Июль. Жара

julius4Июль – макушка лета, жара зашкаливает, вести из Японии, Франции, Италии и Поволжья одинаковые, разница лишь в температурах – от тридцати пяти  до сорока пяти.

Адская жара
Кажется, весь мир зарос
Пыльною травой
(Ацумо Сабэ)

Июль - последний месяц лета, заканчивающийся, по древнерусскому календарю, Ильиным днем. Вместе с ним уходили не только жара, речка и кукушка, но и все лето. В этот день  резко меняется поведение не только насекомых, но и людей: в августе  дачи вымирают.  Оттого так много поговорок на Ильин день.

julius5

На Илью до обеда лето, после обеда осень. Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два. С Ильина дня на деревьях лист желтеет. Трава растет до Ильина дня. Илья зажинает, лето кончает. На Илью лето до обеда, осень после обеда. До Ильи тучи по ветру, после Ильи - против ветру.

Придет Илья — принесет гнилья (дождей). До Ильи и под кустом сушит,  после Ильи и на кусту не сохнет. Илья грозы держит, на огненной колеснице ездит. Вознесенье с дождем, Илья с грозой. Муха до Ильи кусается, а после запасается. С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются. С Ильина дня начинаются утренники. Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок. Муха до Ильина дня кусается, а после – запасается.

После Ильина дня комары перестают кусаться. С Ильина дня комары и пауки пропадают. С Ильина дня всякой мухи по решету убудет. До Ильи грачи летают по одиночке, а после Ильи – большими стаями.

julius2

Жара

Но это - уже об августе, а июль – это еще  жара, грозник,  липень, страдник, все, что  случается в июле: жара, гроза, сенокос,  уборка озимых, заготовка на зиму веников, трав, цветет липа, летает тополиный пух, засыпая тротуары и землю белым снегом. Дожди не успевают прибивать его к земле, а дети - жгут  и поднимается в воздух удушливый запах.

Стоит жара. Летают мухи.
Под знойным небом чахнет сад.
У церкви сонные старухи
Толкутся, бредят, верещат.
(Николай Рубцов)

За семь дней до окончания Петрова поста – 12 июля – начинается недельный цикл, связанный с Рождеством Иоанна Предтечи. Открывает его Аграфена Купальница – женский день. Бабы говорили: «У нас  три праздника в году: «Семик, Тройца и Аграфена-Купальница».  Уже в этот день совершались купальские обряды:  ночь с Аграфены на Ивана считалась волшебной, купальской, с которой начинался разгул и веселье.

julius

Анатолий Калашников. Сельский мотив

Зачином служил женский сбор, не прийти на который считалось позором. В этот день девушки и женщины наряжались в лучшее и ждали, когда на вечерней заре после хорошей бани одна из женщин выходила на середину деревни и кричала: «Сегодня Купальна, завтра – Иван!»  К ней присоединялись остальные девушки и бабы, и не только этой деревни, но и соседней. Собравшись, они начинали ходить по полям, холмам, деревням, домам и петь купальские песни:

Ездил Иван по вулице,
Сбирал девок на гулянья,
Молодушек на Купальню.
Пока млада собиралась,
Пока у свекрови допрошуся,
Покуль свекру доложуся,
С милым ладом сговорюся,
Пока млада собиралась,
Все гулянья миновала.
Все цветочки посорвали,
Всю купальню притоптали.

julius1

Евгений Кузнецов. Цветы и травы

Это было похоже на колядование: те, к кому приходили певчие, должны были их одарить чем-нибудь женским: сережками, лентами или бусами. Все вместе, девушки и женщины, ходили собирать травы, считавшиеся в этот день  не только целебными, но и колдовскими, обладающими магическими свойствами. Их использовали, в том числе, и для гаданий. День Аграфены Купальницы открывал купальный сезон, а также сезон заготовки трав, веников и метел.

Про волшебные травы,  собиравшиеся в ночь на  Купалу, слагались легенды. Например, как цветет папоротник, и если сорвать его цветок и положить в алтаре под Престол, а потом, в Крещение, забрать оттуда и понести на водоем, то чёрт за него готов будет наградить счастливца всем, что тот ни попросит.

Кроме папоротника, в эту ночь  цвели: одолень-трава, сон-трава, разрыв-трава и почитались  полынь-чернобыльник и крапива, ромашка и богородицкая травка, лютик и полынь, и мята. Символом Аграфены Купальницы считался  желтенький маленький цветочек ивана-да-марьи, олицетворявший  огонь и солнце.

julius9

В. П. Голуб. Ночь Ивана Купала. 2007 г.

В собранных травах парились в бане, устилая ими пол: по поверьям они смывали  грязь и болезни. После бани все вместе, и дети, и взрослые, шли на водоемы – купаться. Еду готовили вскладчину и угощали ею всех, в том числе нищих, странников  и калек. Был и другой обычай: в день Аграфены Купальницы мять посевы, валяясь в полосе ржи.  В этот день, шестого июля, переставали петь соловьи.

А на другой день - седьмого  июля - отмечалось Рождество Иоанна Предтечи, любимый в народе праздник, особенно в южно-европейских странах. В девяносто третьем году мне посчастливилось  попасть на этот праздник в Шампани. Наша группа только что выехали из дома одного из виноделов – веселого, с большим красным носом француза,  с упоением рассказывавшего о виноделии, по ходу дела показывая свои винные погреба и угощая на террасе  шампанским-брют. Шампанское было великолепным,  и мы отоварились им на будущее.

Потом поехали в другую деревню, чтобы посмотреть, как французы празднуют Иванов день. Народу было очень много. В центре деревни - огромный костер, через который прыгали смельчаки. Для нас это был очень необычно и мы смотрели на это как на средневековые причуды.

julius7

В России день Иоанна Крестителя отмечается по церковному календарю особыми богослужениями, но не языческими обрядами. Правда, в последние годы языческие обряды  все чаще стали культивироваться и возрождаться. А в Париже мы попали на праздник музыки, которым с размахом отмечается День летнего солнцестояния.

В купальскую ночь в деревнях собирали  купальскую росу:  на траве рано утром расстилали простыни и скатерти, они намакали от росы, их выжимали и  в собранной купальской росе омывались руки и лицо. Принеся эту воду домой, ею кропили избу.  Иванов день в народе был праздником Солнца и Воды. Народ верил, что огонь и вода  в этот день обладали очистительными свойствами,  которые избавляли человека от болезней, несчастий, нечистой силы, и что в этот день сбывались все желания.

Были распространены и другие обряды и ритуалы, например, пускание венков по воде и девичьи гадания на женихов. Все это сопровождалось сексуальными вольностями, непристойными пляски, пением скверных песен и другими бесчинства, что особенно порицалось церковными властями. А на утро следующего дня все отправлялись на сенокос, спать в эту ночь считалось зазорным.

julius8

Прогнимак В.Б. Жара

Кроме этих народных праздников, широко отмечался день память Петра и Февронии,  который приходится на восьмое июля, сразу на другой день после Ивана Купалы. Сегодня в России этот день отмечается как день семьи и верности, в память о  Петре и Февронии, символе супружеской любви. А двенадцатого июля заканчивается Петров пост и отмечается день Петра и Павла. Семнадцатого июля - день памяти расстрела царственных страстотерпцев, семьи Николая  II...

Большой муравей
еле топает по циновке...
Какая жара!
(Сиро. 1742-1812)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged Времена года, народные праздники, православные праздники. Bookmark the permalink.

2 Responses to Июль. Жара

  1. Я тоже с облегчением вздыхаю, когда попадаю в супермаркеты с кондиционерами. Правда, задерживаюсь я там ровно настолько, насколько хватает денег, а хватает их на немногое. Так что хорошего — понемножку. Потом бегу обратно по раскаленному асфальту, чтобы укрыться хотя бы в прохладе дома. Относительной прохладе.

  2. nadilel says:

    Вокруг меня плывет жара, воздух сухой как в печи, все дрожит и перед глазами изломанными струйками поднимается жар от тела железобетонного Урбана… город тяжело вздыхает хрипом перегревших моторов, которые несут свои раскаленные доспехи и набирают скорость в надежде, что пронесутся по пеклу с ветерком, и их остудит… какой там… окна в транспорте открыты до предела, жара вползает чудовищной волной и окутывает несчастных полуголых человечков, пламенными об’ятиями… застывшие маски лиц плавятся как пластилиновые комки оставляя только бороздки мыслей, судя по руслам — одинаковые у всех… Лучше всего супермаркетам, там прохладно и комфортно, и бедные человечки расстягивая удовольствие, просаживают там все свои денежки — не перевелись еще островки надежды на лучшую жизнь у людей…:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *