Семь дверей.

Семь дверейСемь дверей... Семь -  полнота исполнения, магическое число. Иносказательно означает, что есть множество дверей, из которых только одна твоя. Когда только-только начинала читать Библию и воцерковляться, меня больше всего поразила Нагорная проповедь.

Считаю ее самой глубокой и самой трудной для исполнения из числа Христовых заповедей. Это не только девять Блаженств, но и такие вроде бы простые слова:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Для меня это  стало маленьким открытием, потому что привыкла к другим словам - тюремной поговорке, упоминаемой Солженициным и Шаламовым:

«Не верь, не бойся,  не проси».

Не просить ни у кого и ничего было для меня законом. И я ни у кого ничего не просила, а когда просила, получала, как правило, отказ. Страх отказа, грубости и унижения, которые испытывала при этом в юности, навсегда закрыли для меня дверь в этот мир и желание стучаться.

Семь дверей

Поэтому евангельское «стучите и отверзется Вам» было громом среди ясного неба. По своей депрессивности, лености и неумению доводить дело до конца, часто бросала начатое. Легко было только в начале. Потом наступали усталость, спад, а в завершение -  отказ от начатого. Так жила до Библии. Ну, не получилось, не рассчитала, не смогла. Да мало ли можно найти оправданий для себя: был бы ум, аргументы всегда найдутся.

Сколько раз и потом это случалось. Но потом, даже если это случалось, наступали моральные муки: чувство вины, совесть, раскаяние, обвинение себя во всех смертных грехах и малодушии. Они медленно наполняли душу, отравляли жизнь и отнимали веру в себя.

Да и сейчас не знаю, как поступать, если нужно делать выбор между работой, которая приносит хорошие деньги, и свободой, между хамоватым начальником, которому все дозволено, и самоуважением, между тем, поддаться ли коллективному ражу или оставаться  собой и сохранять собственное достоинство.

Делала выбор, как правило, в пользу второго и оказывалась раз за разом в тяжелой жизненной ситуации. При этом тот, кто делал выбор в пользу первого, оставались и при себе, и при совести, и при деньгах. Словом, когда прочитала:

«Ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам»,

оказалась не готова принять их.

Семь дверей

В течение долгих лет очень медленно и долго, нарушая заповедь бесконечное число раз, превозмогая собственную гордыню и самоуверенность, пыталась стучаться во все двери в надежде, что среди них найдется одна, в которую постучусь и она откроется мне. Но пока ни одна не открылась. И стала  я сомневаться, стоит ли вообще стучаться? Может быть, надо просто жить. Но недавно наткнулась на притчу, после которой я вновь задумалась.

Внук пришёл навестить деда. Стал старик его о делах расспрашивать, но внук был неразговорчив.
— Ты выглядишь усталым, словно прожил тяжёлую жизнь, — заметил дед.
— Ты прав, в моей жизни нет ничего хорошего, — вздохнул внук.
— Я приготовил подарок, чтобы развеять твою грусть, — сказал дед. — Да положил его в ящик секретера и забыл, в какой.
Секретер у деда был старинный, с множеством дверок.
— Не беда, я быстро его найду, — усмехнулся внук и принялся открывать одну дверку за другой. Вскоре подарок нашёлся, а под ним лежала записка:
“В жизни много дверей, и за одной из них — подарок судьбы. Мудрые говорят: “Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась”.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged Библейские пословицы и поговорки, Библия, Мудрые мысли, Притчи. Bookmark the permalink.

20 Responses to Семь дверей.

  1. Николай! Я не знала такого перевертыша — из негатива в позитив. Точней, знала в теории, что надо негатив переводить в позитив, но как-то понимала это глобально: если ситуация складывается негативно, то ее надо развернуть в позитивное пространство (по Карнеги). Как-то так. А Ваш комментарий вывел в другое понимание. Ведь это действительно так: просить — не значит выпрашивать. Молитва — из этой же серии: ты ставишь себя ниже Бога и просишь у Него, а уж даст Он или нет, не твое дело. Твое дело просить, т.е. делай что должно. Вот ведь сколько раз читала Нагорную проповедь, а этот смысл оставался за скобками. Здорово! Это и лекарство от гордыни, и от мнительности, от чего всегда страдаю: так ли посмотрят, то ли подумают, так ли воспримут. Когда я пыталась быть в продажах, имею в виду сетевой маркетинг, то как раз это меня напрягало. У меня всегда было такое чувство, что я обманываю. И я не смогла там оставаться: через месяц ушла, хотя вложилась существенно, в смысле денег и времени. Но все равно, у сетевого маркетинга позитив становится ловушкой, из которой часто и не выберешься. Спасибо, Николай, за такую подсказку. Она существенна для поведения.

  2. >>Не верь, не бойся, не проси
    читал, знаю, частенько слышал, иногда сам использовал
    сейчас же, читая вашу статью, задумался…
    в свое время на семинарах по позитивной психологии Марк Владимирович Воронов как раз обратил наше внимание на то, что если ранее заповеди звучали в негативной формулировке:
    — Не убей, не укради, не прелюбодействуй… (исключение только про родителей — почитай)
    то затем формулировки сменили на позитивные, показывающие — что имеет смысл делать:
    Проси, стучи, возлюби…

    А переворачивании негативных формулировок у меня уже на автомате.
    Поэтому, встретив знакомое руководство к модели поведения «Не верь, не бойся, не проси», понял — хочется переделать его на позитивное. И смысл немного стал глубже и понятнее
    — Будь бдительным, верь в себя, разговаривай на равных

    Поэтому «не проси» и «проси» — на мой взгляд, уточнение для человека.
    Когда вы просите, то вы на позиции Я-Ты+, на позиции снизу. То есть не столько просить (выпрашивать) имеет смысл, сколько разговаривать на равных и предлагать взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому и не будет потом подсознательного чувства долга и вины. Во всяком случае, мне это помогает в жизни.

    А вот в продажах меня учили, и теперь я учу – «Не принимай решение за другого»
    Часто люди принимают решение за другого. В продажах, в жизни.
    — Если я постучу, он не откроет!
    А ты не принимай за него решение, откроет он или нет. Просто постучи, и жди результата, его решения. В то же время имей что предложить встречно.
    — Делай что должно… и получишь результат :)

  3. Спасибо Вам, Константин Попробую почитать Иова. Давно я его не перечитывала. Да, смирять гордыню тяжелее всего.

  4. Константин says:

    Тина,здравствуйте!Помоги Вам Господь на всех этапах внутренней брани.Страдательный путь -он потому и спасительный,что повторяет путь Христа.Не Он ли был оплеван и распят за всю любовь к роду человеческому?Слава человеческая пыль на пути к Богу…За смирение гордыни действительно приходиться платить самым дорогим,но это единственный путь обретения свободы.В такие минуты полезно перечитывать книгу Иова. Прости что отнимал столько времени……

  5. Константин! Как я рада, что Вы откликаетесь и говорите со мной, грешной, с терпением и любовью! Наверное уже и надоела. Но может быть, это поможет мне вернуться в храм, в котором не была уже больше года и фактически выпала их его пространства. Великим постом возвращалась, но что-то в душе настолько все изменилось, что удержаться там снова не смогла. Все перегорело, что ли. Осталась какая-то выжженная земля, на которой ничего живого не осталось. Конечно, уже не молюсь столько, сколько хотелось бы, и не столько, сколько раньше, когда часами могла дома читать псалтырь, акафисты, Евангелие, богослужебные тексты, разбираясь в смыслах слов. Это было потребностью. После прилюдного оскорбления настоятелем, все словно оборвалось. Это было последней каплей. Молюсь сейчас мало, но искренне и без рассеяния, меньше слов, больше сердечности. Подхожу к иконкам действительно как к святыням, а не как к обязательным для поклонения идолам, как это было в последнее время в храме, чувствуя в себе холодность и что делаю это больше по нужде, чем от души и сердца. Конечно, что-то происходит внутри меня и, даст Бог, все со временем встанет на свои места. Тем более, что Вы пишите о моей ситуации, как типичной. Спаси Вас Бог за терпение и сердечный разговор. В храме не поговоришь откровенно, все куда-то бегут, спешат: то на требы, то на службу, то на занятия в воскресной школе, то еще куда-то. На исповеди народу много и не до разговоров, а начнешь душу изливать, ждешь и получаешь только упреки и наказания. Никому там по большому счету дела нет до тебя. Вот и приходится выкарабкиваться из этой ситуации самой, как могу и как получается.

  6. Константин says:

    Вечер добрый,Тина! Ваша ситуация типичная если смотреть мирским взглядом.С позиции внутренней брани она очень поучающая и не без любви Божией,ибо кто любим тот и испытывается.Когда появляется опыт соборной воцерковленности, тогда все ляпсусы внутри церковного общения рассматриваются как искушения. Помню свое воцерковление,когда священник после небольшого конфликта,на коленях попросил прощения за мою же невоздержанность ,мозги стали вставать на места.Если Христос учил любить и врагов,то какая брань на сестер и братьев во Христе?Только ополчение на искушающие помыслы.Если видеть в ближнем образ и подобие Божие,тогда любой негатив от ближнего воспринимается как вражье одержание,преодолеваемое смирением постом и молитвой.Историческая Церковь — собор молящихся душ,любовь в которой пребывает как дар Духа Святаго,но для этого нужно пребывать в нем.Когда каждый из нас сподабливается этого,именно на такую часть эта церковь мистически вмещает в себя Любовь,приближаясь к своему образцу-Апостольской Церкви. Спаси вас Господь за неравнодушие в делах веры!

  7. Константин, доброе утро! Я рада встречи с Вами. Рада пониманию моего состояния и тому, что не пускаете в ход «кулаки», что стало так часто встречаться в православной среде. Это меня убивает и все дальше отдаляет от … Хотела сказать церкви, но это было бы не совсем так. Если Вы почитаете другие мои тексты, то они все о той красоте, которая присутствует здесь во всем: богослужении, песнопениях, иконах. Но меня напрягает там (по крайней мере, так у нас в храме) стремление поучать, обвинять и считать, что только у священников Истина — заметьте, не у Бога. И прихожане берут с них пример, тоже начиная себя так вести: указывая, поучая, обвиняя, заставляя и, вторгаясь в личное пространство, начинают вести себя как слон в посудной лавке. Поэтому вот такой когнитивный диссонанс: между верой и представлением о христианстве и православии, и тем, с чем столкнулась на практике. Церковная практика стала идеологией, а я ею сыта еще с прошлых советских времен. Пропаганду и идеологию могу уже различать. Черную сотню и хоругвеносцев не приемлю ни в каком виде. Церковь — это мистическое тело, где нельзя вот так, нахрапом и силой, ничего сделать. Здесь все приходит только через милость и любовь. Спаси Вас, Господи, за добрый и милостивый ответ.

  8. Константин says:

    Тина,спаси и Вас Господь!Ситуация богооставленности органичная часть целого — духовного преображения.Это как дыхание.Вдох — насыщение благодатным Знанием Святого Писания и Предания, выдох — добрые дела во славу Божию.Но между вдохом и выдохом есть пауза,там и происходит самое ценное — переоценка ценностей,перерождение,которое связанно с правом выбора.Как здесь не вспомнить ситуацию Адама и Евы преступивших послушание Богу..Змий предложил запретный плод с древа познания добра и зла,который был добр -еже зрети,и красен — еже уразумети,и перспектива стать яки боги.Добро и красота —этическо-эстетический искус стал причиной грехопадения,который до сих пор поддерживается гуманистической традицией. Наши душевная привязанность гуманизму оснавная препона пред выбором БЫТЬ образом и подобием Божиим(т.е.исполнить волю его-заповеди),или СТАТЬ яки боги.Поэтому Христос,-Путь,Истина и Свобода единственный выход из непростой человеческой ситуации,-узкий,страдательный. Храмовая атмосфера,может конечно,искушать ,если рассматривать ее части, но как целое поражает своей премудростью.Простите,если что не так,но старался быть искренним.

  9. Ирина, спасибо большое за такой искренний комментарий. Всегда радостно, когда попадаешь в такт душевным переживаниям других людей. Это помогает выстоять в тяжелых ситуациях, когда трудно, когда очередной провал. Тогда знаешь, что не я одна в мире и что у всех бывают такие провалы в жизни. Спасибо большое!!!

  10. Ирина says:

    Тина! Удивительно, не то, что ПИШИТЕ, а то, ЧТО пишите! Вы открываете своё сердце, и моё откликается навстречу,- как же похоже… Когда-то девизом было булгаковское: «Нкогда ниичего не проси, гордая женщина! Прийдут и принесут всё сами». Приходили и приносили… Но рано или позно, всё равно упираешься в библейские истины… Стучаться надо (но во все ли двери?) и самой отворять, даже когда не просят. Мерило — прекрасные вечные заповеди. Спасибо за разговор — о, есть над чем подумать! Искренне желаю Вам счастья!

  11. Константин! Да, вчера действительно был последний пасхальный день. Сегодня — Вознесение. Поздравляю Вас с этим светлым радостным днем! Скоро будем праздновать Пятидесятницу. Я очень люблю этот праздник: и то, как украшаются в этот день храмы, и особая служба с длинными коленопреклоненными молитвами, и особой службой. Да, все это вспоминаю и становится грустно, что где-то по дороге потеряла за этой красотой истинное православие, его дух и мистичность. Я сейчас действительно нахожусь в поиске выхода из духовного тупика: умом понимаю, но сердце молчит. Пытаюсь осмыслить, что произошло, почему перестала верить так, как раньше горела и читала запоем Отцов и Учителей церкви. Но когда стала воцерковляться, то акцент постепенно стал смещаться с богословия и понимания глубины веры на какие-то внешние обрядовые правила: сколько и в каких местах делать поклонов, как стоять, как вести и т.д. Но ушло главное — мистическая связь с Богом, которую ощущала всем сердцем и всей душой. И я решила на какое-то время остановиться, боюсь повторения ошибок, которые охлаждают Любовь. Пока так. Потом, как Бог даст. Пути Господни неисповедимы и никому не дано знать времена и сроки будущего. Спаси Вас Господи за комментарий, добрый и участливый.

  12. Константин says:

    В день отдания Пасхи радостно слышать голоса дев духовного поиска.Сам не раз в благоговении внимал ответам на свои духовные запросы, Хочу поделиться с вами некоторыми из них,тем более что вы сами затрагиваете многое в диалогах.Основная тема человека — самораскрытие образа и подобия Божия,вложенного в нас Творцом.Первый шаг нашей Сущности в самораскрытии : это открытие двух миров — видимого и не видимого.Противоречия мира видимого порождая антиномию Бытие — Знание,находит свое разрешение в Понимании.Противоречия мира невидимого создают напряженность-антиномию Небытие-Неведение,которое разрешается способностью — Верой.Следущая антиномия в этом диалектическом самораскрытии образа и подобия Божия в нас представляется как противоречие между Верой и Пониманием. Разрешается она только в Духе,как способностью целокупного единства.Самое судьбоносное противоречие-антиномия для человека — это,между Сущностью и Духом,которое решается только Любовию,или во Христе.Так открывается в нас образ и подобие Божие.Причем самая последняя дверь открывается не на себя(упование на собственные силы),а от себя( полагание на милость Божию).Причем треугольник Понимание-Вера -Дух,это есть-Царство Свободы. Четырехугольник- Бытие,Небытие,Знание и Неведение — есть Мир Необходимости. Воля Божия для нас — это исполнение Его заповедей,сводимых к двум; -Люить Бога и Любить Ближнего.Реализация первой заповеди делает нас- Свободными, второй -Справедливыми.Сегодня последний день когда православные восклицают -Христос Воскресе! Желаю вам обретения Воскресшего Христа,как неиссякаемого источника Живой воды.

  13. Людмила, спасибо за точные и поэтичные строчки. Я то верю, то знаю. Вот и мечешься между двумя дверями — верой и знанием. «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Вот так и я.

  14. Татьяна! Как здорово, что я не одна такая. Всегда думаешь, что это только у тебя так. А потом понимаешь, есть много людей похожих по характеру, складу ума и ранимости. Кто-то родился (или его воспитали) толстокожим, у кого-то кожи нет вовсе. И они от любого укола прячутся в свою раковину. Я и Вы из них. Но это, наверное, не значит, что мы уроды. У нас есть другие преимущества, которые не знают толстокожие. Я всю жизнь борюсь с собой, как и Вы, считая ранимость недостатком. И я радуюсь, когда встречаю подобных себе. Ведь подобное познается подобным. Зато ранимость дает мне возможность почувствовать тонкий запах реальности во всем ее многообразии и выразить ее в словах. Спасибо Вам за такой комментарий. Он поддерживает меня в моих попытках понять себя и принять такой, какая я есть.

  15. Татьяна says:

    Прочитала и поразилась:это я со своей судьбой,со своими страхами отвержения и унижения..Временами бунтует гордыня:меня,такую замечательную ,не понимают и не принимают и-опять ,как улитка,прячусь,чтобы не ранили,не обидели..Но жить ТАК невозможно и снова стучусь,и какая-то дверь не открывается..но снова закрывается душа,и уже ничего не хочется..Замкнутый круг!!!!Проблема,конечно,во мне!!!..Но как вырваться из круга ?!Спасибо Вам за статью!

  16. Людмила says:

    Нас мотает от края до края,по краям расположены двери. На последней написано «Знаю», а на первой написано «Верю». И одной головой обладая, никогда не войдешь в обе двери. Если знаешь — то веришь, если веришь — то знаешь — не веря!

  17. Елена, спасибо за отклик. Да, не откроешь, не узнаешь. Надо, надо толкаться в двери, а вдруг это и есть то, что искал. Ведь часто бывает так, что когда уже рука не поднимается, чтобы толкнуть и открыть, а именно за последней дверью то, что ждал и искал.

  18. Елена says:

    Согласна,что надо стучаться во все двери, но,прежде всего нужно научиться быть самой открытой,чтобы принять то,что откроется за дверью. Это как раз и трудно. Действительно, не одну дверь придется закрыть,пока не найдешь ту единственную,которая называется судьбой или предназначением….А много,что вынуждает нас закрывать двери.! И работа не по душе, и начальник хамоватый, и люди перед которыми не раскроешь свое сердце. Но именно это нас закаляет. Главное не опускать руки и искать ту единственную дверь,в которую захочется войти. А вот вины тут никакой нет. Это ничего,что не открывается нужная дверь, значит мы еще не готовы ее открыть. Почти повторила,что вы сказали. Сама стою перед дверью и думаю,следует мне ее открывать или подождать? И не откроется ли ящик Пандоры? А с другой стороны — не открыв не узнаешь. И все-таки, я предпочитаю открыть любую дверь!!!

  19. Вам спасибо, что прочитали и отозвались.

  20. Ирина says:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *