Картинки детства. Братство

Советское детствоДетство – нежность и солнечный свет. Детские воспоминания. Как будто снова прикасаешься к впервые увиденному миру, чуть притрагиваясь к нему детской ладошкой, боясь разрушить тонкую паутинку счастья, ощупывая и поднимая его со дна памяти.

Любовь и ласка согревают теплом, внутри включается маленькая электростанция. Терапия детством: закрываешь глаза и погружаешься в счастье первых впечатлений. Какими бы событиями ни было заполнено детство – неудачами, победами, обидами, наказаниями - все равно оно целебно в любых проявлениях и любых дозах. Если бы люди чаще погружались в детство…

Одноклассники, мои мальчики и девочки, подруги и недруги, соперницы и сверстницы. Мы не разбегались по домам после шести уроков, потому что жили вместе неделями и месяцами. Мы не завидовали друг другу, потому что все были одинаково одеты. Мы не соперничали в знаниях, потому что помогали друг другу. Мы росли вместе, впитывая дух школы и наших любимых воспитателей, дух взаимопомощи и доброты, мы радовались успехам друг друга. Это был мой «лицей».

Потом была другая школа, мы стали уже не девочками и мальчиками, а юношами и девушками, и все усложнилось. В девятом классе и вовсе остались только соседи по партам. И не было уже ни духовного братства, которое скрепляло в первые годы школы; ни любви и тепла, которые согревали в казенных стенах интерната; ни учителей и воспитателей, которые поддерживали дух дружбы и взаимопомощи. Ничего не осталось. Вместо них выросли зависть и соперничество, непонимание и интриги, тонкие издевательства и неприятие друг друга, мир стал чужбиной. Так мы становились взрослыми, так по каплям исчезало волшебство, пока, наконец, на выпускном вечере не исчезло навсегда.

БратствоНо тот – главный - класс остался со мной. Две моих подружки: Валька Самошина и Наташка Дудина. Первая уже в седьмом классе выглядевшая на восемнадцать и смущавшая своими формами мальчиков, бессменная солистка нашего знаменитого школьного хора. Вторая – моя защитница, хохотушка и певунья, любившая своего младшего братика и сестренку больше всех на свете.

Томка Якутова - широкоскулая, с узкими глазами и круглым лицом, любившая маму и как-то по-особенному оберегавшая ее. Говорившая всегда только правду и подмечавшая тонкие особенности каждого. Когда в школе организовали театральный кружок, у нее обнаружился талант. Бывшая актриса учила актерскому мастерству и готовила спектакль. Томка показывала этюды, любые, да так, что мы покатывались со смеху и просили повторить снова и снова. Успели поставить только один спектакль, но какое это было пиршество! Томка играла главную роль, а мы бегали на репетиции, участвовали в массовках и готовили реквизит. Она стала звездой школы.

Валька Демидова, превратившаяся вдруг из гадкого утенка в прекрасного белого лебедя. Никто бы и не обратил на нее внимания, если бы не учитель русского языка, однажды сказавший: «Валя – красавица! У нее резная фигурка».

Верка Васильева. Маленькая, некрасивая, с расплющенным в блин овалом лица, служившая предметом насмешек. Людка Мулина - соперница, из мести укравшая мой дневник, прочитавшая и передавшая тому, в кого обе были влюблены.

А еще Петька Владимиров, Пашка Карпов, Надька Рязанова, Машка Козлова, Витька Проскуряков, Толька Храмов, Вовка Гавшин, Галька Парамонова, Танька Дроздова… Все, все со мной. Всех помню, всё мое детское братство, оставшееся маленьким островком счастья среди чуждого мира.

Тина Гай.

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

2 Responses to Картинки детства. Братство

  1. Ирина, братство, наверное, продолжается. Мы узнаем друг друга и аукаемся теперь уже комментариями в Интернете.

  2. Ирина says:

    Спасибо! Все так и было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *