Религия и менструация

menstruacija

Мартина Хоффман. Женское распятие

С древних времен женщина в состоянии менструации считалась нечистой. Соблюдение законов чистоты в этот период было необходимым и обязательным для евреев, христиан, зороастрийцев, индусов, мусульман и даже римлянин Плиний пишет, что если женщина в это время прикоснется  к вину, оно закиснет, зимние заготовки - испортятся, семена - перестанут плодоносить, а пчелы – откажутся от своих самок.

В период менструации  женщине  запрещалось входить в храмы, молиться, справлять любые религиозные обряды, прикасаться к священным предметам, готовить пищу и т.д. Она должна была находиться в уединенном месте, лучше всего - в специальной менструальной комнате, а мужчины не должны  к ним прикасаться. Известна библейская история с бегством Иакова из дома своего свекра Лавана. Любимая жена Иакова Рахиль  взяла при бегстве домашних идолов и спрятала их у себя.

Когда Лаван догнал беглецов, то первым делом потребовал вернуть идолов, на что Иаков  ответил, что не брал их, а если не верит, пусть всех обыщет. Когда Лаван подошел к Рахили и хотел ее обыскать, она сказала, что у нее «обычное» женское и Лаван не стал ее обыскивать именно по этой причине: мужчинам запрещалось дотрагиваться до женщины, если у нее менструация.

menstruacija1

Фанни Фазекас. Красный дождь

В Ветхом Завете, в книге «Левит» перечисляется многое, что делает человека ритуально нечистым:  прикосновение к трупу, семяизвержение, менструация, женское  кровотечение другого характера, наличие гноя, послеродовое время для женщины и так далее. В иудаизме женщина, как только почувствует приближение цикла, получала статус Ниды. Тогда она должна немедленно отделиться от мужа и между ними не должно быть никакого физического контакта, даже пальцем.

«Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера; и всё, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и всё, на чем сядет, нечисто; и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;

и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера; если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста» (Левит, 15: 19-24).

menstruacija2

Майра Альписар. Алтарь

Во время этого периода женщина не может пользоваться мочалкой или губкой - мыться только своими руками; не может пользоваться куском твердого мыла - только жидким; не может выходить на улицу с гигиенической прокладкой, если она носит ее с целью сохранения одежды от загрязнения. Все процедуры, которые должна проделывать женщина в этот период, тщательно прописаны в специальном своде правил для Ниды.

Этот свод предусматривает, что в конце периода женщина должна пройти ритуал погружения в воду, известный как миква. Правильная процедура миквы предписывает, чтобы женщина сначала приняла ванну в теплой воде. В ванной она должна убедиться в чистоте всех складок и расщелин своего тела; ушей, между пальцами, в пупке, под грудью, отверстий проколотых ушей и т.д.

После этого тщательного мытья, женщина должна вычесать все волосы на голове, под мышками и в других частях. Во время всего цикла очищения она должна носить только чистое белое нательное белье. После очищения муж может быть допущен к ней, только когда она сама ему скажет, что совершила омовение и цикл завершен.

В период менструации женщине разрешается  изучать Священное Писание, но запрещается  зажигать свечи, входить в синагогу или находиться в комнате с книгами на иврите. Менструация с точки зрения раввинов – это проклятие Евы за первородный грех (Бытие 3: 13), который распространяется на всех женщин.

menstruacija5

Миква

Позднее эта точка зрения утвердилась и в христианстве. Так женщина в православном храме тоже не может в нечистоте зажигать свечи, брать священные приборы, а если ей дозволено убираться в алтаре, то только если у нее прекратилась менструация, т.е. в менопаузе. Новый Завет запреты, перечисляемые в книге «Левит», упразднил, оставив в числе грязных только менструацию.

Она по-прежнему делает  женщину нечистой и не только в течение цикла, но и три дня - после. Правда, единого мнения среди священников на этот счет не существует и часто по просьбе женщины она может быть допущена до причастия.

В исламе разрешается во время менструации дотрагиваться до женщины, ласкать ее, целовать, но строго воспрещается  прямой половой контакт. Ислам не имеет священников или особой жреческой касты, диктующей всем единые правила, как в иудаизме, которым должны следовать все мусульмане. Люди сами могут определять, каким правилам им следовать.

Если человек  не может определиться с ними, он может принять те, которыми руководствуются более сведущие и более знающие. В исламе считается, что исключение молитвы и поста для женщин, является благом. Кроме того, женщина может в это время читать «Коран» в переводе, т.к. перевод не считается настоящим "Кораном", настоящий - только на арабском.

menstruacija4

Уединение менструирующих женщин

Можно сказать, что ислам наиболее щадящая в этом отношении религия: в «обычное»  для женщин время она освобождается от намаза (пяти ежедневных молитв), от поста и считается благословленной самим Аллахом. И важно, что многое в исламе отдается на усмотрение самого верующего.

Например, когда у девушки-мусульманки наступает первый менструальный период, она  должна по обычаю покрыть свои волосы и тело платком. Но во многих странах они этого не делают, т.к. если она всегда ходила не покрытой, и вдруг пришла в школу в другом образе, то всем станет очевидным, почему. А девушки все-таки стесняются и стыдятся открыто демонстрировать свою "болезнь".

Период очищения здесь тоже заканчивается тщательным омовением. Во времена Пророка Мухаммада, женщины  мусульманской общины приходили к женам пророка, прося, чтобы они осмотрели ватные шарики, которые женщины использовали в качестве гигиенических прокладок. Это было необходимо, чтобы удостовериться, что менструальный период  "завершен".

Несмотря на то, что ислам – щадящая религия по отношению к менструирующей женщине, тем не менее, менструация и здесь считается грязной, а женщина - второсортной. По этой причине, если она находится в репродуктивном возрасте, то не имеет права ходить на кладбище и ее не допускают в мечеть. Также в исламе начинает распространяться идея, что если кто-то увидит менструальную кровь женщины, она становится повинной в смертном грехе.

menstruacija8

Мартина Хоффман. Хранительница огня

В буддизме молитва женщины в это время считается ничтожной, ее аура становится темной и гнилостной, поэтому ей строго запрещается посещать места отправлений религиозных обрядов. Кроме того, она должна держаться от огня и воды на расстоянии пятнадцати шагов.

Есть ли оправдание всем этим запретам и ограничениям с научной точки зрения? Ответ: «Да, есть». Ученые разных стран нашли токсин, присутствующий в различных биологических жидкостях менструирующей женщины (слюне, жидкости, моче, крови и др.). Он выделяется организмом женщины особенно интенсивно перед менструацией и в течение первых нескольких дней. Менотоксин действительно тормозит рост растений и негативно отражается на рассаде.

Удалению  менотоксинов из организма женщины репродуктивного возраста народная медицина рекомендует за три дня до и три дня после менструации пить настой листьев лесной земляники (одна ст.л.:200) по два стакана в день; настой ягод чёрной бузины (одна ст.л.:200) по два стакана в день, а также есть молодые листья лопуха (в салате), ежевику, абрикосы, груши, вишню, апельсины, инжир, калину, шелковицу, красную смородину, огурцы.

menstruacija7

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, гигиена, Женщина, женщины, здоровье, медицина, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

8 Responses to Религия и менструация

  1. Тема больная. Я уже несколько раз писала о насилии над женщиной, но если Вы почитает комментарии, то далеко не все, даже женщины, с нами согласны. Особенно, кстати, женщины-прихожанки, считающие, что все так и должно быть: муж — глава семьи и он — хозяин. Если бы действительно он был хозяином по сути, а не потому что он уродился мужчиной. Я всегда на стороне женщины, считая ее, с одной стороны более хрупкой, а с другой — более жертвенной. И, конечно, ни о какой свободе женщины в дореволюционное время не было, ни о каких разводах речи быть не могло. Достаточно вспомнить «Анну Каренину»: при разводе ребенок всегда оставался с отцом. Это в светском обществе, все-таки более либеральном, что уж говорить про деревню?! Я все это знаю по собственному опыту. Семейное насилие и сегодня остается одним из главных бед России, к которому, кстати, в обществе относятся довольно спокойно. В отличие, например, от тех же Штатов, где достаточно одного звонка в полицию, чтобы насильник оказался в тюрьме. Об этом тоже пишет один из комментаторов того поста, на который я дала ссылку.

  2. Lory says:

    Да, эпизод в кровоточивой не рассматривается в данном контексте данной темы. Хотя казалось бы, просто напрашивается на это. И еще у меня вызывает мягко говоря недоумение, почему от женщины требуется рожать, как можно чаще, не считаясь ни с ее желанием, ни с ее здоровьем, даже иногда и с ее жизнью. Но при этом все, что связано с процессом зарождения ребенка, объявляется нечистым.
    И вообще сейчас слишком часто вздыхают о «добром старом времени». Тихом, патриархальном обществе. Может быть и было там что-то хорошее. Но темноты и мрака там было гораздо больше. И мне кажется, нужно об этом рассказывать сейчас подробнее.
    Современные девочки не понимают, почему Катерина в «Грозе» предпочла броситься с обрыва, а не развестись с ненавистным мужем. Когда говоришь, невозможно было развестись, машут рукой, да что значит невозможно. Не может такого быть. Представить себе такого не могут. Или боятся. Боятся подумать о том, насколько это было страшно, полнейшее бесправие. Регулярные избиения, насилие, тяжелейшая работа, бесконечные роды… И как результат ранняя смерть и психические заболевания, в простонародье именуемые кликушеством. Туда нас хотят возвратить? Мне не хочется. Но рабство крепко сидит еще в женских душах. Мне мама рассказывала про одну семью у них в деревне. Когда Хозяин и Повелитель лежал разбитый параличом. Жена его обслуживала, обстирывала, выносила … А потом, после этого он говорил ей «Теперь иди сюда, я бить тебя буду». И она покорно шла и он бил ее. Ладно, она из какой-то дурацкой жалости его не бросала. Но подходить, зачем… что ее заставляло? Рабство в душе…
    Простите, за многословность. Просто тема слишком больная.

  3. Лори, большое спасибо за такой эмоциональный комментарий. Увы, не могу с Вами не согласиться: «…как только не изощрялись, чтобы унизить женщину. Если уж она является сточной канавой, как ее пытаются изобразить, так не лезьте к ней со своей похотью. Не требуйте, чтоб она рожала детей. Она же нечистая». Большинство религий, что бы они ни говорили в свое оправдание, все-таки религия мужчин, в которых женщине отведено то место, которое они, мужчины, считают возможным. В христианстве, в том числе и в православии, эта традиция сохраняется, хотя и в смягченной форме. Думаю, что во многом это связано с тем, что оно имеет родовую связь с Ветхим Заветом, от которого приняла не только Псалтырь, но и другие традиции (ношение женщинами головных уборов, запрет на причастие в дни менструации, нечистота женщины во время менструации и после рождения ребенка и т.д.).

    Евангельский эпизод с кровоточивой женщиной (болящей много лет и изжившей на врачей все свое состояние) рассматривается в рамках чудес, которые совершил Иисус и ни разу я не слышала, чтобы он рассматривался как снятие с любой кровоточивой женщины (в т.ч. и менструирующей) ее нечистоты. Здесь я присоединяюсь к Вам: женщинам остается только принять этот факт или начать бороться за свои права. При всем формально провозглашаемом равенстве мужчин и женщин, его нет и долго еще не будет. И религия, увы, находится на другой стороне, фактически выступая против равенства женщин с мужчиной.

  4. Lory says:

    Почему-то при обсуждении этой темы не вспоминается эпизод из Евангелия с кровоточивой.Она прикоснулась не к изображению, а к краю одежды Самого Христа. И он не кричал, как она посмела, нечистая, не приказал закидать ее камнями. Сказал «Иди, вера твоя спасла тебя». А уж потом, в как только не изощрялись, чтобы унизить женщину. Если уж она является сточной канавой, как ее пытаются изобразить, так не лезьте к ней со своей похотью. Не требуйте, чтоб она рожала детей. Она же нечистая. Как можно.. .

    Простите мою эмоциональность. Но накипело. Хоть немного в наше время свободы женщина получила. Так нет, давайте ее опять запихнем в угол, в беспросветность, во мрак. Где ей не откуда помощи искать было. Некому защитить.

  5. Возможно, что умники, хотя я все-таки склонна им верить. Но больше мне нравится Ваша версия: «бедняжку хоть на три дня оставляли ж покое и не подпускали к детям, к огороду или в кухню…». Только почему на три? Как минимум на неделю.

  6. nadilel says:

    Тина, это не ученные , а «умники», типа тех, кто утверждает, что Мария осталась непорочной девой, но с младенцем… А ученные как раз сомневаются, но я думаю, в том, что в критические дни женщины никак не влияют на окружающий мир, скорее наоборот, вот в этом ученные точно не сомневаются… Думаю, что раньше на плечи женщины ( а она становилась женщиной- рабыней-служанкой — покорной уже в 9-10 лет), было взвалено много работы, вот таким скверным образом, бедняжку хоть на три дня оставляли ж покое и не подпускали к детям, к огороду или в кухню…

  7. С последним абсолютно согласна: «мужи особенно не заботились о чистоте своих «прелестей»». Приходилось сталкиваться и учить, как соблюдать гигиену. Наверное, и это тоже повлияло. Хотя ученые утверждают, что токсины есть. Вот ссылки http://meduniver.com/Medical/Psixology/395.html; http://russ-med.ru/full_2_108_russ-med.html.

  8. nadilel says:

    Дело не в токсинах, а в инфекции, которая может попасть в тело и сразу в кровь, а это уже неизлечимо и чревато больным потомством… а это роду надо? Вот и запретили прикасаться к женщине в этот период, обвинив ее в скверне, ничто другое на вечножелающегосекса мужа не подействовало бы, тем более, что мужи особенно не заботились о чистоте своих «прелестей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *