Советское детство-6. Сны о старом доме

sovetckoe_detstvo34(начало 1, 2, 3, 4, 5) Советское детство мне снится редко. А вот мой старый родительский дом, который давно уже сгорел, часто. Особенно часто он мне снился, когда все вдруг посыпалось, и благополучная семейная жизнь, и наработанные годами материалы перестали работать и быть нужными. Я должна была перенастроиться на другую жизнь. Было это ровно двадцать лет назад.

Наверное, тогда сон подсказывал мне, куда надо двигаться, он возвращал меня к началу, к тому важному, что осталось за суетой забытым и нереализованным, к советскому детству. Я видела один и тот же сон:  свой дом, мимо окон которого иду его по узкой тропинке.

Справа от дома – большой огород, так ненавистный в детстве. Вдоль тропинки - зеленые тополя, выросшие сами собой, от семян, которые разбрасывал старый тополь, посаженный когда-то старшей сестрой и уцелевший даже во время пожара. Рос он перед парадными окнами, выходящими на большую дорогу. Потом здесь сделали автобусную остановку и люди спасались под кленом от дождя.

sovetckoe_detstvo35

В.Говорков. 1936 г.

Окна дома  никогда не закрывались на щеколду, и однажды дворовые мальчишки, ради смеха, бросили в окно дымовую шашку. Весело им, конечно, было, но нам с сестрой было не до смеха. Дверь хоть и закрывалась, но все знали, где хранится ключ и зайти в дом не составляло труда никому.

Даже страшно подумать, что было бы сегодня, если бы окна были всегда такими же открытыми, как тогда, а мы бы с сестрой остались бы одни. Но тогда в советские времена все было по-вегетариански  и мать спокойно уезжала в отпуск, оставляя нас одних.

Ровно через двадцать пять лет после того, как я навсегда уехала из поселка, пришлось мне в него вернуться, приехала на похороны матери. Старого дома давно уже не было, но остался уральский поселок, в котором выросла. И таким он мне показался жалким, так все в нем было несуразно с его вынужденной попыткой подстраиваться под рыночную экономику, которая у него никак не получалась.

sovetckoe_detstvo36

Ватолина Н. Добро пожаловать! 1956 г.

Все выглядело неестественным. Органичным было только то, что и всегда: маленький базарчик, почти пустой, старый темный магазин, давно не видевший хозяйской руки, вдоль дороги, которая когда-то казалась такой длинной, стоят новые дома, такие противоестественные и ненужные.

И ни одного знакомого лица…. Тут я согласилась с Бродским, что возвращаться на старые места - плохая примета, даже если тянет и очень хочется. Пусть лучше старый дом, советское детство  и малая Родина будут жить в моей памяти и воспоминаниях, где им всегда уютно и тепло, нет рыночной экономики и всего, что пришло потом.

А вот сны о старом доме моего московского заочного "друга":

sovetckoe_detstvo37

Говорков. Спасибо любимому Сталину - за счастливое детство. 1936 г.

СОН.   Этот сон повторяется и повторяется. Старого дома давно уже нет и, думается мне, нет на свете ни одного человека, который вспоминал бы о нем. Прошло уже больше сорока лет с тех пор, как дом сломан, и все жильцы переехали в новые дома со всеми удобствами, да и большинства из них уже нет на белом свете.

А в моих снах вдруг возникнет и Старый дом, и улица, и я будто иду по этой улице в поисках Старого дома. Все очень похоже, как было когда то – и все выглядит иначе, ведь это сон! На улице построены какие то странные дома этажей в шесть или семь, и я иду и вот уже должен быть и наш дом, и – и вот и он!

Дом немного изменился, но наша комната осталась на месте, в ней старая мебель и абажур на потолке, и я вижу этот абажур уже с улицы. Получается, что где то у меня есть основное жилье, и эта комната тоже существует, но я очень редко вспоминаю о ней и редко приезжаю сюда. В доме почти не осталось жителей, но все чисто, все в порядке.

Можно выйти и во двор, скамейка, цветы, окна – все как было, только вдалеке видны не существовавшие здания. Иногда я встречаю в коридоре или во дворе кого-то из старых жильцов. Невозможно передать свои ощущения и переживания при входе в комнату – она не изменилась, всё стоит на своих местах, только я стал взрослым.

Окончание здесь

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

10 Responses to Советское детство-6. Сны о старом доме

  1. У меня тоже сразу появились мысли о Фрейде. Конечно, бессознательное что-то пытается мне подсказать, вылезая из своего подвала. Оно предупреждает о чем-то. Только я его не очень понимаю, хотя смутно догадываюсь, о чем он.

    Я тоже очень не люблю магазины, я устаю от них: от людей, бесконечного выбора, который надо соотносить с кошельком, поэтому ограничиваюсь самым необходимым: хлеб, чай, к чаю, фрукты, овощи и кошке — что-нибудь вкусненькое. Я люблю ее баловать. И обратно бегом домой.

    Такие сны, как Ваши, мне снились раньше, когда у меня все порушилось в жизни. Вот тогда я видела сны, не один раз: стою у квартала, в который попала бомба. Он оцеплен и туда вход запрещен. А я хочу прорваться сквозь него, но ничего не получается. И я иду в обход. Так и жизни потом у меня случилось. Напрямую я не прорвалась, пришлось в обход — через церковь.

  2. Здесь мы с Вами совпадаем: я тоже пытаюсь понять, о чем мне говорит сон.

  3. nadilel says:

    Тина, прям как по Фрейду… может это ваше бессознательное, спрятанное вами на глубине души?
    Лет 20 назад, я видела странный сон. Как будто я сверху смотрю на часть города, где большое здание, все в рекламе и огнях ( а тогда в Ереване еще была блокада и жилось весьма трудно, без света и тепла)
    Так вот, рядом со мной кто-то есть и говорит мне, что это место нехорошее, ну просто чертовски нехорошее, и я вижу, как чудовищные монстры заходят туда и слышу нарастающий хор, на таких невероятно низких частотах, которых и в нашем мире наверно нет…очень неуютный сон был, но дело в том, что потом на этом месте, что я видела сверху, вырос больший супер-пупер магазин, я конечно сразу невзлюбила его, и так ни разу там не была, хотя я и раньше недолюбливала походы по магазинам ( не люблю делать покупки )

  4. nadilel says:

    Сны — это такая удивительная работа разума, неподвластная нам, и хорошо, что неподвластна, а то все человечество уснуло бы 😉
    Я очень долго верила в сны, читала там всякую сонную чушь, потом перестала и теперь просто слушаю предупреждение разума и пытаюсь понять…

  5. nadilel says:

    Азербайджан. Тогда главный центр, Закавказского военного округа.
    Сейчас конечно все иначе, и Кировабад стал Гянджой…;)

  6. А я сегодня как раз помню сон — почему-то дверь в подвал, откуда выходят один за одним страшные черные звери, у которых изо рта видна голова таких же, только маленьких, зверят. Я захлопываю дверь, чтобы не впускать их себе в дом. Сейчас и думаю, что бы это значило?

  7. Виктор says:

    Оооо, сны я вижу как к\ф. С продолжением, но разными лицами из разных времён, разных географических мест. Интересно бывает, если я помню какой-то кусок и вызываю на следующий раз продолжение. Но, увы, сплю урывками 1,5 — 2 часа. Сегодня проспал на удивление с 1-30 до 5-30 и так не хотелось вставать, а сон не помню.

  8. Виктор says:

    Что Кировабад родной город был? В Азербайджане или Таджикистане?

  9. Харбин. Для меня это слов особое, наверное, потому что моя первая воспитательница долго жила там со своим мужем-белогвардейцем. Туда они эмигрировали после революции. Это потом она оказалась на Урале. Когда они решили вернуться в Россию, их дальше Урала не пустили. Какое интересное место Вам снилось. Нет, мне снятся в основном старые места. Я вижу цветные сны и вообще сон — это особое состояние, часто он позволяет мне диагностировать то, что со мной происходит на самом деле. Это помогает в реальности.

  10. nadilel says:

    Странно однако, но я в снах, когда вижу свое прошлое, то это оказывается совсем другой город и совсем другое место. Я видела дом, где прошло мое детство и это оказался Харбин, я помню этот сон, и мне ужасно интересно побывать в этом городе, а вдруг там есть это «сонное» место, но прошло так много времени, что я неуверена уже в своей памяти… почему Харбин?
    И еще, я не раз видела школу, где в детстве училась…Это было в Кировабаде, наверно этой школы уже и нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *