Битва Гедеона. Окончание

gedeon13(Начало здесь) Итак, Гедеон собрал избранников числом триста человек и расположился с ними на горе. С вершины  он видит огромное войско мадианитян с их союзниками числом более 132 тысяч! Одних верблюдов что саранчи и песка морского, что уж говорить о людях! А у него всего триста безоружных и необученных!

И Гедеона охватывает страх, он боится вступать в бой, который ничего хорошего не предвещает. Но Господь посылает его в стан врага, чтобы он послушал, о чем там говорят, что успокоит его и придаст смелости. Если он боится идти один, пусть возьмет с собой слугу Фару и идут вдвоем. Гедеон идет со слугой и, спустившись в стан, слышит, как один из воинов рассказывает  свой сон.

Он  видел, как лепешка из того ячменя, за которым они пришли, вдруг покатилась по стану, достигла шатра, перевернула его и он упал. Его сосед толкует этот сон и говорит: "Это означает, что все войско погибнет. Ячмень - это самый низший сорт зерна, в который превратился Израиль, но сейчас среди него появился Гедеон, в руки которого Господь отдает все наше войско".

Гедеон понял, что сон был наведен на воина, чтобы дать ему знак от Господа, что все уже готово к победе и пора начинать. Тогда Гедеон поклонился, поблагодарил Господа, вернулся к своему войску и воскликнул: «Пора вставать: Бог отдал в наши руки мадианитян!»

И рассказывает свой план действий: он дает каждому из трехсот воинов в левую руку горшок с факелом,  в правую – рог, чтобы трубить. Далее, он делит триста воинов на три отряда по сто человек в каждом. Один отряд остается с Гедеоном, а два других окружают стан слева и справа.

gedeon14

Когда они спустятся в стан, то каждый будет делать то же, что будет делать он сам и его отряд: «Я закричу «Меч (битва) Господа и Гедеона!» и вы кричите, я  разобью горшок и вы – тоже, я затрублю в рог - и вы трубите». Это был хорошо продуманный план психологической атаки.

Спустились они с горы в три часа ночи, когда происходила смена стражи: сменщики еще не успели проснуться, а уходящие уже засыпали. Это был самый разгар ночи, когда все спали особенно крепким сном и это был самый удачный  момент для атаки.

И встали они так, как говорил им Гедеон, вокруг стана, и закричали. Сначала Гедеон,  потом остальные:  «Меч (битва) Господа и Гедеона!». И зажгли факелы, и разбили горшки, и затрубили. Можно представить, что началось в лагере противника.

Люди спят. И вдруг – грохот, огонь, дым, трубный глас. Люди вскакивают с постели, выбегают из палаток, ничего не понимают. И тут каждый слышит непонятную им речь, т.к. собрались в стане разные племена с разными наречиями, которые спросонья ничего и никого не понимают. Каждый думает, что рядом – враг.

И убивали они друг друга, и разбегались  в разные стороны. В этот момент с горы спустились те, кто не был отобран в число трехсот, но был готовы преследовать врага до Иордана, что они и сделали, услышав трубный сигнал.

gedeon15

Николя Пуссен. Битва Гедеона с мадианитянами

В это время Гедеон посылает в колено Ефремова просьбу, чтобы они встречали бегущих врагов у реки Иордан и убивали их. Ефремляне так и сделали. Они взяли в плен и казнили двух вражеских царей – Орива и Зиву, чьи головы доставили Гедеону.

Но принеся головы, они с гневом обрушились на Гедеона, что он не позвал их раньше на борьбу с мадианитянами, как сделал со своим коленом и тремя другими. Ситуация грозила расколом и бунтом. Гедеон очень дипломатично успокоил их, сказав, что они сделали больше, чем он, т.к. убили двух вражеских вождей,

что он только начал войну, а они - закончили ее,  что гораздо важнее, чем начать. Но самое главное, Гедеон понимал, что победа была – не его заслугой, а заслугой Всевышнего и потому он был так спокоен, давая возможность ефремлянам начать себя уважать за содеянное. Конфликт был улажен.

Но война еще не окончена: два других мадианских царя – Салман и Зевей - творили бесчиния на другой стороне Иордана и  именно они убили старших братьев Гедеона, за что по праву кровной мести должны были ответить. Гедеон со своим войском в три сотни человек преследует их.

Воины устали, они не спали, не ели, не отдыхали после битвы и Гедеон просит  жителей двух городов  - Сокхофа и Пенуэля - помочь им: накормить и дать отдохнуть. На что жители отвечают ему насмешками, отказав в пище и воде, нарушив заповедь о подаянии голодным и утомленным,  распространявшуюся на все общество.

gedeon17

Правители Сокхофа отказали Гедеону больше из страха, т.к. враг еще не был побежден, а в случае поражения гнев обратится на их головы. Пенуэль отказал, однако, не из страха, а из уверенности, что у них есть башня, которая защитит их в случае, если на него нападет враг. И тем и другим городам Гедеон обещал отомстить, когда победит преследуемого врага.

Гедеон в конце концов догнал и убил Салмана и Зевея, вернулся в города, которые не подали милостыню его войску и наказал их, как и обещал. Но более жестоко он поступил с жителями Пенуэля: он снес их башню и убил всех жителей.

Самое печальное, однако, в это истории другое: народ так и не понял, что победа совершена рукой Господа, а Гедеон был только исполнителем Его воли.

«И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ТЫ спас нас из руки Мадианитян». На что Гедеон сказал: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами».

Так печально закончилась эта история. Но с Гедеоном за время испытаний произошла разительная перемена. Он возмужал, поверил в себя и свои силы,  реализовал потенциал, который видел в нем Бог с самого начала. Из боязливого юноши с комплексом неполноценности явился муж сильный, каким приветствовал его Бог в начале встречи.

И был Гедеон судьей у своего народа сорок лет, и было у него много жен и семьдесят сыновей, в том числе и сын от наложницы Авимелех, убивший потом всех своих братьев.

Не в последнюю очередь это произошло потому, что Гедеон совершил одну крупную ошибку, ввергшую позднее весь народ в грех идолопоклонства: он сделал из золотых украшений, доставшихся от врага, ефод ("золотого тельца"), к которому народ стал приходить и поклоняться как святыне и все вернулось на круги своя....

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Библия, богословие. Bookmark the permalink.

8 Responses to Битва Гедеона. Окончание

  1. Думаю, знал, но с ним случилось то, что потом случилось с Соломоном: множество жен и наложниц, богатства и самоуспокоенность и власть сделали свое дело. Даже мудрый Соломон не смог устоять против этих соблазнов. Осуждать? Да, нет. Справиться с такими соблазнами очень сложно…

  2. Виктор says:

    Можно осуждать Гедеона,но Писание гласит:»Не суди.да не судим будешь».Задаюсь вопросом,почему Гедеон,видевший «руку»Господа,обратился к идолопоклонству? Может закона не знал ?

  3. Трудно не согласиться с Вашими утверждениями. За исключением последнего утверждения: «Гедеон никогда не набрал бы войско и не снискал бы себе такой славы, если бы не пообещал, что все богатство мадианитян, будет наградой в случае победы». Можно домыслить сюжет и так. Спиноза вообще считал, что каждый может интерпретировать Священное писание так, как он считает возможным. Так что можно и так, тем более, что добыча была действительно огромной. Не только на ефод хватило, но и на многое другое. Не зря же он потом жил сорок лет как царь. Да и народ не страдал.

  4. nadilel says:

    Потому что: генералы города берут, а солдаты сдают…
    Человек устроен так, что в первую очередь «видит» ушами и носом, потом его разум выдает воображаемое, а глаза только потверждают, то что подсказал разум…
    Этот психологический фактор очень хорошо используется в рынке ( любом, и в творческом особенно). Если долго утверждать, что черный квадрат, это великое произведение ис-ва, то народ, даже если так и не разглядит ничего на холсте, то все равно или согласится, или в лучшем случае промолчит…
    Если много раз повторять, что вода в источнике лечит от всех проблем, то пьющие из источника будут в это верить… это не воспитание?
    Есть такой термин у медиков:» Эффект плацебо», если убедить больного, что от этой таблетки ему станет легче, то приняв с верой эту пустую пилюлю, ему действительно станет легче…это — ли не воспитание?…
    Гедеон никогда не набрал бы войско и не снискал бы себе такой славы, если бы не пообещал, что все богатство мадианитян, будет наградой в случае победы ( а мадианитяне были весьма богаты, если Гедеон так » возмужал», что сотворил ефод ;)…
    В сказке Андерсена, только ребенок воскликнул, что король-то голый, все остальные «видели » Его Высочество.

  5. Воспитан больше верить своим глазам? Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать? Воспитание может быть разным, а человеческая природа все равно больше доверяет своим глазам.Вот видят, что Гедеон участвовал в битве, значит, он и победил, значит он сильный и быть ему царем. Ладно еще Гедон не приписал победу себе, хотя он так сказал («Не я буду царем у вас, а Всевышний»), что можно понять и в том смысле, что он согласен с оценками его заслуг. Он же не опроверг их утверждение о победе его усилиями. Вот это меня смутило сильно. Уж кто-кто, а он-то знал, что заслуга его если и есть, то очень незначительная. М.б. и здесь природа так устроена, что в поражении ищем виновного, а победу приписываем себе.

  6. nadilel says:

    Человек так не устроен, Тина…. Человек так воспитан

  7. Да, человеческий фактор даже тогда кажется единственным, когда все говорит об обратном. Так устроен человек, что он больше верит своим глазам, чем своему уму.

  8. nadilel says:

    Как ни крути, а человечесский фактор оказывается сильнее гласа божьего…
    Есть хорошая фраза у русских » Голь на выдумки хитра»
    Вообще роль труб в Библии видно немаловажна… вспомнила Иерихонские трубы, с помощью которых были разрушены стены осажденного Иерихона.
    Давно известно, что очень сильный звук, может нарушить психику человека… наверно войско Гедеона, заткнули свои уши ватой, когда все разом задудели…;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *