Осеннее поминовение усопших

pominovenije

Пятого ноября 2016 года в православных храмах будет совершаться осеннее поминовение усопших, которое называется Дмитровской родительской субботой. В западном мире оно называется хэллоуином и отмечается в ночь с 31 октября на первое ноября, в других странах тоже есть такие поминальные дни.

В Белоруссии осеннее поминовение называется Дзяды (Деды), в Литве – Осенины или Дедины, у латышей – Велли, в честь богини Веллоны, а в Вятской, Ярославской, Нижегородской и Костромской областях – Дединами. Осеннее поминовение усопших стоит симметрично весеннему поминовению, известному как Радуница и Троицына родительская суббота.

Древний кельтский праздник хэллоуин тихо завоевывает российские просторы, но ограничивается светской его стороной, не неся никакой религиозной нагрузки. В отличие от него Дмитровская поминальная суббота тесно связана с религиозными праздниками.

Многие, особенно люди церковные, осуждают такое заимствование, но я не вижу в этом никакого криминала, т.к. и Новый год с его елочками, игрушками и подарками тоже когда-то принес Петр I с запада. Но сегодня будем говорить о наших традициях осеннего поминовения усопших.

pominovenije1Имя осенним поминкам по усопшим предкам и убиенным воинам дано в честь победы Дмитрия Донского над монголо-татарами на поле Куликовом, известное как Мамаево побоище. Установлено оно по совету преподобного Сергия Радонежского, к которому сразу после победы отправился Дмитрий Донской.

Как и накануне битвы старец благословил князя, так и сейчас он отслужил молебен по всем убиенным и посоветовал совершать такие молебны и панихиды впредь в субботы  перед празднованием дня памяти  храброго воина Дмитрия из Солуни, который отмечается восьмого ноября (26 октября по с.с.). И поминать в этот день не только воинов, падших на поле Куликовом, но и вообще всех павшие за Отечество наше.

В истории России это было первое Вселенское поминовение по убиенным воинам, но не последнее. В XVI  веке Иоанн Грозный в 1547 году,  после похода на Казань, обернувшегося большими потерями, также повелел совершать поминовение по всем убиенным в этом походе  воинам. В нем погибло очень много, т.к. сначала зима выдалась лютой и люди застывали от холода.

А потом наступила оттепель, лед не выдерживал груза тел и ломался. Войско тонуло в реке на глазах у Ивана Грозного. После этого похода Государь постановил составить поминальные списки (синодики) всех погибших воинов, петь по ним панихиды и служить литургии каждую сыропустную субботу, перед прощеным воскресеньем. Сейчас это Вселенское поминовение перенесено на мясопустную субботу.

pominovenije3Одновременно Иван Грозный  повелел Кирилло-Белозерской обители поминать всех убиенных в походе воинов ежедневно, а в своем духовном завещании всем церквям завещал неотступно поминать не только воинов, но и всех предков, родителей и прародителей, т.к. от этого их душам делается легче, а поминающим посылается благодать и Царствие Небесное.

После Ивана Грозного день поминовения погибших воинов устанавливает царевна Софья - на этот раз в память о погибших воинах в неудачном походе ее фаворита Василия Голицына против крымских татар (1686 г.). Тогда погибло белее двухсот тысяч воинов: татары встретили русское войско степными пожарами, в которых погиб весь корм для лошадей.

И тоже были составлены поминальные синодики, по которым во всех соборных храмах и монастырях служились панихиды и литургии. Несмотря на неудачу, своего любимого фаворита Василия Голицына царевна Софья объявила храбрым воином. Но неудача в конечном итоге стоила ей царской короны, а Василию Голицыну – свободы: его сослали вместе со всей семьей на север, в Архангельскую губернию.

pominovenije2Екатерина II тоже установила свой поминальный день в честь убиенных воинов - одиннадцатого сентября, в день памяти усекновения главы Предтечи и  Крестителя. И уже в наши дни Священный Синод установил еще одну Вселенскую родительскую субботу - в день Победы, 9 мая.

В народе говорят, что с наступлением дедовой недели – Дмитровской – родители, наконец, получают отдых, имея в виду, что при наступлении осенней оттепели и им становится теплее, а когда наступают холода и подмораживает, усопшие начинают нуждаться в согревающих их поминальных трапезах. Отсюда - традиция жечь на могилах предков костры.

Осеннее поминовение дедов и воинов – одно из важнейших. В это время готовятся, как и всегда в поминальные дни, кутья, кисель, блины, пироги, пиво, которые считались обязательными блюдами в эти дни. Некоторые не ограничивались только этим, а варили яйца всмятку и молочную кашу, пекли калачи. После поминальной панихиды народ посещал кладбища и там устраивал поминальные трапезы, уверенные, что ее разделяют с ними и все усопшие.

pominovenije5И сегодня многие, приходя на могилы, следуют этой народной традиции, считая грехом, если не попировать над прахом. При этом обязательно следует вспомнить добрые качества усопших, похвалить их храбрость и другие добродетели, а потом   начать трапезничать и пить за упокой с причитанями: «Святые родители! Приходите к нам хлеба-соли откушать».

Когда трапеза заканчивалась, извинялись: «Вы видите, наши родители, и не удивляйтесь: что имеем, то и несём». Почитается за грех, если кто не почтит память родителей поминальным кушаньем. Испив вина, забывают печаль и начинают веселье и разговоры. Именно этот обычай увековечен в поговорке:

«Начинают за упокой, а кончают за радость».

В эти дни особенно щедро угощают церковнослужителей, отчего пошла другая поговорка:

«Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота».

pominovenije6И хотя церковные постановления строго запрещают гульбища и трапезы на могилах, языческие традиции, связанные как с осенним поминовением усопших, так и с весенним, неискоренимы.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged народные праздники, православные праздники, фольклор. Bookmark the permalink.

6 Responses to Осеннее поминовение усопших

  1. Это верно. Когда поминаешь, то все живы.

  2. Валентина says:

    Надо помнить и поминать своих родных, тех, кто погиб, тех, кто дал нам жизнь. Хорошо бы и молодежь приобщать к этому, чтобы не жили иванами, не помнящими родства. Спасибо!

  3. Собственно, хэллоуин и есть праздник всех святых. Поэтому я и не вижу ничего страшного в том, что об этом празднике узнает все больше людей. В православии другие традиции, потому что в Европе все-таки и климат другой, и теплее. У нас на могилы осенью редко кто ходит, а вот в храме всегда не протолкнуться. и так — в любой Вселенский родительский день, которых не один в году, а несколько. Про художника Коцебу никогда не слышала. Надо будет поинтересоваться его творчеством. Спасибо за память о них.
    _________________________________________________________________
    Так Вы, Лилли, живете в Германии? Я думала — в Эстонии. В Германии очень большая русская диаспора. В девяностые годы многие русские немцы уехали туда.

  4. Странная у меня была реакция на Ваш комментарий: «Какое счастье, когда есть кого помянуть!» Я не знала ни бабушку, ни дедушку, а мама похоронена в другом городе, но пойду ее поминать в храм.

  5. Lilly says:

    В Германии, к тому же, хотя и не во всех Землях, отмечают День Всех Святых — 1 Ноября. В Мюнхене, например, городские власти в этот день поминовения усопших, на кладбищах, где нашли последний покой люди, сделавшие в своей жизни для города много памятного, возлагают венки. Я по возможности посещаю в этот день могилу художника-баталиста Александра фон Коцебу и его супруги Шарлотты фон Коцебу, урожденной Крузенштерн и родившейся в Ревеле. Могилу мы с племянником совершенно случайно увидели на одном из городских кладбищ лет 10 назад, для нас это было чувственное открытие)), так как мы сами родом из Таллинна. А я «откопала» в сети даже родственника-потомка*художника, живущего в Баварии))), писала ему по электр.почте, но, увы, ответа так и не получила…)
    В Землях же, где больше протестантов, отмечается Реформатионстаг — 31 октября

  6. Игорь says:

    Пойду на кладбище помяну дедушку и бабушку: умерли осенью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *