Воскрешение Лазаря

voskreshenielazaria

Джотто ди Бондоне «Воскрешение Лазаря»

В субботу, перед воскресным праздником Входа Иисуса в Иерусалим, вспоминается воскрешение четверодневного Лазаря. Лазаревой субботой заканчивается  Великий Пост, на трапезе разрешается рыбная икра, а с понедельника начинается страстная седмица, в течение которой будут вспоминаться события страстей Господних.

Лазарева суббота во многих отношениях предваряет страстную неделю, являясь вместе с Вербным воскресением своего рода прологом. Лазарева суббота – это последний день шестой недели Поста, которая вся, начиная с понедельника, посвящается воспоминаниям о болезни, смерти и воскрешении Лазаря.

Эта суббота - единственная, которая уже вне Поста. Воспроизведем порядок следования событий, которые описываются только в Евангелии от Иоанна (глава 11). В понедельник Иисус получает от Марфы и Марии известие о серьезной болезни своего брата Лазаря.

voskreshenielazaria1

Андрей Рублев. Воскрешение Лазаря

Но Иисус не спешит на помощь к другу, сказав сестрам, что болезнь их брата - не к смерти, а к прославлению Его Божественности, что им нечего беспокоиться. Он остается с учениками на месте. Между тем, с чисто человеческой точки зрения, Иисус должен был поспешить и немедленно отправиться в Вифанию, где жил его умирающий друг.

Но ни в понедельник, ни во вторник Иисус не идет туда, а в среду с радостью сообщает ученикам, что Лазарь умер и что его с рыданием и скорбью готовятся погребать. Сестры, тем временем, ждут и надеются, что Иисус Христос не допустит смерти любимого друга.

Что Он придет и исцелит брата от болезни, как делал не раз с другими во время Своего служения. Но брат умер! И что теперь думать? Что обманулись? Что Иисус вовсе не Мессия, в Которого они  верили, а просто предатель?

voskreshenielazaria2

Рембрандт. Воскрешение Лазаря

Представить себе эту ситуацию легко любому, кто когда-нибудь сталкивался с предательством друга, которому верил, на которого надеялся, что он в беде не бросит, и вдруг…. Но сестры продолжали  надеяться, они верили словам Иисуса, что болезнь Лазаря отступит,  что она не к смерти.

Но время шло, смерть наступила, труп уже начал разлагаться и смердеть и все надежды рухнули. И только в четверг, когда Лазарь уже два дня как умер, Иисус говорит ученикам, что завтра, в пятницу, они идут в Вифанию, чтобы разбудить Лазаря.

Тут возмутились Его ученики: «Только недавно Тебя чуть не побили камнями, а Ты опять туда собираешься? Это же безумие!» На что Иисус отвечает, что Его день еще не закончился и что Свет еще светит, только ночью спотыкаются. «Но ведь Ты же сказал, что он уснул, а значит, поправится», - отвечают ему ученики, не поняв, о чем идет речь.

voskreshenielazaria3

Караваджо. Воскрешение Лазаря

Тогда Иисус говорит им прямым текстом, что Лазарь умер и что Он рад тому, что смерть наступила без Него, теперь Он сможет на смерти Лазаря укрепить веру своих учеников, т.к. понимал, что она у них совсем слабая, а слабая вера не позволит им выстоять перед смертью Учителя, что и случилось,  когда ученики в момент Его ареста просто разбежались.

Но ученики вовсе не обрадовались такому повороту дела: они уже дважды были свидетелями того, как фарисеи готовились Его побить камнями и идти туда снова, значит, идти на верную смерть и не только Ему, но и им. Они не хотели умирать и просто боялись.

Но когда стало ясно, что Иисус настроен решительно и отступать не намерен, тогда Фома, единственный из двенадцати, говорит: «Ну, тогда и мы пойдем и умрем вместе с Ним». В Вифании навстречу им вышла Марфа, Мария оставалась дома, оплакивая брата.

voskreshenielazaria4

Фреска храма Пантанассы. Воскрешение Лазаря (15 век)

Марфа, увидев Иисуса, начала с упреков, что если бы Он был здесь, то брат не умер бы. И словно спохватившись, начала оправдываться: «Я и сейчас верю, что Ты поможешь оживить Лазаря. Стоит Тебе только попросить об этом Бога».

Но она и сама уже не верила в эти слова. Иисус, поняв ее состояние, успокаивает: «Твой брат воскреснет». Марфа, поникнув головой с неудовлетворением добавляет, что, конечно, все мы когда-нибудь воскреснем, но это мало меня утешает: брата-то не вернешь.

Но Иисус как раз говорил о воскрешении Лазаря, желая, чтобы и Марфа, которая всегда занималась только хозяйством и мало  думала о Вечном, поверила, что именно Он - есть жизнь, а если кто-то и умрет, то непременно оживет, если только будет верить в Него. А Лазарь в Него, безусловно, верил, а значит - оживет.

voskreshenielazaria5И когда Иисус спросил ее напрямую, верует ли она в Него, то Марфа уклончиво отвечает, что верит, что Он – Сын Божий. Понимая, что больше она не может продолжать разговор, Марфа тихо удалилась, чтобы тайно позвать к Иисусу сестру, которая так была удручена случившимся, что не замечала, что происходило вокруг.

Но когда Мария услышала, что Иисус здесь и недалеко, она тотчас же поспешила к Нему и первые ее слова были теми же, что и у Марфы, но в ее интонации совсем не было упрека, как у сестры. Мария упала Ему в ноги и со слезами и скорбью произнесла: «Если бы Ты только был рядом….». Больше она  ничего не смогла сказать, ее душили слёзы.

Иисус, почувствовав ее боль и увидев слезы, смутился и на Его глазах тоже показались слёзы: Он понимал страдания, особенно любимых им людей. Окружающие, которые пришли сюда вместе с Марией, реагировали на Иисуса по-разному. Кто-то тоже, как и Марфа, упрекали Его, что Он вовремя не пришел на помощь и не помог Лазарю, а кто-то ждал, что будет дальше.

voskreshenielazaria6Тогда Иисус направился к гробу, где было положено тело Лазаря, и велел отвалить камень, которым был затворен гроб. Когда Марфа с недоверием говорит, что прошло уже четыре дня и тело смердит, Он упрекает ее в маловерии и обращается к Богу с благодарением, что Тот услышал Его молитву.

И продолжает, что всегда знал об этом, знал, что Отец  слышит Его, но сказал об этом вслух ради народа, чтобы тот поверил, что Иисус не от Себя говорит, а от Пославшего Его, что Он – Сын Божий. И со словами повеления, похожими больше на приказ, требует, чтобы Лазарь немедленно встал и вышел из гроба.

Лазарь вышел в том, в чем был положен во гроб: обвитый пеленами и с платком на лице. Чудо, произошедшие на глазах у присутствующих, поразило, в том числе и не верящих, что Он - Сын Божий. Молва об этом чуде моментально дошло до Иерусалима и ушей фарисеев. Синедрион тут же собирается и решает, что они будут делать. Отступать некуда: надо было либо признать Его Мессией и Сыном Божиим, либо убить.

voskreshenielazaria7Собрание фарисеев было недолгим и закончилось оно пророческими словами первосвященника Каиафы, что лучше пусть один человек умрет за людей, чем погибнет весь народ. Воскрешение Лазаря стало последним чудом, завершившим деяния Иисуса. Слова Фомы о том, что они пойдут со Своим Учителем и умрут вместе с Ним, тоже оказались пророческими: их всех ждала смерть.

Но они еще не знали что это будет только началом нового пути, пока они удалились из Иерусалима, в который на другой день Иисус Христос вместе с ними торжественно войдет верхом на осляти, так, как входят в город только цари и победители.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Великий Пост, Пасха, Постная Триодь, православное богослужение, православные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *