Дети и взрослые

deti6

О.Ренуар. Прогулка

Дети и взрослые говорят на разных языках: первые все понимают  без задней мысли: как слышат, так и понимают.

Вторые, наученные жизнью и книгами, употребляют слова совсем по-другому, с подтекстом.

Но дети-то этого не знают. И оттого встреча двух вселенных – детской и взрослой – так забавна и интересна.

Живет в Хабаровске детская писательница Елена Неменко. Однажды - так сложилось - она начала работать в детском саду и там, неожиданно для самой себя, обнаружила в себе талант детской писательницы.

Начав писать забавные стихи и рассказы для детей, она и смотрит на мир одновременно двумя глазами:  детскими и взрослыми, умея их совмещать в одном пространстве, что получается очень весело и весьма поучительно.

Ее маленькие зарисовки о детях и взрослых очень напоминают рассказы Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти», такие же добрые и чистые, как чисты и невинны сами дети.

Благими намерениями… 

"Ой, что я тебе скажу! - встретила меня пятилетняя Иришка. - ты знаешь, ведь в Англии стакан называется глаз!" - "Да - а?"  - удивилась я. Иришка на минуту задумалась и попыталась мне доходчиво растолковать непонятное, но под конец сама запуталась: "У нас глаз - это глаз, а у них глаз - стакан! Ой, ну, как же, тогда англичане чай пьют?!" 

Ничего не поняв из этих недоуменных восклицаний, я попросила Иришкину маму объяснить подробнее, откуда у дочери такие потрясающие знания английского языка. Оказывается, воспитательница в детском саду по собственной инициативе решила вести в старшей группе занятия по английскому языку, полагая, что достаточно хорошо владеет и языком, и методикой преподавания. 

"Что ж, английский - это хорошо, - сказала я Иришке. - А какие слова и выражения ты уже знаешь? Ну-ка, к примеру, ответь мне, что значит "Гуд монинг!" " - "Это я знаю! "Гуд монинг!"-это Зоя Ивановна! " - "???" - "Да! Когда мы приходим в группу, то говорим - "Гуд монинг!" Зоя Ивановна!"

***

detstvo6

Нино Чакветадзе. В деревне у бабушки

Научный подход

Вика, трех с половиной лет, раскладывает карточки занимательного лото: "Кошка - домашнее, заяц - дикое животное…".  И вдруг вопрос: "А баба Яга - домашнее животное, или дикое?" 

***

Плохое слово

"Мама, cyка - плохое слово?" - "Надя, где же ты его слышала?" - "Я не слышала, а прочитала". - "Где?" - "В телевизоре, где слова бегут…" - Мама облегченно вздыхает и начинает терпеливо объяснять:

"Этим словом называют собаку, когда хотят обозначить пол - * это -она , кобель это - он… Но если этим словом называют не собаку, то оно уже считается ругательством. Плохим словом. Поняла?" Озадаченная девочка утвердительно кивнула. А на другой день громко зовет маму к телевизору: "Смотри, смотри, опять эту собаку-женщину разыскивают…"

***

deti9

Питер Брейгель Старший. Танец крестьян

Сделала вывод

Отец воспитывает пятилетнюю Аню: "Ну сколько можно повторять, не ходи обутой в комнате. Заруби себе это на носу! Поняла? А то я сам тебе так зарублю, на всю жизнь запомнишь! Поняла?"

Притихшая Аня подавленно кивает головкой уходит в комнату и тихонько бочком садится в кресло. Через несколько минут в комнате раздается отчаянный рев. Мама бежит из кухни, на ходу вытирая руки. "Анечка, доченька, что случилось?"

"Я не буду, не буду зарубливать себе на носу. Нельзя мой нос зарубливать! Никому нельзя! И папе нельзя". Мама мягко успокаивает девочку и пытается объяснить, что эта поговорка пришла к нам из старины, что у людей с собой всегда был такой деревянный нос, на котором для памяти они делали зарубки.

И что папа хотел только, чтобы она наконец-то запомнила это правило поведения, поэтому надо сделать вывод, а не плакать. Аня успокоилась и ушла к своим куклам, но через некоторое время заходит на кухню и спрашивает: "А что, в старину все люди были Буратины?"

***

deti7

В.Серов. Портрет Мики Морозова

Так страшнее

Услышав дальние раскаты грома, трехлетняя Иришка испуганно басом вскрикивает: "Гром и мол! Гром и мол!" Поправляю её: "Молния, а не мол!" - "Нет, мол! Мол!" - "Почему?" - "Так страшнее!"

***

Загадочка

"Мам…,- просит Регина, - отгадай загадочку!" - "Давай!" - соглашается мама. "На полу лежат два кубика. Что надо сделать, чтобы построить из них дом?" - "Трудный вопрос, -задумалась мама.- Если честно, Регина, - не знаю!" - "Ой!- счастливо смеётся пятилетняя умница,  - надо взять ещё два кубика, потом ещё два, потом ещё… Потом надо взять крышу и будет дом!"

***

deti8

Нино Чакветадзе

Замечательная собака

"Мама, у нас Бекки - самая замечательная собака",- заявила Регина вернувшись с прогулки. "Почему ты так решила?" - "Да ты что, никогда не видела, как она крылит ушами? Да она же когда-нибудь взлетит… И полетит…"

***

 Успокоила…

Несу Дину на руках купаться в море. В воде осматриваюсь, не слишком ли для неё глубоко. Моё замешательство девочка понимает по-своему: "Да ты не бойся", - успокаивает она меня заботливо и гладит по плечу ладошкой.  "Не бойся. Если ты утонешь, я сама до берега добегу…"

Тина Гай 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство, семья и дети, Юмор. Bookmark the permalink.

17 Responses to Дети и взрослые

  1. А какая разница?

  2. Спасибо, Елена. Давно Вас не было на моем блоге. Заходите чаще!

  3. Elena says:

    Замечательный пост и замечательная женщина Елена Неменко! Очень трогательные, непосредственные и забавные детские высказывания, которые она собрала восхищают и радуют. Спасибо!

  4. Страшные истории Вы рассказываете, nadilel. Я действительно о них не слышала. Мне кажется, что в наше время, хоть и клянут его, но такой национальной ненависти не было. Мой внук, пожив в Москве четыре года (учится), уже говорит о том, что столица превратилась в анклав таджиков и хачиков. Меня поразило его пренебрежительное отношение к ним, как к людям второго сорта. Хотя помню, как в моей молодости было в ходу другое слово — «нацмен», тоже пренебрежительное. В среде, где я воспитывалась, его часто употребляли, но ненависти к ним не было. Такой жесткости — тоже.

  5. Спасибо, Лара. Дети — это клад, конечно и чистота, к которой нам взрослым надо снова возвращаться. Но это сделать гораздо труднее. Дети еще не попробовали взрослой жизни, всех искушений, а мы уже испорченные многими соблазнами и потому только дивимся на малых леток, на их непосредственность и искренность, которую с годами большинство из нас утрачивает.
    ————————————
    Что касается Армении, то я согласна с nadilel, что это может случиться везде. Жаль, что вокруг этого разгорелись такие страсти, не утихающие уже несколько дней. И вряд ли затихнуть еще несколько дней. Армяне — народ горячий, эмоциональный. И вообще, здесь могут такие страсти вспыхнуть. Но будем надеяться, что все в конечном итоге утихнет, компромисс будет найден и суд решит дело по справедливости.

  6. Жаль, что не собираете. А могли бы тоже делиться «шедеврами»

  7. Ольга says:

    Очень интересный пост. Мои ученики иногда такие шедевры сочиняют. Но, к сожалению, я не собираю их.

  8. Lara says:

    Здравствуйте, дорогаяТина, и все, кто на сайте! Благодарю за тему о детях… Именно в детях, как ни в ком другом сохраняется исренняя простодушность, которая так помогает не углубляться в кризисы и не укореняться в них. Дети на все смотрят проще, им нужно так мало из материального и в них так много качеств в душе — даров из рук Божиих.
    Что касается того, что произошло в Армении… Это жутко и потому еще, что такое происходит периодически везде и человек часто не знает своей судьбы. Сейчас так много бесовского снова как в годы революции выходит наружу. Психика людей не выдерживает того, что идет извне. Ведь душа по сути очень хрупкая. Незря Святые отмечали, что к любой человеческой душе нужно относиться очень бережно. Мы не бережем друг друга. Поэтому мы уже и сейчас получаем друг от друга какую-то тяжесть, холодность. Если все будет идти дальше так в духовном, понятно к чему все это приведет… И очень часто я задумываюсь о том, что наши жизни, наши судьбы, наши души зависят напрямую от Бога, ведь жертва Господа Иисуса Христа не была напрасной и не могла быть напрасной. Это Жертва Жертв и жертва эта очень тесно связанна с нашими душами, столько Милосердия и Любви в этом.Мы не дооцениваем этого…

  9. nadilel says:

    И так-то отношение к России, мягко говоря, сложное, а тут — очередное несчастье с участием русского. Все одно к одному. …
    Людей понять можно. Колоть ребенка штыком — это уже какой-то психоз….
    ————————————————————————-
    Дело не в том, что людей понять можно,( вырезана семья), а в том, чтобы правильно понять.
    В прошлом году, в российских СМИ бурно освещали транспортное проишествие, когда тяжелая машина ( уже точно не помню) наехала на тролейбус, конечно были жертвы, но то, что сделали с горе-водителем, который оказался армянином, не вписывалось ни в какие рамки. Приблизительно в это же время, в Тюмени, произошла трагедия: разносчик пиццы, принес заказ, к имениннице, которая ждала гостей…молодая мама, с тремя детьми, один совсем малютка, заплатила за заказ и проводила горе-разносчика, который вернулся обратно, забрал у женщины все драгоценности и деньги, а потом… зверски зарезал… Российские СМИ конечно «скромно» молчали…а почему?, да потому, что несчастная жертва была армянка, а убийца — русский…
    Зерна дракона посеяны еще очень давно, со времен, когда были » все животные равны, но некоторые равнее» ( Оруэлл)… теперь нужно правильно понять, а потом действовать.

  10. Сегодня только в новостях это еще раз показали с кадрам разъяренной толпы. Комментатор говорит: «Российское посольство не выдает преступника в соответствии с законом РФ, запрещающего выдавать кого-либо из своих граждан другой стране». И какой выход? Наше правительство и президент, как всегда в острой ситуации, молчат. Или м.б. это прошло мимо меня. Людей понять можно. Колоть ребенка штыком — это уже какой-то психоз. Наверное, он был в состоянии невменяемости. Жалко семью. И так-то отношение к России, мягко говоря, сложное, а тут — очередное несчастье с участием русского. Все одно к одному.

    С названием города: Ленинакан знаю, а Гюмри — нет. Теперь понимаю, почему. Просто город переименовали. Спасибо за разъяснение ситуации.

  11. nadilel says:

    Случилось то, что случается всегда и везде.
    Ушел с поста на границе ( это город Гюмри, бывший Ленинакан), с оружием и с тараканами в голове… бродил по городу глубокой ночью, увидел свет в окне дома, пошел на него…зашел в дом… перестрелял всех: деда, мужа и жену, и четверых детей, младшего колол штыком, видно ребенок плакал, и только малютка выжил, но присмерти… а совершил это страшное насилие русский, из российского полка, что охраняет наши южные границы… Бунт поднялся из-за того, что преступника сразу выдали российским правохранительным органам. Лично мне не нравится вся эта оголтелая толпа, что требует выдачи им виновника. Мне не понятно:толи они хотят устроить суд линча, толи кому-то выгодно нагреть руки на обострении отношений с Россией…
    Ну как бывает обычно: вспыхнула искра, вместо того, чтобы ее не раздувать, журналюги устроили пожар, а теперь не знают как погасить…

  12. Мудро! Андерсен действительно очень взрослый писатель. Раньше я как-то по-иному его воспринимала.
    ————————
    Nadilel, а что у Вас случилось? Я мельком слышала про теракт, но все как-то так вскользь и невразумительно. Сейчас я Арменией интересуюсь гораздо больше и на слух ловлю слово «Армения». Но толком не разобралась.

  13. nadilel says:

    Я никогда не читала детям грустные концы сказок, по ходу чтения, я всегда причитала счастливый конец…
    Все сказки с грустными концами, особенно Андерсена, потому что сказки пишут для взрослых, а детям-то тоже надо что-то рассказывать, вот взрослые берут притчу и пересказывают деткам доступным им языком…сказка сказкой, да в ней намек… 😉

  14. Да, грустная сказка. Я уже и забыла ее. Сейчас перечитала и поняла, почему дочь Ваша ждала, что из брюха рыбы достанут оловянного солдатика. не, с моей дочерью такого не было. Она была практичней Вашей. Уже тогда относилась ко многому как взрослая. А сказка грустная. Жаль солдатика.

  15. nadilel says:

    Моя младшая, когда ей еще от силы годика три, крутится вокруг меня, а я чищу рыбу, потрошу, и настораживаюсь, потому что доча лезет прямо под нос, и внимательно так наблюдает, я уже думаю, что это за нездоровый интерес такой, совсем без вопросов, а когда закончила и взяла уже чистую рыбу со стола, возмущенный вопль дочи возвращает рыбу на место:» А где??!!! Где оловянный солдатик??!!!»…:)

  16. Это из области анекдотов, придуманных взрослыми, а не подслушанных в детской.

  17. Виктор says:

    Не удалось мне по жизни много с детьми такого возраста разговаривать. А читал много всякого. Иногда очень интересные детские высказывания попадаются, если только они не придуманы взрослыми. Ну, например:

    Сын уснул на диване и папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
    — Положи, где взял.

    Знакомая пыталась приучить сына спать в детской. Уснул с родителями, она его отнесла в детскую комнату. Минут через 15 возвращается и опять к родителям в постель. Мать его опять отнесла в детскую. Он опять вернулся. Она его в третий раз несёт на «место», а он сквозь сон:
    — Ну, и долго мы так бегать будем?!

    Сева 3 года.
    Проверяем слух у врача в поликлинике. Врач шёпотом:
    — Конфета.
    Сева, тоже шепотом:
    — Мне нельзя — аллергия…

    и т. д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *