Постная Триодь. Притча о мытаре и фарисее

Постная триодь. Мытарь и фарисейПостная Триодь, если кратко,  это книга, в которой собраны все богослужения периода Великого поста.  Постная Триодь имеет целью напомнить молящимся о всех благодеяниях, содеянных Господом, и утвердить их в памяти о том, за что и как был изгнан Адам из рая,

как человек пребывал в плену житейских и мирских забот, забыв о Боге, и как Сын Божий, по Своему человеколюбию, снизошел на землю, чтобы спасти человека ценой собственной смерти. Как потом Он послал Духа Свята, чтобы научить апостолов и учеников и собрать вместе в единую Церковь всех святых и верующих.

Начинается Постная Триодь с трех праздников, вводящих верующих в Великий пост. Как воинов готовят к наступлению особыми приготовлениями, чтобы в сражении они были успешны, так и вступающим в Великий Пост необходимы наставления, которые настраивают  на определенный лад.

И поскольку  оружие против главного врага - гордыни - есть смирение, то первая притча, которой открывается Постная Триодь, 24 февраля 2013 года, называется притчей о  фарисее и мытаре. Чтобы понять, о чем идет речь надо прочитать саму притчу. Ее мы и предлагаем сегодня.

Евангелие от Луки (Лк. 18:9-14) передаёт слова Иисуса Христа, который рассказал притчу о мытаре: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!

Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Постная триодь - Притча о мытаре и фарисее

Духовный и богословский смысл притчи - в следующей статье.

Тина Гай.

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Библия, богословие, Великий Пост, православные праздники. Bookmark the permalink.

2 Responses to Постная Триодь. Притча о мытаре и фарисее

  1. Присоединяйтесь! Пишите свои комментарии, если, конечно, Вы знаете русский. Будем рады!

  2. Pingback: oakley sunglasses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *