детей к жизни, к нам, к людям мы в них не вкладывали. Сильнее оказалась среда обитания или какие то гены в роду. Тем более вроде бы в семье всё было по справедливости, но не было им того, что позволяли себе «на халяву» другие в моём положении и при должности — это им тогда уже явно не нравилось. А почему? Откуда это? Но меня это мало волновало, потому как всю жизнь пришлось бороться с окружающим негативом в работе. Это было главным. Да ещё открывать новые месторождения нефти. Несмотря ни на что!

  12. Вольдемар, у меня тоже на прошлой недели были с блогом проблемы: выдавал «Ошибка 502 Bad Gateway» и я не могла зайти на свой блог. Но у Вас есть друзья в сабскрайбе, они тоже не смогли подсказать. Кстати, что такое куки? И что значит «почистить куки»?

    Теперь к нашей теме. Я читала и перечитывала Вашу историю. Вникала. Но так до конца не поняла. Две старшие дочери не общаются, а двое других? Все нормально, как я понимаю. Но Вы — богаты детьми. У меня с дочерью тоже все не так складывается, как хотелось бы. Она живет в другом городе, у нее своя жизнь. Мы практически не общаемся. Если и перекинемся несколькими письмами в год, то хорошо. С отцом я никогда не виделась, а моя сестра его разыскала, когда надо было сны устраивать в университет. Но он так и остался равнодушен и к ней, и ко мне, и к своим внукам. Где он похоронен, никто не знает, и как он умер — тоже.

    А дети во много повторяют печальный (или нет) опыт общения с ними родителей. Я, как ни пыталась избежать этого, не удалось.

  13. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Что ж наконец и у меня за последние три недели появилась возможность нормально поработать в ин-нете. Вашу эту статью я несколько раз пытался открыть, но у меня и у села проблемы с провайдером и тупостью многих, как юзеров, так и IT — ишников. Но будем откровенны по теме:
    у меня проблем в этом плане не было. Я воспитывался бабушкой, мамой и «иногда» отцом. Старшая сестра — детсадом, бабушкой, мамой и тоже «иногда» отцом. У меня в последующем сложилось так же: наши четверо детей воспитывались детсадом, мамой и «иногда» мной. И получился интересный вариант (я как бы рассуждаю со стороны): всех детей вроде воспитали нормальными людьми. Ну не без отклонений, конечно. Но старшая сестра с отцом до последнего не хотела общаться и по телефону, у неё плохо с отношениями с сыном, а у нас теперь две старшие дочки не общаются с нами совсем. Так что есть определённая закономерность и связь с изменениями во времени, окружающей обстановки и социальных условий, по крайней мере в обществе этой страны!

  14. Андрей, отвечаю второй раз. Замучил сервер и ошибка 502. Все спуталось. Рада Вашему визиту и комментарию.Зависть в данном случает, неважно какая, черная или белая, все равно благодатная, хотя говорят, что это чувство греховное.

  15. Андрей says:

    А меня и сестру бабушка воспитывала! Отца не помню, мать 13 лет болела, а когда мне исполнилось 17 лет, умерла!
    Так что, Тина, я тоже зависть испытываю, но только назвать её белой не могу.
    Больная тема. И для меня тоже якобы психолога.

  16. Да, Юрий, все проходит. Пройдет и это (имею в виду жизнь в месте с ее прошлым, настоящим и будущим)

  17. Какие тут могут быть слова…, просто сопереживаю вместе с Вами…
    Вы же сами писали…, все проходит…, хорошо, что у нас есть — настоящее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *