Крещенская вода

kreshchenie6

За Крещенской водой

Крещенская вода или Агиасма не всегда имела такое значение, какое она приобрела сейчас.

Так в России до XII века вообще не знали чина Великого водоосвящения, пока не ввели Иерусалимский устав.

И крещенские купания не всегда были обязательными в Богоявление, но вода всегда, во все времена и во всех религиях считалась особой стихией.

Из воды произошло все. Над водой носился Дух Святой, творя из нее небо и землю, осквернение смывалось по Ветхозаветным правилам омовением рук и тела, великий потоп был послан на людей, чтобы очистить их от грехов.

Сакральные водные погружения всегда существовали в древности. По-гречески Крещение называется Баптисмой, что значит "погружение". И секта баптистов считает, что Крещение должно быть только с полным погружением в воду, а не просто омовением волос в Крещенской купели.

kreshchenie13

Великое водоосвящение

Вода, однако, не только очищает, но и погребает, неся в себе и положительный, и отрицательный смысл. Так в потопе погибли тысячи, и при Таинстве Крещения в воде погребается ветхозаветный человек с его грехами и страстями, а рождается новый, который клянется служить Богу и отрекается от дьявола.

Считается, что троекратное погружение в Иордань в крещенскую ночь очищает от святочных грехов, обновляет естество человеческое и возвращает ему благодать.

«Подобно тому, как Дух Божий при сотворении мира витал над водой, в Таинстве водоосвящения Дух Святой сообщает водам благодать и силу порождать жизнь в Таинстве Крещения, быть водой «приснотекущей в жизнь вечную».

kreshchenie16

Купание в Крещенской Иордани

Но Крещение в христианстве не всегда было водным. Кроме него выделяют еще, как минимум, пять видов Крещения:

первое – прообразовательное – которым был крещен Моисей в водах Чермного моря; второе – несовершенное – крещение Иоанново; третье – совершенное – крещение Иисусово «водою и духом»; четвертое – крещение мученической кровью; пятое – крещение слезами и покаянием. 

В древности крестились и песком, если не было воды, и огнем. Но вернемся к воде. Почему именно крещенская вода стала называться Великой Агиасмой? В древности «агия» (гр. Αγία) называлась просто святыня.

Агиа Триада (гр. Αγία Τριάδα — Святая Троица), Агиосоритисса – Богородица, на иконах святых тоже  можно встретить это слово: святой Петр, или святой Серафим Саровский. Только иногда оно пишется по-гречески (αγία), а иногда – по церковно-славянски.

kreshchenie15

За Великой Агиасмой

Слово «agiasma» в античности нигде не встречается. Это искусственно созданное слово при переводе на греческий семьюдесятью толковниками Ветхого завета с еврейского, а стало употребляться применительно к Крещенской воде примерно с VI века.

Сегодня Великой Агиасмой в православии называется вода, которая освящается по особому чину великого водоосвящения только два раза в год: в службе Навечерия накануне праздника и в сам день Богоявления. Первый раз, 18 января, этим чином освящается вода только в храмах, а 19 января – с выходом на источники - Иордань.

Но вода, освященная и в том, и в другом случае – совершенно одинаковая, хотя в народе почему-то считается, что первое водоосвящение более ценное, чем второе  и первую воду называют Крещенской, а вторую - Богоявленской.

kreshchenie14

В храме разливают Великую Агиасму

Сама была свидетелем того, как люди просто набрасывались на освященную 18 января воду, толкая друг друга и ругаясь, впрочем как и 19 января. Но разливали ее понемногу и каждому досталось. Потом народ шел к источнику и добирал воду в сосуды.

Наверное, где-то далеко в памяти все-таки сохранилось (а может быть пришло от старообрядцев), что в 1655 году патриарх Никон под страхом отлучения запретил водоосвящение 19 января. Длилось это до тех пор, пока Московский собор 1667 года не отменил решение патриарха, вновь вернув двойное Великое водоосвящение.

kreshchenie17

Во имя Отца (погружение), и Сына (погружение) и Святаго Духа (погружение) Аминь

Великая Агиасма считается низшей ступенью Причастия и употребляется тогда, когда на человека наложена епитимья или по какой-то иной причине он не может причащаться. Считается, что ее можно потреблять только натощак, хотя в Типиконе и Минее это возбраняется, и дается примечание:

«Изве́стно же бу́ди все́м о святе́й воде́, я́ко не́цыи су́ть отлуча́юще себе́ от святы́я воды́ вкуше́ния ра́ди, не до́бре творя́т: и́бо благода́ти ра́ди Бо́жия дана́ бы́сть на освяще́ние ми́ру и все́й тва́ри. Те́мже во вся́ких ме́стех, и ска́редных, и всю́ду кропи́тся, я́же и под нога́ми на́шими су́ть: и где́ е́сть си́х ра́зум, е́же не пи́ти сея́? но да уве́си, я́ко не вкуше́ния ра́ди я́стия нечистота́ в на́с́ е́сть, но от скве́рных де́л на́ших, очище́ни же от си́х, пие́м без сомне́ния сию́ святу́ю во́ду… Сего́ ра́ди и в полу́нощи на пра́здник се́й, вси́ поче́рпше в до́мы во́ду отно́сят и соблюда́ют, и ле́то соверше́нно храня́т, поне́же дне́сь освяща́ются во́ды; и зна́мение быва́ет я́вственное, не растлева́ющуся во́д́ о́ных естеству́ долгото́ю вре́мене, но ле́то соверше́нно, и два́ и три́, мно́жицею, дне́сь че́рпаемая вода́ цела́ и нова́ пребыва́ет, и по толи́цем вре́мени, ны́не от исто́чника взя́той воде́ сравня́ется» (Типикон, 6 января, 1-е «зри»).

kreshchenie18

На Иордани

Люди верят, что Крещенская вода обладает целебными свойствами, и  все по вере Вашей да будет. Я каждый год набираю крещенскую воду. Раньше  выстаивала по 8-10 часов, на морозе. В последние три года хожу к источнику на другой день, так как считается, что вода обладает особыми свойствами три дня, а народу на источнике значительно меньше.

Набираю около десяти литров, но мне все равно не хватает, потому что каждое утро начинаю с того, что выпиваю маленькую мензурку крещенской воды вместе с просфорой и с особой молитвой:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

kreshchenie19

Иордань

Это уже вошло в привычку. Разбавлять воду не решаюсь, хотя считается, что капля море святит. Наверное, это предрассудок, но рука не поднимается. В Крещение всегда кроплю квартиру, стараюсь ее обмыть, вычистить, а потом и сама обязательно купаюсь.

Хроню Крещенскую воду в бутыли рядом с иконками, в полиэтиленовой бутылочке, хотя лучше хранить в стеклянной. Но главное не в этом, а в благоговейном отношении к святыне и в вере.

Так что с праздником Крещения всех, дорогие мои читатели и почитатели. Набирайте водички, пейте ее во славу Божию и во здравие, окропляйте  себя, свое жилище и живите долго в крепости и здравии.

Тина Гай

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Крещение, православные праздники. Bookmark the permalink.

4 Responses to Крещенская вода

  1. Эмма! Огромное спасибо за поздравления и комментарий! Вас тоже с Крещением! Тороплюсь на службу, но без ответа оставить не могу. Набирайте водички! Над ней читается такая же молитва, как и над Святыми дарами, поэтому она такая сильная и обладает целебными свойствами. И причащайтесь ею как можно чаще!

  2. Да, Лариса. Над этой водой читается точно такая же молитва как на освящение Святых даров. Поэтому и она считается низшей ступенью к Причащению.

  3. Лариса says:

    Спасибо, Тина, за еще одно знание!

  4. Эмма says:

    Спасибо, Тина и за информацию, и за пожелания! Вам всех благ и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *