Поговорки о книге

pogovorki_o_knige1

Арчимбольдо. Библиотекарь

То, что книга – лекарство для души и источник знания, известно всем, но не все знают, что в латыни есть поговорки о книге, не только ее восхваляющие, но и  предупреждающие.

"Magnus liber magnum malum" или по-гречески  "μέγα βιβλίον μέγα κακόν", что в переводе читается как «Большая книга - большое зло».

Авторство пословицы приписывается Каллимаху, жившему до нашей эры. Он служил библиотекарем в царской библиотеке Птолемея в Александрии и был ярым противником больших эпосов типа Гомеровских.

Сам Каллимах всегда стремился к краткости, ясности  и лаконичности. Но, по иронии судьбы, хотя и осуждал большие книги, сам был очень плодовитым автором, написавшим около 800 книг, правда до нас дошло очень мало его творений. Но известна  автоэпитафия Каллимаха, в которой всю свою автобиографию он уложил в две строчки:

Баттова сына могилу проходишь ты, путник. Умел он
Песни слагать, а подчас и за вином не скучать.

Его последователей можно встретить и сегодня. Только что прочитала о французском художнике Серже Блоке, который иллюстрировал  книгу для детей «Враг». Он утверждает, что если идею перенасытить деталями, она в них утонет. Кроме того, чем меньше текст, тем меньше в нем орфографических и прочих ошибок. Трудно не согласиться.

***

pogovorki_o_knigeЕсть еще одна интересная латинская поговорка о книгах

«Libri quosdam ad scientiam, quosdam ad insaniam deduxere":

– «Книги некоторых приводят к знанию, а других – к безумию». Пословица - из числа предупреждающих. Книга – всего лишь инструмент, которым надо уметь пользоваться, чтобы он не обернулся злом для себя или другого.

Как любое оружие, книга может быть использована или во имя добра или во имя зла. Особенно часто это случается с различного рода идеологиями, философскими трактатами и теориями, претендующими на истину в последней инстанции. То, что они напечатаны, еще не означает, что они верны или надежны.

Как не всякая еда полезна только потому что она лежит на полках магазина, так и не всякая книга, которая продается, полезна и хороша. Об этом есть  чудесный диалог Петрарки и Критика, который на утверждение поэта, что у него очень много книг, отвечает:

Некоторые копят книги для самостоятельного обучения или просто, чтобы уйти от суеты. Некоторые украшают ими комнаты как мебелью, вместо того, чтобы они стали украшением их душ. Некоторые почитают литературу за товар, а не за реальную ценность, что есть проявление алчности.

pogovorki_o_knige2Обилие книг говорит только об обилии тяжелой работы и недостатке собственного голоса, поскольку ум постоянно марширует в разных направлениях, а память перегружается ненужными сведениями. Поэтому некоторых книги привели к знаниям, а других - свели  с ума: они проглотили больше, чем смогли переварить.

Как в теле расстройство желудка приносит больше вреда, чем голод, так и  книга должна находиться в соответствии с Вашей конституцией: то, что мало для одного, для другого – слишком много.

А огромным является все, что не имеет меры, а без меры нет ничего достойного или  хорошего в делах людей. Обилие книг превращает философа в библиотекаря и не кормит душу мудростью. Не говоря уже о  бесчисленных ошибках невежественных авторов и переписчиков, которые повреждают все, к чему прикасаются.

Почему бы не переполниться талантами и красноречием, вместо наполнения комнат книгами?! Конечно, эти вещи не продаются, как книги, а если они и есть у вас, то не думаю, что на них найдется слишком много покупателей.

pogovorki_o_knige5Книги – всего лишь одежда для души или покрытие для стен: разнообразие путей часто обманывает путешественника. Чтобы иметь славу посредством книг, не надо ими обладать физически, надо чтобы их жилье было в голове, а не на книжной полке.

Располагая книги на полке, вы надеваете на них наручники как на заключенных, которые, если бы они могли бежать и говорить, то вам было бы предъявлено обвинение в противоправном лишении их свободы.

Но они лежат и стонут в своих клетках и  жалуются, что их томит в  ожиданиях жадный человек, переполненный богатствами, вместо того, чтобы  накормить ими множество голодающих ученых.

От себя скажу. Конечно, все относительно, но я, скорее отношу себя к числу книголюбов и библиотекарей, чем к философам и мудрецам, которым книги уже действительно не нужны, а мне они пока очень нужны и сомневаюсь, что настанет время, когда смогу без них обходиться.

***

pogovorki_o_knige4А вот еще две  интересных латинских пословицы о книге.

Первая: «Libri muti magistri sunt», в переводе означающая  «Книги – немые учителя», вторая - «Libri quosdam ad scientiam, quosdam ad insaniam deduxere»: «Книги - учителя, которые учат без  палок  и кнута».

Общение – важная составляющая в обучении, но так бывает не всегда. Многие вспоминают добром и теплом своих учителей, но есть вовсе не радужные воспоминания, когда учитель, если не физически, то морально, может так ударить, что зарубка остается на всю жизнь.

В этом смысле книги – безопасны. Они не требуют наград, всегда к нашим услугам, никогда не спят, к ним всегда можно обратиться и если есть вопрос, то, не сердясь,  молча на него ответят.

***

И снова от себя: Книга – великая вещь, если уметь ею пользоваться. Библиотека – это  Магия с тысячью тихих голосов, миллионами мудрых мыслей  и отзвуками десятков тысячелетий.

biblioteca

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged книги, Книжные новинки, Мудрые мысли. Bookmark the permalink.

16 Responses to Поговорки о книге

  1. Я ее приобрела и наслаждаюсь фотографиями, текстами и впечатлениями о Бродском, далеко не всегда лестными. Но это не меняет моего мнения о поэте. Я его люблю. Впервые увидела фотографию его жены и дочери. Они такие разные!

  2. nadilel@mail.ru says:

    Эллендеи Проффер про Бродского — просто открытие оказалась, но к сожалению, в инете только три-четыре главы :(

  3. У меня сейчас копятся книги, которые покупаю, но не успеваю прочитать. Лежит стопка, успеваю только полистать, чтобы знать, в каком случае книгу можно достать с полки, но отказать себе в удовольствии купить хорошую и интересную книгу не могу. Только вчера выкупила книгу Эллендеи Проффер Тисли «Бродский среди нас» и Умберто Эко «Искусство и красота в средневековой эстетике». Обе книги — просто чудо. И оформлены прекрасно, и очень познавательны, особенно вторая. И я радуюсь, что наконец-то у меня появилась возможноть читать и заниматься тем, чем хочу. Пусть и осталось времени, как и у Вас, не так много.
    С фантастикой у меня как-то не сложилось. Кроме Стругацких, что в общем-то и не новость. Стругацких я как-то даже не причисляю к фантастике, скорее — к философии.

  4. Конечно, жаль. Но мне кажется, что книга станет привилегией почти аристократической отличительной чертой немногих. Те времена советские, когда наша стана была самой читающей в мире, канули в Лету. Жаль, что мы стали как все — как все развитые страны, как любят сейчас говорить.

  5. Valentin says:

    П моему, нынешняя молодежь в плане книг в полной безопасности. Ввиду полного отсутствия тяги к чтению чего-либо серьезного.А несерьезное — это чисто развлекалочка, когда делать нечего больше.Для них.Скоро чтение вообще отживет, как времяпровождение, по моему — зачем?Есть телевизор, компьютеры, видеомагнитофоны и так далее.Но уже сейчас это сказывается на мирофоззрении молодежи и на общении, причем не в лучшую сторону.А жаль, все таки.

  6. Valentin says:

    А я хорошую фантастику люблю — просто, в некотором роде, смена действительности, тем более, для меня последние годы вся жизнь только в книгах осталась))Ну и еще в домашнем занятии, но книги — основное, пожалуй, хотя бы из-за стажа моего с ними общения, что ли)))

  7. Бродский не случайно считал Цветаеву самым близким ему поэтом. Они очень похожи. И Вам, думаю, не случайно Бродский пришел в ответ на Цветаеву.

  8. nadilel says:

    О… Спасибо Тина! Как вы далеко, а как близко поняли меня…
    Мой сад плывет в щемящей тоске, которую не выразишь словами, а только читаешь между строк, таких настродавших, но поэтов…
    как будто жизнь начнется снова,
    как будто будет свет и слава,
    удачный день и вдоволь хлеба,
    как будто жизнь качнется вправо,
    качнувшись влево.

  9. Сочувствую! Сразу вспомнила Цветаеву:
    За этот ад,
    За этот бред,
    Пошли мне сад
    На старость лет.

    На старость лет,
    На старость бед:
    Рабочих — лет,
    Горбатых — лет…

    На старость лет
    Собачьих — клад:
    Горячих лет —
    Прохладный сад…

    Для беглеца
    Мне сад пошли:
    Без ни-лица,
    Без ни-души!

    Сад: ни шажка!
    Сад: ни глазка!
    Сад: ни смешка!
    Сад: ни свистка!

    Без ни-ушка
    Мне сад пошли:
    Без ни-душка!
    Без ни-души!

    Скажи: довольно муки — на
    Сад — одинокий, как сама.
    (Но около и Сам не стань!)
    — Сад, одинокий, как ты Сам.

    Такой мне сад на старость лет…
    — Тот сад? А может быть — тот свет? —
    На старость лет моих пошли —
    На отпущение души.
    *********

    Все проходит: пройдет и это

  10. nadilel says:

    Эх… Тина, ваши слова да Богу б в уши… хотелось бы мне згинуть в своЕм саду, да жизнь вынуждает батрачить в чужом…

  11. Интернет — тоже великая вещь, если уметь им пользоваться. Когда-то я была его противницей, сейчас не мыслю своего существования без него. Так же и книга.

  12. Очень жаль! А он вообще умер, или есть надежда на реанимацию? Я читаю только проверенное временем или отмеченное хорошими премиями, но не пометками «Бестселлер», под которой как правило макулатура. Я тоже сейчас очень избирательна в своих предпочтениях. А молодым — да, наверное, хотя если ребенок вырастает на плохой литературе, то потом долго будет страдать его вкус. Но молодежь сейчас мало читает, все больше — в соцсетях и в Интернете. Наверное, поэтому другие компьютеры в Вашем доме всегда заняты.
    А у меня почему-то сложилось впечатление, что на лето Вы уезжаете в сад.

  13. «Книга – великая вещь, если уметь ею пользоваться».
    Вот очень верно, кратко и ёмко!
    Недавно в одной из статей прочитал обращение очень известного актёра, который сказал так (это сейчас очень многие любят говорить), (привожу не дословно, но смысл таков)
    — Интернет и комментарии в нём же это всё не очень достоверно, читайте книги…
    Так вот и интернет, и книгу нужно РАЗУМНО использовать, так как и то и другое это инструмент. А значит человек ещё должен, просто обязан, размышлять!!!

  14. nadilel says:

    Мне конечно без надобности все пробовать, это я про молодых… я уже давно определилась со своей «диетой»…. Коэльо тож не возьму ( давно попробовала — не зацепил), не беру дедективы, не люблю фантастику, мелодрамы там всякие… Если мне нечего читать,( а такого еще не было), или я утомилась, то поэзия всегда под рукой…
    Тина, я редко появляюсь потому что мой комп приказал долго жить, и полетел… а не мои компы — вечно заняты… А садом конечно было бы здорово заняться, но он где-то, весьма далеко, надо долго плыть и скакать и ночи не спать…;)

  15. Вы, как всегда и в своем духе — со своим оригинальным мнением. Нет, я против всеядности. Впрочем, человек, выросший на хорошей литературе, потом не будет читать всякую дребедень. Вот в меня ну никак не лезет Коэльо, после Библии его читать просто невмоготу. А другим о их довольно много — он очень даже нравится. Попробовать можно, но есть — невозможно.

    Чем Вы сейчас заняты? Садом? Долго Вас не было у меня.

  16. nadilel says:

    Давеча, когда наконец, после утомительного дня, добралась я до своего ночного ложа, нырнув под одеяло, я подумала, что самый счастливый момент для меня — это взять сейчас книжку и с’ев кусочек — уснуть… 😉
    Я согласна, что книжные полки подобны продуктовым, но я считаю, что чело должен все попробовать — иначе он никогда не разберется, что ему по нутру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *