Притча. Обида

обидаДва друга шли по пустыне изнеможенные. В один момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому.

Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину». Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором решили искупаться.

Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он высек на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:

— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

Друг ответил:

— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это.

Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.

Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы. Bookmark the permalink.

5 Responses to Притча. Обида

  1. valdis says:

    Сложно так вспомнить… вот Сергей Лозница (Блокада) и еще Александр Сокуров (Молох, Телец, Солнце)… А Киру Муратову очень люблю…

  2. Извините. Наверное, действительно спутала. Тарковский — это режиссер еще моей молодости, как и Кира Муратова, а из современных кто? Мне нравится Оксана Бычкова («Питер-FM» и «Плюс один»), был Михаил Калатозишвили («Дикое поле». Умер, к сожалению). Но действительно они малораскрученные и их знают немногие.

  3. valdis says:

    Тина… как-то вот так случилось, что вы меня с кем то спутали ))) там был не я… но кино очень люблю и Триера особенно «Танцующую в Темноте» — это шедевр просто… У Ханеке я эти фильмы видел и еще много, тоже очень нравится…. Звягинцев да… Был еще Тарковский… вообще много можно назвать и фамилий и фильмов… только они особо не распиарины…
    а вот прощать надо сердцем и не то чтобы забывать, а даже и не знать об этом…

  4. Да, Валдис, давно Вы у меня не были. Я как-то видела Ваш комментарий у Нины, которая ведет блог про кино. Оттуда узнала, что Вы режиссер, снимаете фильмы. Это было для меня приятной новостью. Понимала, что Вы ведете блог про кино не случайно, но не думала, что это для Вас предмет профессионального интереса. Я многие фильмы люблю, но сейчас как-то совсем некогда смотреть. Вспоминаю старые фильмы. Когда была в глубоком западе смотрела Ларса фон Триера («Танцующая в темноте», «Рассекая волны» и «Антихрист»). Потрясающие фильмы и режиссер — тоже. Потом был Михаэль Ханеке «Пианистка» и «Белая лента». У нас к этому уровню подбирается разве что Звягинцев. Так мне думается. Это о кино.

    —————————

    Что касается притчи, то хотелось бы обиды отпускать сразу, но не всегда получается, у меня, по крайней мере. Особенно когда человек близкий или на кого надеялась, а он подвел. Не знаю, есть ли в этом случае разница между подвел и предал. Не всегда обида — точное слово. И просить прощение не значит забыть. Так по крайней мере, объяснял когда-то в проповеди батюшка.

  5. valdis says:

    Тина, здравствуйте! Давно я у вас не был )))
    Некоторое время назад я несколько раз прочитал один пост у вас на на блоге и хотел оставить комментарий, но ничего не вышло… видимо не время еще )))
    притча очень хорошая, точнее говоря смысл притчи.
    но ход событий мне не очень нравится… настоящие друзья если и могут спорить то только с огромным уважением друг к другу… и этот удар… но важно то, что за ним не последовал ответный удар…
    то, что один тонул, а другой спас…я думаю так бы было даже если бы они не были знакомы…
    а вот дальше все важно… обиды нельзя помнить… иначе они будут копиться и выражаться в плохих настроениях… прощать и отпускать… сразу же…
    а о радости следует говорить и рассказывать всегда, чтобы и другим было также радостно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *