Картинки детства. Эпилепсия

Картинкни детства. ЭпилепсияЭта девочка появилась у нас неожиданно, в седьмом классе, в середине учебного года. Звали ее Наташа. Говорили, что родители с ней намучились и отдали ее в интернат для исправления. Была она не как все.

Родилась с деформированными ногами: со ступнями повернутыми назад, к спине. Ей сделали операцию, но она так и осталась калекой, с маленькой ножкой, изуродованной швами, хромая на обе ноги и с походкой, выдававшей инвалидность с первого взгляда.

Она страдала эпилепсией. Мы узнали об этом случайно, взрослые боялись говорить нам об этой болезни. Но однажды мы сидели в спальне, человек десять девчонок. Разговаривали о жизни, своих детских проблемах, над чем-то смеялись. Она сидела в центре, любила быть в центре.

И вдруг стала валиться как-то набок, на соседок, потом у нее пошла пена изо рта. Все со страха кинулись врассыпную, прямо по кроватям, кто куда, бежали на перегонки к выходу. Она упала на пол между кроватями и стала биться в конвульсиях. Мы не знали, что с ней случилось, не знали, что делать,

куда бежать за помощью и только чуть успокоившись, кто-то самый смелый из нас подбежал к ней и стал держать за руки и за ноги, чтобы она не повредилась. Когда приступ прошел и она пришла в себя, долго молчала, была бледная и растрепанная, ничего не помнила. Мы уложили ее в постель.

Пришла медсестра, дала ей успокоительное. Потом приступы повторялись периодически  и мы к ним привыкли. Стали относиться к ним спокойно, уже зная, что делать. Однажды приступ случился прямо на дороге, у автобусной остановки и ее чуть не задавили. Но припадки эпилепсии очень сильно и подсознательно действовали на нас, хотя проявилось это потом самым неожиданным образом.

Несмотря на  это, она сразу стала лидером, не у девчонок, у мальчишек, что было еще удивительнее. Мальчишки ее боялись и уважали: она отменно дралась, насмехалась над всем, не лезла за словом в карман, курила и от нее всегда пахло табаком. Наши повзрослевшие мальчишки к тому времени тоже этим баловались. Они уходила на чердак, и долго там пропадали вдалеке от чужих глаз.

Картинкни детства. Эпилепсия

С девчонками она не дружила, и мы ее сторонились. Среди нас она была белой вороной: калека, эпилептик, ничего от девчонки, всегда предпочитавшая компанию мальчишек, дерзкая на язык, не заискивающая перед учителями, училась плохо, да и стремления к учебе у нее не было. По нелепой случайности  родилась девчонкой, по всем повадкам – мальчишка.

Волосы у нее всегда топорщились в разные стороны, она не следила за собой, не стремилась выглядеть красивой и привлекательной, в отличие от нас, повзрослевших в 14 лет барышень, одевалась нарочито небрежно, как парень. На фотографиях – она всегда в центре, а вокруг – мальчишки, ни одной девочки. Подруг у нее просто не было. В школе она пробыла недолго. Кажется, только год, или немногим больше. Думаю, постарались учителя.

И вот девятый класс. «Преступление и наказание». Узнаю, что Достоевский был эпилептиком.  Сначала было простое любопытство, но потом случился запой: в 9-10 классе залпом «Идиот», «Подросток», «Униженные и оскорбленные», «Братья Карамазовы».

Картинкни детства. ЭпилепсияЯ бредила Достоевским, спорила о нем, смотрела по нескольку раз фильмы по его произведениям, собирала о нем книги, альбомы. И долго у моих родных я ассоциировалась с Достоевским. Муж сестры перед моим отъездом на учебу в университет подарил мне огромный альбом «Федор Михайлович Достоевский в портретах, иллюстрациях, документах» с надписью «Милому философу в память о «жарких» спорах».

Потом  муж стал постоянно попрекать достоевщиной, ненавидя Достоевского и считая, что  сознательно  культивирую в себе все дурное, что есть у писателя, что он плохо влияет на меня. Когда вечером собиралась читать Достоевского, он выкручивал электрические пробки.

Так благодаря эпилепсии той девочки, Достоевский навсегда вошел в мою жизнь, и действительно сильно на нее повлиял. Воистину неисповедимы пути Господни.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство, Любимые писатели и поэты. Bookmark the permalink.

4 Responses to Картинки детства. Эпилепсия

  1. Я очень рада, что напомнила Вам о золотом времени нашего детства и что многие детали его совпадают, а значит, я уловила что-то общее между нами. Когда начинала писать про свое детство, даже не думала, что это будет еще кому-то интересно. Писала для себя, потому что вспоминая, погружалась в то незабываемое теплое время.

  2. Валентина says:

    Спасибо за прекрасные воспоминания из Вашего детства. Всё перечитала с большим удовольствием и многое из прочитанного дало окунуться в своё детство, так как ,очень уж похоже с моим детством по некоторым деталям, а , особенно интернатская жизнь И за ролик отдельное Спасибо.

  3. Спасибо, Мария, за то, что прочитали мой рассказ и оценили видеоролик. Он действительно очень радостный, заразительный и правдивый.

  4. Замечательный рассказ и очень хорошо подобранный видеоролик. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *