Преображение Господне

preobrajeniegospodne

19 августа отмечается один из главных православных праздников – Преображение Господне или Яблочный Спас.

Всегда собираюсь на этот праздник как невеста: с утра встаю рано, чтобы не опоздать к праздничной службе,   наряжаюсь во все белое. А накануне  выбираю на базаре самые красивые яблочки, чтобы освятить их и раздать всем знакомым и близким, кто не смог прийти в этот день в храм.

А в храме – запах яблок, белые блестящие священнические одежды, белые платочки прихожанок. Каждый – кто с лукошком, кто с кулечком, кто с ведерочком, наполненными красным, зеленым, желтым и розовым чудом! А потом, потом … - радость и праздничный обед! Чудо свершилось! Так было и так будет всегда, пока хоть один помнит удивительный праздник Преображения Господня.

В этот день, как рассказывает повествователь Матфей, а потом Лука и Марк, взял Иисус Христос трех своих любимых учеников, Иоанна, Петра и Иакова, и поднялся с ними на гору Фавор. Там Он преобразился, представ пред ними в белых одеждах и лицом таким просветленным, что на Него нельзя было смотреть.

preobrajeniegospodne1В этот момент с Ним явились на горе Моисей и Илия, с которыми Он говорил о предстоящем  распятии. Иисусу Христу предстояли страшные дни, как человеку, а не как Богу. Это случилось  за 40 дней до смерти. Петр, от растерянности и неожиданности явленного чуда, начал говорить, а скорее, лепетать, о чем-то  земном:

«Хорошо нам тут быть: давай сделаем здесь три кущи: Тебе, Илии и Моисею». А голос с неба торжественно и строго отвечал им из облака: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих».

И тогда ученики убоялись и пали ниц. Настолько было страшно видение и страшен был глас с Неба. А Господь, зная, что  ему предстоит, специально показал, по своей любви к ним, Свое Преображение, чтобы  не убоялись в тот час. Преображение Господне - это праздник белой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Глас с неба -  глас Отца, облако - Дух Святой, и Сын - это Сам Иисус Христос. В белой Троице  явлено  наше преображение - преображение после смерти.

В преображенном теле Иисус  явился 12 ученикам после Воскресения и жил с ними еще 40 дней до Вознесения. Но в страшные дни, когда Иисуса схватили, пытали и распяли,  все ученики разбежались, а Петр трижды предал  Учителя, о чем всю оставшуюся жизнь плакал, сожалел и раскаивался. В честь  события  на Фаворе установлен один из самых удивительных церковных праздников – Преображение Господне.

preobrajeniegospodne3Господь был готов к страстям, не готовыми оказались ученики, они  не поняли того, что хотел сказать Господь своим Преображением. И это событие не сделало их сильнее.

Им предстояло еще много испытаний, прежде чем они поняли и приняли то, что произошло.С тех давних пор каждый год на гору Фавор, какая бы жара  не стояла, всегда опускается облако, покрывая ее своей влагой.

Преображение Господне – это праздник Света, нерукотворного Света, который дается большим усилием веры и  подвига. А еще праздник Преображения считается праздником творцов и иконописцев, способных передать красоту нетварного Света, который явился в тот день ученикам Господа. Это  и праздник любви, потому что Господь по Своей любви показался  ученикам Преображенным. Особенности праздника отражены в праздничных песнопениях: тропаре и кондаке.

preobrajeniegospodne2По "Типикону"( церковному уставу) в этот день освящают виноградную лозу. У нас виноград не произрастает, поэтому виноград был заменен на яблоки. И в народе этот день  называется Яблочным Спасом. К этому дню яблоки поспевают и по старинному обычаю приносятся в храм для освящения.

С этим праздником связано много поверий, легенд и пословиц. Например, нам  батюшка в храме говорил, что нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. А кто их пробовал, тот наказывался: не вкушать яблок еще сорок дней. Особенно это касалось тех, чьи детки умерли еще в младенчестве, их родители строго придерживались этого запрета, потому что считалось, что 19 августа на том свете деткам таких родителей раздают золотые яблочки.

Молодежь, надкусывая яблоко, должна была загадать желание, которое, по поверью, всегда исполнялось. Девушки, загадывали желание о женихах и любви. Говорят, что эти желания сбывались. Преображение Господне - один из самых любимых в народе праздников, потому что заканчивается садов-огородный период, который каждому дает то, что он заслужил.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged богословие, православные праздники, русский мир, фольклор. Bookmark the permalink.

6 Responses to Преображение Господне

  1. Я об этом уже писала, поэтому повторяться не стала. Пройдите по ссылке и прочитаете
    http://sotvori-sebia-sam.ru/uspensky-post/

  2. Какое же отношение имеет Преображение Спасителя к яблокам? Не кажется ли вам кощунственным говорить Спаситель(Спас) яблочный или медовый? Мне кажется просвещение должно исходить от первоисточника и вполне достаточно узнать что написано в Евангелиях. Вы это сделали в начале. Все остальное это традиция и у неё есть история возникновения. Рассказать откуда и что появилось у нас в России тоже поучительно. Мне было бы это интереснее читать.

  3. Доброе утро, Никифор! Рада, что Вы заглянули на наш сайт и узнали что-то для себя новое. Заходите почаще и узнаете еще больше. Успехов Вам в Вашем бизнесе!
    С уважением, Алевтина и Мария

  4. Даже не знал про этот праздник… и вообще многого мы не знаем!

  5. Александр, доброе утро! Мы очень рады, что Вам понравилось! Что Вы узнали новое, хотя, вроде, все уже про праздник сказано, но начинаешь готовиться к празднику и узнаешь еще что-то и это всегда радостно! Спасибо Вам за комментарий!

    С уважением, Алевтина и Мария

  6. Интересно Вы про праздник написали, узнал много подробностей. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *