Новый сезон

pasha4

М. Грюневальд. Воскресший Христос. Изенхеймский алтарь.

В каждой деятельности есть свой новый сезон, своя точка отсчета его начала: в театре и телевидении  – осень, в сельском хозяйстве – весна, в гражданском обществе – Новый год.

У меня тоже есть  начало и конец своего нового сезона: Пасха - начало, Великий пост – конец, от апреля текущего до марта следующего года – мой сезонный цикл, каждый из которых особенный и другой.

Так сложилось само собой. Сначала - не так явно, потом – яснее, сейчас – уже совсем очевидно: весна – тяжелое для меня время, конец  февраля открывает дверь в плохое время, когда конец переходит в начало.

Врачи диагностируют это состояние по-разному: авитаминоз, хроническая усталость, весенняя депрессия… Но, как ни называй, из зимы без потерь редко когда удается выбраться.

С годами это становится особенно заметно. Христианство  только усиливает ощущение цикличности: от Великого поста через Рождество и смерть к Возрождению. Рождество – праздник для детей, Пасха -  для взрослых; один – для плоти, второй  – для Духа.

К Рождеству смерть отношения не имеет, к Пасхе – самое прямое и непосредственное: в этот день умирает сама  смерть. Возрождение  предполагает  смерть: чтобы вернуться к Жизни надо сначала  умереть или, как минимум, замереть и исчезнуть на время, как в природе.

Мухи, медведи и суслики засыпают, деревья и растения отдыхают, люди в деревнях отсыпаются и набираются сил. И на память приходит одна из самых гениальных идей Ницше – о Вечном Возвращении, которая вмещает оптимизм и трагедию, будущее и прошлое, смысл бессмысленность Жизни одновременно.

Вечное возвращение всего и вся (все возвращается на круги своя и оставь надежду всяк сюда входящий) разрушает мечту человека о своей уникальности и осмысленности появления, но дает шанс найти этот смысл и осуществить его самому человеку.

Пасха глубже Рождества, трагичнее и серьезнее и, как любая Победа, со слезами на глазах. Это не куличи, «крашенки», «писанки» и творожные пасхи. Это Жизнь, как она есть: в Великую Пятницу – Пасха Крестная, в Великую Субботу – Пасха Воскресная. В Великую Субботу черное облачение смерти сменяют белые одежды Жизни, в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь, возвещающий  победу над смертью, и Воскресение (Сошествие во ад - Анастасис) уже случилось.

pasha

Фреска: Воскрешение (Анастасис)

Великая суббота открывает Пасхальное празднество: в еврейской общине Великая суббота – это уже не только сотворение мира и наступивший после него покой, но и освобождение от египетского рабства, удвоившее смысл субботы и сделавшее ее Великой. Песах наступает после Великой субботы, которому, как и в христианстве, она предшествует.

В Пасхе, любой (еврейской, католической, православной, протестантской), заложена  одна и та же мысль: смерть промахнулась. Это был поворотный момент для всех, кто празднует Пасху. Евреев она превратила  из самой низшей и загнанной в рабство социальной прослойки в Египте в самый религиозный и самобытный народ со своей верой, обычаями и самоидентификацией.

Язычников Она научила ставить  Жизнь Вечную выше жизни плотской, любить Бога и ближнего своего как самого себя. Христианская культура, христианская жизнь и богословская мысль бесконечно обогатили человечество и сделали возможным прогресс в науке и промышленности, а для каждого христианина Пасха – это повод задуматься: «Зачем  живу? В чем смысл моей жизни? Куда иду?»

pasha3

Эдвард Мунк. Портрет Ф.Ницше

Пасха открывает новый цикл Жизни, новое время для каждого и у каждого - своя Пасха. Не все его знают или не блюдут когда-то завещанное в Крещении, но в потенциале этот день всегда содержит в себе возможность Возрождения, часто наступающее после многочисленных испытаний, проб и ошибок. И присоединимся к словам Ницше:

"Пусть все беспрерывно возвращается. Это есть высшая степень сближения между будущим и существующим миром, в этом вечном возвращении — высшая точка мышления!"

"Я приемлю тебя, жизнь, какова бы ты ни была: данная мне в вечности, ты претворяешься в радость и желание непрестанного возвращения твоего; ибо я люблю тебя, вечность, и благословенно кольцо колец, кольцо возвращения, обручившее меня с тобою".

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged Пасха, православные праздники. Bookmark the permalink.

6 Responses to Новый сезон

  1. Я думаю, что говорить о своих сильных сторонах стыдно. Это может кому-нибудь помочь преодолевать свои проблемы, что немаловажно. За Губермана — отдельное спасибо!

  2. nadilel says:

    Как-то хвастливо получилось у меня, расхрабрилась я, раз вы решили, что я сильная …хотелось бы 😉
    За Губермана спасибо, его Гарики я часто повторяю как молитвы
    Когда теряя кровь и зубы
    Мне доведется пошатнуться
    Я вас прошу, глаза и губы
    Не подвести и улыбнуться.

  3. Я очень люблю «гарики» Губермана. В блоге у меня есть текст с его «гариками»:
    http://sotvori-sebia-sam.ru/guberman/
    Захотите, почитайте! Получите удовольствие.
    А натура Ваша — сильная, не каждый идет туда, где страшно. Я предпочитаю, как говорят, от греха подальше. Я — трусиха, хотя раньше считала себя смелой и мужественной, но с годами куда-то все испарилось. «Укатали сивку крутые горки».

  4. Ханна, спасибо и за беспокойство и за то, что откомментировались. Мне все комментарии и особенно давние мои читатели очень дороги, я вас всех люблю, ценю и уважаю, даже если в чем-то не согласна. Да, за зимой приходит весна, а там уже и лето с солнышком, теплом и ягодами! Все проходит! Пройдет и это.

  5. Hanna says:

    Тина. Искренне рада, что Вы снова с нами. Читаю ваши записи и мысли достаточно давно и Ваш блог успел полюбиться Отсутствие новых публикаций, вызвало во мне закономерное беспокойство о том, всё ли у Вас хорошо. Надеюсь, что это так.
    По себе замечаю истинность суждения, что конец зимы-начало весны, переломное время. Не всегда удаётся справиться и обстоятельства берут верх.. но сдаваться нельзя. За весной придет лето, за смутным временем — светлое.
    Спасибо Вам.

  6. nadilel says:

    Понимаю вас, Тина… вы писали, что в отличии от меня — февраль боитесь, а я вот люблю его очень и год мой — от февраля к февралю… а знаете почему? У меня натура такая, если кто-то кого-то или чего-то не любит, я должна в этом разобраться, а если боюсь, то кинуться в самую гущу страха… я всегда была такая, с детства, поэтому «Гарик» Губермана, мне так близок:
    Жить покоем дорожа
    Скучно, хило, простоквашно.
    Чтобы жизнь была светла
    Надо делать то, что страшно… 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *