Цена свободы…

Рембрандт. АвтопортретЦена свободы – всегда грех человека. Свобода ставит перед человеком вопрос: готов ли он заплатить за Нее такую цену? Цена свободы – это и опасность, и огромный риск. Риск в конце жизни оказаться банкротом – кто моральным, кто материальным. Что лучше, что хуже: никто не знает.

Но вот Евангелие в эти дни предлагает нам задуматься над удивительной притчей - о блудном сыне.

Почему о блудном? Ведь у него был брат, оставшийся с отцом и обезопасивший себя от перипетий судьбы. Почему притча не о нем, не о его «верности» и «праведности», почему герой не он? Стал ли он святым от того, что остался с Отцом?

Притча вновь возвращает нас к вопросам о Свободе, о выборе, о праведности, грешности, покаянии, любви и прощении. Цена Свободы велика, но человек создан свободным и не может не желать им быть. Поэтому для меня эта притча, прежде всего, притча о Свободе и несвободе. Думаю, поэтому она волновала многих великих художников. И Босха, и Дюрера, и Тиссо, и еще, и еще….

Картины Босха и Дюрера на сюжет притчи Блудный сын

Но сегодня мы коснемся лишь одного понимания знаменитой притчи -

в картине «Возвращение блудного сына»

Рембрандта ван Рейна, картины, которая останется величайшим шедевром всех времен и народов. Но понять картину невозможно, если иметь в виду только евангельское повествование и его сюжет. Она – не иллюстрация к притче, даже название и сюжет картины изменены, но изменены так, что понятно, о чем идет речь.

Картина "Возвращение блудного сына"

- это философское размышление о бренности человека, его неискоренимом стремлении к Свободе и пониманию тайны жизни,  ценой Ее испытания и даже своей смерти. Она - о трагедии человека, в которую Божьей волей встроена Свобода. Картина дает трагический, но вместе с тем - счастливый финал, и не только притчи, но и человека, рискнувшего стать свободным. Он может быть, конечно, и другим, но это мало у кого случается, если не сказать - ни у кого не случается. Русский богослов и философ о.Георгий Флоровский как-то сказал:

«Та история, которая совершилась, трагична…»,

человек всегда созревает для катастрофы. Не трагичной истории нет в принципе. Человек, проживая жизнь, падая и совершая грехи, постепенно преображается, заканчивая ее любовью и верой.

Рембрандт сказал это на два века раньше, только не словами, а своим шедевром про блудного сына. Он вложил в картину, законченную в год смерти, всю свою долгую жизнь, в картине он ее собрал, поставив жирную точку, будто сказав: «Свершилось».

Гений Рембрандта сумел показать, как сквозь все внешние события, с ним случившиеся с момента ухода из отцовского дома и до  глубокого одиночества в старости, сквозь человека видимого, его нищету, падения, унижения и соблазны мира, постепенно проступает человек невидимый, проступает его золотое свечение, проступает человек, испытанный жизнью и готовый для любви и покаяния, для жизни иной.

Рембрандт. Возвращение блудного сына

Когда описывали в последний раз имущество Рембрандта, пристав, выйдя на улицу, увидел «Блудного сына». Она его заставила остановиться и произнести слова: «Эта картина – о счастье».

А на втором этаже дома, который ему уже не принадлежал, покоился на смертном одре ее автор, счастливый человек. Рембрандт вышел из испытания Свободой израненным, нищим и одиноким, но воскресшим для жизни иной, вернувшись к Вечному источнику Любви и Прощения – к Богу.Картина стала его исповедью, покаянием, итогом и завещанием.

А начиналась жизнь  Рембрандта очень удачно и длилась такой до середины жизни,  36 лет. Латинская школа, университет, не законченный, но давший ему возможность осознать свое призвание. Потом ученичество у посредственного художника, поставившего его руку. Приехав в Амстердам, он был вскоре замечен, у него появились многочисленные заказчики, деньги, женщины, связи и нужные люди.

В 25 лет он - известный художник, в 28 он женится на прекрасной и богатой дочери бургомистра г. Леувардена – Саскии ван Эйленбург. После смерти отца Саския получает хорошее наследство, они покупают дом, у него появилась своя мастерская и, кажется, что жизнь удалась.

Автопортрет с Саскией на коленях, 1635 В это время его современники отзываются о нем весьма нелестно: неуживчивый, гордый, занятый собой, постоянно писавший свои автопортреты, заказчики стояли в очередь, чтобы Рембрандт принял их, мстительный и высокомерный. Но вскоре начинается череда несчастий. Умирает первенец, потом  второй и третий ребенок. От четвертых родов умирает его любимая Саския, умирает его мать и тетя Саскии. Тогда его начинает волновать

притча о блудном сыне.

Он называет известную картину с Саскией на коленях «Блудный сын в таверне» и делает несколько рисунков на сюжет притчи. Но рисунки полны экспрессии, движения, эмоций, что разительно отличает их от «Возвращения блудного сына» -  глубокой, полной покоя и примирения.

Рисунки Рембрандта на сюжет притчи Возвращение блудного сына

После смерти первой жены, все ее наследство досталось их сыну Титусу, а ему, по завещанию жены, выделялись только средства на жизнь, которых он лишался в случае второго брака, и предоставлялось право пользования имуществом жены. Его заказчики стали постепенно отходить от него, считая, что художник больше удовлетворяет собственные вкусы и цели, нежели их желания, все ученики тоже разбежались.

В 50 лет он разорился, все  имущество было описано и пошло с молотка. Его любовь с няней сына Гиртье Диркс была трагической. Он вынужден был отделаться от сожительницы, заточив ее в психиатрическую больницу из-за ее желания стать женой Рембрандта.

Она подала на него в суд за невыполнение обещания жениться на ней, но в этом случае Рембрандт лишался всего, что ему оставила по завещанию Саския. Его мстительность заставила повторить это снова, когда срок пребывания в больнице для Гиртье закончился. Там она и скончалась. Потом была еще одна любовь, но и ее он переживет. Любимая Хендрикье  умрет в 40 лет.

Портрет Хендрикье

Потом от него уйдет сын, который женится на родственнице Саскии, но через шесть месяцев умирает и он, оставив жену беременной. Но вновь родившийся младенец проживет тоже недолго, как и его невестка. Единственное, что спасало Рембрандта – это живопись. Он не переставал работать до конца жизни, даже оставшись в полном одиночестве. Последняя

картина "Возвращение блудного сына"

- полна Света, он исходит от отца, младшего сына, его нищей одежды и стоптанных башмаков. Две фигуры вылиты из одного куска золота, который заливает свет Любви и Счастья. Фигуры стоят не в центре картины, но на отдельном постаменте, возвышающим их над всеми.

Рембрандт.Возвращение блудного сына (фрагмент)

Это удивительно добрая картина, но и трагическая одновременно, но  это - картина о счастье…Рембрандт.Возвращение блудного сына (фрагмент2)На картине есть еще четыре фигуры. Вокруг того, кто они, идут споры. Некоторые говорят, что справа стоит старший сын, который безучастен к тому, что происходит.

Другие говорят, что это фарисей. Но разницы между фарисеем и старшим сыном нет. Оба они не прошли тот искус испытаний, который выпал на долю младшего сына.

Но в результате он обрел свою веру в опыте свободы, а вера фарисея и старшего сына – выросла из головы, не из их личного опыта, поэтому она безжизненная и злая.

Она не  плод изживания их собственных грехов, а плод готовых нравственных схем,  не знающая жалости и прощения, любви и покаяния. Таких называют - святой сатана. И это тоже цена, только цена несвободы.

Рядом со старшим сыном - фарисеем сидит мытарь,
а в самом далеке, в неясных очертаниях  словно в дымке видна молодая женщина.

Говорят, что это Саския, но кто теперь скажет, что  это она... После смерти Рембрандта, его  забудут на два века. И только в XIX столетии  откроют заново, чтобы уже навсегда оставить  в пантеоне Великих.  

Тина Гай 

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged богословие, Великий Пост, православные праздники, художники. Bookmark the permalink.

14 Responses to Цена свободы…

  1. Да, это так: блуждаем, уходим, но в своем большинстве все-таки возвращаемся. Я тоже нахожусь в блуждании и поиске, надеюсь что м.б. когда-нибудь и я найду. Спасибо, что приняли с пониманием и эту точку зрения. Конечно, притча прежде всего — о Любви и Прощении, но и о свободе искать свой путь, в том числе и к Богу.

  2. Iryna says:

    Спасибо Тина. Это очень интересное описание картины и понимание притчи Иисуса. Конечно для меня эта притча прежде всего о Любви и прощении. В роли отца я вижу Отца Небесного , а сын- это все мы , которые по всякому ищем свой путь в жизни. Кто то уходит в мир и остаётся там, а кто то возвращается к Богу на покаяние и больше не может так жить.

  3. Свобода, как я ее понимаю и изложила свое понимание в тексте, это возможность пойти в сторону от истины и любви. Только отклонение от них — делает путь к ним осмысленным. Не испробовав на собственном опыте те истины, которые даются человеку взрослыми и умудренными жизнью (не убий, не укради, почитай отца твоего и матерь твою, не прелюбодействуй и т.д.), не понять их глубины. Они буду восприниматься ка информационный шум. Свобода — это прежде всего понимание, которое не дается через ее объяснение. Отсюда и попытки человека сделать так, как он считает, а не как за него кто-то считает. Истину и свободу человек добывает сам. Их никто ему не преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому все разговоры и слоганы («О, дайте, дайте мне свободу…») — не работают. Свобода завоевывается и увы большой ценой. Поэтому от нее и отказываются многие, если не большинство. Жить свободным человеком гораздо сложнее, тяжелее и ответственнее. И Бог знал, что делал, когда наделил человека Свободой и не стал мешать ему делать то, что он хотел даже в Раю. А что уж говорить про наш грешный мир.

    У животных свободы нет. У Них есть инстинкты, в соответствии с которыми они живут. Свободным человек может быть не только творчестве, но и в жизни, если свою жизнь созидать как творчески. Искусство жить или жизнедеятельность — очень сложная вещь и без творчества здесь не обойтись. Я уж не говорю о любви и счастье в их обыденном понимании. Счастье вообще очень летучее вещество, как, впрочем и любовь.

  4. ///Цена свободы – всегда грех человека./// С чего бы это?

    Единственная имманентная свобода человека — свобода творчества (сотворения нового, новой идеи). Остальные свободы есть и у животных. А творческий акт — это не грех, это страдания, это Голгофа, это очищение от греха. Это ваши дутые животные свободы, типа «свободы выбора» — это да, всегда грех, ибо в основе такой «свободы» ложь. Скажем, борьба имперастов с либерастами — это борьба казармы с общагой. Есть свобода здорового организма, а есть свобода клеток раковой опухоли — освобожденной от функциональности. Подробнее — http://daydoroguduraku.livejournal.com/8219.html

    Давайте обделаем остальные идеалистические бонусы — творчество, любовь, счастье. Небось тоже греховны, что не передать?

  5. Елена, дайте ссылку на Ваш блог. У меня только Ваша фотография высвечивается. А хотела бы зайти на блог, почитать, оставить свои комментарии, как я обычно делаю со своими друзьями. М.б. что-то из Ваших текстов использую у себя.
    Я тоже, Елена, так считаю: ««сидеть под крылышком» и ожидать, обещанного рая — это, по моему мнению, безрассудно прожить свою жизнь впустую». Жду адреса Вашего блога.

  6. Елена says:

    Я недавно тоже писала в своем блоге на тему свободного выбора. Что касается меня, я предпочитаю путь «блудного сына» (не в таком конечно ракурсе — напропалую грешить и блудить), а идти по жизни трудно, ошибаясь и падая, но зато, в конце по-настоящему оценить ценность истинного человеколюбия. А просто «сидеть под крылышком» и ожидать, обещанного рая — это, по моему мнению, безрассудно прожить свою жизнь впустую.
    О картине, превосходная статья получилась. Спасибо.

  7. Да, это мой текст. Только не поняла, почему Вы мне его пересылаете? Прокомментируйте, пожалуйста, если не трудно.

  8. Pingback: Картины - Страница 9 - Форумы "Forum-Pravda.ru" - Наша Правда

  9. Согласна «наши желание безграничны и в последствии становятся жадностью, из которой и простираются все последующие грехи». Потребление тоже произрастает отсюда же. Спасибо, что прочитали и прокомментировали такую сложную тему, как свобода.

  10. Ивашка37 says:

    я благодарен за этот краткий исторический обзор … , а по поводу самой статьи о свободе то это лишь толика того что в принципе связанно между собою одной невидимой нитью … , произростаемой из желание … , но наши желание безграничны и в последствии становятся жадностью из которой и простираются все последующие грехи вот именно поэтому самая дорогая цена это цена свободы … , а именно жизнь которая бесценна.

  11. Игорь, Мы с Вами единомышленники, если эта статья Вас задела. Вы знаете, она появилась не случайно, я сама прошла или точнее прохожу этот путь свободы и понимаю, насколько проще и сытнее оставаться при Отце, чем идти путем блудного сына. Но почему-то его опыт — настоящий, а не искусственный рай, в котором остался старший сын. Но надо быть готовым, выбирая путь свободы, что останешься нищим, как блудный сын. Вот к этому я оказалась не готова.
    Спасибо за понимание!

  12. Игорь says:

    Спасибо за цену свободы, Что всегда грех человека это цена. А кто безгрешен. Всем платить по долгам. Очень интересная тема и рассказ об авторе картины. Огромное спасибо.

  13. Лариса, здравствуйте! Когда садилась писать текст, даже не думала, что меня в эту сторону уведет. Наверное, тема свободы и несвободы для меня чувствительна, поэтому связала ее с картиной «Возвращение блудного сына». Спасибо, что эта тема и Вас затронула, не говоря уже о гении Рембрандта.

  14. Лариса says:

    Спасибо за интереснейший и глубокий материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *