Роман в письмах. Окончание

andrej_platonov27

(Начало 1, 2, 3) Заканчивается роман в письмах трагически: гонениями за рассказы, смертью сына, войной и тяжелой болезнью, скрутившей Андрея Платонова буквально за несколько лет.

Не помогли ни стрептомицин, который доставали в те годы с большим трудом и за большие деньги, ни санаторий, ни работа, ни семья... Андрей Платонов действительно принадлежал к числу обреченных....

1931 год. Начало гонений

10 июня …В результате всего для меня настали труднейшие времена. Так тяжело мне никогда не было. Притом я совершенно один. Все друзья – липа, им я не нужен теперь…. Часто ночую у Вали на даче, потому что дома заедает тоска, особенно в моём состоянии…. Сильно скучаю по вас, с вами было бы мне легче перенести свой крест.

1935 год. Четыре года спустя

15 января Второй день я в мутных снегах, в скуке и всё больше тоскую по Мусе и Тотику…. Зато я вас кормлю и одеваю.

20 января …я здесь совершенно одинок. Абсолютно. Глубокая грусть, подобная здешней тишине гор и пустынь, охватывает меня.

21 января Я живу здесь плохо во всех отношениях. Мне совершенно даже некуда пойти, я всё время один…. Ты для меня хорошая жена, хотя у нас у обоих с тобой крупные недостатки, но они всё же меньше достоинств нашего брака, поэтому он и существует.

15 июня Почему ты не пришлешь письма?  Или ты поступаешь по-старинному – «с глаз долой – из сердца вон»? Мне же ведь очень скучно. Хоть и велика Москва на глаз, но она бывает пустой, когда нет в ней того, кого любишь. Я всегда удивлялся твоему поведению. Как будто ты в глубине души лишь лицемеришь со мной.

<…> Удивительно тяжело работать силой сердца, т.е. в литературе, когда само сердце неспокойно и тебя, которую люблю навсегда (это не фраза), нет со мной. Ты подозреваешь, что я люблю у тебя только  тело. Это неверно. Верно то, что я люблю тебя вдвойне: себя самоё, т.е. твоё существо человека, и тело как бы отдельно. Физическая привязанность моя к тебе сильна, но она лишь небольшая часть моего чувства.

andrej_platonov2519 июня Здравствуй, Муся, Муза моих рукописей и сердца. Ты действительно моя Муза во плоти. Как мне трудно (внутренне трудно) без тебя; если бы я знал, что мне придётся так тосковать без тебя, так болеть, я бы не пустил тебя. Без тебя мне не дышится.

Я ничего не скрываю от тебя, - даже не знаю, как дожить до того дня, когда я тебя встречу в Москве. Дорогая Муза, - давай я тебя буду звать всегда этим именем, я нашел для тебя подходящее определение на 14-м году супружества. Это именно так. Я не могу поручиться, сумею ли я тебя дождаться, не заболев.

Извини меня за назойливость любовника, но вторая молодость моя, вторая весна далеко не кончилась, - та, которая началась в феврале. Она, может быть, лишь начинается, эта весна, и она причиняет сердцу такую жестокую боль, что ни работа, ни сон меня не берёт. Засну, и вижу тебя во сне рядом, сжимаю тебя, а это сбившееся одеяло.

Эта постоянная галлюцинация замучила меня, нервы расшатались вдребезги, я, видимо, безболезненно не дождусь тебя. Сегодня залил простынь и свое белье семенем, причем в ужасном количестве, и не вставал, пока Валя не ушла, тогда я вымыл, как мог, под краном, а белье себе надел другое из чемодана.

andrej_platonov28...Если я тебя буду когда-либо и почему-либо лишен надолго, я кончу сразу жизнь. Ведь это смешно, - 35-летний человек терзается как юноша, у него трясутся руки, он не может справиться со своим воображением, у него стоит фаллос от одной мысли о той, что находится за 1,5 тысячи вёрст.

Мила моя, помни о том, кто тебе предан будет до последнего дыхания, кто, может быть, и умрёт из-за тебя, из-за этой странной, «старинной», вечной любви. Ни друг, ни работа, никто не заменит мне мою Музу, живую Музу, тебя, дорогая девочка.

<…> Муза, возвращайся ко мне, не ожидая конца твоего срока, мне очень тяжело…. Я изменился с тех пор, как ты уехала. …но трудно сказать громко всем: «Товарищи, я сильно болен оттого, что слишком сильно люблю  свою жену и ее нет со мной. И эта болезнь труднее, мучительней чумы!» …Человек всё больше и больше влюбляется в свою жену. До чего же это дойдет! Как будто дело идёт не на возраст, а на юность.

Как бы я хотел любить тебя легко, беззаботно! Нет, я люблю тяжко. Помнишь хорошие слова: «Ты любишь горестно и трудно». Оттого и моя литературная муза печальная, что ее живое воплощение – ты – трудно мне достаешься…. Я люблю тебя вечно и верно.

andrej_platonov2920 июня  Там флирт и любовь, наверное, распустились вовсю, я тебя знаю. Как бы я тоже хотел уехать из этой пустой квартиры, но кому я нужен. Ты круглые сутки свободна, но так, оказывается занята, что тебе некогда прислать даже открытку. Какая ненависть у всех ко мне.

Дорогая Муза! Что мне с делать такое, чтобы ты меня действительно любила и была готова на многое не ради долга, а ради страстного верного сердца. Не знаю, что.

23 июня. Сердце моё совсем сдало. Я чувствую такое обмирание его, потерю ощущения его, что несколько раз в такие припадки плакал, - не оттого плакал, что испугался смерти, а оттого, что не увижу тебя больше…. Я пропадаю без тебя, но ты приедешь не скоро. Когда совпадают припадки недомогания и тоски, то я борюсь с собой, чтобы не кончить всё это разом.

<…> Если увидимся нескоро или не увидимся, то сохрани обо мне память навсегда. Я тебя любил и люблю всею кровью, ты для меня не только любима, ты – священна и чиста, какая бы ты ни была в действительности. …Пойми меня как можно лучше. Не жертвуй ничем для меня. Любовь исполняет, что хочет, но не раскаивается никогда и не жалеет ничего.

andrej_platonov3027 июня  Нет! Пока я жив, ты будешь лишь рожать моих детей. Я это твёрдо решил. Довольно болезненных суррогатов любви. <…> Я тебе пишу почти каждый день. …Так болит душа, что при всём напряжении воли трудно справиться сразу и с разлукой с тобой, и с недомоганием.

28-29 июня Ты пишешь, что я сплавил вас, а теперь – история. Какая же история? Я не знал, что тебе неприятно, когда тебя любит муж. «И ради всех святых (наших) не сходи с ума». Смотри, разумные не любят. Ты как раз чрезвычайно умна, что мне и нравится, и нет. И какая ты злая. … Неужели ты связана со мной одними матерьяльными интересами? Как мало, в сущности, в тебе любви и как много хозяйственных соображений. Не бойся ничего, ты будешь жить хорошо. 

<…> Когда же ты приедешь? У меня дрожит сердце от одного воображения – что будет тогда между нами на нашем спальном ложе! Как я буду питаться тобой! Я понимаю, что зря пишу такие сплошь любовные, неинтересные для тебя  письма. Любовь ведь завоёвывается иначе – тактикой, незаметной хитростью и т.д., но я иду напрямик, дуром, как безумный, и результаты не могут быть хорошими.

andrej_platonov16С началом войны Андрей Платонов отправляется на фронт военкором. После смерти сына, его письма становятся короче, суше и носят в основном деловой характер, хотя волнения за жену, сына, а потом за дочку и внука по-прежнему не дают ему покоя. Роман в письмах рассказывает об одной из самых тяжелых историй любви, написанной безгранично любящим свою жену, которому она не может ответить взаимностью.

andrej_platonov31

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Женщина, книги, Любимые писатели и поэты, любовь, мужчина и женщина, Серебряный век, Тайна любви. Bookmark the permalink.

8 Responses to Роман в письмах. Окончание

  1. Спасибо, Наталья! Я очень рада, что такой длинный текст читается на одном дыхании. Значит, мои усилия не были напрасными, хотя я и сомневалась, стоит ли размещать такой большой текст. Но Платонов стоит того. Тоска и боль — зашкаливают. Я выбралась из его писем буквально опустошенная. Я разместила только письма о любви, много интересных писем о литературной жизни того времени. Очень интересны фронтовые письма. Хочу разместить их в дню Победы. Словом, писем много, но в центре его жизни всегда была Она, его Муза и боль.

  2. Наталья says:

    Тина!
    Еще раз благодарю за публикацию о Андрее Платонове. Читается на одном дыхании. Мои ожидания «продолжения и окончания» оправдались. Письма удивительные, написанные простым языком, очень личные и очень человечные, не предназначенные для всеобщего обозрения. Письма пронизаны такой тоской, таким одиночеством, такой болью и такой надеждой на нормальную человеческую жизнь. Трудная судьба, трудная жизнь, трудное время, в котором жил. Радости было по крохам.

  3. Спасибо, Игорь. Вы комментируете самые сложные темы, это меня радует и к каждому Вашему комментарию отношусь с уважением и особым почтением.

    «Река Потудань» — мистическое произведение, которую надо расшифровывать. Платонов — писатель очень сложный. Абсолютно согласна, что в нему надо возвращаться и держать на определенной дистанции. Его язык, вроде бы, внешне прост, но за этой простотой столько иносказания. Платонов многим не понятен, как и Достлевский.

    Да, писал он на разных клочках бумаги, карандашом. Бумага от времени рассыпались, а буквы исчезали. Слава Богу, что многое всё-таки сохранилось усилиями двух его любимых женщин, жены и дочери. Многое удалось восстановить и напечатать. За это многое простится и Марии Александровне Кашинцевой, любовь к которой Платонов не просто пронес через всю жизнь, она его питала. Не будь у него такой любви, не было бы и его.

  4. Спасибо, Лилли, что нашли время прочитать довольно длинный текст. Я его несколько раз сокращала, но так и не смогла сократить до приемлемого размера. Пришлось вот так, несколькими частями размещать. После этой публикации, я неимоверно устала. Платонов все-таки тяжелый писатель. Он у меня стал прочно ассоциироваться с Достоевским.

  5. Сложная, но всё-таки не у всех. Были и другие, вполне советские, принявшие правила игры и обласканные властью. Платонов был из другой породы. Потому и обреченный.

  6. Игорь says:

    Сложная судьба у Платонова, как у многих в то время, Вечная память!

  7. Lilly says:

    Спасибо, Тина!
    Прочла с интересом и задумчивостью..
    И вспомнила про «127 писем о любви» Андрея Синявского…

  8. Игорь says:

    Здравствуйте, Тина. Спасибо за Платонова. К нему надо возвращаться время от времени, но и держать дистанцию.
    Платонов слишком сложен для прямого вхождения. Он обитатель иного мира. Его томление исходом слова и непонятно и притягательно. Как молитва. И очаровывает и пугает и слепит..
    Он и сам побирался сквозь наш мир почти на ощупь.

    Семинар по Платонову:
    Ржавый, разболтанный «УндервудЪ» с западающими клавишами, (некоторых вообще нет, вписывали буквы свинцовым карандашиком).
    Оберточная бумага, разглаженная утюгом (тем ещё, дровяным)…Керосиновая лампа. Досчатый стол.
    Литеры на машинке приходилось смазывать краской, ленты тех времен не нашли…
    Лязгающий механизм машинки и рычажки, ощупью выстраивающие на бумаге описание невиданного мира…Сумерки…Тени…Потоки…Огни..
    Это совсем, совсем иное восприятие!
    Мир Платонова – это мир Теслы, мир электричества и одухотворенных механизмов.

    Тема «семинара»: «Река Потудань». Перепечатывалась. Переходилась вброд?-сейчас почти уже не помню. Текст- заклинание(?)- «Потудань»? – прозвучивается «Иордань»? – Иордан?! Ощущение, подчас, ужаса!
    Кому дано перейти Иордан?

    Платонову было дано.
    Платонов обозначил новый угол зрения на нашу реальность. Он был пророком Нового мира.
    ( здесь ставим запятую, говорить о Платонове можно долго…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *