Просто так. Нино Чакветадзе

nino-chakvetadze

Вдруг просто так захотелось чего-то трогательного, теплого и нежного,  просто так. Вспомнить детство, в котором всегда тепло, светло и уютно, а если грустно, то только потому что детство уже не вернешь - оно исчезло в голубой дымке времени. Но картины неизвестной мне до сих пор грузинской художницы Нино Чакветадзе напоминают, что детство никуда и никогда не уходит.

Оно всегда с тобой, стоит только заглянуть под одеяло  взрослой жизни, зажмуриться и уйти в себя поглубже и все-все вспомнится:  и зимние посиделки у теплой печки с книгой в руках, и прыжки в сугробы с крыши самого высокого сарая во дворе,  и огромные снежные бока узкой тропинки у твоего дома, и окна в доме напротив, в котором казалось все теплее и интересней.

"Все мы вышли из детства, и этот факт заставляет меня снова и снова рисовать то, что пережила сама, что оставило след в моей душе. Мне очень повезло в жизни: я родилась в семье, где высоко ценились родственные узы, где почитались старшие, где все домочадцы с большим уважением относились друг к другу. Детям, как и взрослым, важно знать правду о себе".

nino-chakvetadze6

Эти слова Нино Чакветадзе  напоминают, что детство в нас и с нами, что к нему можно возвращаться всегда и возвращение в него благодатно, даже если с грустью, со снегом и дождями. Печаль светла, потому что детство – это наивная и трогательная сказка, полу-выдуманная - полу-настоящая. Детство - это  вера в чудеса, в счастье, в то, что все будет хорошо, что мама никогда не умрет и я буду счастливой, когда вырасту.

Взрослая жизнь только на время, пусть и долгое, закрывает дверь в детство, стараясь изо всех сил захлопнуть ее, сделать нас жестче, разумней, серьезней, не прощая детской наивности, нежной слабости и безоглядной веры в доброе и хорошее.

Но проходит год, десять, двадцать и понимаешь, что детство – это потерянный рай, в который хочется возвращаться снова и снова, чтобы глотнуть свежего воздуха  той наивной веры в нежное, щемящее и радостное счастье, которое обязательно будет, потому что все будет хорошо.

nino-chakvetadze8

Нино Чакветадзе дает такую возможность каждому, кто посмотрит на ее трогательные картины, просто так, без всякой надежды на возвращение несбыточного и покинутого рая. И даже если твое детство  было не таким блаженным и счастливым, как у нее, но от ее картин все равно становится теплее, и ты снова всего лишь маленькая девочка, которая верит в чудеса и в то, что все будет хорошо.

Нино Чакветадзе начала выставляться самостоятельно с двадцати двух лет, до этого участвовала в коллективных выставках. Последняя выставка посвящена не столько ее детству, сколько детству ее прадедушек и прабабушек. Называется выставка "Так и жили", потому что детство всегда остается детством и в 2014, и 1914 году.

nino-chakvetadze3

В ее картинах много автобиографического: вот ее брат у двери их дома, или вот она на дереве, потому что все детство провела, лазая по ним. А это - они вдвоем с  Давидом идут по дороге.

Лето часто проводили в деревне у бабушки с дедушкой, где чувствовали особую прелесть и домашнего хлеба, и убаюкивающего голоса дедушки, каждый вечер рассказывающего  на ночь сказки, и тепло бабушкиного уюта.

А вот она вдвоем с дедушкой провожает поезд, а потом они идут домой по шпалам. А это - бабушка с двоюродной сестрой лезут в шкаф за ореховым вареньем, которое выскальзывает из рук и разбивается вдребезги.

nino-chakvetadze5

А это - уже прабабушка и прадедушка, а эта маленькая девочка - ее бабушка в семь лет, которая, по ее рассказам, попала в дом злой кормилицы, потому что у мамы не было молока, а маленького братика надо было спасать.

Так воспоминания о своем детстве плавно перетекают в воспоминания о детстве бабушки и дедушки, а за ними - о жизни прабабушки и прадедушки, живших в конце девятнадцатого и начале двадцатого.

Так выстраивается семейная цепочка детства длинною в век: сто лет детства.  И  различить здесь прошлый век от настоящего никак не удается, потому что  все мы родом из детства, которое длится вечно.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство, семья и дети, художники. Bookmark the permalink.

13 Responses to Просто так. Нино Чакветадзе

  1. Маргарита, очень рада, что Вы с интересом прочитали текст о Рембрандте. Я его очень люблю и разделяю мнение М.Б. Пиотровского, что превзойти Рембрандта никому не удалось и вряд ли кому-то удастся. очень рада, если Вы станете постоянным читателем блога и, главное, будете высказывать свои мысли, даже если они не будут совпадать с моими. Жду Ваших новых комментариев.

  2. Маргарита says:

    Здравствуйте, Тина! с интересом прочитала статью о Рембрандте, перед которым трепещу. Думаю, не был он мстительным, а история с дурдомом напоминает историю Достоевского с А.Сусловой. М.Б.Пиотровский предполагает, что Рембрандт не превзойденный, до него и после уже ни кем, гений живописи. Спасибо. Хочу посещать Ваш блог.

  3. Маргарита says:

    Здравствуйте, Тина! С интересом просмотрела статью о Рембрандте, перед которым трепещу. Думаю, что не был он мстительным, а история с дурдомом напоминает историю Достоевского и А.Сусловой. М.Б. Пиотровский предполагает, что Рембрандт не превзойденный до него и после уже ни кем гений живописи. Спасибо. Постараюсь часто посещать Ваш блог.

  4. Виктор, у меня нет ни фотоаппарата, ни сканера, а купить их — нет денег. По крайней мере — это вещи не первой необходимости. И на ролики у меня нет времени. Мне гораздо интереснее писать, а уж картинки, ролики — как получится. Ваши ролики видела. Могла бы, наверное, делать, но абсолютно нет времени. Не разорвешься.

  5. Виктор says:

    Тина, а чего это молчали! Давайте потихонечку без спешки, научимся делать самые необходимые операции самими. То есть хочу сказать, что я сам самоучка, но лезу постоянно изучить что-то новое и всегда поэтапно расскажу без умничания «белых воротничков» то, что знаю. Да оцифровать фото — нужен элементарный аппарат — сканер и время. А сделать ролик, вырезать кадры, ну и т. д. это не так трудно, чуть — чуть позаниматься. Тем более в Сабскрабе есть хорошие сайты, где много техподдержки, хотя и много глупостей на мой взгляд. Так что прикиньте первый вопрос, что бы вы хотели делать сама. Ролик на 3-5 минут? Вы видели мои ролики? Не шедевр, но я очень рад, что научился сам и ищу новые возможности сам — без друзей, без поддержки рядом, без обучения нак всяких видеокурсах. Это приятно осозновать, что получается в итоге собственного труда. Не всё, не так хорошо, как у других, но… сам.

  6. Да, Елена. К сожалению, не все помнят, что они родом из детства. У других детство не ассоциируется с радостью, а только с болью (особенно те, кто были детьми войны), у меня хоть и было детство полуголодным, но все равно я вспоминаю о нем с теплотой.

  7. Очень трогательные картины прекрасного художника Нино Чакветадзе! Спасибо за знакомство с творчеством талантливой женщины со светлой душой. Все мы родом из детства, но часто возникает такое ощущение, что не все об этом помнят, а Нино и сама не забывает, а ещё и делится воспоминаниями с другими и призывает: Вспомните и отдохните душой, чтобы всё стало легко и просто как в детстве.

  8. Да, Юра, друзей у меня нет. Конечно, стоит денег. Вот, например, 1 лист копирования текста стоит 2,5 рубля, 1 лист картинки на простой бумаге — 20 рублей, со сканированием — то же самое. Когда я преподавала в воскресной школе, то приходилось копировать много икон и текстов, у меня каждый раз выходило по 150-200 рублей. Это на одно занятие, а их было 4 раза в месяц. И конечно, я никогда не использую свои фото, только то, что найду в Интернете. Видеоролики беру с ютьюба. Аудио вообще не умею вставлять в блог. Клипы — не делаю, хотя хотелось бы. Смотрела Ваши видеоролики, но они длинные. Мы с Вами уже по этому поводу как-то обменивались информацией. Мне нужны ролики 3-5-ти минутные. Таких очень немного. По Эмили Дикинсон есть хорошие ролики, но все на английском языке. Наших роликов практически по Дикинсон нет, а если есть, то какие-то затянутые, со сценами из спектаклей и т.д. Дикинсон вообще, поняла, мало знают в России, а жаль. Такой поэт!!! А помощь просить — у кого? Обращаться в Америку за помощью? Я себе плохо представляю, как это можно практически сделать. Я бы Вам заказала ролик по Дикинсон, во втором тексте у меня нет видеоматериала, потому что не нашла ничего подходящего. Так что, здесь у меня действительно серьезные проблемы. Одни сбои с хостингом замучили. Яндекс перестал из-за этого индексировать тексты на блоге. Невозможно попасть на блог, особенно вечером.

  9. yuriyapril says:

    Тина, а где же друзья…друзья Аууууууууууууууууу ?
    Я понимаю, что вы интроверт…, но все же…
    Неужели в России, что то отсканировать или сделать цифровое фото стоит денег? В Одессе с этим не было проблем!
    А как же вы делаете клипы? Вы своих фото никогда не используете? А аудио файлы?
    Нет, нужно завести друзей!
    Вообще если у вас есть какие — то проблемы я постараюсь их решить…, пишите …
    С ув. Yuriy

  10. Юра, дело в том, что ни 50 долларов, ни цифрового аппарата у меня нет. Но даже если бы было, я с большой осторожностью ко всему этому подхожу. Трусиха: для меня техника — это всегда стресс. С интернетом-то еле справляюсь, хотя потихоньку учусь. Но именно так — потихоньку и только когда уже дальше — край. Проблема, конечно, больше во во мне.

  11. yuriyapril says:

    Тина для оцифровки нужен всего лишь сканер…, не знаю как в России, но он стоит около $50 …( зато будете пользовать — всю оставшуюся жизнь!) или сделайте фотографию ( цифровым аппаратом ) и будет вам — оцифровка…, какие проблемы?

  12. Да, Виктор, нужно успеть, потому что времени очень мало осталось на самом деле. У меня тоже есть несколько старых фотографий, которые хочу оцифровать, но у меня самой это не получится, надо отдевать в мастерскую, а для этого нужны деньги, которых всегда не хватает. Вы видели — Вам адресован вопрос в тексте «Кот ученый». Вы можете на него ответить? Или подумаете?

  13. Виктор says:

    А я детство тоже помню. Даже начинал писать эпизодически. А сейчас прислали после смерти отца весь семейный фотоархив и начну я заниматься оцифровкой. (Свой то я весь оцифровал). А там есть такие фотки, что я и забыл себя, сестру, мамау, папру, бабушку такими. И воспоминания полезли. Но нужно соответствующее душевное состояние для таких записей, а оно редко бывает. Думаю, что время ещё есть. Успею. Нужно успеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *